Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Главная цель президентских выборов в Венесуэле
02.06.18 08:29 Южноамериканский бунт

Число избирателей, принявших участие в президентских выборах в Венесуэле, не было достаточно высоким, что формально не позволяет считать победу Николаса Мадуро победой демократии. Тем не менее, такого числа вполне достаточно, чтобы, несмотря на экономическую войну против Венесуэлы, подтвердить народную поддержку национальных институтов власти. И не только поддержку власти чавистов - речь шла о будущем страны, подверженной внешней агрессии.

Президентские выборы в Венесуэле предполагалось использовать в качестве нового этапа в подготовке разрушения "Карибского бассейна". По меньшей мере, на это рассчитывало Южное командование [1].

Существует несколько прочтений кризиса, охватившего Венесуэлу. По мнению Запада, он является следствием неправильного управления президента Мадуро и его социалистических предрассудков. А для Армии, которая наблюдает за венными приготовлениями в Панаме, Колумбии, Бразилии и Гайяне, он является следствием вероломной войны, пока что только экономической, ведущейся против страны под руководством США. В результате ВВП падает на 15% ежегодно, а инфляция резко взлетает вверх (18 000% с начала этого года). И если администрации Мадуро удаётся взять под контроль распределение жизненно важных продуктов и избежать голода, остановить падения в ад ей пока не удаётся.

Без каких-либо объяснений 14 стран-членов "Группы Лимы" не признали президентские выборы [2]. Как и в Сирии, одна из этих стран сознательно нарушила Венскую конвенцию по консульским отношениям, запретив посольству Венесуэлы организовать избирательные участки в своих консульствах. Это была Канада (член "Группы Лимы"), а не Франция и Германия (которые не входят в эту группу), как в случае Сирии [3].

Так же, как и в случае Сирии, проамериканская оппозиция призвала бойкотировать президентские выборы. Больше того, она организовала забастовку работников транспортных предприятий, не дав возможности избирателям из деревень и городских предместий прибыть на избирательные участки.

По этой причине число избирателей, не принявших участия в голосовании, было аномально высокое. Вдобавок полтора миллиона венесуэльцев покинули страну из-за лишений, и у них не было времени для регистрации в посольствах за рубежом.

Тем не менее, 46% из двадцати миллионов смогли выразить свои голоса. А 67% из них поддержали чависта Николаса Мадуро.

Как показал проведённый анализ, процент участия выше в тех округах, где проживают наиболее бедные слои населения.

Тот же анализ свидетельствует о том, что в выборах принимали участие в основном люди в возрасте более 40 лет, тогда как молодые к урнам подойти не соизволили. То есть они либо выразили своё безразличие к политике, либо следовали советам проамериканской оппозиции, тогда как те, кто знали Венесуэлу до Боливарианской революции, старались принять участие в голосовании.

Но люди шли к урнам не ради голосования, а для того, чтобы поддержать Мадуро, несмотря на экономическое банкротство! Люди наименее обеспеченные, месячного заработка которых не хватит и на покупку одного килограмма колбасы, приняли самое активное участие в выборах. А это говорит о том, что вопреки тому, на что рассчитывали Соединённые Штаты, венесуэльцы не считают правительство Мадуры ответственным за катастрофическое состояние экономики. И они продолжают борьбу за освобождение своей страны от американского империализма.

Такая аномалия является следствием национальной гордости, взращённой за 18 лет после Боливарианской революции. Благодаря ей, внешняя военная интервенция невозможна.

Кстати, несмотря на то, что один из серьёзных кандидатов (бывший губернатор штата Лара) заявил в самом начале дня выборов, что выборы нечестные, что его победу всё равно не признают, и что не стоит подходить к урнам, два миллиона избирателей, из числа принявших участие в выборах, отдали за него свои голоса. Их поведение можно объяснить желанием одновременно защитить страну и призвать политиков к примирению в условиях осуществляемой против страны агрессии.

Признаком растущего отчаяния служит миллион избирателей, голосовавших за евангельского пастора Хавьера Бертуччи, который не видит иного решения для спасения страны, кроме коллективного раскаяния и божественного вмешательства.

Ещё до объявления результатов выборов, Вашингтон издал президентский указ о запрете ряда операций, касающихся Венесуэлы [4], а Большая семёрка [5] подготовила декларацию о "непризнании выборов" [6].

Что до результатов выборов, тут полная тишина. Как продолжить план разрушения государств в регионе? Можно ли развязать войну против Венесуэлы, как это было сделано в Сирии, не встретив никакого сопротивления? Нужно ли это сделать сразу или подождать, пока венесуэльцы ещё больше не обеднеют и не разделятся?

Кроме того, тот факт, что Россия, вопреки дипломатическому этикету, преждевременно отреагировала на заявления "Группы Лимы" и подчеркнула, что они свидетельствовали о вмешательстве во внутренние дела [7], позволяет утверждать, что в Москве нет дураков. Однако неясно, в случае агрессии НАТО, вмешается ли Россия и на этот раз?

Южное командование пока ничего не решило. Тем временем Пентагон должен "обработать" венесуэльскую молодёжь, которая почти поголовно в выборах участия не принимала. Не исключено, что будет усилено давление на другие страны "Карибского бассейна" и, в частности, на Никарагуа.

Тьерри Мейсан

Перевод

Эдуард Феоктистов

[1] " Plan to overthrow the Venezuelan Dictatorship – “Masterstroke” ", Admiral Kurt W. Tidd, Voltaire Network, 23 février 2018. " Le "Coup de Maître" des États-Unis contre le Venezuela ", par Stella Calloni, Traduction Maria Poumier, Réseau Voltaire, 11 mai 2018.

[2] “Declaration on Venezuela on the sidelines of the Summit of the Americas”, Voltaire Network, 14 April 2018.

[3] " Le Canada interdit aux Vénézuéliens vivant sur son sol d’élire leur président ", Réseau Voltaire, 19 mai 2018.

[4] “Executive Order Prohibiting Certain Additional Transactions with Respect to Venezuela”, by Donald Trump, Voltaire Network, 21 May 2018.

[5] В Большую семёрку входят: Соединённые штаты, Япония, Германия, Франция, Соединённое Королевство, Италия и Канада.

[6] " Déclaration des dirigeants du G7 concernant le Venezuela ", Réseau Voltaire, 23 mai 2018.

[7] " Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации в Венесуэле ", Сеть Вольтер, 16 мая 2018.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аяврик02.06.18 17:54
ЭКСПЕРТ: Победа президента Мадуро на выборах лишь усугубит экономический кризис в Венесуэле. Что, в общем-то, и нужно Соединенным Штатам


..............Нынешний кризис в Венесуэле стал системным следствием "народной" экономической политики, которую вел еще предшественник Мадуро Уго Чавес — икона мирового левого и антиамериканского движения, обеспечивший стране терминальную стадию "голландской болезни".

Получая сверхдоходы от продажи нефти, а, по имеющимся оценкам, в 1999–2014 годах Венесуэла получила от экспорта нефти фантастическую сумму — 1,3 трлн долларов, Чавес не заботился о стимулировании венесуэльской промышленности, а предпочитал импортировать все потребительские товары из-за рубежа. И не просто импортировать, а за счет государственных субсидий снижать на них цены для конечного потребителя в самой Венесуэле.


Деньги на это (а также на многомиллионные "подарки" Чавеса своим номинальным вассалам и друзьям в регионе) брались уже не только из нефтяных доходов, но и из фондов государственной нефтяной компании PDVSA.
Никаких серьезных резервов не делалось

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МИД: Россия начала работу над ракетой средней дальности
» СМИ: МВФ готовит большой пакет финансовой помощи Венесуэле
» Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии
» Испытания ядерной установки ракеты «Буревестник» прошли успешно
» В Северной Корее обнаружена еще одна ракетная база

 Репортаживсе статьи rss

» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"