Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
Сирийские войска начали операцию на юге страны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ливия: Развалили страну
17.02.18 10:21 Демократия и удобные режимы

Прошло семь лет после падения режима Муаммара Каддафи, правившего Ливией 42 года. Мирная народная революция началась с демонстраций и протестов на улицах, участники которых требовали строительства единого и свободного ливийского государства, обладающего полнотой суверенитета. Однако вскоре события переросли в кровавые столкновения между режимом.

Семь лет было достаточно для того, чтобы крупные региональные державы, в том числе арабские государства, пытающиеся вернуть былое лидерство, "пустили свои корни" в этой стране при помощи пешек, верных тем, кто больше платит, а не ливийскому народу и его чаяниям.

Роль Египта

С падением режима Каддафи в феврале 2011 года резко возросли амбиции иностранных государств, стремящихся заполучить львиную долю ливийских богатств, в особенности нефти. Таковы были амбиции не только старых колониальных держав, но и соседних арабских государств.

Казалось бы, египетское государство, восточный сосед Ливии, должно было стать препятствием для амбиций иностранных сил, которые не хотят добра для ливийцев, однако на деле выступило на стороне этих сил. Так, после переворота против президента Мухаммеда Мурси, произошедшего летом 2013 года, Египет начал искать возможность усиления своих позиций на территории западного соседа и, вероятно, хотел спасти свою экономику при помощи его нефти.

Египтяне действуют в Ливии с благословения и поддержки Хафтара, контролирующего восточную часть страны. Эта поддержка позволяет Каиру все дальше продвигаться в Ливии, что чётко отражает военная координация сторон. В частности, во время воздушных налетов, совершаемых египетской авиацией на ливийской территории при сотрудничестве с командирами вооружённых сил Хафтара.

Египет стремится к тому, чтобы Хафтар стал одной из главных сторон, участвующих в разработке политического решения в Ливии, имел решающее слово, а также был избран в качестве главнокомандующего ливийской армии. Генерал Хафтар, который всегда называл себя главным врагом "Исламского государства" (запрещена в РФ — прим. ред.) и других вооружённых исламистских группировок, похож на египетского президента ас-Сиси: обе фигуры обрели легитимность, продвигая лозунг "борьбы с терроризмом", а также благодаря военному прошлому.

Египетское руководство работает над реорганизацией ливийской армии в соответствии со своим видением и политикой, чтобы использовать ее в своих отношениях с зарубежными странами. В частности, в сентябре прошлого года египетские вооруженные силы объявили о заключении соглашения с ливийскими военными в Каире. Оно было нацелено на создание совместного технического комитета с целью обсуждения механизмов и процедур для объединения военных ведомств. Как заявил представитель египетской армии полковник Тамер Рифаи, соглашение предполагает поиск механизмов, способствующих достижению этой цели без вмешательства любых внешних сил.

Амбиции ОАЭ

Наряду с Египтом видным игроком на ливийской арене стали ОАЭ, которые поддерживают гражданские и военные контрреволюционные силы в Ливии. Множество докладов подтверждают, что с первых минут ливийской революции Эмираты сформировали военную группу, члены которой были размещены в трех районах. Первый из них — это один из итальянских островов, который используется ОАЭ в качестве опорного пункта для проведения своих операций, второй расположен на ливийско-тунисской границе, а третий — на границе Ливии с Чадом.

С начала вмешательства в Ливии Эмираты известны тем, что достигают своих целей за счёт интересов других сторон и расширяют свое влияние в стране, чтобы подорвать все усилия, направленные на преодоление разногласий между ливийскими силами и урегулирование вооружённого конфликта в стране. Как заявляют ливийские и международные правозащитники, ОАЭ совершили в Ливии военные преступления.

В октябре 2016 года лондонский центр военных исследований "Джейнс Информейшн Груп" (Janes Information Group) опубликовал отчет, подтверждающий, что ОАЭ построили военную базу в восточной Ливии за период с марта по июнь 2016 года. Самолёты AT-802 и беспилотники Wing Loong должны были поддерживать силы, участвующие в операции "Достоинство Ливии", которой руководит генерал Хафтар. Также 23 июля того же года были опубликованы спутниковые снимки этой базы, на которой размещены боевые самолеты.

В то время в докладе говорилось, что до того как ОАЭ создали базу в аэропорту Аль-Хадем (примерно в 100 километрах от города Бенгази), он представлял собой обычный аэропорт со скромной инфраструктурой.

При помощи лояльных ливийских групп Эмираты стремятся уничтожить эту страну, превратить ее в зону постоянного конфликта, чтобы иметь возможность добывать там нефть и контролировать ливийское побережье. В дополнение к политической и военной поддержке, которую контрреволюционерам в Ливии оказывают Эмираты, сыновья Заеда (имеются ввиду "правящая" династия ОАЭ Аль-Нахайян, по форме правления страна представляет собой федерацию абсолютных монархий, во главе которой стоит президент, фактически эта должность переходит по наследству — прим. ред.) применяют новые методы и используют непривычное для арабов оружие. В первую очередь речь идёт о "покупке совести", что стало одним из определяющих факторов внешней политики ОАЭ.

Возвращение России

В марте командующий вооружёнными силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер сказал Сенату: "Россия пытается расширить свое влияние в Ливии, чтобы в конечном итоге установить контроль над теми, кто стоит у власти в этой стране".

Today’s Arab News #Cartoon by @mohammedrayies1 #Syria #Russia #Libya pic.twitter.com/aeS7vxIfs8
— Arab News (@Arab_News) 7 февраля 2017 г.

Генерал отметил, что российские амбиции в Ливии, проявившиеся за последние три года, а также, возможно, тот факт, что с конца 2015 года ливийский вопрос находится под руководством заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, ответственного за Ближний Восток, свидетельствует о том значении, которое Кремль придаёт этому вопросу. Российский поворот в сторону Ливии означает, что Москва продолжает работать над восстановлением статуса глобальной державы для снижения влияния Соединенных Штатов в регионе. Также она хочет играть центральную роль в урегулировании этого кризиса, восстановить сеть своих агентов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и заполучить выгодные контракты на поставку российского оружия, инвестиции в разработку нефтегазовых месторождений и создание транспортной инфраструктуры.

Расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке после ее вмешательства в Сирию и неудача международных инициатив по объединению различных ливийских группировок дали России возможность вернуться в Ливию после изоляции в результате военной интервенции НАТО и свержения полковника Муаммара Каддафи в 2011 году.

Франция в поиске путей для возвращения в Ливию

Пытается укрепить свое присутствие в Ливии и Франция, благодаря которой большинство членов в Совете Безопасности ООН проголосовало за принятие резолюции 1970. Этот документ позволил Франции нанести первые воздушные удары по силам Муаммара Каддафи.

Президент Франции Эммануэль Макрон пытается восстановить роль своей страны в этом регионе и набрать очки за счет других сторон, вовлеченных в ливийский кризис, с тем, чтобы обеспечить себе прочные позиции по этому вопросу. С помощью Ливии Париж стремится вернуться в Северную Африку и взять ситуацию под свой контроль после многолетнего отсутствия в этом регионе.

Переговоры ливийских лидеров в Париже. 25 июля 2017

Важность Ливии для Парижа стала очевидна 20 июля 2016 года, когда было обнаружено, что в стране находятся французские военные, несмотря на предыдущие заявления о том, что Франция не намерена вмешиваться в ливийский кризис напрямую. В тот день официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль заявил: "Мы можем подтвердить присутствие французских спецслужб в Ливии, участвующих в борьбе с террористами".

Несколькими днями ранее британский веб-сайт "Мидл ист ай" (Middle East Eye) опубликовал аудиозаписи переговоров воздушных сил в Бенгази, на востоке Ливии, которые свидетельствуют о военной поддержке Франции и других западных государств армии Хафтара. Стало известно, что французы возглавили на востоке стране военный штаб, несмотря на то, что французские власти официально поддерживают Правительство национального согласия, созданное в Ливии в рамках Схиратского соглашения, заключенного при поддержке международного сообщества.

Попытки Италии вернуть господство в своей старой "колонии"

Множество внешних сил пытаются установить в Ливии своё военное и политическое влияние. Так, Италия рассматривает ливийскую территорию в качестве своей старой колонии, право на которую никому нельзя оспаривать. Ливия для итальянцев — это жизненно важная область и плодородная земля, которая не должна быть объектом амбиций других внешних игроков, поэтому они стремятся участвовать в политическом процессе в этой стране, чтобы обеспечить свои нефтяные интересы и контролировать потоки беженцев.

#ليبيا تحترق#كاريكاتير #كارتون #كاريكاتير_ايمن#cartoonists #cartoon#Libya #saudi #السعودية pic.twitter.com/HZtl2B5e6r
— ايمن يعن الله (@Aimantoon) 9 мая 2015 г.

Посредством дипломатических и военных шагов Италия стремиться вернуть былое влияние в регионе, обеспечить прочный плацдарм для будущих действий на ливийской арене и вернуться в Северную Африку, взяв на себя инициативу в Ливии, которую считает страной стратегической важности. Рим хочет использовать ливийский конфликт, чтобы укрепить свои геополитические позиции и отношения с соседними средиземноморскими странами, а также надеется получить большую долю на ливийском рынке и содействовать реанимации своей экономики. При этом нужно отметить, что у Италии множество конкурентов среди региональных держав, которые также хотят заполучить выгоды, особенно в нефтяном секторе. Так, крупнейшие в Африке запасы нефти в Ливии оцениваются примерно в 46,6 миллиарда баррелей.

Все эти внешние амбиции способствуют дальнейшей фрагментации ливийского общества и не позволяют назвать Ливию государством в полном смысле этого слова. Такая ситуация в стране сложилась ещё во время правления Муаммара Каддафи, режим которого пал в феврале 2011 года.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аббе, RU18.02.18 21:11
Ай, какие бякушки. Египет что то там делает, а кто разваливал Ливию - молчание.
ОАЭ - гадят, но их показали как единственных гадивших.
Вроде как упомянуты французы. Как то задействована Италия.
+++++++++++++++++++++++++++
Ребята, а кто же Ливию то уничтожал?
+++++++++++++++++++++++++++
Читаем ещё раз. Ээээ.....Точно. РОССИЯ упомянута! Стало быть - виноватый Путин.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» ОПЕК пригласила Россию присоединиться в качестве ассоциированного члена картеля
» Москва и Сеул договорились включить Пхеньян в региональную экономику
» Американский посол обеспокоился уровнем коррупции в Косово
» Демографы сообщили о резком сокращении населения Восточной Европы
» Власти Окинавы призвали сократить военное присутствие США на острове
» В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
» ВМС США готовы построить огромные лагеря для нелегалов
» Станет ли Албания крупнейшим в Европе центром приема беженцев?

 Репортаживсе статьи rss

» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"