Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Асад поручил подготовить план послевоенного развития Сирии
Сирийская армия наращивает ударный кулак на северо-западе страны
Россия добивается дальнейших успехов в Сирии после саммита в Хельсинки
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Йемене соскучились без переворотов
01.02.18 19:40 Ближний Восток

В понедельник губернатор Адена Айдарус аз-Зубейди встретился во временной столице с рядом лидеров, аффилированных с Южным сопротивлением, и сообщил, что в связи с эскалацией антиправительственных действий и попыток свергнуть власть в воскресенье в южных провинциях страны будет объявлено чрезвычайное положение.

Это заявление совпало с визитом посла Саудовской Аравии в Йемене, Мухаммеда ибн Аль Джабера в Аден, и его встречей с йеменским премьер-министром Ахмедом бен Дагром, состоявшейся после того, как королевство предоставило два миллиарда долларов в качестве депозита Центральному банку Йемена. Это было сделано в рамках чрезвычайных мер, направленных на то, чтобы остановить резкое падение йеменского риала, курс которого превысил порог в 500 риалов за доллар, что в свою очередь угрожает экономическим крахом в стране, разоренной войной и хаосом за последние шесть лет.

Абу-Даби предпринял ряд эффективных мер, которые предназначены для того чтобы йеменское правительство потерпело неудачу и ушло в отставку. Это позволило бы сформировать новое правительство, которое будет настроено более благожелательно в отношении ОАЭ и облегчит им установление контроля над жизненно важными объектами на юге страны.

Однако Абу-Даби не добились желаемого в связи с чрезвычайными мерами по поддержке правительства со стороны Саудовской Аравии, и поэтому прибегли к следующему шагу — эскалации боевых действий посредством лояльных ей сепаратистских сил, которые сблизились с проиранскими фракциями и за прошедший период установили тесные отношения с хуситским движением. Их объединяет общая вражда по отношению к силам "революции 11 февраля".

Таким образом, очевидно, что мы возвращаемся к эскалации боевых действий сепаратистских сил на юге страны против правительства. Контрреволюция, начатая хуситами в Сане на севере страны, закончилась падением столицы 21 сентября 2014 года при поддержке Абу-Даби и региональных столиц, в том числе Эр-Рияда. Эти столицы хотели покончить с наследием "революции 11 февраля", а также подавить рождённые ею политические партии, особенно "Йеменское объединение за реформы" ("Ислах").

На этом сложном этапе истории Йемена, который стал свидетелем множества трагических событий, хуситы получили тайное благословение от президента Хади, и, возможно, также от тех арабских и западных стран, которые его поддерживали. Вероятно, что они оказали на президента давление, чтобы снизить его политическое влияние в будущем. Главными целями сегодняшних действий со стороны сепаратистов являются президент Хади и его правительство, что усложняет ситуацию не только для президента, но и всех игроков на йеменской арене.

Таким образом, сторона, которая оказалась в тупике в связи с эскалацией боевых действий в Адене, городе, который президент объявил временной столицей страны, это коалиция, и она должна будет оправдать причину этой эскалации в регионе (не знающим стабильности с 2015 года), который она контролирует с точки зрения безопасности и где действуют подчиняющиеся ей группировки.

Министерство внутренних дел выступило с жесткой позицией в отношении действий сепаратистов в Адене и заявило, что его компетентные органы в координации с силами арабской коалиции будут делать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность региона, общественное спокойствие и сохранность общественной и частной собственности. Как было сказано, те, кто будет действовать вразрез с их решениями, будут нести полную ответственность за последствия своих действий.

Такое заявление предполагает возможность начала опасного развития событий в том случае, если сепаратисты решат продолжить боевые действия, особенно если учесть отказ лидеров Южного сопротивления следовать решениям Южного переходного совета, который возглавляет Айдарус аз-Зубейди. Сепаратисты считают, что это незаконный орган, который не имеет полномочий объявлять чрезвычайное положение.

Сепаратисты не только угрожают свергнуть легитимную власть, но и вовлечь страдающий от исторических ран юг страны в новое региональное противостояние, возможно, ещё более кровавое, чем раньше, худший примером чего являются события 13 января 1987 года (скорей всего речь идет о 13 январе 1986 года, когда в Адене, который на тот момент являлся столицей Народной демократической республикой Йемен, генеральный секретарь партии жестоко зачистил внутрипартийную оппозицию — прим. ред.).

Причина проблемы заключается в нынешней структуре переходного органа, который управляет йеменским государством на данном этапе и в основном состоит из политических и военных деятелей с юга страны, возглавляемых президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Это означает, что сползание к насилию, к которому стремятся сепаратисты, снова призовет к жизни региональные идентичности, которые, руководствуются силой оружия и сепаратистскими доктринами, нацеленными на отделение в ущерб целостности йеменского государства.

almawqea.net
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10

 Новостивсе статьи rss

» В Казани представили обновленный Ту-22М3М
» Премьер Армении объявил о начале "форсажа" реформ
» "МегаФон" нашел замену доллару
» ООН направит почти $50 миллионов на помощь беженцам из Венесуэлы
» СМИ сравнили бундесвер со "складом запчастей"
» Лула да Силва зарегистрирован кандидатом в президенты Бразилии
» Евросоюз обвинил Великобританию в поиске секретов по Brexit
» Турция вслед за Россией избавляется госдолга США

 Репортаживсе статьи rss

» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018
» Как спасти систему «Джи-Пи-Эс» и бороться с русскими

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
» Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе
» Афганские качели: после короткого перемирия вернулись кровавые будни

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"