Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Коалиция США приступила к созданию "сил безопасности границы" в Сирии
BBC: В пригороде Дамаска "почувствовали характерный запах зарина"
Военные РФ уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Окно возможностей для Карабаха
17.10.17 20:55 Наследники СССР сегодня

Судя по нынешним переговорам президентов Азербайджана и Армении в Женеве, в многолетних попытках урегулирования карабахского конфликта появились новые тенденции. Во всяком случае сопредседатели Минской группы, в частности американцы, с оптимизмом ждут результатов женевской встречи глав государств Армении и Азербайджана, обсуждавших представленные ОБСЕ базовые принципы урегулирования.

Отметим, несколько месяцев назад бывший сопредседатель Минской группы от США Ричард Хогланд нарушил негласное табу и опубликовал секретные тезисы проекта мирного плана, которые в настоящее время международные посредники предлагают Армении и Азербайджану.

План предусматривает, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе консенсуса, имеющего обязательную юридическую силу. До определения правового статуса районы, входящие в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), должны получить временный статус, который призван обеспечить гарантии безопасности Нагорного Карабаха.

Согласно плану, армянские войска должны покинуть шесть из семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Лачинский район частично остается под контролем армянских войск для создания сухопутного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

В документе также отмечается, что долгосрочное урегулирование конфликта предусматривает возвращение всех беженцев в места своего постоянного проживания. И наконец, последний пункт проекта мирного договора рекомендует ввод в нейтральную зону на линии противостояния международных миротворческих сил, которые будут вести мониторинг ситуации.

"Мир в регионе мог бы поддерживаться благодаря хорошо организованным миротворческим мероприятиям, которые пользуются доверием конфликтующих сторон", — говорится в заявлении сопредседателей МГ.

Тем временем в беседе с haqqin.az бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза выразил мнение, что камнем преткновения для азербайджанской и армянской сторон сейчас является их диаметрально противоположная позиция по поводу вывода армянских войск с занятых азербайджанских территорий и будущий политический статус Нагорного Карабаха. По словам Брайзы, очевидным является то, что ни одна из сторон не соглашается с базовыми принципами.

"Никто не говорит этого. Одни заявляют, что у них проблемы с этими принципами, другие говорят, что, мол, в целом мы согласны, но у нас есть несколько небольших изменений", — подчеркнул американский дипломат. Но несмотря ни на что, Брайза, как он отметил, верит, что окно возможностей для урегулирования конфликта пока еще остается открытым — президенты Азербайджана и Армении встретились, и это уже большой шаг вперед.

Встречу глав Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна считает отличной новостью и директор Кавказского проекта Международной кризисной группы Сабина Фрайзер. "Теперь важно, чтобы их правительства начали готовить свои народы к компромиссу. Этот конфликт давно уже ждет решения, просто нужна политическая воля сторон", — сказала она.

— И все-таки, можно ли утверждать, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе может быть начато уже в ближайшее время?

— На этот вопрос возможен положительный ответ, если будет выполнен ряд условий. Во-первых, будет ли достигнут реальный геополитический консенсус между США, Россией и Францией. Во-вторых, будет ли присутствовать готовность обществ в Армении и Азербайджане пойти на серьезные и очень трудные компромиссы. На сегодня же наблюдается полное отсутствие доверия между сторонами конфликта, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований, заявления различных политических сил и общественных организаций, публикации в прессе Азербайджана и Армении. Между тем международные посредники предпринимают последние в нынешнем году попытки привести стороны конфликта к общему знаменателю. И все-таки, если процесс урегулирования начнется, может ли он привести к долгожданному миру? Пример того же арабо-израильского конфликта говорит об обратном.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU18.10.17 11:58

Цитата


... И наконец, последний пункт проекта мирного договора рекомендует ввод в нейтральную зону на линии противостояния международных миротворческих сил, которые будут вести мониторинг ситуации.


==========================================================


Ага! И после обустройства этого миротворческого контингента у Запада там появится инфраструктура, типа, военной базы. :) Которая, судя по настроению армян и азербайджданцев,останется там навечно.


veldinc`, RU19.10.17 09:50
Нормальное сосуществование армян и азеров было возможно в общей структуре, где есть центральное управлеение, которое принуждало, уговаривало, обеспечивало и прочее, т.е. в состеве РИ и СССР, и даже там между ними постоянно были кофликты. "Нэзалэжность" перевела эти конфликты из межнациональных в статус межгосударственных. И решения у них нет, никто не примет собственно поражение, это развал своей государственности...
P.S. А пиндосам там вообще делать нечего...
Аяврик, RU19.10.17 13:11
2 veldinc`, RU


-- Нормальное сосуществование армян и азеров было возможно в общей структуре, где есть центральное управлеение, которое принуждало, уговаривало, обеспечивало и прочее, т.е. в состеве РИ и СССР


только не очень понятно, какая в итоге от этого вошканья с этими арами и азерами польза-то (и моральное удовлетворение) Воспитателям?



первый террористический акт в московском метро совершили акмяне - которым Россия нормальное сосуществование с их историческими соседями обеспечила (и за это простые русские люди должны были расплачиваться своими жизнями и своим здоровьем?!)



после того, как Москва отпустила и тех и других - и они опять стали друг дружку стрелять, резать и насиловать - больше армяне террористических актов в Москве не устраивали



отсюда резюме: в отличие от РИ и СССР сегодняшняя РФ озабочена нормальностью существования населения России, а не обеспечения за счёт оного нормального сосуществования где-то кого-то с кем-то (одних нерусских с другими нерусскими)



ибо слишком это дорого и слишком это неблагодарно (бессмысленно то есть)



:-(



они там живут многими веками уже бок о бок - и жить мирно НЕ научились, а значит и НЕ научатся никогда (и кому какое дело, что в Африке тутси и хуту не могут ужиться рядом друг с другом, а в Азии - бирманцы и рохиджа? а эти такие же в Закавказье аналоги - стоящие друг друга)


кто туда влезет их разнимать - тот наживет себе двух врагов бешеных (судьба обеспечивавших им нормальное сосуществование русских в прошлом веке это дважды доказала - и в третий раз на эти грабли вставать Россию уже ничем не заманить)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Крупнейший вуз Украины отменил занятия до весны
» Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита на $800 млн
» Во Франции разъяснили ситуацию с возвратом Россией царских долгов
» Македонии попытаются найти новое название
» США оценивают последствия развертывания комплексов С-400 в Крыму
» Афганское правительство не участвовало в недавних переговорах с талибами в Турции
» ЕC принял стратегический план по переработке пластика
» США помогут Казахстану подготовить преподавателей английского языка

 Репортаживсе статьи rss

» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста
» Как Национальный архив Британии потерял документы о "русском вмешательстве"
» Обзор стран Шама-Леванта за ноябрь-декабрь 2017
» Кто ввел в Советской России золотой червонец

 Комментариивсе статьи rss

» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией
» Врагам Ирана лучше не стремиться к смене режима в стране
» Украина — США: мы подцепили от вас вирус, подрывающий страну

 Аналитикавсе статьи rss

» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
» Зеленая энергия: мечтания и реальность
» Работаем больше — получаем меньше
» Деловые ужины в интересах трубопровода «Северный поток — 2»

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"