Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Демилитаризованная зона в Сирии: «непримиримые» уходят или остаются?
Погранпереход «Насиб» на сирийско-иорданской границе возобновил работу
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Политическая рокировка в госдепартаменте США: что принесет с собой дипломатия от ЦРУ?
17.03.18 11:12 США: опыт строительства империи

Согласно мнению экспертного сообщества, отставка Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США может свидетельствовать о высокой степени вероятности выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном. А это, в свою очередь, повышает риск нового военного противостояния на Ближнем Востоке…

Так, в связи с состоявшейся отставкой, помощник бывшего вице-президента США Джо Байдена, недвусмысленно заявил, что "это означает проблемы для ядерной сделки". По его словам, экс-глава госдепартамента был тем голосом, который, в какой-то степени, способствовал отсрочке отказа Белого дома от соглашения с Ираном.

В этом же ключе высказались и представители "Фонда защиты демократии": "Назначение Майка Помпео на пост главы государственного департамента должно развеять любые сомнения относительно намерений президента. Всего два месяца и президент Дональд Трамп снова введет жесткие экономические санкции против Тегерана". Подобные прогнозы уже начинают сбываться – по последним данным, глава Белого дома продлил антииранские санкции еще на один год.

Примечательно, но многие американские военные и сотрудники спецслужб призывают избежать разрыва "ядерного соглашения". По их мнению, договор с иранскими властями является полезным. Так, глава Объединенного центрального командования ВС США, генерал Джозеф Вотел, возглавляющий американские вооруженные силы на Ближнем Востоке, предостерег законодателей от подобного шага, указав на возможные последствия. Генерал подчеркнул, что "совместный всеобъемлющий план действий предотвращает одну из основных угроз со стороны Ирана, поэтому, в случае его разрыва, придется искать иной путь решения этой проблемы".

Эксперты отмечают, что в случае разрыва соглашения у Тегерана уже не будет оснований воздерживаться от работ в области создания ядерного оружия. Иранские власти просто вышлют инспекторов МАГАТЭ и возобновят свои работы в ядерной области.

При таком развитии событий США и Израиль могут применить против Исламской республики военную силу, чтобы не дать Тегерану обзавестись ядерной бомбой или, по меньшей мере, замедлить создание ракет, оснащенных ядерными боеголовками.

***

О возможности отставки Тиллерсона средства массовой информации писали уже не раз. Ведь о разногласиях между теперь уже бывшим госсекретарем и президентом известно было давно. Помимо иранского вопроса, позиция экс-главы госдепартамента отличалась и по таким проблемам как:

— урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, в т.ч. арабо-израильский конфликт;

— переговорный процесс с Северной Кореей;

— выход из Парижского соглашения по климату;

— торговый протекционизм;

— завершение программы по приему беженцев.

По своему отреагировал Рекс Тиллерсон и на т.н. "дело Скрипаля", полностью поддержав премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, когда она начала "дипломатическую атаку" на Москву. И это несмотря на отсутствие прямых обвинений в адрес РФ со стороны Белого дома.

Таким образом, бывший глава госдепа, по сути, пытался проводить ту линию, которую проводили представители "Демократической партии" во главе с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. И назначение Тиллерсона на пост госсекретаря, скорее всего, было неким компромиссом между пришедшими к власти "республиканцами" и, соответственно, отошедшими на второй план "демократами". Теперь же время компромиссов, вероятно, подходит к концу. И назначение на должность руководителя госдепартамента бывшего начальника ЦРУ Майка Помпео – наглядное тому подтверждение.

***

Помпео представляет собой типичного для последних времен кадрового американского "республиканского" разведчика, имеющего высший допуск в вопросах национальной безопасности. Но есть в нем и определенные особенности. Во-первых, считается, что Помпео является прагматиком, имеющим при этом за плечами опыт практической работы. Во-вторых, он хорошо разбирается в международных отношениях. Эти и другие факторы и стали одной из причин получения им поста главы Министерства иностранных дел.

Еще одной "заслугой экс-начальника ЦРУ перед Трампом" является тот факт, что при расследовании утечки документов из штаба Клинтон Помпео вместе с другими сотрудниками спецслужб пришли к совершенно иному, в отличие от "демократов", выводу. По их версии, никакой хакерской атаки на сервера вообще не было: вся утекшая информация была передана Джулиану Ассанжу внутренним "кротом". Но что еще более важно, расследование привело Помпео и Со к очень важному выводу – т.н. "улики", которые указывали на "российский след" просто-напросто были подделаны сотрудниками штаба Клинтон.

Наконец, нельзя упускать из виду и сугубо экономические аспекты. Тиллерсон представлял интересы той части бизнеса, которая уже осуществляет широкие международные проекты. Например, компании Exxon Mobil, исполнительным директором которой как раз и был Тиллерсон.

А вот Помпео считается человеком ВПК – военно-промышленного комплекса США. В частности, речь идет о не столь известной как Exxon корпорации Koch Industries, доходы которой, однако, доходят до 100 миллиардов долларов. Примечательно, что данная компания занимается переработкой нефти и (внимание!) строительством трубопроводов. А ведь известно, что среди основных причин большинства военных конфликтов современной эпохи, а возможно даже и мировых войн, практически всегда можно найти борьбу за контроль над нефтегазовыми маршрутами…

***

В каком же направлении начнет свое движение американская дипломатия после отставки Тиллерсона, с одной стороны, и назначения Помпео, с другой стороны? Любые прогнозы, как известно, чреваты неучтенными факторами и нюансами. Но некоторые важные особенности все же можно очертить.

В первую очередь, следует выделить "не продемократическую" (а значит, "прореспубликанскую") направленность нового главы американского госдепартамента. И это, вероятнее всего, приведет к отказу от тех значимых пунктов во внешней политике США, которых придерживались "демократы". Таковыми были следующие важные аспекты:

1) Политическое и экономическое давление на Россию;

2) Отдаление от Израиля во главе с Нетаньяху, и попытка смены израильского режима с "правого" на "демократический";

3) Одновременно с этим "замирение" с Ираном, в т.ч. для его отрыва от Москвы и Пекина;

4) Продолжение "арабской весны" с целью слома "недемократических" структур власти в арабо-мусульманском мире по "ливийскому сценарию".

Частичный отказ от этих пунктов со стороны новой американской администрации, по сути, начался с окончанием президентства Обамы. Однако происходило это не столь явно и не столь быстро, как того хотели в Белом доме. Похоже, что теперь ситуация изменилась.

В то же время, не следует забывать, что внутри новой "республиканской" власти также существуют разные силы и направления. Прежде всего, относительно положения Соединенных Штатов в мире. Одна часть считает, что США должны продолжать политику глобализма. Тогда как другая полагает, что сейчас пришло время для изоляционизма. Своеобразным маркером этой "внутриреспубликанской" борьбы является зять и советник американского президента Джаред Кушнер. И судя по всему, однозначной победы в этой закулисной борьбе пока никто еще так и не одержал.

***

Как же можно охарактеризовать новый внешнеполитический курс Соединенных Штатов? За Израиль, против Ирана, но не против России? Но тогда, на фоне тесных союзнических отношений между Москвой и Тегераном, такой курс явным образом заводит в тупик. Если, конечно, не произойдет что-то экстраординарное…

Muslim Politic по материалам российской и американской прессы

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
arthur28.03.18 06:53

Глава ЦРУ Помпео перемещён на должность госсекретаря США.
Дипломатия от ЦРУ уже принесла наглосаксонские провокации для лживого обвинения других стран, включая отравление Скрипаля. Какие бы то ни было доказательства отсутствуют, поскольку их фальсификация может быть раскрыта, например, провокация в Тонкинском заливе для "обоснования" войны во Вьетнаме или иракские пробирки, оказавшиеся даже не подделкой, а просто обманом. Империя лжи "прогрессирует" и ей уже не нужны факты и она выше логики, как и "превыше всего, превыше всего в мире" (фашистский гимн - даже не Германии, а Великобритании - этой родоначальницы фашизма).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Лавров: Россия уйдет из Совета Европы сама
» Премьер-министр Армении объявил о своей отставке
» В США назвали учения на Украине подготовкой к возможному конфликту с РФ
» WSJ: Санкции США полезны для экономики РФ
» Китай готовит серийное производство вертолета "Черный торнадо"
» Власти ФРГ готовят законы на случай жесткой модели "Брекзита"
» В Иране заявили о создании противокорабельной баллистической ракеты
» За три года на украинских арсеналах сгорело более $2 млрд.

 Репортаживсе статьи rss

» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
» Обзор аравийских стран: «саудовский национализм»; «тучи» над Кувейтом и Оманом; критика арабских правителей эмиром Дубая; и многое другое за август-сентябрь 2018
» Глобальный «пузырь» на рынке недвижимости поражает города

 Комментариивсе статьи rss

» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро
» Лавров призвал мировое сообщество учиться искусству договариваться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"