Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
США по ошибке ударили по курдам в Сирии
Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дружественных спецслужб не бывает
13.12.17 14:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Atlantico: Если верить статье Business Insider, штат российской разведки насчитывает от 750 000 до 940 000 человек против 16 000 в британской. Насколько реальны представленные цифры? Как можно провести сравнение штата российских спецслужб с американскими и французскими?

Ален Родье: К представленным в статье Business Indider цифрам нужно подходить с большой осторожностью. Как мне кажется, они очень преувеличены.

По оценкам (пусть и не самым новым) Содружества ветеранов специальных служб национальной обороны (AASSDN), в ФСБ насчитывается 30 000 сотрудников, в СВР — 13 000, а в ГРУ — 10 000. Это дает нам в общей сложности 53 000 человек. Даже если приплюсовать сюда штат других служб, мы будем все еще очень далеко от цифр, приведенных в этой статье.

Ее цель определенно заключается в том, чтобы вылить очередную порцию грязи на Россию, показав, что "злой" Кремль работает лишь с помощью спецслужб, которым приписываются худшие злодеяния. Касательно некоторых деталей, предлагаю ознакомиться с моей небольшой книгой "Широкий взгляд на российский шпионаж", которая вышла в 2017 году в издательстве UPPR. В ней я рассматриваю ряд громких происшествий.

Штат российских спецслужб действительно велик, однако они включают в себя подразделения (так, например, пограничники входят в ФСБ), которые в других странах подчиняются другим ведомствам. Знаменитый спецназ, большая часть которого приписана к ГРУ, в других странах находился бы в ведении управления специальных операций. Многие задачи, которыми в США занимается ФБР, в России осуществляются ФСБ.

Поэтому я не стану говорить о цифрах, которые, к тому же, крайне сложно проверить, поскольку в России они являются тайной и не подлежат разглашению. То же самое касается и бюджетов.

Единственное доступное сравнение заключается в том, что на 2018 год США запланировали военный бюджет (к нему относятся не все спецслужбы) в 700 миллиардов долларов, тогда как в России речь идет о 70 миллиардах. Скорее всего, такое соотношение 1:10 просматривается и в сфере разведки.

— Как соотносятся штат спецслужб и их эффективность? Как оценить реальную "ударную силу" российских спецслужб?

— Большой штат вовсе не является гарантией эффективной работы. Я могу назвать небольшие, но при этом чрезвычайно эффективные спецслужбы, например, израильские и намного менее известные швейцарские. Но разве кто-то в чем-то подозревает Швейцарию? Как мне кажется, эффективность спецслужб определяется распоряжениями и широтой инициативы, которые исходят от власти.

Говоря проще, я не думаю, что 17 американских спецслужб с их 100 000 сотрудников могут вести особо эффективную работу, поскольку их отношения с администрацией Трампа складываются, мягко говоря, не лучшим образом. У них нет времени на разведку, потому что главное для них — внутриполитическая борьба. Однако мы едва ли в том положении, чтобы читать им нотации, потому что то же самое было во Франции в 1960-х годах.

В то же время Владимир Путин (несколько офицеров французской разведки пересекались с ним в последние годы СССР, и он тогда произвел на них сильнейшее впечатление серьезностью и профессионализмом) прекрасно разбирается во всем как бывший агент КГБ и знает, к чему идет, поскольку обладает долгосрочным геополитическим видением. Поэтому он использует спецслужбы по максимуму и, что немаловажно, слушает их. Он не мог забыть, что бывшему КГБ было известно (почти) все о Западе.

В прошлом Франция была своего рода "школьным двором" для офицеров КГБ (и ГРУ), которые расслаблялись там перед тем как перейти на более "серьезные" страны. Тем не менее советские власти относились к докладам КГБ (и ГРУ) без должного внимания, рассматривая их через призму марксизма-ленинизма.

Если быть честным, нужно признать, что они допустили страшную ошибку: поверили в обман со "звездными войнами" Рональда Рейгана, который можно сравнить разве что с операцией Fortitude во время Второй мировой войны (немцев убедили, что высадка произойдет в Па-де-Кале, а не в Нормандии). Из-за этой дезинформации они начали гонку вооружений, которая подорвала финансы СССР.

Как бы то ни было, перегибать палку тут тоже не стоит, поскольку, если верить англосаксам, российские спецслужбы (и, следовательно, отдающий им распоряжения Путин) стоят за взятием Крыма (правда), восстанием на востоке Украины (правда), избранием Трампа (и правда, и ложь, так как Кремль не хотел попадания в Белый дом враждебно настроенной по отношению к нему Хиллари Клинтон, однако его бы устроил любой другой кандидат), Брекситом (быть может, но он в не меньшей степени радует США…), референдумом в Каталонии (в это сложно поверить, даже в Мадриде), вмешательством в работу предвыборного штаба Макрона (если хочешь показать свою значимость, скажи, что тобой интересуются российские спецслужбы!) и т.д. То есть, если что-то идет не так, виноват Путин!

На самом деле нет ничего странного в том, что президент Путин и вся его администрация, в том числе спецслужбы, отстаивают интересы России, а не великие идеи гуманизма. Американцы делали то же самое под прикрытием цивилизационных рассуждений.

В любом случае, англосаксам очень выгодно обозначить страшного врага: русского медведя.

Что касается Европы, она выглядит несколько потерянной, так как Брюссель вот уже не первый год защищает не ее интересы, а идеи, пусть даже великие и правильные в нравственном плане. Только вот история уже не раз демонстрировала, что внешняя политика не имеет ничего общего с защитой нравственности и должна опираться на понятные и четко определенные интересы.

— В какой степени западным спецслужбам необходимо "переосмысление" на фоне угрозы возобновления холодной войны?

— Во Франции сейчас в моде возвращение к политике голлизма. Только вот у нас забывают, что за вычетом экономического роста все тогда вовсе не было идеальным. В любом случае, генерал держался за независимую (ударную) силу, чтобы лавировать между США и СССР, ставя на первое место высшие интересы Родины (он очень ценил это понятие). Подразумевало это и небольшие (или все же большие?) сделки с совестью. Боюсь разочаровать ностальгирующие личности, но он не питал особого уважения к официальным разведслужбам.

Что касается вашего вопроса, следует понимать, что у нас нет "дружественных" спецслужб. Существуют лишь "иностранные" спецслужбы, с которыми мы иногда сотрудничаем в борьбе против общих угроз вроде терроризма и организованной преступности. Тем не менее мы можем вступить с ними в борьбу по другим вопросам, прежде всего экономическим. Кстати говоря, именно поэтому формирование единой европейской разведки так и останется иллюзией, пока у нас не будет централизованной политической Европы, чего в ближайшем будущем ждать не стоит. Поэтому нам нужно держать под наблюдением спецслужбы России, как и всех остальных стран. В этом заключается классическая контрразведка. Говоря проще, не стоит никогда никому доверять. Это, конечно, печально, только вот мы живем в мире хищников, а не плюшевых мишек.

atlantico.fr
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius13.12.17 16:20
Говоря проще, не стоит никогда никому доверять. Это, конечно, печально, только вот мы живем в мире хищников, а не плюшевых мишек.
Ни прибавить, ни убавить. На фоне общего "бессмысленного и беспощадного" лая и верещания в эфире, Сети и на страницах...
farkenutz13.12.17 20:51
Да как его ещё не вываляли в дёгте и перьях! Его интервью отдаёт здравым смыслом! ЕС толерантен ко всему, кроме здравого смысла!
папа римский14.12.17 11:15
Автор - националист, а вот евреи мечтают о единой мировой разведке, так как не оформленная юридически существующая еврейская информационная сеть склонна к шатанию, разброду и любви к гешефтам во вред общим еврейским интересам.
rabdrafi15.12.17 17:55
Все разведчики живут без розовых очков. Киссинджер тоже брякал о глупстве политиков. А додье фиг загнобишь - у него из-за бывшей работы такой иммунитет
baban15.12.17 20:52
Абсолютно трезвая статья. Даже читать приятно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Спецслужбы США проводят кампанию по борьбе с утечкой секретных материалов в прессу
» Япония снова заявила России протест из-за военных учений на Курилах
» США считают неприемлемой поддержку Европы "Северного потока-2"
» Лавров: Россия не даст провести учения НАТО в Азовском море
» Уганда хочет закупить российские системы ПВО
» Дальнобойная ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение
» РФ предоставит Египту кредит в $25 млрд на строительство АЭС
» Грузия получила в дар от США два устаревших сторожевых катера

 Репортаживсе статьи rss

» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"