Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия в Ливии играет за обе команды
13.08.18 11:26 Демократия и удобные режимы

В интервью российскому агентству "Спутник" (Sputnik) официальный представитель маршала Халифы Хафтара выразил надежду, что Россия сыграет более значительную роль на ливийской арене, подобно той, что она играет в Сирии: в военном и, особенно дипломатическом отношении, чтобы удалить таких зарубежных игроков, как Турция, Катар и Италия, или ограничить их влияние.

Со времени падения режима полковника Муаммара Каддафи, Россия не прекратила работать над ливийским досье, однако ее усилия были ограничены. Сегодня существует конфликт между Францией и Италией из-за влияния в Ливии, а также попытки США играть активную роль на ливийской сцене, поэтому присутствие Москвы необходимо для решения ливийских проблем. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Аль-Мисмари заявил, что не нужно путать то, что Халифа Хафтар хочет от России, и ту роль, которую Россия хочет играть в Ливии.

Кого выбирает Россия?

На первый взгляд кажется, что Россия поддерживает власть на востоке страны и Халифу Хафтара, который стремится объединить Ливию в военном отношении. Тому существует множество доказательств. Халифа Хафтар неоднократно бывал в России, встречался с министром иностранных дел и министром обороны России, а также посетил российский авианосец "Адмирал Кузнецов". Кроме того, председатель правительства в Тобруке (восток страны) Абдалла Ат-Тани отправился в Москву, где встретился с заместителем министра иностранных дел России. Ранее Москву посетил спикер ливийского парламента Акила Салех.

В течение многих лет просачивалась информация о российской военной поддержке сил Хафтара. Она включала предоставление запчастей для военной техники и технические консультации. Ахмед Аль-Мисмари заявил, что ливийско-российское сотрудничество в военной сфере происходит в рамках соглашений, которые были заключены во время правления Каддафи, и оно будет продолжаться, пока Ливия использует российское вооружение. Он заверил, что сотрудничество не вышло за рамки эмбарго на поставки оружия, введенного против Ливии, поскольку Франция и Италия предоставляли аналогичные услуги. Оружейные сделки осуществлялись косвенно, главным образом через Египет, причем оружие поступало из Белоруссии или других пророссийски настроенных стран.

Даже если эти слухи правдивы, Россия не хочет выступать в качестве официального союзника Халифы Хафтара. Она отказывает официальным представителям любой из сторон конфликта в Ливии в военной поддержке. "Крайне важно не допустить ошибку в вопросе оружейного эмбарго. Поэтому сегодня неподходящий момент, чтобы говорить о конкретных шагах", — заявил глава контактной группы по урегулированию ситуации в Ливии при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов. Сегодня Россия балансирует между стремлением снять эмбарго на поставки оружия и объединением военного истеблишмента. В течение многих лет в Египте проводятся дискуссии по этому вопросу, которые в последнее время прекратились.

С политической точки зрения важно отметить, что Москва приняла остальные стороны в ливийском конфликте и открыла каналы связи с ними. В прошлом году она встретила Главу правительственного президентского совета национального примирения Ливии Фаиза Сараджа вместе с сопровождающей его делегацией и министром иностранных дел Ливии. А также приняла делегацию из города Мисурата, в том числе политиков и военачальников, руководившие операцией сил "Баньян аль-Марсус", которые два года назад боролись с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) в городе Сирт.

Эти встречи разъяснили ту роль, которую Россия хочет сыграть в Ливии. В прошлом году пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что шумиха, связанная с Хафтаром, "искажает реальную картину шагов Москвы по содействию урегулированию ситуации". Члены делегации Мисурата после возвращения в Ливию сообщили о встречах для прояснения ситуации на местах и баланса сил, которые "непонятны второму полюсу в мире", поэтому "они будут продолжать подобный контакт в будущем".

Стремления России

Россия попыталась объединить Хафтара и Сараджа на саммите в Париже в прошлом году, но Хафтар объявил о выходе из Парижских соглашений, а после за ним последовал и Сарадж. Москва продолжала играть активную роль в ливийском вопросе. После возобновления напряженности между Хафтаром и Саражем было принято решение о новом саммите "Париж-2", который состоялся в конце мая этого года.

Arab News #Cartoon by @mohammedrayies1 #Syria #Russia #Libya pic.twitter.com/I4f1EzefFn

— Arab News (@arabnews) 6 февраля 2017 г.

В конце 2015 года было подписано Схиратское соглашение по Ливии, которое привело к формированию правительства национального единства при поддержке Европы и США, но без значительной роли России. Оно продемонстрировало наличие европейско-американского консенсуса в отношении вывода Москвы с ливийской сцены. Западные СМИ были обеспокоены возможным усилением российского присутствия в Ливии, ссылаясь на российские проекты, которые были согласованы во время правления Каддафи. Запад боится реализации проектов о строительстве российской военно-морской базы в Бенгази, оружейных сделках на сумму два миллиарда долларов, железнодорожном сообщении между востоком и западом страны и совместных энергетических проектах. Соглашение о реализации проектов было подписано в 2008 году.

Именно официальный представитель ЛНА разъясняет цели Халифы Хафтара. Аль-Мисмари считает, что российскую изоляцию в Ливии можно использовать в своих интересах. Хафтар хочет реализовать свой проект по объединению страны в военном отношении и ожидает "предоставление права от народа" на управление страной. Об этом он недавно рассказал в интервью журналу "Аль-Ахрам аль-Араби". Однако проблема заключается в отсутствии международной поддержки, несмотря на поддержку региональных сторонников в лице Египта и ОАЭ, которые стремятся к восстановлению баланса с давлением Запада.

В интервью газете "Аль-Ахбар", ливийский исследователь Башир аз-Завави заявил, что заявления аль-Мисмари довольно логичны. Он попытается обуздать итальянцев, компенсировать относительное снижение влияния Франции и усилить американское влияние через временного поверенного США в Ливии Стефани Уильямса и специального посланника ООН по Ливии Гасана Салама. Аз-Завави считает, что Хафтар ищет решения для "перезапуска военной машины", что на руку ОАЭ, которые хотят уничтожить "Братьев-мусульман". И он надеется, что российский авианосец нанесет удар по Мисурате и окрестностям Триполи, но это маловероятно.

al-akhbar.com

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
irumss14.08.18 19:07
Геополитические шахматы. Не выбирая ни одну из сторон явно, Россия своей поддержкой обеих не даёт США уничтожить другую, сколонив таким образом чашу весов в нужную себе сторону. А занимая выжидательную позицию США теряет очки, что рано или поздно скажется на общей ситуации в стране.
Giotoo22.08.18 16:17
Не совсем так....
Ливия раздробленная, разоренная войной страна, без центральной власти, каждая область контролируется своей группировкой... и не всегда группировка даже присягнувшая определенной группе, подчиняется этой группе...
Россия работает со всеми... более-менее крупными...
Постоянно звучат требования... "Ну вы же помогли Асаду, разбомбите тогда наших врагов в Триполи, Мисурате, Тоубруке, Бенгази и т.д... а мы так уж и быть подумаем, и что-нибудь вам дадим... наверное"...
Аналогичные требования выдвигаются любым странам...

Собственно ни одна из групп не имеет решающего военного превосходства... над другими... ни одна из групп не имеет широкой поддержки населения...
Ситуация патовая...
При всех расчетах... многолетний тлеющий конфликт... распад... и раскол...

Единственный выход... это Сейф аль-Ислам... но, там все очень сложно... ему нужно садиться и договариваться с людьми предавшими и убившими его семью... улыбаться им и предлагать доли от транзита и добычи, посты в министерстве... А для этого надо быть больше, чем просто "сын Каддафи"... надо быть "Каддафи"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МО США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" ВВС Финлянди
» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"