Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
23.09.17 10:50 Информационные пузыри

Вопреки опасениям, которые тиражировались западными СМИ и политиками, российские учения "Запад-2017" не обернулись вторжением в другое государство и не привели к третьей мировой войне, пишет обозреватель The Independent Мари Дежевски. Более того, у Москвы появился шанс указать своим оппонентам, что именно они распространяют дезинформацию и мыслят стереотипами холодной войны, отмечает журналистка.

"Что же произошло с неминуемым началом третьей мировой войны? В начале этого месяца повсюду встречавшиеся предупреждения о "масштабных" российских военных учениях сеяли тревогу во всём западном мире. Возможно, сообщалось нам, это будут крупнейшие манёвры страны с окончания холодной войны", — пишет обозреватель The Independent Мари Дежевски.

На взгляд журналистки, СМИ и военные описывали "Запад-2017" как практически беспрецедентную угрозу. Но самыми примечательными были два утверждения. Во-первых, уверения Москвы, что в учениях примет порядка 12 тыс. человек отметались как "уловка". На самом деле, настаивали оппоненты Кремля, солдат будет не менее 100 тыс.

Во-вторых, выдвигались предположения, что манёвры призваны послужить прикрытием для захвата территории на Украине или даже в Прибалтике. Обострение отношений Востока и Запада, а также близость — географическая и календарная, — к годовщине Второй мировой, которая началась с нападения Германии на Польшу, казалось, лишь придавали этим предупреждениям дополнительный вес.

И что случилось? Учения завершились на этой неделе и к этому времени "серьёзно выдохлись", по крайне мере, если судить по статьям западных СМИ. Единственное, что попало в новости стали фотографии Владимира Путина, наблюдавшего за происходящим в бинокль, да сообщение о ранении трёх человек в результате инциндента с вертолётом. Число участников, даже по оценке западных экспертов, не превышало 17 тыс. человек. Ни одна страна не подверглась вторжению, отмечает автор статьи.

"И теперь русские наслаждаются редким последним смехом. Они указывают — и не без основания, — что их цифры были верны. Не было никаких уловок, а международные границы не нарушались. Вдобавок все российские войска, прибывшие в Белоруссию на учения, возвращаются домой", — подчёркивает Дежевски.

Она продолжает: "После обвинений Запада, что Россия ведёт информационную войну с помощью "фейковых новостей", русские спрашивают: "И кто после этого распространяет дезинформацию? Разве это не ещё одно доказательство того, что законодатели общественного мнения на Западе живут стереотипами холодной войны? И они правы".

В настоящее время, по словам журналистки, появилась теория, что учения стал российской ловушкой, в которую угодили западные аналитики и СМИ. Но гораздо вероятнее, что Россия просто "получает удовольствие от нового чувства, обнаружив себя на правильной стороне в информационной войне".

Между тем, рассуждает Дежевски, без ответа остаётся другой важный вопрос. Как же так получилось, что масштаб и цели российских манёвров оказались раздуты на Западе настолько, что в них увидели предзнаменование новой мировой войны?

Как водится, вину перекладывают на "безответственные" СМИ. Однако отнюдь не СМИ были источниками этой информации или точнее "дезинформации". Зачастую они лишь транслировали мнение людей, которые должны хорошо разбираться в вопросе, обращает внимание Дежевски.

Одним из этих людей оказался не кто иной, как генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он утверждал, что Россия "использует большие военные учения в качестве прикрытия для агрессивных военных действий против её соседей", ссылаясь на события в Грузии и Крыму. Похожую точку зрения высказывал и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Он уверял, что "Запад-2017" имеют своей целью "спровоцировать" Североатлантический альянс.

Многие репортажи также ссылались на политические или исследовательские центры в Прибалтике, Польше или на Украине, где превалирует мнение, что Россия — "бывший и потенциальный агрессор". Подобная точка зрения понятна, но это не означает, что она верна при любых обстоятельствах, полагает автор статьи.

Британские чиновники считают, что в случае с Москвы необходимо проявлять бдительность. "Но бдительность — и готовность к непредвиденным обстоятельствам, — существенно отличается, по крайней мере, в моём понимании, от раздувания вокруг рутинных российских военных учений угрозы, которая просто не была подкреплена доказательствами и служила резко антироссийскому курсу Запада", — заключает Мари Дежевски.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
lekraft, EE23.09.17 12:37
Мари Дежевски - агент Путина!)))

Не сбылись влажные мечты прибалтоа быть оккупироваными по- настоящему.
mesozoic_2, RU23.09.17 18:54
Из окружения Трампа постоянно сливают фейки в СМИ, а потом разоблачают, и дискредитируют СМИ. Сегодня СМИ в США доверяют все меньше. Крупные СМИ против Трампа (кроме Fox), окончательно дискредитировать СМИ выгодно Трампу. СМИ сегодня не рентабельны, поэтому их скупили корпорации, и СМИ превратились в агитпроп корпораций (борются за экологию, продвигая продукцию корпораций, борются за демократию, уничтожая врагов корпораций…). Если рухнет авторитет СМИ в Западной Европе, сегодняшние антинациональные элиты потеряют главный инструмент своего господства.
ti-robot, RU25.09.17 09:14
> lekraft


Мари Дежевски - агент Путина!)))
Нет, она хочет быть агентом Путина, но до кадрового разведчика КГБ Столтенберга ей никогда не дорасти.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Украина запустила процедуру сдачи ГТС в аренду иностранцам
» Всемирный банк сворачивает поддержку нефтегазовых проектов
» Бразилия разрешила импорт пшеницы из России
» Украина подала заявку о предоставлении макрофинансовой помощи от ЕС
» В Тихом океане появится плавучий город "свободных людей"
» Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
» Премия имени Сахарова вручена демократической оппозиции Венесуэлы
» На Украине все еще надеются на 600 млн.евро от ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Беги, Иман, беги!
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения

 Комментариивсе статьи rss

» Дружественных спецслужб не бывает
» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что такое ВВП и как его правильно готовить
» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"