Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Сирии: ВВС стран коалиции во главе с США причинили ущерб Сирии на миллиарды долларов
США прекращают программы по стабилизации обстановки в Сирии
Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
19.07.18 10:55 В России

Президент США Дональд Трамп оскорбил весь политический истеблишмент Америки, обвинив Вашингтон в плохих отношениях с Россией в своем микроблоге. "Наши отношения с Россией никогда не были хуже, чем сегодня, из-за многолетней глупости США", – сказал президент, и он абсолютно прав.

Невежественность Вашингтона в отношениях с Москвой исходит не от нынешней администрации, а от предыдущих президентов, которые по глупости решили переделать Россию по американскому образцу.

Тем самым я вовсе не хочу сказать, что Россия является абсолютно позитивной силой в мировых делах или что президент Путин – идеальный мировой лидер. Тем не менее, американский президент проявил как прозорливость, так и мужество, когда указал пальцем на Соединенные Штаты как на виновника разрушения отношений с Россией.

Разоблачу сам себя: я был типичным членом той самой неоконсервативной клики, которая планировала принести в Россию западную демократию и свободный рынок после падения коммунистического режима. Будучи главным экономистом консалтинговой компании Polyconomics, я получил назначение на пост советника министра финансов при Борисе Ельцине и совершил в этом качестве несколько поездок в Москву.

Разумеется, в действительности министерство финансов России представляло собой семейный офис для ельцинских друзей-олигархов, которые были слишком заняты разворовыванием российской экономики, чтобы прислушиваться к каким-либо советам. Этот опыт исцелил меня от неоконсервативного заблуждения, что демократия и свободный рынок – естественный и единственно возможный порядок вещей.

К сожалению, опасное заблуждение, что Соединенные Штаты могут переделать Россию по своему образу и подобию, сохранялось в течение всех лет правления Буша-младшего и Обамы. У меня нет оснований сомневаться в утверждениях, согласно которым десятки сотрудников российских спецслужб вмешивались в президентские выборы в 2016 году, но это было эквивалентно невинной дружеской шутке по сравнению с многолетними попытками Америки вмешиваться в российскую политику.

Соединенные Штаты поддержали в 2014 году так называемый Майдан, восстание на Украине, завершившееся свержением законного правительства Януковича, в надежде повторить этот опыт в Москве. Тогдашний помощник госсекретаря США Виктория Нуланд использовала все средства, которыми располагала Америка, чтобы заменить слабого и коррумпированного президента Виктора Януковича на политика, враждебно настроенного по отношению к Кремлю. Она не говорила об этом прямо, но надежда была на то, что украинский переворот приведет в конечном итоге к свержению Владимира Путина.

Очевидно, Нуланд и ее босс Хиллари Клинтон полагали, что украинский переворот лишит Россию ее черноморской военной базы в Крыму и не ожидали, что Москва просто присоединит эту старую российскую провинцию, лишь волей случая оказавшуюся в составе Украины.

В тот момент либеральное общественное мнение вынуждено было расстаться с идеей о том, что Москва последует примеру Майдана. Газета The Christian Science Monitor писала в феврале 2014 года: "Некоторые представители либерального сообщества в России видят в Майдане надежду на то, что Кремль, каким бы неприступным он ни выглядел сегодня, однажды может рухнуть под напором народного восстания".

"То, что мы видим сегодня на Украине – это реализация украинским народом своего стремления к демократии, а также права на восстание, – говорил Сергей Давидис, член правления либерального оппозиционного объединения "Солидарность". – Это не значит, что мы готовы последовать их примеру. В России совершенно иные условия. Однако, в долгосрочной перспективе, по мере того как будут накапливаться противоречия, мы, возможно, придем к тому же и поймем, что у нас нет иной альтернативы, кроме украинской". Разумеется, ничего подобного не случилось.

Евромайдан был второй попыткой американцев привести к власти на Украине антироссийски настроенное правительство. Первая была предпринята еще в 2004 году, когда госсекретарем США была Кондолиза Райс, а не Хиллари Клинтон. Как я писал в статье для Asia Times десять лет назад: "В ночь на 22 ноября 2004 года тогдашний президент России – теперь премьер-министр – Владимир Путин, смотрел новости по телевизору на своей подмосковной даче. Люди, которые находились рядом с Путиным в ту ночь, рассказывают о его возмущении и недоверии к разворачивающейся "оранжевой революции" на Украине. "Они обманули меня, – с горечью говорил он о Соединенных Штатах, – Больше я никогда им не поверю". Русские все еще не могут понять, почему Запад отказался от стратегического союза с Украиной. Они просто недооценивают глупость и невежество Запада".

Американские усилия по продвижению в России демократической оппозиции Путину с треском провалились, и как недавно написал Джон Ллойд в своей статье для Reuters, российский президент по-прежнему пользуется огромной популярностью. Этот факт остается источником постоянных разочарований для неоконсерваторов, которые никак не могут понять, почему в мире по-прежнему существуют диктатуры.

Россия – жестокая страна, которой всегда управляли жестокие люди. По сравнению с первым императором Петром Великим или Александром II, не говоря уж о Сталине или Иване Грозном, президент Владимир Путин является одним из самых мягких и демократичных глав государства. Я уже предпринимал попытку объяснить, почему это именно так, в 2016 году в своем эссе для Asia Times.

Благодаря президенту Трампу, Россия (как и Китай) теперь понимает, что вмешательство Америки в Ирак не было целенаправленной попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе, и что поддержка суннитских джихадистов в Сирии не была преднамеренной попыткой создать исламистское чудовище, провозгласившее себя "исламским государством", чтобы с его помощью дестабилизировать Россию.

В своей статье под заголовком "Они никогда не поверят, что мы настолько глупы", я написал в мае 2015 года: "Пекин и Москва давно пришли к мнению, что Соединенные Штаты сознательно посеяли хаос в Восточном Средиземноморье в рамках своего враждебного плана. Китайцы и русские, как и большая часть остального мира, просто не могут поверить, что Соединенные Штаты управляются невежественными дилетантами, которые спотыкаются, перескакивая от одной сырой и непродуманной инициативы к другой, без общего плана (за исключением, разумеется, плана убедить персов стать друзьями Америки, вместо того чтобы быть ее заклятыми врагами).

Некомпетентность никогда не обходится без последствий. Одно из таких последствий для нас будет заключаться в том, что наши конкуренты и противники будут принимать нас за негодяев, а не за дураков, или, что еще хуже, в конце концов признают, что мы все же дураки".

Россия находится в состоянии кризиса, это несомненно. Но Россия всегда находится в этом состоянии. У России жестокое правительство, но у нее всегда было жестокое правительство, и, по всем признакам, несмотря ни на что, российскому народу нравится такое правительство. Если они хотят другой власти, другого государственного устройства, пусть так и будет. В конечном итоге, какое дело Соединенным Штатам до того, какой тип государственного правления они предпочитают.

Попытки Америки определить судьбу России, начиная с покровительства над слабым, пьющим и коррумпированным российским президентом Борисом Ельциным со стороны администрации Клинтона, привели к пагубным результатам. Такими же были итоги попыток Госдепартамента манипулировать событиями на Украине в 2004 и 2014 годах.

Вот почему вчерашняя запись президента Трампа содержит абсолютно верную оценку ситуации. Не могу вновь не повторить: весьма неожиданно и приятно видеть, что американский президент сумел прорваться сквозь многолетнее лицемерие и сказать чистую правду.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
astill07, RU19.07.18 13:25
Это перевод статьи David Goldman
(( Ссылка )).
Правда, перевод не полный.

Вот, D.Goldman пишет:
"Некомпетентность никогда не обходится
без последствий. Одно из таких последствий
для нас будет заключаться в том, что наши
конкуренты и противники будут принимать
нас за негодяев, а не за дураков, или,
что еще хуже, в конце концов признают,
что мы все же дураки".

Очень интересно, - а как бы выглядела
"компетентность" администраций США
за последние 15-25 лет? И что бы мир
имел, столкнулся с, если бы действия
США за этот период были бы "компетентными"?

Примерный ответ в постскриптуме
статьи (отсутствует в переводе,
дополним):
Поскольку, как пишет автор, нашей
целью (задачей) является сдержать и
обуздать (to restrain) Россию,
нам срочно надо начинать реализацию
(военно-технологических) программ
с не меньшей интенсивностью и напряжением,
каким был "Манхеттенский проект", чтобы
быть в состоянии уничтожить (neutralize,
что употребляется в том же смысле,
как у нас говорят о "нейтрализации боевиков",
доп., на Кавказе) самые продвинутые и
искусные системы защиты русских...
Теоретически, мы уже знаем, что и как
надо делать..., но выполнение (этих задач)
требует нетривиальных подходов и программ...
Администрация Трампа не сумела(!) с
справиться с эрозией передовых военных
технологических средств (и методов)
в целом ряде направлений..."
Вот, что такое "компетентность", что
надо было иметь США (а они пока не
имеют). И, что надо наверстывать,
с интенсивностью и напряжением
"Манхеттенского проекта", силами всей
нации (и, наверное, всего "западного
мира").
В общем, добро пожаловать, вперед,
в 1946 год. Трумэн, и т.д. по тексту.
И это говорит "мыслящий" сторонник
Трампа.
Т.с., Боливар (т.е., "Земля")
двоих не выдержит...

ti-robot, RU19.07.18 15:15
Кроме Кракена, США зарубился с Драконом... ну, чтоб два раза не вставать, видимо.
папа римский, RU19.07.18 15:21
astill07, RU, а где Китай, громадяне очухайтесь.
Cкептик, RU19.07.18 17:59
>... Тем самым я вовсе не хочу сказать, что Россия является абсолютно позитивной силой в мировых делах или что президент Путин – идеальный мировой лидер.
Нет?
То есть, будем трепаться про что попало -- кроме того, что есть на самом деле?
-
А я вот как раз хочу ясно сказать, что Россия является абсолютно позитивной силой в мировых делах и что президент Путин – идеальный мировой лидер. И это же скажет абсолютно любой вменяемый человек на Земле с незашоренной позицией.
Наоборот, любые иные высказывания это нелепый бред и тупое непонимание реалий.
Главный Злодей, RU19.07.18 23:22
Нет?
То есть, будем трепаться про что попало -- кроме того, что есть на самом деле?
А зачем трепаться про то, что есть на самом деле, если оно есть на самом деле? Треплются про то, чего нет, но очень-хочется-чтобы, а то, что есть - оно уже есть, и хоть трепись, хоть не трепись.
USSR2, RU21.07.18 18:50
-Мужик, ты зачем пьёшь воду из этой грязной лужи? Сюда же все ссут!
-What do you say?
-Двумя руками, говорю, черпай!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11

 Новостивсе статьи rss

» Пошатнутся ли позиции доллара, и кто угрожает американской валюте
» Эрдоган переизбран главой своей партии
» О чем говорили Путин и Меркель
» Украинские силовики обстреляли представителей Красного Креста в Донбассе
» Трамп предложил "другим богатым странам" финансово помочь Сирии
» WSJ: США уже готовы ввести санкции против "Северного потока-2"
» Эрдоган: Турция готова к строительству канала "Стамбул"
» Пекин возмутился докладом Минобороны США об армии Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Шестерка Big Oil: на что сегодня влияют крупнейшие нефтекомпании мира
» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Агентов ЦРУ в Китае выявили при взломе системы связи
» Китайская партия: США проигрывают Азию и Африку
» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"