Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Пакистан в объятиях России
15.08.18 08:30 ШОС и ситуация в Азии
Недавно высокопоставленные американские советники по безопасности принимали экстренные меры, чтобы спасти стратегический альянс НАТО и воспрепятствовать историческому влиянию России на Восточную Европу. Тем временем американская пресса, как и политтехнологи, рекомендовали президенту Трампу не изолировать Пакистан. Они опасаются, что, оказавшись в изоляции, Пакистан окажется у ног России. Президент США, так называемый герой белых расистов, казалось, ничуть не был обеспокоен.

В течение нескольких месяцев вашингтонские ястребы призывали администрацию Трампа заблокировать военную помощь и финансирование, выделяемые Пакистану. Они обвиняли южноазиатское государство в укрывательстве террористов и оказании помощи негосударственным объединениям в Афганистане. Учитывая новую южноазиатскую политику, администрация Трампа считала Индию более надежным партнером в вопросе разрешения афганской дилеммы, чем Пакистан. Именно в этом и выразилась ее недальновидность.

Отношения между Пакистаном и США находятся на самом худшем уровне, сопоставимом с эпохой поправки Пресслера (принятая в 1985 г., поправка требовала от президента США в начале каждого финансового года подтверждать перед Конгрессом, что Пакистан не имеет ядерного оружия и помощь, предоставляемая со стороны США, существенно уменьшает риск того, что Пакистан такое оружие приобретет — прим. ред.). Государства бросают друг другу обвинения, руководствуясь самыми разными причинами. Количество вопросов, по которым существует недопонимание, бесконечно. Ожидания невозможно себе представить.

Администрация Трампа не только отказала пакистанской армии в финансовой помощи, она также отказалась обучать старших военных чиновников Пакистана в американских академических и военных институтах. С 2001 года сотни военных чиновников Пакистана каждый год посещают США, чтобы пройти обучение современному военному делу в Международном образовательном и тренировочном подразделении Пентагона (IMERT). Идея этих десятилетних учений состояла в том, чтобы обеспечить военных чиновников Пакистана необходимыми навыками для борьбы с терроризмом на стратегическом уровне.

Исламабад предусмотрел возможность резких решений администрации Трампа и в связи с этим начал работать над формированием отношений с Москвой, особенно после позорного твита президента США в канун Рождества. Трамп обвинил Пакистан в обмане, предательстве и вероломстве.

На прошлой неделе Исламабад подписал соглашение с Москвой, подобное тому, что он подписывал с Соединенными Штатами после 11 сентября. Теперь пакистанские военные чиновники получат право поступления в российские институты, чтобы проходить там обучение. В ближайшие годы предусматривается также поставка тяжелой военной техники и оборудования.

Москва также отправила своего представителя в Исламабад на встречу с ожидающим назначения на должность премьер-министра Имраном Ханом в резиденции последнего. Российский посол призвал Имрана Хана ускорить развитие отношений между странами. Хан выразил интерес к экономическому сотрудничеству и сообщил послу, что российские буровые компании должны приехать и провести разведку на нефть и газ в Пакистане.

Мотивацией для обоих государств служат также угрозы растущего присутствия ополченцев "Исламского государства" (запрещена в РФ — прим. ред.) в соседнем Афганистане, что может угрожать ключевым российским интересам в Иране и в Центральной Азии.

Несмотря на то, что отношениям между Исламабадом и Москвой 70 лет, они никогда не выходили за рамки дипломатических формальностей. В течение нескольких исторических периодов они оставались враждебными из-за близости Пакистана с Вашингтоном. В 1980-е годы, когда армия Советского Союза была в Афганистане, поддерживая своего коммунистического союзника в Кабуле, Пакистан помогал Вашингтону, а Рияд вел глобальный джихад против одной из двух сверхдержав. Будучи пограничным государством, Пакистан внес значительный вклад в победу над Красной армией, что в конце концов привело к распаду Советского Союза.

На самом деле гнев Москвы в отношении Исламабада возрос намного раньше вторжения СССР в Афганистан. Например, в 1960 году советские силы сбили американский шпионский самолет U-2 над своей территории, но стартовал он с одной из пакистанских авиабаз. Советский Союз угрожал тогда Пакистану суровыми последствиями.

Во время первой афганской войны пакистанскому народу преподносилась фактически ложная версия, что Советский Союз через Пакистан хочет получить доступ к незамерзающей акватории. То, что произошло далее, стало для Пакистана катастрофой. Советские силы вернулись. Афганистан превратился в руины. А Пакистан заплатил жизнями более 60 тысяч человек и миллиардами долларов финансовых потерь.

Еще одна значительная причина, по которой Пакистан стремится получить российскую поддержку, состоит в его хрупкой экономике. Стране требуется план антикризисных мер от Международного валютного фонда на сумму свыше пяти миллиардов долларов, чтобы выплатить очередные взносы по иностранным кредитам. Они во многом рассчитывают на Китай и стучат во все двери, чтобы держать на расстоянии МВФ. Москва — как раз одна из таких дверей.

Во-вторых, после резкого отказа Вашингтона надежда Исламабада на Пекин и Москву в области военного оборудования будет расти, как на дрожжах. Во время последнего визита в Москву глава пакистанской армии генерал Камар Джавед Баджва обсуждал возможность закупки военно-воздушных комплексов и танков Т-90. Обсуждается и возможность соглашения о покупке "Су-35".

Сеть российской разведки и физическое присутствие России в Пакистане постепенно растет. Она открыла консульство в Кхибер Пахтункхаве, провинции, имеющей длинную границу с Афганистаном. Российские компании займутся нефтегазовым сектором при будущем правлении в Пакистане партии Техрик-Е-Инсааф. Если так и будет, это будет второе крупнейшее экономическое сотрудничество после соглашения о сталелитейных заводах 1971 года.

Российско-пакистанские отношения развиваются медленно, поэтому они не вызывают удивления в Вашингтоне и Нью-Дели. Однако улучшение отношений с Россией будет одним из ключевых элементов внешней политики Хана. И он, очевидно, пользуется полной поддержкой генштаба в этом вопросе.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
beijing201515.08.18 20:18
Пакистан начал сраться с Китаем и саботировать его Шелковый Путь, отказ от новых проектов, вымогательство, по мнению Китая, новых денег на достройку сети автобанов, убийства китайских инженеров.
Ох, ну что за дурные головы у российских элит! Зачем нужно было бежать сразу наперегонки и сдавать все Китаю! Все равно ничего не получили взамен. Нужно было переседеть, как Иран, и дождаться, когда Китай начнет валиться, а он уже начал валиться. И самим создавать и расширять Евразийский Союз без Китая! США бы не возражали особо, они и так Индию вывели из-под санкций ради закупки российского вооружения супротив Китая. Евразийский Союз с Пакистаном и Индией, вместо пустозвонских Шелковых поясов! Исламский Банкинг и реальные проекты для населения вместо китайской коррупции, китайской монополии и китайского уничтожения окружающей среды! Ну что у нас за дауны сидят которые считают себя ЛПРами, а?
Юru15.08.18 21:34
> beijing2015

Пакистан начал сраться с Китаем и саботировать его Шелковый Путь, отказ от новых проектов, вымогательство, по мнению Китая, новых денег на достройку сети автобанов, убийства китайских инженеров.
Ох, ну что за дурные головы у российских элит! Зачем нужно было бежать сразу наперегонки и сдавать все Китаю! Все равно ничего не получили взамен. Нужно было переседеть, как Иран, и дождаться, когда Китай начнет валиться, а он уже начал валиться. И самим создавать и расширять Евразийский Союз без Китая! США бы не возражали особо, они и так Индию вывели из-под санкций ради закупки российского вооружения супротив Китая. Евразийский Союз с Пакистаном и Индией, вместо пустозвонских Шелковых поясов! Исламский Банкинг и реальные проекты для населения вместо китайской коррупции, китайской монополии и китайского уничтожения окружающей среды! Ну что у нас за дауны сидят которые считают себя ЛПРами, а?
1.Ну да, погибло три инженера, а при строительстве Карокорумского шоссе погибло 900 рабочих.
2.Зачем американцам что то запрещать индусам что-то покупать у Росси , чего они сами не умеют производить. Ну попробовали туркам запретить, теперь придется еще и сушки с мигами запрещать покупать. А так , если воду не мутить по мелочи , по крупному могут основные военные контракты индусов взять себе, и на фоне российско-пакистанского сближения.
3. Вы наверное не в курсе , что Пакистан и Индия, мягко сказать, не друзья. России с ними втроем не поладить.

А так да , поддерживаю, китайцы и экологии вредят, и технологии чужие воспроизводят без лицензии, и расстреливают коррупционеров.
Но это скорее конфликт мировоззрения. Китайская стена это ведь не выдумка.
И они нам тоже не нравятся.

Юru15.08.18 23:17
Поменяли очень много шила на очень мало мыла. Но это не наш выбор, нас выбрал Китай, в качестве защитника своего же, (то-есть нашего) сырьевого придатка. А Пакистан достался в качестве довеска или бонуса , как хотите.
Ken91116.08.18 00:37
Вообщето чуть ли не самым вероятным фитилем окончательного передела был конфликт Индии с Пакистаном.
Вовлечены будут все профицитные игроки, при этом БРИКС хайли лайкли развалится.
И от гегемоновов както далеко. Плюс загадить могут все локально ЯО

Такчто наши ну очень постараются (да и уже давно стараются) примирить Пакистан и Индию в рамках тогоже БРИКС.
Естественно напарываясь на очевидное противодейтвие. Но оно понятно ломать не строить, сыграть на противоречиях куда как проще чем принудить к дружбе.
Юru16.08.18 09:53
Да, да русские уже вышли к берегу Индийского океана. не хватает только русского присутствия в Афганистане, неговоря уже об Узбекистане или киррилицы в Каzahstane.
argus9816.08.18 19:33

"Принуждение к миру" Пакистана/Индии/Китая идёт в рамках ШОС. Уже давным-давно.


ps Кто не в курсе - рекомендую ознакомиться с уставом ШОС.
pps Никто никого ни на кого не менял

Юru16.08.18 22:09
В рамках ШОС невозможно примирить Индию и Пакистан. Ост-индскся компания и Британская Империя постарались, сначала объединив мелкие княжества, а потом разделив на государства мусульман и индуистов. Декларативно Моди и сейчас за российско-индийскую дружбу, но с советских времен поменялись местами экономики двух стран.
России, в отличии от Запада, нечего предложить индусам, кроме дежурного набора изделий ВПК. Китай индусам конкурент , а не союзник. Поэтому взоры обращены по привычке к арбитрам на запад. Невозможно индусам и пакистанцам перестать говорить на английском языке. Все нынешние институты власти, это британское наследие. Тот короткий период, когда индийские студенты обучались в СССР минул и сейчас они традиционно в Англии, и теперь ещё в США.
Из каких стран, вообще, больше иммигрантов на о-вах? Правильно из Пакистана и Индии.
Поэтому, как "папа" всё решит, так и будет. А "ему" и сейчас выгодно, чтобы в ШОС никто ни о чем не договорился.
Аббе16.08.18 22:53
> Юru

В рамках ШОС невозможно примирить Индию и Пакистан. Ост-индскся компания и Британская Империя постарались, сначала объединив мелкие княжества, а потом разделив на государства мусульман и индуистов. Декларативно Моди и сейчас за российско-индийскую дружбу, но с советских времен поменялись местами экономики двух стран.
России, в отличии от Запада, нечего предложить индусам, кроме дежурного набора изделий ВПК. Китай индусам конкурент , а не союзник. Поэтому взоры обращены по привычке к арбитрам на запад. Невозможно индусам и пакистанцам перестать говорить на английском языке. Все нынешние институты власти, это британское наследие. Тот короткий период, когда индийские студенты обучались в СССР минул и сейчас они традиционно в Англии, и теперь ещё в США.
Из каких стран, вообще, больше иммигрантов на о-вах? Правильно из Пакистана и Индии.
Поэтому, как "папа" всё решит, так и будет. А "ему" и сейчас выгодно, чтобы в ШОС никто ни о чем не договорился.
Вечные союзы невозможны. Значть нужно получить от ситуации максимум возможного. Индийцы крутят мозги? Значит оружие из России получит Пакистан.
Важно помочь им не устроить резню ядерным оружием. Всё остальное - почти ничто.
Считать ли Китай вечным союзником?
Извините, а от каких причин? Сегодня это ВЫГОДНО. И у России нет причин это положение изменять по своей на то воле. Ситуацию нужно использовать к своей выгоде. И не создавая с Пакистаном или Китаем проблем на ровном месте.
Вот с Европой и США договорённости почти невозможны. И в именно ЭТОЙ ситуации нужно искаь не столько увеличения прибылей, сколько уменьшения убытков.
Потому, что ресурсы планеты активно сожрал Золотой Миллиард. Нас не спросивши. И мы за поседствия не наших действий отчечать не собираемся.
Наша задача - выташить СЕБЯ из под надвигающейся катастрофы. И не сильно гадить окружающим.
Всё остальное - желательно, но не обязательно.
Заметьте, я не считаю, что в Китае или в Пакистане - дураки. И полагаю, что "что то подобное" у них тоже обсуждается. Наверняка - это не вариант номер один. Но как вполне разумная стратегия - в работе наверняка есть.
Разумный оппортунизм.
И все вопли типа "китайцы бяки-бяки" - разумны. Только вот беда. Я проверял, другой планеты и других соседей у нас нет.
Если у кого то есть иные версии - предложите для обсуждения. Было бы интересно.
(переселение на Марс - не предлагайте. Там нет магнитного поля и жызнь в понятих Земли там почти невозможна. Ещё более бессысмлена тема поиска рахумных в США или в ЕС).
Аббе16.08.18 23:00
> Юru

Да, да русские уже вышли к берегу Индийского океана. не хватает только русского присутствия в Афганистане, неговоря уже об Узбекистане или киррилицы в Каzahstane.
Афганистан упустил окно возможностей. И пролетает мимо кассы.
Узбекистан наваливается на свои проблемы.
Казахи? Их аккуратно будут кушать китайцы. Талассакая битва - раз за разом.
Россия не обязана спасать мир. Просто это бесполезно. Спасать нужно Россию. А остальные спасут себя сами.
Или не спасут. Но это уже их проблемы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ
» Россия и Индия подписали пять соглашений в рамках проекта Ка-226Т

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"