Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Западу пора начать подсчитывать убытки от ближневосточного терроризма
28.09.18 12:25 Терроризм: факты и движущие силы

Американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, RAND Europe совместно с Европарламентом в мае опубликовала доклад о том, к каким потерям приводит терроризм в Евросоюзе. Исследование охватило не только прямой ущерб, такой как гибель людей или причинение им увечий, разрушение общественной инфраструктуры, но также и непрямое психологическое воздействие на европейских граждан – людей, не пострадавших непосредственно от террористических атак, но испытывающих тревогу и страх, и связанное с их психологическим состоянием влияние на ВВП. Выяснилось, что терроризм нанёс Европе колоссальный экономический урон, порядка 180 миллионов евро в период с 2004 по 2016 годы.

Несмотря на длительный период нестабильности на Ближнем Востоке, учёные не проводили аналогичных исследований по оценке ущерба от терроризма на этих землях. Возможно, это связано с тем, что терроризм здесь стал настолько обыденным, что в основном уже воспринимается как данность, либо с тем, что западные страны, проводящие подобные исследования, далеки от этих краёв. Да и самих местных террористов опрашивать несколько затруднительно. Как бы то ни было, имеющихся данных вполне достаточно для того, чтобы судить о более разрушительном влиянии терроризма на экономику Ближнего Востока, нежели на западную.

В 2016 году было совершено 2965 терактов в Ираке, 1342 в Афганистане и 366 в Сирии. В то же время за этот год по всей Западной Европе произошло 30 террористических атак. По сведениям всемирной базы данных терроризма количество терактов в Европе возрастает, но всё же это не идёт ни в какое сравнение с ситуацией на Ближнем Востоке, где террористическая угроза растёт по экспоненте, где терроризм, по сути, стал частью повседневной жизни живущих там людей.

Ущерб от терроризма выходит за рамки прямого уничтожения людей и объектов. В частности, на Ближнем Востоке наблюдаются немалые культурные и экономические последствия.  В Ираке и Сирии группировка ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) разграбила тысячи древнейших объектов. Учитывая их культурное и историческое значение, многие из этих объектов бесценны. В некоторых рапортах говорится о вероятности того, что продажа украденных исторических предметов может быть вторым по значению источником доходов ИГИЛ после нефти. Некоторое количество этих артефактов было обнаружено в антикварных магазинах Лондона. В результате этих грабежей и разрушений ЮНЕСКО пришлось удлинить список объектов культурного наследия, попавших под угрозу уничтожения. В одном только 2013году в него добавлено шесть исторических мест.

Эти потери усугубляются резким оттоком туристов из Сирии и Ирака. Сирийское министерство туризма попыталось привлечь туристов, выложив серию видеороликов на Youtube. В этих роликах показывается чистое синее море и прекрасные пляжи — неплохая попытка изменить мнение о стране, которая у многих теперь ассоциируется исключительно со зверствами войны. В 2011 году, до того, как сирийская гражданская война вошла в свою самую разрушительную фазу, страну посетило порядка 8,5 миллионов туристов, вливших в экономику страны почти 8,3 миллиарда долларов (около 13,5 процентов ВВП Сирии). И только 400 тысяч туристов побывало в Сирии в 2014 году. Что называется, почувствуйте разницу. Ряд других стран, к примеру, Тунис и Египет, также пострадали от туристического спада из-за всплеска терроризма, что нанесло сокрушительный удар по их экономикам.

Терроризм также нанёс мощнейший удар по одной из важнейших отраслей промышленности Ближнего Востока – по нефтедобывающей. Террористы нанесли удары по нефтяным объектам ряда стран Ближнего Востока, что привело к нехватке поставок. В какой-то момент из-за террористических атак ИГИЛ нефтедобыча в Ираке снизилась на 320 тысяч баррелей в день. На территории ИГИЛ расположено немало нефтяных объектов, приносящих доходы террористической группировке вместо того, чтобы пополнять государственную казну и финансировать национальные инфраструктурные проекты. В 2014 году ИГИЛ контролировало 60 процентов сирийских нефтяных мощностей, и группировка зарабатывала по 3 миллиона долларов в день на незаконных продажах нефти. Даже несмотря на то, что буквально недавно ИГИЛ потеряло огромные территории, оно по-прежнему контролирует солидные скважины в северном Ираке, лишая Багдад таких необходимых ему доходов.

Терроризм существенно влияет на экономику Ближнего Востока, в значительно большей степени, чем в Европе. Поэтому представляется критически важным упущением то, что исследователи даже не попытались определить размер экономического ущерба, причиняемого терроризмом Ближнему Востоку, учитывая то, что в этом регионе наблюдается самый резкий рост террористических проявлений за последние 15 лет.

Западные учреждения, финансирующие эти исследования, само собой, больше обеспокоены терроризмом в их собственных странах. Им легко абстрагироваться от потерь Ближнего Востока в результате террора, так как он находится далеко от них, и экстремизм считается чем-то самим собой разумеющимся для этого региона. Тогда как на Западе теракты это из ряда вон выходящие события.

Конечно, в первую очередь антитеррористические силы должны сосредоточиться на физическом противодействии терроризму, однако, экономические последствия этого явления также нельзя упускать из виду. Имеет смысл определять размер экономических потерь от терроризма ради выявления пробелов и проблем в области разведки. Выявляя и защищая основные источники доходов региона, такие как туризм и нефть, сотрудники антитеррористических служб могли бы помочь смягчить опустошительное воздействие, которое оказывают экстремисты разных мастей на экономику Ближневосточного региона.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей, RU28.09.18 15:44
=== Западу пора начать подсчитывать убытки от ближневосточного терроризма ===
Начинают помаленьку приготавливаться доставать кошельки на контрибуции за свои бесчинства? Это правильно. По должкам придётся рассчитываться.
USSR2, RU28.09.18 16:53
Главный Злодей - но ведь это же значит, что война неизбежна? Контрибуция - это ведь не подоходный налог и даже не санкционный список...
Главный Злодей, RU29.09.18 17:57
Главный Злодей - но ведь это же значит, что война неизбежна? Контрибуция - это ведь не подоходный налог и даже не санкционный список...
Так война-то, собственно, как раз уже почти и закончилась. Называть её войной со своим участием запад, конечно, не хочет, а называет как-то по-другому - ну так и контрибуции будут называться не контрибуциями. А, скажем, "убытками от терроризма".
asti, BG01.10.18 09:52
Убытки от государственного терроризма для Европы исчисляются миллиардами. Мигранская волна стоила и будет стоить дорого Европе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В Афганистане действуют более 20 террористических группировок
» Белоруссия вошла в топ стран, нанесших ущерб России
» В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
» В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд
» Немцы устали от мифов про "российскую агрессию"
» Бразилия хочет от Евросоюза компенсации за тарифы на импорт стали
» Польша начала строить канал через Балтийскую косу
» В Facebook объяснили причину блокировки проекта RT

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"