Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
Сирийские войска начали операцию на юге страны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китай усиливает свое влияние в Афганистане
24.09.17 22:24 ШОС и ситуация в Азии

Не только Соединенные Штаты, но и Китай высоко оценивает геостратегическую важность Афганистана, усиливая по этой причине свое влияние на ситуацию в этой стране. С 2011 года — начала существования конференции "Сердце Азии" — Китай активно подключился к переговорам с другими своими коллегами странами-участницами по восстановлению Афганистана. Пекин организовал ряд встреч с региональными партнерами, в том числе с Ираном, Пакистаном и Россией, а также с четырехсторонней координационной группой (Афганистан, Пакистан, США и Китай), с представителями движения "Талибан", после которой одна из основных действующих групп боевиков ДТ прекратила свою деятельность на территории ИРА.

Начиная с 2014 года Китай стал проявлять еще больший интерес по отношению к Афганистану. После вывода основного контингента иностранных войск из Афганистана, Пекин послал в эту страну группу официальных лиц во главе с министром иностранных дел Ванг Йи И. За последние три года КНР было оказано Афганистану больше помощи, чем за предыдущие тринадцать лет.

Китайские интересы в Афганистане

Вне всякого сомнения, основными причинами таких действий Пекина было не только стремление к постепенному сокращению северо-атлантического военного контингента и его влияния на Афганистан и регион, но и создать "буфер стабильности" вокруг Китая. При этом официальный Пекин вынужден осознавать, что, пока ситуация в Афганистане остается нестабильной, силы НАТО и США будут иметь основания для военного присутствия на его территории и в непосредственной близости от границ с Китаем.

Кроме того, весьма важной для Пекина была и остается задача обеспечить безопасность осуществления своей инициативы "Один пояс – один путь", ослабить позиции запрещенной террористической группировки исламистов ДАИШ, Исламской партии Туркестана и филиала базирующейся в провинции Нангархар на границе с Пакистаном исламской группировки "Хорасан", их влияния на СУАР КНР, с учетом не уменьшающейся опасности влияния территории Афганистана на численность и деятельность сепаратистов в СУАР. Активизация деятельности ДАИШ и других исламистских группировок в Афганистане и Центральной Азии вызывает серьезные опасения с китайской стороны, так как СУАР является взрывоопасным регионом с подпольными сепаратистскими и религиозно-экстремистскими организациями, способными расшатать внутриполитическую обстановку в Китае при поддержке внешних деструктивных сил. А эти риски и угрозы на территории региона способны не только усугубить ситуацию в широком геополитическом пространстве, но и поставить под сомнение реализацию перспективных международных проектов Пекина, в частности "Экономического пояса Шелкового пути", расширения инвестиционного присутствия Китая в Центральной и Южной Азии.

Непрекращающаяся деятельность ДАИШ в Афганистане и Центральной Азии вызывает в последнее время особые опасения с китайской стороны, так как она становится возрастающей угрозой, решение которой зависит не только от стран региона, но и от Китая и России. Пекин также считает, что боевики ДАИШ способны через пакистано-китайскую границу и территорию СУАР проникнуть в страны ЦА и поставить под сомнение реализацию активно проталкиваемых Пекином перспективных региональных и международных проектов.

Китай и борьба с международным терроризмом

В этой связи Китай в последние годы активно включился в борьбу с международным терроризмом со странами Центральной и Южной Азии, особенно с Афганистаном, выступая за увеличение расходов стран региона на обеспечение обороны и безопасности государств; увеличение численного состава правоохранительных органов и спецслужб; проведение регулярных антитеррористических учений и тренировки. Такая политика Пекина в значительной степени обусловлена тем, что, по оценкам китайских властей, в среднесрочной перспективе, по мере угасания конфликтов на Ближнем Востоке, вектор террористической активности ДАИШ может быть переориентирован в сторону Афганистана и центрально-азиатских государств, с дальнейшим обострением обстановки в том числе и в СУАР.

По указанным причинам с 2016 года китайские власти усилили охрану государственной границы на западе и северо-западе страны, увеличив количество антитеррористических учений. Принимая во внимание "Антитеррористический закон КНР" следует отметить, что в случае возникновения угрозы национальной безопасности, китайские власти могут ввести войска на территорию сопредельных государств под предлогом оказания всесторонней помощи по борьбе с терроризмом.

Учитывая опыт российской поддержки правительству Сирии в борьбе с терроризмом, а также принимая во внимание стремление США увеличить свое влияние на Афганистан и страны Центральной Азии, китайское руководство в своем противоборстве намерено увеличить объемы инвестиций для государств региона.

Что же касается усиления сотрудничества Китая с Афганистаном в антитеррористической борьбе, то примечательным становится недавнее решение Пекина об оказании помощи в создании горного спецназа в Афганистане. В частности, как сообщил в середине августа начальник пресс-центра Минобороны Афганистана на пресс-конференции в Кабуле, Китай профинансирует создание специального горного подразделения в Бадахшане. Воинская часть будет создана за счет средств, выделенных Китаем, которая обеспечит безопасность в горной провинции на границе с Таджикистаном. Китайская сторона обещала помощь не только в строительстве необходимых объектов инфраструктуры, но и в оснащении воинской части вооружением и необходимым оборудованием. Прежде китайское военное командование сообщало, что предоставит Афганистану военную помощь на сумму $73 млн.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах‍
» Одиннадцать российских самолетов и вертолетов вернулись из Сирии
» Лукашенко пугает "вхождением Белоруссии в состав другого государства"
» США и Южная Корея прекратят совместные маневры
» ОПЕК пригласила Россию присоединиться в качестве ассоциированного члена картеля
» Москва и Сеул договорились включить Пхеньян в региональную экономику
» Американский посол обеспокоился уровнем коррупции в Косово
» Демографы сообщили о резком сокращении населения Восточной Европы

 Репортаживсе статьи rss

» Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта

 Комментариивсе статьи rss

» Экс-глава МИД Индии: перед лицом западной пропаганды Россия демонстрирует отменную выдержку
» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"