Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Политика США тормозит интеграцию в регионе АТЭС
10.11.17 11:28 ШОС и ситуация в Азии
Политика США повышает неопределенность в Азиатско-тихоокеанском регионе, оказывает тормозящее влияние на интеграционные процессы, а также затрудняет выработку соглашений на высшем уровне в рамках Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), считает управляющий партнер EY по России Александр Ивлев  (б. бренд - Ernst & Young).

25-й саммит форума АТЭС состоится в Дананге (Вьетнам) 10-11 ноября. Во встрече примут участие главы государств и правительств России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили и Японии, а также глава исполнительной власти Специального административного района Гонконг КНР и представитель руководителя Китайского Тайбэя (Тайваня).

Ивлев отметил, что в мире в настоящее время наблюдается изменение подходов к международной торговле. Роль механизмов Всемирной торговой организации (ВТО) снизилась, усилился протекционизм в политике ряда стран, в том числе в США, что влияет на всю систему регулирования торговли и инвестиций. 

"Политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время претерпела несколько резких изменений (выход из соглашения о транстихоокеанском партнерстве, изменение общего курса политики страны после выборов очередного президента, приоритет двусторонним, а не многосторонним соглашениям и т.д.), что повысило неопределенность в регионе и в целом оказывает тормозящее влияние на интеграционные процессы в регионе в целом, а также затрудняет выработку соглашений на высшем уровне в рамках АТЭС", - заявил Ивлев. 

РАЗНЫЕ ЦЕЛИ

Кроме того, отметил собеседник агентства, США выступают за модернизацию структуры и соглашений АТЭС, добиваясь для себя выравнивания условий торговли, однако для других участников организации, прежде всего Китая, такое изменение воспринимается не иначе, как попытка добиться преференций. 

"Само понимание целей интеграции в регионе у США и стран Восточной Азии отличаются. Существуют многочисленные противоречия по различным вопросам экономического сотрудничества и международных отношений и между другими странами в регионе", - подчеркнул он. 

"Можно ожидать, что механизмы ВТО и международной торговли в целом будут трансформироваться в ближайшие годы, поскольку роль США в глобальной системе в этих сегментах велика. Актуальны такие темы тарифные ограничения, правила прохождения товаров, нетарифные меры регулирования торговли, услуги и инвестиции (в том числе в цифровой экономике), структурные реформы в глобальной экономике, развитие человеческих ресурсов. Геополитические события на Корейском полуострове и в мире в целом, трансформация энергорынков также вносят напряженность в развитие событий для стран АТЭС", - полагает Ивлев.

По его мнению, практическое воплощение решений организации по многим направлениям остается в области намерений и пожеланий. "Механизмы выработки соглашений АТЭС нуждаются в дальнейшем развитии и упрочении, если организация оказывать существенное влияние на развитие региона. К настоящему времени страны АТЭС добились наиболее значительных результатов по таким направлениям как развитие инвестиций и торговли, обмен информацией", - считает он. 

РОССИЯ И АТЭС

Рассуждая о сотрудничестве России со странами региона, Ивлев отметил, что перспективы в долгосрочной перспективе выглядят благоприятно, но также и проблематично, поскольку этот регион характеризуется неоднородностью и неравномерностью развития. 

АТЭС – это крупный сегмент глобального мира, где производится почти 54% мирового ВВП и проживает почти 39% населения Земли, напомнил он. 

"Геополитическая нестабильность в настоящее время снижает возможности для сотрудничества России с рядом развитых экономик, однако, хочется надеяться, этот период сменится взаимовыгодным и устойчивым развитием отношений", - заявил Ивлев.  

Он также заметил, что Россия комплексно рассматривает проблемы и выступает с инициативами о развитии удаленных территорий в экономиках стран АТЭС. "Также значительный интерес Россия проявляет к вопросу сотрудничества в области формирования новых высокотехнологичных рынков, цифровой экономики, государственных закупок (информационные технологии, противодействие коррупции, управление рисками, повышение эффективности, снижение издержек и т.д.), продовольственной безопасности", - подчеркнул он.  

"Еще одним из направлений, где Россия демонстрирует интерес, является развитие инновационных кластеров, в том числе в рамках создания совместных предприятий. Кроме того, Россия поддерживает развитие таких тенденций как увеличение экономической активности женщин и повышение транспарентности экономик", - добавил Ивлев. 

ВОПРОС ПЕРСПЕКТИВЫ

Управляющий партнер EY по России напомнил, что с большинством стран в АТЭС Россия развивает сотрудничество, но с разной интенсивностью. В числе основных и традиционных партнеров он назвал Китай, Японию, Южную Корею, США и Вьетнам. "В последние десятилетия развивалось сотрудничество с Сингапуром, Таиландом, другими быстро растущими странами в Восточной Азии. При этом Россия открыта для сотрудничества со всеми экономиками АТЭС", - продолжил он. 

В последние годы торговля России со странами АТЭС растет. В прошлом году в товарообороте России доля стран АТЭС составила около 30%, в экспорте – 24%, в импорте-40 процентов. 

"Потенциал для развития сотрудничества между Россией и странами АТЭС значительный, но как он будет развиваться в перспективе, пока не вполне ясно. В ближайшие годы можно ожидать постепенного улучшения ситуации во взаимодействии России со странами АТЭС и динамичного роста показателей товарооборота", - прогнозирует собеседник агентства. 

Однако, предупреждает он, следует также принимать во внимание нестабильность глобальной экономики и геополитические риски, которые могут затруднить рост стран и снизить обороты торговли между ними. 

"Интенсивное развитие сотрудничества между странами АТЭС возможно на долгую перспективу, если не будут мешать политические и административные барьеры. Важно достичь высокого и стабильного уровня доверия, но пока это пожелание на перспективу", - заключил Ивлев.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Минтранс сообщил о готовности восстановить Луганский и Мариупольский аэропорты
» Назад, к санкциям: США сворачивают операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы
» Полянский уличил представителя США в Совбезе ООН в распространении фейков
» Колумбия выразила интерес в скорейшем вступлении в БРИКС
» Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров ПВО Patriot для Украины
» В Минобороны рассказали об отражении ночной атаки ВСУ на российские регионы
» Буданов** пригрозил России новыми атаками
» В США раскрыли, сколько помощи Украине выделят из бюджета согласно проекту

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"