Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Асад поручил подготовить план послевоенного развития Сирии
Сирийская армия наращивает ударный кулак на северо-западе страны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США усиливают нажим – Китай мобилизуется
22.04.18 10:02 ШОС и ситуация в Азии
Виктор ПИРОЖЕНКО

В соответствии с утверждённой президентом Трампом Стратегией национальной безопасности Вашингтон расширяет поле конфронтации с Россией и Китаем, которые определены в указанной Стратегии как носители угроз Соединённым Штатам. Обострение отношений Соединённых Штатов с Россией, включающее, как эпизод, ракетную агрессию против Сирии, разворачивается одновременно с попытками Вашингтона экономически ослабить КНР и подорвать принцип "одного Китая".

В связи с эскалацией Вашингтоном напряжённости вокруг Сирии и на фоне обострения "тайваньского вопроса" китайские СМИ и эксперты указывают на неприемлемость американского диктата Вашингтона в эпоху, когда США не являются больше "глобальным гегемоном".

МИД КНР вполне определённо ответил администрации Трампа после того, как Вашингтон начал первый раунд тарифных войн: "Американской стороне пришло время прекратить экономическое запугивание и гегемонизм". 

В связи с последними событиями в Сирии Пекин опасается, что авантюрные выходки Вашингтона загубят в зародыше всякую возможность прямого диалога США и КНДР и повлекут возврат угроз Трампа в отношении Пхеньяна, что напрямую затрагивает интересы Китая. 

В Пекине справедливо указывают, что негативные побочные последствия "произвольных и резких военных действий США и их союзников" в Сирии "скажутся на процессе денуклеаризации Корейского полуострова". КНДР "будет иметь основания рассматривать обладание ядерным оружием в качестве единственной гарантии предотвращения таких военных ударов со стороны Соединенных Штатов и их союзников". Высказывается также опасение, "что военный удар по Сирии окажет негативное влияние на предстоящие переговоры между двумя Кореями и саммитом Трамп – Ким". Под вопрос может быть поставлено заключение мирного договора между КНДР и Республикой Корея, который активно поддерживает Пекин и перспективы которого обозначил 18 апреля президент Южной Кореи. 

Одновременно администрация Трампа продолжает линию на пересмотр принципа "одного Китая", служившего фундаментом китайско-американских отношений на протяжении последних 40 лет. Нарушение этого принципа является для Пекина "красной линией", пересечение которой никогда не остаётся без последствий. В Вашингтоне об этом знают, но продолжают испытывать Пекин на прочность: недавно – второй раз за последний месяц – США снова пошли на нарушение принципа. После мартовского закона о посещениях Тайваня, который поощряет обмен визитами должностных лиц между США и Тайванем на всех уровнях, Госдеп США 7 апреля одобрил выдачу маркетинговой лицензии, которая позволяет американским производителям продавать Тайваню подводные военные технологии. По оценкам администрации Тайваня, это решение поможет поднять его оборонный потенциал. Ранее, в июне 2017 года, администрация Трампа одобрила продажу оружия Тайваню на сумму 1,42 миллиарда долларов. Вашингтон также изучает с декабря 2017 года вопрос о возможности регулярных заходов ВМС США в порты Тайваня, передаче острову военной техники и её обслуживании.

Активизация американо-тайваньских отношений администрацией Трампа берёт свои истоки в деятельности президента Обамы. Тогда консервативные силы в рядах республиканцев, в частности в Конгрессе, были недовольны наметившимся отходом Тайваня от США и постепенным сближением с материковым Китаем. 

Существенно, что на рубеже 2016-2017 годов в интеллектуальном обеспечении политики США в отношении Китая произошёл принципиальный сдвиг. В это время из аппарата Конгресса уходят эксперты и помощники конгрессменов, понимавшие критическую важность политики "одного Китая" для американо-китайских отношений. В итоге значительная часть конгрессменов оказались под влиянием тайваньского лобби. Одновременно в Соединённых Штатах росла озабоченность укреплением экономической и военной мощи Китая. В итоге с приходом администрации Трампа в китайской политике Вашингтона произошла существенная смена акцентов.

Сейчас можно наблюдать, как шаги Вашингтона последовательно подрывают принцип политики "одного Китая", согласно которому США не должны иметь дипломатических связей с Тайванем, обязательств по взаимной обороне и военных баз на острове. При этом отсутствие воинственных заявлений из Пекина не должно вводить в заблуждение относительно готовности КНР реагировать адекватно росту угрозы её интересам. На пике напряжённости в Сирии и тайваньских демаршей США китайская сторона провела три масштабных военно-морских мероприятия – два военных учения и торжественный смотр-парад, который председатель КНР Си Цзиньпин принял по завершении учений 11-12 апреля в акватории Южно-Китайского моря. В параде (крупнейшем с 1949 года!) участвовали 48 военных кораблей, в том числе авианосец и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, 76 воздушных судов, более 10 тысяч военнослужащих. 

Выступая на параде, председатель КНР обратил внимание на то, что "необходимость создания мощного военно-морского флота" ещё никогда не была для Китая "такой острой, как в настоящий момент".

18-19 апреля в Тайваньском проливе прошли следующие военно-морские учения с боевыми стрельбами и полётами палубной авиации с авианосца "Ляонин". Адресат учений недвусмысленно обозначило китайское англоязычное издание Сhina Daily: "Некоторые страны... угрожают суверенитету и интересам Китая в его водах во имя "свободы судоходства"". Тогда же, в апреле, НОАК КНР приняла на вооружение принципиально новую баллистическую ракету средней дальности нового поколения, полностью разработанную китайским ОПК. В СМИ КНР её называют "убийцей авианосцев", указывая на одну из её основных функций – уничтожать крупные морские цели (имеющиеся у страны, которая, не будучи региональной державой, беспокоится о "свободе судоходства" в Южно-Китайском море).

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
RedFox, RU22.04.18 16:48
Современная римская империя пользуется теми же методами что и их предшественник. Им не нужны потенциальные противники ни в настоящем ни в будущем, а уж тем более сильные альясны. Прежде чем заняться Китаем, им нужно ослабить союзников - принцип разделяй и властвуй актуален и сегодня. Предположу, что следующим ходом после давления на РФ, станет Индия, а после Монголия.
736F73, RU22.04.18 17:06
негативные побочные последствия "произвольных и резких военных действий США и их союзников" в Сирии "скажутся на процессе денуклеаризации Корейского полуострова"
Чет тут китаезы прибрехнули. Я не припомню в истории хоть одну страну которая имея ЯО, отказалась от него, кроме Украины, кстати.
Alanv, RU22.04.18 21:34
Руина его НЕ ИМЕЛА, не было у неё всей системы управления и производства. И "заставил вернуть" её, как не смешно, именно Запад (как и Белоруссию), бо им в тот момент совршенно было не в опу иметь страны, управлящиеся термоядерными стратегами из Кремля.
ti-robot, RU23.04.18 08:32
> 736F73

Чет тут китаезы прибрехнули. Я не припомню в истории хоть одну страну которая имея ЯО, отказалась от него, кроме Украины, кстати.
Для общего развития:
Эта страна называется ЮАР.
astill07, RU24.04.18 03:42
"денуклеаризации Корейского полуострова".
Полуострова, ВСЕГО полуострова.
А не только лишь северной
его части.
Alshtru, RU24.04.18 05:02
Современная римская империя пользуется теми же методами что и их предшественник
Очень большое заблуждение вторить пиндосам , считая их новой римской империей. на самом деле США по всем признакам - Карфаген. Та же нация торгашей, те же безумные культы, та же самая олигархия прикрываемая демократией. та же любовь воевать чужими руками, строя огромные флоты . Судьбу Карфагена все знают. Недолгий зенит могущества - решение подавить вторую империю и небытие.
ti-robot, RU24.04.18 07:55
> Alshtru

Современная римская империя пользуется теми же методами что и их предшественник
Очень большое заблуждение вторить пиндосам , считая их новой римской империей. на самом деле США по всем признакам - Карфаген. Та же нация торгашей, те же безумные культы, та же самая олигархия прикрываемая демократией. та же любовь воевать чужими руками, строя огромные флоты . Судьбу Карфагена все знают. Недолгий зенит могущества - решение подавить вторую империю и небытие.
Очередная жертва ЕГЭ?
У Карфагена никогда не было "огромного флота".
Карфаген обладал безусловным превосходством на суше, Рим обладал абсолютным превосходством на море.
Карфаген никогда не пытался подавить Рим, Ганибалл требовал переговоров с условием - мирный договор и взаимный нейтралитет, Рим ставил задачу уничтожить конкурента.
Alshtru, RU24.04.18 08:54
У Карфагена никогда не было "огромного флота".
Карфаген обладал безусловным превосходством на суше, Рим обладал абсолютным превосходством на море.
Карфаген никогда не пытался подавить Рим, Ганибалл требовал переговоров с условием - мирный договор и взаимный нейтралитет, Рим ставил задачу уничтожить конкурента.
Судя по вашим знаниям жертва ЕГЭ как раз вы. Советую получше ознакомиться с вопросом, хотя по описанному вами прекрасно видно, что противостояние между Карфагеном и Римом для вас - это только 2 пуническая война
А теперь по порядку. Карфаген обладал подавляющим преимуществом в западном средиземноморье на море вплоть до конца второй пунической войны. так как несмотря на имевшие место быть некоторые поражения он легко и не напрягаясь переправлял войска с островов и с Африки на Пиренеи и Аппенины,
Армия Карфагена ВСЕГДА была хуже чем у Рима. римская гражданская армия всегда была сильнее наемной карфагенской преимущество карфаген получал лишь если был достойный военачальник против условного Теренция Варрона.
Ну а по поводу чего требовал Ганнибал - это вообще смешно. в первую очередь Ганнибал хотел оторвать от рима подчиненные ему города Италии, выгнать с Сицилии и Испании. Ослабить рим максимально. само собой по мере надвигающегося поражения его требования уменьшались.
И это именно Карфаген спровоцировал 2 пуническую войну. желая полностью поглотить испанию и сицилию.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11

 Новостивсе статьи rss

» Внешний госдолг РФ снизился до минимума с конца 2012 г.
» США прекращают программы по стабилизации обстановки в Сирии
» Украинские силовики обстреляли представителей Красного Креста в Донбассе
» В Эстонии заявили о провале поисков случайно выпущенной в стране ракеты
» Канада направит в Румынию пять истребителей в рамках программы НАТО
» Президент Таджикистана находится в Ташкенте с госвизитом
» Туркменистан объявил о подаче иска к Ирану в Международный арбитраж
» В афганском Газни во время боев за неделю погибли около 250 человек

 Репортаживсе статьи rss

» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018
» Как спасти систему «Джи-Пи-Эс» и бороться с русскими

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
» Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе
» Афганские качели: после короткого перемирия вернулись кровавые будни

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"