Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
17.02.18 14:36 Африка как ничейные ресурсы
Александр МЕЗЯЕВ

В ночь с 14 на 15 февраля президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума подал в отставку. За этой дежурной фразой стоит отчаянная кампания по смещению президента, которая началась почти два года назад.

Отставка Дж. Зумы не была добровольной. После избрания председателем правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Сирила Рамапосы, давление на президента Зуму усилилось. Если раньше призывы к отставке раздавались со стороны оппозиции, затем – из отдельных фракций и местных организаций АНК, то с начала года к процессу подключился Верховный совет шести, представляющий собой высшее партийное руководство (Top-6). 

Кульминацией событий последних часов стал визит членов Top-6 к президенту и передача ему послания руководства партии, в котором говорилось, что Африканский национальный конгресс "отзывает" Дж. Зуму с поста президента страны. Здесь стоит обратить особое внимание на интервью, которое дал президент Зума каналу SABC 14 февраля: он заявил, что руководство партии, потребовав его отставки, не назвало никаких к этому причин. 

После того как Дж. Зума отклонил это требование, руководство АНК приняло решение о том, что, если до утра следующего дня Дж. Зума не покинет свой пост, в парламенте будет поставлен вопрос о недоверии его правительству. Необычность ситуации состояла в том, что вопрос о вотуме недоверия был поставлен оппозицией, и если бы Дж. Зума в конце концов не ушёл "добровольно", правящая партия проголосовала бы за оппозицию! Или же объявила бы президенту импичмент, о чём Дж. Зума был также предупреждён.

Следует отметить, что события развивались по тому же сценарию, какой был апробирован самим Дж. Зумой в 2008 году, когда он победил на выборах тогдашнего главу Африканского национального конгресса и президента страны Табо Мбеки. Т. Мбеки также под угрозой импичмента был вынужден подать в отставку с поста президента ЮАР, так как АНК отозвал его. Так что именно Джейкоб Зума впервые ввёл в практику "отзыв" (recall) президента страны. Кажется, это становится традицией.

В своей книге "Семь дней в сентябре" глава администрации президента Т. Мбеки Фрэнк Чикане детально описал "отставку" своего шефа. Тогда в 2008 году произошёл государственный переворот. Президент был смещён на основании необоснованного судебного решения (оно было впоследствии отменено как вынесенное без каких-либо оснований, но было уже поздно). Мне удалось получить подтверждение самого Т. Мбеки о том, что описанная Ф. Чикане версия событий соответствует действительности…

Дж. Зума совершил немало ошибок, но ни одна из них не являлась основанием для его смещения с должности. В то же время в стране сложилось двоевластие. В принципипе, наличие двух центров власти могло бы и не создать слишком больших проблем: в ЮАР есть система разделения властей, есть система сдержек и противовесов. Наконец, два центра власти существовали бы лишь 18 месяцев, до новых выборов. Серьёзная проблема могла бы возникнуть только в том случае, если бы президент страны отказался следовать линии своей партии. Однако таких обвинений руководство АНК Дж. Зуме не предъявило.

Именно при президенте Дж. Зуме началась политика "радикальной экономической трансформации" Южной Африки, но это была не столько политика правительства, сколько политика правящей партии. И важнейшие элементы этой политики (экспроприация земли без компенсации и национализации частного Центрального банка ЮАР) были утверждены на той самой национальной конференции АНК в декабре 2017 года, которая избрала своим лидером Р. Рамапосу.

Следует отметить, что составной частью нападок на президента Дж. Зуму были атаки на Россию. А перед выдвижением Дж. Зуме ультиматума Верховного совета шести в СМИ была запущена утка о срочном визите российского президента в ЮАР. Журналисты старательно распространяли слух о том, что якобы "Путин едет спасать Зуму". Южноафриканские СМИ словно провоцировали российскую реакцию на свержение президента Зумы. Когда руководство АНК приняло решение об отзыве президента, главный телеканал передал два спецрепортажа из Москвы под названием "Реакция из России". Однако вместо официальной российской реакции (которой не было) зрителям предложили реакцию корреспондентов SABC, которые, находясь в Москве, фантазировали на тему о возможной реакции российских властей! То есть и здесь была фальшивка.

Несмотря на то, что Дж. Зума выразил своё несогласие с аргументами руководства партии (собственно, аргументов не было), он согласился уйти в отставку. Сразу после этого руководство АНК провело пресс-конференцию, на которой заявило, что причины отзыва Джейкоба Зумы с поста президента страны будут разъяснены ему в частном порядке и не станут публичными… 

Несколько оппозиционных партий попытались сорвать чрезвычайное заседание парламента 15 февраля, на котором избирался новый президент ЮАР; они требовали роспуска парталмента и проведения новых выборов. Когда стало ясно, что попытка не удалась, партия Борцов за экономическую свободу покинула зал. Все остальные, оставшись на заседании, поздравили вновь избранного главу государства. Им стал глава Африканского национального конгресса Сирил Рамапоса.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
iz0917.02.18 15:02
Как-то забыли проект АЭС? Его уже задавили или есть перспективы?
Главный Злодей17.02.18 17:12
=== Отставка Дж. Зумы не была добровольной. ===
Вспомним, что недавно упавший спутник назывался "зума". Причём и летал он на картонном фальконе (понимай - результат "запуска" можно было нарисовать какой угодно), и был такой весь из себя военный и секретный, что непонятно зачем его пускали.


Теперь вот и думаю: а не было ли то медиа-сигналом к запуску операции, по типу "над всей испанией безоблачного неба"?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» СП Boeing и ВСМПО запустило второй завод по выпуску деталей для самолетов
» На учениях в Словакии трое военных пострадали из-за аварии с танком Abrams
» США представили новую стратегию защиты от бактериологического оружия
» “Газпром” окончательно перешел на закупку отечественных труб
» В США сомневаются в необходимости продления договора СНВ-3
» Россия планирует построить 6,6-километровый мост из композитных материалов
» Мэй требует от ЕС уступок на переговорах по "Брекзиту"
» WSJ: Выходите из зоны новостного комфорта!

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
» Русский язык в постсоветской Центральной Азии – жизнь по инерции

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"