Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Есть ли в Сирии С-300?
ПВО на базе в Хмеймиме уничтожила "малоразмерные воздушные цели"
Две корабельные группы Черноморского флота начали учения в Средиземном море
Эксперты ОЗХО приехали на место предполагаемой химатаки в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Союз России и Китая – свершившийся факт
12.04.18 12:09 ШОС и ситуация в Азии

После распада СССР в 1992 году Китай и Россия стали близки, как никогда раньше. О создании альянса в его классическом понимании официально не объявлялось, однако две страны стали стратегическими партнёрами. Для Пекина и Москвы Вашингтон и его союзники – это серьёзная внешняя угроза, которая наносит ущерб интересам России, Китая, а также их общим интересам.

xiputin

4 апреля министр иностранных дел КНР Ван И посетил Москву с двухдневным визитом в качестве спецпредставителя председателя КНР Си Цзиньпина. Во время встречи министры иностранных дел КНР и России в очередной раз упомянули о том, что между странами-соседями установились партнёрские отношения благодаря вниманию друг к другу, а не из-за дипломатических уловок. Действительно, Китай и Россия согласились скоординировать действия в рамках урегулирования ситуации на Корейском полуострове и обеспечения мира и стабильности на планете. Великобритания выдворила российских дипломатов, а союзники Лондона последовали его примеру "из солидарности и чувства единства". На этом фоне Китай заявил о тесной дружбе с Россией, что о многом говорит. Пекин полагает, что Лондон и Москва должны урегулировать конфликт самостоятельно, без вмешательства извне. Китай поддерживает Россию в её стремлении отстоять свои законные права.

"Координация" – это одна из форм организации сотрудничества между государствами. Великие державы создают организации наподобие Антанты – участники такого объединения или военного союза обязуются советоваться друг с другом и координировать свои действия в случае кризиса или войны. Китай и Россия возвели свои отношения на высоком уровне в статус стратегического партнёрства. Как сообщил министр иностранных дел КНР, отношения Пекина и Москвы находятся в зените, их доверие друг к другу растёт и приносит плоды в различных сферах. Лидеры Китая и России сотрудничают, обе страны желают обрести высокий статус в решении международных проблем. К примеру, после начала торговой войны между Китаем и Америкой Пекин дал Вашингтону решительный отпор, отстаивая принципы многосторонних отношений и свободы торговли. У Америки осталось лишь желание господствовать в мире, а Россия заявила, что в ответ на антироссийские действия будут приняты решительные меры.

С учётом колоссальных ресурсов и мощи России и Китая, неразумно пренебрегать авторитетом двух стран в мировой политике. Китай и Россия – это постоянные члены Совета Безопасности ООН, а сложная и непредсказуемая обстановка в мире требует от Пекина и Москвы координации действий и тесного сотрудничества. Две страны неоднократно настаивали на том, что ООН должна играть ведущую роль в международной политике. В этом случае закон обеспечивал бы существование многополярного, а не однополярного мира.

У сверхдержав Китая и России есть слабые стороны. Китай – это развивающаяся страна с точки зрения внутренней политики и внедрения новых технологий. Россия относится к развивающимся странам, так как чрезмерно зависит от экспорта природных ресурсов, а другие отрасли находятся не в лучшем состоянии. Пекин и Москва обладают огромным потенциалом и могут сравниться друг с другом по части стратегических вооружений и производства. С точки зрения геополитики, Китай и Россия – соседи, и это позволяет им координировать действия и поддерживать друг друга, в том числе и в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь" и Евразийского экономического союза во главе с Россией. Будучи главными участниками БРИКС, Китай и Россия обеспечивают соблюдение правил, а не нарушают их. К примеру, обе страны выступают против Америки, которая стремится к торговому протекционизму (что пагубно влияет на мировую торговую систему), нарушает принципы ВТО и наносит ущерб недавно восстановившейся мировой экономике. Ван И даже призвал международное сообщество не принимать девиз США "Америка прежде всего" в качестве оправдания.

Ещё один аспект, который влияет на интересы Китая и России – это ситуация на Корейском полуострове и его безъядерный статус. Китай и Россия расположены рядом с полуостровом, они участвуют в шестисторонних переговорах, поэтому урегулирование конфликта тесно связано с интересами двух стран. Пекин и Москва рады позитивным изменениям обстановки на Корейском полуострове и высоко ценит усилия Юга и Севера. Китай надеется, что на запланированном саммите представителей двух Корей обсуждение ядерных проблем станет важным аспектом. В Пекине полагают, что ядерный кризис на Корейском полуострове можно разрешить с помощью политики. Во-первых, в денуклеаризации Корейского полуострова должны принять участие все стороны. Во-вторых, в рамках установления мира необходимо помочь Северной Корее избавиться от справедливых опасений по поводу безопасности. В-третьих, всем сторонам следует решать проблему поэтапно.

В итоге Китай и Россия определённо нуждаются друг в друге, чтобы вместе участвовать в разрешении мировых проблем, отстаивать общие интересы, а также обеспечивать мир и стабильность на планете. И всё же, испытание для Пекина и Москвы заключается не в том, чтобы вместе скинуть лидирующую державу с пьедестала. Двум державам предстоит использовать военную мощь и дипломатический талант, чтобы призвать другие страны действовать разумно.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Baha, TJ12.04.18 14:18
И всё же, испытание для Пекина и Москвы заключается не в том, чтобы вместе скинуть лидирующую державу с пьедестала. Двум державам предстоит использовать военную мощь и дипломатический талант, чтобы призвать другие страны действовать разумно.
===
Честно говоря это и есть скидывание с пьедестала. Никто не намерен физически уничтожать США ибо чревато. Но поставить на место надо.
736F73, RU12.04.18 18:05
между странами-соседями установились партнёрские отношения
Так у нас и с США и ЕС партнерские отношения, Пу так говорит.
Alanv, RU13.04.18 01:54
> 736F73
между странами-соседями установились партнёрские отношения
Так у нас и с США и ЕС партнерские отношения, Пу так говорит.
Если вы не умеете почуствовать разницу между "ПАРТНЁРАМИ" и "якобы партнёрами", то мне вас жаль, поскольку вы совершенно не разбираетесь в политике. Но комментарии постоянно кропаете.
Marketolog_s, RU13.04.18 08:03
Ну не совсем "союзнические".
Просто на этапах 90-х, 2000-х и 2010-х мы были полезны друг другу.
И сейчас (пока) полезны.
Но во всех "неполезных" для Китая случаях, он преследует собственные интересы или отходит в сторону. Из последнего примера - поведение Китая в ситуации американских угроз в адрес ВС РФ в Сирии.
Так что сильно на Китай как союзника рассчитывать нельзя. Можно надеятся, что не нанесет нам удар в спину если мы сцепимся с пиндосами ... хотя не факт.
736F73, RU13.04.18 08:25
> Alanv


Если вы не умеете почуствовать разницу между "ПАРТНЁРАМИ" и "якобы партнёрами", то мне вас жаль, поскольку вы совершенно не разбираетесь в политике. Но комментарии постоянно кропаете.
Кто больше двуличничает и хамит, тот и мастер политики? Тут я точно в подметки не гожусь.
Аяврик, RU13.04.18 10:25
2 Alanv
-- не умеете почуствовать разницу между "ПАРТНЁРАМИ" и "якобы партнёрами".... но комментарии постоянно кропаете...

хм... однако, признаки типичной БОТ-программы
;-)
ВладВаныч, RU16.04.18 15:55
Идёт борьба двух идей: однополярной (США гегемон, Европа вассалы) и многополярной (БРИКС, ШОС). США и англо-саксы пошли ва-банк. Европейцы трут-мнут, (и хочется, и колется, и маменька-история не велит). А в обще это начало конца США как государства, Европы как сообщества. Не зря же провидцы писали, что большая война начнётся в Сирии. Началась, а бармалеи желают продолжения. Но с другой стороны они помогают (и очень хорошо!) сближению России и Китая, рождению Великой Евразии (Россия, Индия, Китай, Иран, остальные подтягиваются).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая
» Болтон: "Я даю вам 24 часа, чтобы ушли в отставку"
» Ударьте Россию там, где ей больше всего больней!

 Новостивсе статьи rss

» Крупное дело о коррупции на самых северных берегах российской Арктики
» Армия Китая примет участие в военных состязаниях в России
» Антироссийские санкции США угрожают немецкой экономике, заявили в Берлине
» Российские солдаты и наемники прибывают в Банги (ЦАР)
» Тимошенко возглавила президентский рейтинг на Украине
» В Эквадоре возбудили дело против экс-президента из-за предвыборной кампании
» НОАК получила на вооружение баллистическую ракету средней дальности DF-26
» В ООН заявили о планах ИГ спровоцировать поток беженцев из Африки в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности
» Воздушные дуэли, перехваты и гибель пилотов в Эгейском море
» 9 занятных фактов о копирайте
» Каспийские игры: в регионе обостряется конкуренция между центрально-азиатскими странами
» Гиперзвуковое оружие и концепция Быстрого глобального удара США
» Почему афганский рецепт России не имеет альтернатив
» МО России нашло непосредственных участников провокации с химоружием в Думе
» Тайны базы «Бондстил»

 Комментариивсе статьи rss

» Россия душит американскую нефтяную индустрию?
» Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens?
» Что станет с русско-индийским проектом перспективного истребителя
» INSIGHT-Как Дерипаска пытался смягчить удар от санкций США
» США усиливают нажим – Китай мобилизуется
» Предапокалипсис
» Возврат Вашингтона и его союзников к биполярному миру
» Санкционный мастер-класс от США: целились в Россию, а попали в Лондон

 Аналитикавсе статьи rss

» В теории игр нет единственно верного способа достичь равновесия
» С. П. Чандрасекхар и Джайяти Гош. Насколько неравны мировые доходы?
» Каждый "щелчок" ещё на шаг приближает нас к "выстрелу"!
» Куда уплыли сомалийские пираты
» Война, которую мы чуть не пропустили
» Семь стран. Война как способ существования США
» Америке больше нельзя доверять
» Америка прежде всего? Вступают обер-ястребы Помпео и Болтон

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"