Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
Эрдоган анонсировал операцию в Сирии к востоку от Евфрата
США создали наблюдательные посты на сирийско-турецкой границе
США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Италия: политический паралич после парламентских выборов
10.03.18 09:16 Европейский Союз: тенденции
Элизео БЕРТОЛАЗИ

После парламентских выборов 4 марта Италия впала в  политический паралич. При этом результаты голосования совершенно ясно указывают на победу двух партий, символизирующих разрыв с предыдущей – довыборной  – политической системой: партия "Лига Севера" добилась победы на севере, движение "Пять звёзд" выиграло на юге.

Выборы показали очень высокую, необычную для страны явку – 73% избирателей. Политическую активность не смогли сбить ни плохая погода, ни   долгое ожидание в очередях на избирательных участках. Однако ни одна из партий не преодолела вожделенный порог в 40% голосов, установленный новым избирательным законом  (в соответствии с этим законом избирательный список, получивший на выборах 40% голосов, автоматически получает в палате депутатов большинство – 340 мандатов, или 54% состава палаты депутатов). 

Движение "Пять звёзд" получило 32,7% голосов, правоцентристская коалиция –  37,2% голосов (в этой коалиции "Лига Севера" получила более 17% голосов, опередив партию "Вперёд, Италия!" Сильвио Берлускони). Однако парадокс итальянской демократии, подправленной новым избирательным законом, вступившим в силу в 2016 году, состоит в том, что два победителя – "Лига Севера" и "Пять звёзд" – не могут воспользоваться плодами своей победы на правительственном уровне.

У правоцентристской коалиции не хватает более сорока депутатов и более двадцати сенаторов до необходимого большинства. Движению "Пять звёзд" недостаёт ещё больше.  Однако ни один из победителей –  ни Луиджи Ди Майо ("Пять звёзд"), ни Маттео Сальвини ("Лига Севера") –  пока не думают о заключении союза. Ди Майо явно торопится попасть в правительство, он готов к объединению с другими политическими силами и к изменению своей партийной программы: "Мы абсолютные победители,  – говорит он, – и мы открыты для разговора со всеми политическими силами… но прежде всего для обсуждения программы работ". У Сальвини более твёрдая позиция: "Я привык, – заявляет лидер "Лиги Севера", – держать своё слово, сохраняя приверженность 60 миллионам итальянцев. Это обязательство касается правоцентристской коалиции, в составе которой мы имеем право и обязанность управлять в ближайшие годы". 

В такой ситуации выиграет, по всей видимости,  тот, кто лучше владеет искусством политического компромисса.

Демократическая партия Маттео Ренци потерпела на выборах крупную неудачу. В последние годы безработица и неконтролируемая иммиграция, которые для правительств Ренци, а затем Джентилони были приемлемы, приносили стране рост нищеты, расширение преступности, обострение социальных конфликтов. Поражение на выборах Демократической партии, которая полностью подчинила свою политику наднациональным институтам Европейского союза и игнорирует угрозу постепенной смены этнического состава итальянского населения в результате наплыва иммигрантов, было вполне предсказуемым.

Теперь мяч переходит к президенту Италии Серджо Маттарелле, который должен решить, кому вручить мандат на формирование правительства, способного заручиться доверием парламента. Среди различных возможностей есть и такая, как создание правительства национального единства, или "правительства цели", – с единственной целью принятия нового закона о выборах. На горизонте две даты, которые могут стать решающими для формирования нового правительства. 

Первая дата – 23 марта, когда обе палаты парламента нового состава изберут своих председателей. Их выбор покажет направление политики будущего кабинета. Возможны ли союзы: "Пять звёзд" и Демократическая партия? Правоцентристская коалиция и "Пять звёзд"? Правоцентристская коалиция и "Демократическая партия"? Сейчас этого не скажет никто.

Вторая дата – 25 марта, крайний срок, когда новые члены парламента должны сообщить о том, к какой партии они  принадлежат. И здесь возможны неожиданности – переходы депутатов из одной партии в другую. У политиков, жаждущих, прежде всего, власти, такое поведение – не редкость.  Так что 25 марта действительно может стать решающим днём для будущего Италии. И после этого, но не раньше апреля начнутся встречи лидеров парламентских фракций с президентом Маттареллой. Начнётся главный политический торг, всегда сопровождающий процедуру формирования правительства. 

В случае если торг результатов не принесёт и правительственное большинство не сформируется,  президент Италии может предложить провести новые выборы, и тогда премьер Джентилони будет возглавлять нынешнее  правительство ещё несколько месяцев  – по крайней мере, до конца лета. Однако итальянцы уже не хотят этого. Они сыты демократическими играми, они наелись проевропейской (в интересах Брюсселя) политикой последних правительств, включая правительство Ренци/Джентилони. Собственно, это и показали результаты парламентских выборов. Самым важным их результатом не только для Италии, но и для Европы в целом является то, что обе партии-победительницы – антисистемные политические силы. Их называют  "популистами", "евроскептиками", но   они выражают настроения и интересы подавляющей части итальянского народа, уставшего и от Европейского союза, и от власти банков над Италией.

Те, кто голосовали за "Лигу Севера" в составе правоцентристской коалиции и за "Пять звёзд",  надеются, что эти партии смогут вернуть итальянские национальные интересы в центр политической жизни. Смогут не допустить окончательной потери Италией национального производства и суверенитета.

Выборы 4 марта стали ударом, который итальянский народ нанёс по проводимой под флагом глобализации политике поддержки крупного финансового капитала. Это удар по европейской олигархии, далёкой от интересов рабочих, сельских и мелких городских производителей, среднего класса, молодёжи, у которой отнимают будущее. Сегодня итальянец у себя на родине уже нередко чувствует себя менее защищённым, чем мигрант из Северной Африки. И 4 марта большинство этих людей заявило о своём несогласии с искусственно созданным в стране положением вещей.

Можно ли ожидать, что президент Серджо Маттарелла, делая свой выбор, об этом не забудет?

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аяврик10.03.18 21:26
-- Это удар по европейской олигархии, далёкой от интересов рабочих, сельских и мелких городских производителей, среднего класса, молодёжи

по какой "ОЛИГАРХИИ"?!
там БЮРОКРАТИЯ давно всё под себя подмяла, ЕвроКомиссары социалистических партий всех мастей банкуют, потерявшие какую-либо почву под ногами и какой-либо страх перед "ОЛИГАРХАМИ"

Истэблишмент в ЕвроСоюзе ничего уже общего с тамошним "олигархами" не имеет - свидетельство тому, навскидку, противоположные позиции в отношении антироссийских экономических Санкций у европейского Большого Бизнеса и у кодлы уыро-чиновничества.

Возвращение в Парламент - на волне протеста против политики Брюсселя и их подручных в Италии - олицетворяющего итальянский "олигархат" Сильвил Берлускони показывает любому (не контуженному классовым чутьём наблюдателю со стороны), что никакого удара против олигархов эти Протестные результаты выборов не показали.

вообще, интересно, Автор (судя по имени-фамилии репортёр из Италии) в курсе, что в переводе его репортажа с места событий на русский язык такая загогулина присутствует, как российский зюгановско-анпиловский термин "олигархи"? Что в русском варианте репортажа это "удар по европейской олигархии", оказывается, имел место?
Или ему об этом Редакция Фонда Стратегической Культуры не сообщила?! (я - лично - не удивлился бы таким "литературным" доработкам перевода с итальянского)
;-)

Берлускони бы удивился такой ... "пурге"

:-))


БЛИЖЕ К ТЕМЕ:

-- В такой ситуации выиграет, по всей видимости, тот, кто лучше владеет искусством политического компромисса.

вот тут -- интересные прикидки возможных политтехнологических вариантов с тамошних закулис парламентской кухни из имеющихся индегриентов:

конфигурации коалиции – исходя из риторики сил до голосования – на сегодняшний день нет. Правоцентристы не могут объединиться с левоцентристами, поскольку против этого выступает лидер правого блока – Лига Севера. Демократы тоже не готовы консолидироваться с сепаратистами из Лиги, а без Сальвини лево-правая коалиция не добирает до большинства. "5 звезд", как отмечалось выше, вообще будут сидеть в гордом одиночестве.


Исходя из этого, есть несколько вариантов будущего. Первый – кто-то станет хозяином своего слова и заберет его назад, пойдя на коалицию. Правда, он таким образом рискует потерять электорат и ухудшить свои позиции на следующих выборах.
Вторым сценарием является "тушкование", как его называют с подачи Юлии Тимошенко – то есть добор необходимого числа голосов за счет перебежавших или временно перебежавших депутатов из других политических сил, которых соблазняют деньгами или иными договоренностями. В Италии такой сценарий не является чем-то новым, а Берлускони вообще мастер подобных договоренностей. По некоторым данным, он регулярно платил депутатам из других партий для того, чтобы они голосовали за его проекты. Таким образом правоцентристы могут добрать голоса хотя бы для формирования кабинета. А потом уже те же популисты из 5 звезд могут голосовать за их инициативы – в каких-то вопросах позиции правоцентристов и правых популистов действительно близки.
Третий вариант – подождать итогов голосования в одномандатных округах. Их подсчет только-только начался, и, возможно, он изменит электоральную картину, дав правоцентристам достаточно голосов для формирования правительства или для облегченного тушкования. И, наконец, есть четвертый вариант – перевыборы.

_STRANNIK10.03.18 23:06
Аяврик, RU
...........................
Или ему об этом Редакция Фонда Стратегической Культуры не сообщила?! (я - лично - не удивлился бы таким "литературным" доработкам перевода с итальянского)
..............................
А нет никакого перевода. Как и отсылок к источнику на итальянском. И неспроста.
Дело в том , что автор вполне свободно владеет русским. Плюс к тому замечен в достаточно плотном сотрудничестве с агенством "Спутник". С 2013г...Я так думаю текст писался им с учетом аудиториии...
Аяврик12.03.18 10:52
2 _STRANNIK


-- Я так думаю текст писался им с учетом аудиториии...


а, так это сугубо экспортный вариант special для "рашен-чебурашен" - "измученных нарзаном" диванной борьбы с "олигархами" - Автор выдал?!
то-то местечковой маргинальностью какой-то шибануло.... затхлой...
:-/



но ниша соответствующе сформатированной нео-троцкистской и анархо-синдикалистской читательской аудитории в России составляет ничего не определяющие несчастные прОценты (которые все вместе пересчитать хватит пальцев рук)



и никакого "государственного заказа" в России на подобные интерпретации вестей с избирательных участков ЕвроСоюза (что там, вот, дескать, там народ-то по олигархии удары наносит) вообще нет, а не потерявшие связей с реальностью и почвой "олигархи" [и, что характерно, "фашисты"] там как раз проходят по статье "скрытые агенты влияния Кремля" - в зреющей "фронде" против засилия оторвавшихся от неё невменяемых еврокомиссаров:



ТАСС УПОЛНОМОЧЕН СООБЩИТЬ:



Предварительные результаты выборов в Италии, где победу одерживает правоцентристская коалиция, позволят расширить и укрепить партнерство этой страны с Россией. Об этом журналистам заявил в понедельник глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
"Не сомневаюсь, что при таких итогах выборов российско-итальянские отношения будут развиваться в конструктивном ключе. И партии, входящие в коалицию, а также и второй номер на выборах - "Движение 5 звезд" - выступают за развитие партнерства с Россией и снятие противоправных санкций Евросоюза с нашей страны", - сказал Слуцкий. Он напомнил, что представители побеждающих партий "были в Крыму, встречались с властями и населением республики и убедились в том, что полуостров был присоединен к России на основании добровольного волеизъявления его граждан".
"В принципе они соответствующие общеевропейским трендам, когда лидирующие позиции отдаются правым силам. Предсказуем был и успех партии бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Я думаю, с этим прогрессивным [sic!] политиком связано будущее не только Италии, но и формирование европейской политической архитектуры в ближайшие годы", - заключил глава комитета.
Ссылка



Если Автору искренне - а вдруг? - не ясны итоги и подтексты завершившихся в Италии выборов (и общий тренд электоральных предпочтений в "старой Европе"), то пусть читает ТАСС и Эксперт - там трезвее и адекватнее глядя со стороны видят процессы



НАВСКИДКУ:
Итальянский разворот
Ссылка
....Италия вслед за Великобританией вполне способна громко хлопнуть европейской дверью. Опасения, что ЕС развалится, должны заставить Брюссель прислушаться к мнению Рима, в том числе по российскому вопросу.....

_STRANNIK12.03.18 12:47
Аяврик, RU
..........................


Что Вам сказать...Есть два момента . Первый - общецивилизационный.


Здесь имеем циклы и все по спирали...Совершенно ожидаемо идеи глобального мироустройства сменились идеями приоритета национальных государств (причем процесс этот сугубо временный - в историческом масштабе). Что является очевидным следствием кризиса текущей западной экономической модели. И это в той или иной мере признается всеми на западе. Включая неизбежный передел рынков и сфер влияния .


.........................


Лагерь глобалистов традиционно ассоциировался с США.Экономика которых переживает не лучшие времена. В силу явных управленческих просчетов после крушения СССР. И которые не нашли ничего лушего , как решать свои проблемы за счет остального золотого миллиарда. Очевидно, местные элиты это сиьно раздражает. В них нарастает недовольство политикой гегемона. Ну и как следствие - глобальным проектом. Отсюда и повсеместный ренессанс правого толка...


Россия , которую США и совокупный запад считает серьезной экономической угрозой(вполне оправдано считает) использует неизбежные терки западных элит в своих целях... Что скрыть невозможно . Несмотря на всю нашу риторику о невмешательстве...Что и подтверждают все Ваши цитаты...


Но есть во всем этом действе неприятная "загогулина" . Которая делает процесс трудно предсказуемым. Эта загогулина - Китай. Посколько только товарищу Си известно (и то это еще вопрос) что они строят на самом деле. А без этого (понимания реальной стратегии КПК, с тактикой более менее ясно) - невозможно эффективно Китаю противодействовать. Что вносит дополнительную неопределенность в ситуацию ....


В интересное время живем...


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» ЕЦБ завершит программу покупки активов
» Болтон признал неэффективность политики США в Африке
» Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
» "Газпром" и партнеры вложили в "Северный поток-2" более 6 млрд евро
» Стороны конфликта в Йемене решили возобновить экспорт нефти и газа
» ЕСПЧ не принял жалобы южных осетин на Грузию по войне 2008 г
» "Нафтогаз" пытается привлечь суды США к спору с "Газпромом"
» Немецкие инвестиции в Россию за 9 месяцев превысили 2 млрд евро

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – противник или просто конкурент для США?
» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад скатывается ещё ниже
» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"