Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
Сирийские войска начали операцию на юге страны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Первый Корсар. Он сколотил состояние на смерти. Его детище держит госдолг США
01.06.18 13:20 История: факты и документы

Крупнейший банк США J.P. Morgan Chase контролирует Федеральную резервную систему, а значит, и весь мир — именно так считают американские конспирологи. Они уверены: основанная семьей Морганов в XIX веке финансовая компания выполняла функции центрального банка Соединенных Штатов. На самом деле история этой семьи демонстрирует превращение США из глухих сельскохозяйственных задворок мира в финансово-промышленную державу. Самый яркий представитель династии Морганов Джон Пирпонт по прозвищу Корсар превратил небольшой семейный бизнес в глобальную банковскую империю, по мощи и узнаваемости сравнимую с домом Ротшильдов. Именно Морган профинансировал индустриализацию страны и создал таких гигантов, как General Electric, United States Steel и Western Union. Тайны капиталов Морганов и их взлет к глобальному могуществу — в материале "Ленты.ру".

Понаехали тут

Предки Морганов ощутили "охоту к перемене мест" и прибыли в Новый Свет в начале XVII века вместе с тысячами английских эмигрантов. Терять этому сброду было нечего, а обширные и богатые земли Северной Америки сулили многое, даром, что у них уже были хозяева, — они подвинутся, а со временем и вовсе останутся не у дел. За океан бежали религиозные и политические диссиденты, разорившиеся фермеры, мелкие торговцы и аферисты, осужденные должники и просто уголовники: им было суждено стать фундаментом будущих Соединенных Штатов. На родине они были изгоями и находились на самом низу английского общества — их отъезд стал бунтом против жесткой и несправедливой системы. Впрочем, их разбогатевшие потомки довольно быстро выстроили такое же классовое общество, как у себя на родине, и вслед за британскими лордами обзавелись аристократическими амбициями.

Сражение американцев с индейцами у Уошито (на границе с Канадой) в 1868 году
Сражение американцев с индейцами у Уошито (на границе с Канадой) в 1868 году
Изображение: гравюра 1869 года

Не избежали этого и Морганы. Существует большой соблазн связать происхождение капиталов этой семьи с деятельностью знаменитого пирата XVII века Генри Моргана, но доказательств этому не обнаружено. Жестокий корсар, наводивший ужас на испанцев, в конце концов бесславно спился и умер на Ямайке, унеся в могилу тайну своих сокровищ. Друзья и недруги Джона Пирпонта Моргана (John Pierpont Morgan, иногда пишут "Пьерпонт") за хищный нрав называли Корсаром, чем он очень гордился. Но до этого момента семья два столетия набиралась сил.

Хитроумные янки

Занятия "ранних" Морганов XVII — XVIII веков были типичными для американских колонистов: фермерский труд, кровопролитные стычки с индейцами, освоение завоеванной земли и снова фермерский труд. Все поменялось в XIX веке: Джозеф Морган решил попробовать себя в гостиничном деле. Помимо постоялого двора, он открыл и таверну, в которой путникам подавали отменный виски и ром. Общительный и веселый Джозеф быстро обзавелся знакомствами с путешествующими предпринимателями. Хитроумный янки не прогадал со сменой деятельности и постепенно подмял под себя транспортный бизнес — перевозки на дилижансах — в Коннектикуте.

Сын Джозефа — Джуниус Спенсер Морган (Junius Spencer Morgan) — перешагнул границы штата и открыл в Нью-Йорке банковский дом. Он не обладал выдающимися талантами, его характерными чертами были упорство и коммерческая честность. Со временем Джуниус стал компаньоном крупного лондонского банкира — американца Джорджа Пибоди (George Peabody): тот помогал англичанам с инвестициями в США. Британцы опасались, что их деньги будут просто разворованы в Новом Свете, но Морган и Пибоди создали успешную систему личных гарантий инвесторам, отмечает Льюис Кори в своей книге "Морганы. Династия крупнейших олигархов".

Моральные качества американских бизнесменов того времени иллюстрирует заметка в деловом издании: "Если дела пойдут плохо, торговцу следует расчетливо взяться за работу. Когда он поймет, что приближается крах и не в силах этому помешать, и если у него есть полмиллиона долларов, ему незамедлительно следует приобрести ценные бумаги на миллион, а затем обналичить их, скажем, на 800 тысяч долларов. Потом он объявляет, что потерпел крах и не способен возместить и двух центов за доллар. Так он сможет выкупить свои долги по 10 центов за доллар, то есть всего за 100 тысяч долларов. Таким образом он отмоет в банке или на бирже Соединенных Штатов 700 тысяч долларов. На это все единодушно воскликнут: "Какой благородный человек!" Но если он потратит последний доллар и у него не останется даже на кусок хлеба, то каждый скажет: "Какой ужасный мошенник!""

Их госдолг

В середине XIX века основной отраслью экономики Соединенных Штатов оставалось сельское хозяйство: страна была ориентирована на производство сырья и продовольствия. Плодородная земля, новые способы ее обработки и внедрение технических изобретений обеспечили фермерам обильные урожаи, которые нужно было перевозить для продажи. В 1828 году протяженность железных дорог США составляла всего около 5 километров, в 1837 году — 2,28 тысячи километров, а через 20 лет — уже более 38 тысяч километров. Железнодорожный бум повлек за собой бурный рост сталелитейной промышленности и фабричного производства. В этих условиях стране требовалось все больше товаров и капитала.

Преобладание импорта над экспортом оплачивалось за счет продажи американских ценных бумаг в Европе. К 1856 году иностранцы владели государственными и корпоративными облигациями на 200 миллионов долларов из общей суммы 1,4 миллиарда долларов, отмечает Лори.

В результате таких международных финансовых отношений возникли транснациональные инвестиционные банки, специализировавшиеся на валютном обмене и продаже гособлигаций США европейским инвесторам. Джуниус Морган и его компаньон активно включились в этот бизнес. В разгар Гражданской войны Джуниус стал хозяином всей фирмы и переименовал ее в J.S. Morgan & Co. Эта компания стала началом финансовой империи Морганов. К глобальному могуществу ее привел сын Джуниуса — Джон Пирпонт Морган.

"Эту страну погубит коррупция"

Отец наварил миллионы на операциях с американскими ценными бумагами, поэтому детство Джона было более чем обеспеченным, но несчастливым. Мальчик родился с целым букетом наследственных болезней, невротичная мать была зациклена на себе, а суровый отец железной рукой обучал сына премудростям бухгалтерского дела.

Согласно сентиментальной легенде, перед смертью акула бизнеса, мастер недружественных поглощений Джон Пирпонт Морган упомянул загадочную Салли Вест. Родные наняли детективов, чтобы выяснить личность этой особы, но те ничего не нашли. Лишь позднее в личном архиве магната был обнаружен листок с изображением желтой птички и подписью "Салли Вест". В далеком детстве отец отправил маленького Джона в пансионат на Азорских островах для поправки здоровья. Мальчик и дома-то страдал от одиночества, а там и вовсе затосковал. Словно чеховский Ванька он написал письмо деду, в котором рассказал, что его единственным другом в пансионате стала птичка-канарейка, которую он и назвал Салли Вест.

"Джон Пирпонт Морган был практически единственным из капитанов промышленности и финансов, кто пришел к власти после Гражданской войны и кто не добился этого самостоятельно, а был сыном богача-миллионера Джуниуса Моргана. Этот факт много значил в его восхождении к вершинам власти", — отмечает Лори.

Отец дал сыну отличное образование — Морган-младший обучался в швейцарской частной школе и Геттингенском университете в Германии. Его ровесник, сын лесоруба Джон Рокфеллер "университетов не кончал" и начинал мелким клерком в транспортной конторке. В юности Морган-младший влюбился в больную туберкулезом девушку и, несмотря на угрозы отца, забросил бизнес. Они поженились, но деньги и лучшие врачи не помогли — вскоре возлюбленная умерла. Впереди были новый брак — естественно, по расчету — и масса любовниц, но больше романтических историй в жизни Джона Моргана не произошло. В итоге он стал таким же, как его отец и тысячи американских бизнесменов, — холодным, расчетливым, скупым на слова и проявление чувств дельцом. Но зажатая в тиски душа требовала своего — со временем Джон стал страстным любителем и коллекционером классического искусства.

Джон Пирпонт Морган
Джон Пирпонт Морган

От призыва на войну Севера и Юга мажор Морган откупился. Умирать за светлые идеалы Авраама Линкольна шли парни попроще и вновь прибывшие иммигранты, которых богачи нанимали вместо себя за 300 долларов. Военные подряды для торговцев были настоящим Клондайком. В это время начал проявляться рисковый характер Джона: аферы с продажей военным непригодного к использованию оружия и спекуляции золотом в обескровленной войной стране принесли молодому Моргану миллионы долларов и закончились скандалами и разбирательством в Конгрессе. Впрочем, наглый делец сумел вывернуться из него без каких-либо потерь.

Поглощение как призвание

Кроме отличного образования, отец передал Джону контакты в лондонских банках. После Гражданской войны иностранный капитал вновь хлынул в Соединенные Штаты: финансовые связи с Европой оказались тем волшебным средством, с помощью которого развернулся уже возмужавший Морган-младший. Огромные деньги, вращавшиеся в крупном бизнесе, способствовали строительству грандиозных предприятий. Укрупнение и консолидация промышленных компаний, внедрение технологических новинок и прогрессивных методов управления стимулировали бешеный рост экономики. С 1870 по 1900 год протяженность железных дорог в США выросла в 5 раз, добыча каменного угля — в 10 раз, а производство стали — в 140 раз. Как грибы после дождя появлялись новые отрасли: нефтяная, сталелитейная, электротехническая.

Морган не стал ограничиваться привычными видами банковской деятельности, а бросился в войну за контроль над бурно растущей промышленностью. Рубеж XIX — ХХ веков — это золотой век инвестиционно-банковского бизнеса Моргана. Именно его финансовая компания J.P. Morgan & Co совместно с инвестбанками разработала схему вложений в гигантские корпоративные проекты, отмечает Дэниел Макинерни в своей книге "США: история страны". Морган организует серию слияний и поглощений. Например, в результате поглощения Edison General Electric (компании изобретателя Томаса Эдисона) и Thomson-Houston Electric Company появился трест General Electric. Затем к Моргану обратились главы обанкротившихся железнодорожных компаний. Финансист дал им деньги, приобрел пакеты их акций и быстро превратился в крупнейшего железнодорожного магната.

Бизнесмены точно знают, что компания не ведет борьбу с конкурентами, а попросту их уничтожает. В тот период существовало два подхода к процессу интеграции. Первый — вертикальный — предполагал захват и контроль над всеми этапами производства товара. Пользуясь такой схемой, магнат Эндрю Карнеги прибрал к руками месторождения железной руды и угля, железные дороги и заводы по производству стали. Нефтяной барон Джон Рокфеллер пошел по пути горизонтальной интеграции — его Standard Oil поглощала конкурентов, пока не сконцентрировала 90 процентов всего нефтяного рынка США.

Джон Морган уже знал, что его призвание — создавать гигантов, и прикинул, что если каждый из подходов приносит неплохие результаты, то их комбинация обеспечит колоссальную прибыль. В 1901 году был создан трест US Steel, акционерный капитал которой составлял рекордные 1,4 миллиарда долларов. Для сравнения: федеральный бюджет Соединенных Штатов в этот период составлял 0,5 миллиарда долларов. В 1907 году благодаря влиянию Моргана удалось организовать совместные действия главных финансистов Нью-Йорка и остановить банковскую панику на Уолл-стрит. Некоторые считают, что кризис был искусственно спровоцирован самим Морганом.

Федрезерв и J.P. Morgan Chase

Финансовые потрясения 1907 года подтолкнули власти США к созданию собственного центрального банка. В 1913 году президент Вудро Вильсон подписал закон об учреждении Федеральной резервной системы (ФРС), которая выполняет функции американского ЦБ. Конспирологи считают, что ФРС создавалась на основе договоренностей Морганов, Рокфеллеров, Меллонов, Саксов, Дюпонов и прочих денежных тузов. Официально Федрезерв принадлежит 12 резервным банкам, утвержденным Конгрессом США, но организованным как частные компании.

Здание ФРС США
Здание ФРС США

Сам Джон Морган до этого момента не дожил. Расстроенный государственной кампанией по внедрению антимонопольного регулирования, он скончался в 1913 году. Как и прочие миллионеры, Морган занимался филантропией, собранная им коллекция картин, античного мрамора, гравюр и фарфора была передана в дар нью-йоркскому Метрополитен-музею. Его единственный сын — тоже Джон Пирпонт — не проявил талантов отца и деда, но созданная ими гигантская машина по производству денег работала как часы.

Финансовая империя успешно пережила антимонопольные гонения правительства, обогатилась на Первой мировой войне, занималась репарациями Германии, заработала на втором глобальном конфликте. Во второй половине XX столетия роль угольной и металлургической промышленности, а также железнодорожного транспорта в экономике уменьшилась, что позволило некоторым говорить о закате звезды Морганов. Однако банковский бизнес оставался успешным — в 1959 году корпорация J.P. Morgan & Co объединилась с Guaranty Trust Company. В результате возникла Morgan Guaranty Trust Company.

В 2000 году путем слияния Morgan Guaranty Trust Company и Chase Manhattan Bank появился крупнейший банк США — J.P. Morgan Chase со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Банк занимается обслуживанием частных клиентов и компаний, инвестициями и управлением состояниями. Согласно рейтингу Forbes Global 2000, банк J.P. Morgan Chase занимает четвертое место в мире с активами 2,5 триллиона долларов. По версии издания Global Finance, JPMorgan стал лучшим инвестиционным банком 2018 года.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аббе, RU03.06.18 12:17
Внешность, ах, какая интерсная внешность!
Вопрос то в другом. А вот что внутри этой внешности? В этого интеерсного чудака ввалили денежки из Европы? И под какие гарантии? Чем эти вложения обеспечили?
Или же всё проще? Его купили сразу? Весьма дорогостоящий наёмник, "тот, кто держит ЩИТ"????
РотШИЛЬД. Тот, кто держит красный щит.
Морган? Какую именно финансовую империю он прикрывал? Кому он был ярким, но младшим компаньоном?
Клаузевиц, RU03.06.18 13:27
2 Аббе

Вы подняли весьма интересный вопрос. Батя "Корсара" был весьма дружен с неким Джорджем Пибоди. Я давно предполагаю, что Ротшильды вкладывались в Моргана через Пибоди. Другого объяснения как Морган так масштабно развернулся - я не нахожу. Ведь вначале вложения Моргана в Эддисона были неуспешны (технология постоянного тока проиграла переменному току Тесле). А где Морган нашёл деньги, чтобы выкупить Карнеги Стил? я думаю тут замешаны Ротшильды.

Кстати, интересно утверждение данной статьи, что Вестерн принадлежит Морганам. Я давно ищу кому принадлежит данная конторка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Одиннадцать российских самолетов и вертолетов вернулись из Сирии
» Лукашенко пугает "вхождением Белоруссии в состав другого государства"
» США и Южная Корея прекратят совместные маневры
» ОПЕК пригласила Россию присоединиться в качестве ассоциированного члена картеля
» Москва и Сеул договорились включить Пхеньян в региональную экономику
» Американский посол обеспокоился уровнем коррупции в Косово
» Демографы сообщили о резком сокращении населения Восточной Европы
» Власти Окинавы призвали сократить военное присутствие США на острове

 Репортаживсе статьи rss

» Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта

 Комментариивсе статьи rss

» Экс-глава МИД Индии: перед лицом западной пропаганды Россия демонстрирует отменную выдержку
» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"