Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль эвакуировал из Сирии активистов "Белых касок"
Российские военные сообщили о наступлении боевиков на западе Сирии
Более 1200 тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке
Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Окно возможностей для Карабаха
17.10.17 20:55 Наследники СССР сегодня

Судя по нынешним переговорам президентов Азербайджана и Армении в Женеве, в многолетних попытках урегулирования карабахского конфликта появились новые тенденции. Во всяком случае сопредседатели Минской группы, в частности американцы, с оптимизмом ждут результатов женевской встречи глав государств Армении и Азербайджана, обсуждавших представленные ОБСЕ базовые принципы урегулирования.

Отметим, несколько месяцев назад бывший сопредседатель Минской группы от США Ричард Хогланд нарушил негласное табу и опубликовал секретные тезисы проекта мирного плана, которые в настоящее время международные посредники предлагают Армении и Азербайджану.

План предусматривает, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе консенсуса, имеющего обязательную юридическую силу. До определения правового статуса районы, входящие в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), должны получить временный статус, который призван обеспечить гарантии безопасности Нагорного Карабаха.

Согласно плану, армянские войска должны покинуть шесть из семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Лачинский район частично остается под контролем армянских войск для создания сухопутного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

В документе также отмечается, что долгосрочное урегулирование конфликта предусматривает возвращение всех беженцев в места своего постоянного проживания. И наконец, последний пункт проекта мирного договора рекомендует ввод в нейтральную зону на линии противостояния международных миротворческих сил, которые будут вести мониторинг ситуации.

"Мир в регионе мог бы поддерживаться благодаря хорошо организованным миротворческим мероприятиям, которые пользуются доверием конфликтующих сторон", — говорится в заявлении сопредседателей МГ.

Тем временем в беседе с haqqin.az бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза выразил мнение, что камнем преткновения для азербайджанской и армянской сторон сейчас является их диаметрально противоположная позиция по поводу вывода армянских войск с занятых азербайджанских территорий и будущий политический статус Нагорного Карабаха. По словам Брайзы, очевидным является то, что ни одна из сторон не соглашается с базовыми принципами.

"Никто не говорит этого. Одни заявляют, что у них проблемы с этими принципами, другие говорят, что, мол, в целом мы согласны, но у нас есть несколько небольших изменений", — подчеркнул американский дипломат. Но несмотря ни на что, Брайза, как он отметил, верит, что окно возможностей для урегулирования конфликта пока еще остается открытым — президенты Азербайджана и Армении встретились, и это уже большой шаг вперед.

Встречу глав Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна считает отличной новостью и директор Кавказского проекта Международной кризисной группы Сабина Фрайзер. "Теперь важно, чтобы их правительства начали готовить свои народы к компромиссу. Этот конфликт давно уже ждет решения, просто нужна политическая воля сторон", — сказала она.

— И все-таки, можно ли утверждать, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе может быть начато уже в ближайшее время?

— На этот вопрос возможен положительный ответ, если будет выполнен ряд условий. Во-первых, будет ли достигнут реальный геополитический консенсус между США, Россией и Францией. Во-вторых, будет ли присутствовать готовность обществ в Армении и Азербайджане пойти на серьезные и очень трудные компромиссы. На сегодня же наблюдается полное отсутствие доверия между сторонами конфликта, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований, заявления различных политических сил и общественных организаций, публикации в прессе Азербайджана и Армении. Между тем международные посредники предпринимают последние в нынешнем году попытки привести стороны конфликта к общему знаменателю. И все-таки, если процесс урегулирования начнется, может ли он привести к долгожданному миру? Пример того же арабо-израильского конфликта говорит об обратном.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta18.10.17 11:58

Цитата


... И наконец, последний пункт проекта мирного договора рекомендует ввод в нейтральную зону на линии противостояния международных миротворческих сил, которые будут вести мониторинг ситуации.


==========================================================


Ага! И после обустройства этого миротворческого контингента у Запада там появится инфраструктура, типа, военной базы. :) Которая, судя по настроению армян и азербайджданцев,останется там навечно.


veldinc`19.10.17 09:50
Нормальное сосуществование армян и азеров было возможно в общей структуре, где есть центральное управлеение, которое принуждало, уговаривало, обеспечивало и прочее, т.е. в состеве РИ и СССР, и даже там между ними постоянно были кофликты. "Нэзалэжность" перевела эти конфликты из межнациональных в статус межгосударственных. И решения у них нет, никто не примет собственно поражение, это развал своей государственности...
P.S. А пиндосам там вообще делать нечего...
Аяврик19.10.17 13:11
2 veldinc`, RU


-- Нормальное сосуществование армян и азеров было возможно в общей структуре, где есть центральное управлеение, которое принуждало, уговаривало, обеспечивало и прочее, т.е. в состеве РИ и СССР


только не очень понятно, какая в итоге от этого вошканья с этими арами и азерами польза-то (и моральное удовлетворение) Воспитателям?



первый террористический акт в московском метро совершили акмяне - которым Россия нормальное сосуществование с их историческими соседями обеспечила (и за это простые русские люди должны были расплачиваться своими жизнями и своим здоровьем?!)



после того, как Москва отпустила и тех и других - и они опять стали друг дружку стрелять, резать и насиловать - больше армяне террористических актов в Москве не устраивали



отсюда резюме: в отличие от РИ и СССР сегодняшняя РФ озабочена нормальностью существования населения России, а не обеспечения за счёт оного нормального сосуществования где-то кого-то с кем-то (одних нерусских с другими нерусскими)



ибо слишком это дорого и слишком это неблагодарно (бессмысленно то есть)



:-(



они там живут многими веками уже бок о бок - и жить мирно НЕ научились, а значит и НЕ научатся никогда (и кому какое дело, что в Африке тутси и хуту не могут ужиться рядом друг с другом, а в Азии - бирманцы и рохиджа? а эти такие же в Закавказье аналоги - стоящие друг друга)


кто туда влезет их разнимать - тот наживет себе двух врагов бешеных (судьба обеспечивавших им нормальное сосуществование русских в прошлом веке это дважды доказала - и в третий раз на эти грабли вставать Россию уже ничем не заманить)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» У японской делегации во время посещения Курил конфисковали спутниковые телефоны
» Из ФБР внезапно увольняются топ-руководители направлений ИТ и ИБ
» Появились перспективы запуска системы платежных карт БРИКС
» Косово теряет позиции на международной арене
» Tesla попросила поставщиков вернуть ей часть средств
» Китай разрабатывает подлодку с технологией искусственного интеллекта
» Парламент Кубы единогласно одобрил проект новой конституции
» Страны G20 назвали риски для мировой экономики

 Репортаживсе статьи rss

» Коммандос без границ: глобальный рост сил спецназначения США
» Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений
» Китай планирует ввести в эксплуатацию атомный ледокол
» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”

 Комментариивсе статьи rss

» Вечный двигатель большой науки
» Неужели свершилось? Россия сбрасывает американские бумаги
» Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки

 Аналитикавсе статьи rss

» Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"