Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Асад поручил подготовить план послевоенного развития Сирии
Сирийская армия наращивает ударный кулак на северо-западе страны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Первая остановка – Россия: почему новый руководитель китайской внешней политики Ван Цишань отправляется в Москву
24.05.18 13:46 ШОС и ситуация в Азии

Заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань направляется в Москву в рамках своей первой поездки за границу с тех пор, как он вступил в новую должность, которая предусматривает ответственность за внешнюю политику страны, поскольку Пекин стремится застраховать свои ставки в условиях торгового и геополитического противостояния с Вашингтоном.

Подпись к изображению: Председатель КНР Си Цзиньпин и его заместитель Ван Цишань

По словам китайского министра иностранных дел, Ван Цишань, бывший руководитель антикоррупционной кампании и один из  наиболее доверенных соратников председателя Си Цзиньпина, примет участие в ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который  начнется в четверг, а затем нанесет визит в Беларусь.

Наблюдатели заявляют, что эта шестидневная поездка, международный дебют Ван Цишаня в качестве вице-президента, имеет геополитическое значение, а Пекин и Москва стремятся к укреплению отношений, чтобы вместе противодействовать агрессивному поведению Дональда Трампа в сфере международной торговли и по другим глобальным вопросам.

Визит Ван Цишаня предваряет запланированное посещение президентом России Владимиром Путиным ежегодного саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао и официальный визит в Китай, который состоится в следующем месяце.

Несколько дней назад Ван Цишань впервые выступил на прошлой неделе на первом заседании Высшей комиссии по международным делам, которую возглавлял сам Си Цзиньпин.

В Китае принято считать, что Ван, который не принял назначение съезда партии на пост вице-президента в марте, играет важную роль в амбициозной глобальной стратегии Си Цзиньпина. Высказывались предположения, что ему может быть поручено заниматься сложными отношениями с Соединенными Штатами, а первой зарубежной поездкой должен был стать визит в Вашингтон в конце июня или начале июля.

Ли Син, эксперт по отношениям с Россией в Пекинском педагогическом университете, сказал, что поездка Ван Цишаня на этой неделе в Россию лишний раз подтверждает его опыт в улаживании проблем экономического и дипломатического характера и статус тяжеловеса в китайской внешней политике.

Пекинский эксперт по международной политике Пан Чжунинь сказал, что Россия выбрана для первого зарубежного визита Ван Цишаня отнюдь не случайно. Аналогичным образом, большое символическое значение имел тот факт, что Си Цзиньпин совершил свой первый зарубежный визит после вступления в должность в 2013 году именно в Москву.

"Это не только продемонстрирует уникальную по степени важности роль Ван Цишаня во внешней политике Китая в эпоху  Си Цзиньпина, но также подчеркнет особое значение китайско-российских отношений в глобальной дипломатии Си в условиях растущей  неопределенности и соперничества с Вашингтоном", – сказал Пан Чжунинь.

Напряженность в сфере торговли между Китаем и США несколько утихла после того, как заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ совершил поездку в Вашингтон и пообещал американским партнерам существенно увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из США, чтобы помочь сократить рекордный дисбаланс в двусторонней торговле между двумя странами.

"Тем не менее, структурные проблемы с Соединенными Штатами и неоднократные угрозы Трампа начать полномасштабную торговую войну остаются неразрешенными, а перспективы американо-китайских отношений в целом выглядят довольно мрачными", – полагает Пан.

Ли согласился с этим мнением, заявив, что Вашингтон и Пекин являются стратегическими конкурентами, разногласия между которыми  выходят далеко за рамки двусторонних отношений. Он также сказал, что Китай хочет застраховаться от потенциальных рисков, и правительство ищет пути к реализации поставленной Си Цзиньпином цели обеспечить стране центральное место на мировой арене. "На таком фоне легко понять, почему Китай стремится развивать более тесные связи с крупными державами, особенно с Россией", – сказал Ли.

Напряженность в отношениях с США и другими западными странами привела к тому, что в последние годы Пекин значительно сблизился с Москвой, которая находилась в условиях относительной изоляции на международном уровне из-за военного вмешательства на Украине и в Сирии.

Си Цзиньпин и Владимир Путин, которые также примут участие в Санкт-Петербургском форуме, поддерживали постоянные контакты, включая взаимные визиты на протяжении всего прошлого года.

Однако, наблюдатели также предостерегают, что Пекин, чьи позиции по многим геополитическим вопросам не полностью совпадают с позициями Москвы, должен быть осторожен, чтобы не создать у партнеров впечатления чрезмерно тесного сближения с Россией.

"Ван Цишань, ветеран партии с глобальным видением и дипломатическим опытом, использует предстоящий визит, чтобы попытаться согласовать с Путиным позиции по таким важнейшим вопросам как конфликт на Корейском полуострове, ядерная сделка с Ираном, а также отношения обеих стран с США, – сказал Пан. – Однако, Китай должен осознавать, что слишком сблизившись с Россией, он тем самым может вызвать озабоченность на Западе и даже оттолкнуть многие западные страны. Ведь, в конечном итоге, Россия с ее сокращающейся экономикой не может являться окончательным решением для Китая в его стремлении уравновесить влияние США и их союзников".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10

 Новостивсе статьи rss

» При госдепе США создали Инициативную группу по Ирану
» "Русал" решил стать российским резидентом
» КНР готовит к запуску серию спутников для мониторинга судоходства в Южно-Китайском море
» США пригрозили Турции новыми санкциями
» Доля военной электроники в продукции "Ангстрема" приблизилась к 100%
» СМИ: ВБ имеет доступ к разработке федеральных законопроектов РФ
» Tesla отказалась от сделки по солнечным панелям с Panasonic
» Венесуэльский боливар продолжает резко падать

 Репортаживсе статьи rss

» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018
» Как спасти систему «Джи-Пи-Эс» и бороться с русскими

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
» Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе
» Афганские качели: после короткого перемирия вернулись кровавые будни

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"