Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
03.10.18 20:23 Мировое правительство

Высокопоставленный диппредставитель США Кэй Бейли Хатчисон предупредила, что Вашингтон может "ликвидировать" новое поколение российских ракет, если Москва не прекратит их разрабатывать в нарушение договора о РСМД от 1987 года. По мнению экспертов, эти заявления можно назвать "безответственными" и истолковать как намек на превентивный удар. Такой шаг мог бы сыграть на "российской паранойе" и спровоцировать ядерную войну, пишут обозреватели. Несмотря на последовавшие опровержения Хатчисон, ущерб дипломатическим отношениям уже был нанесен.

Высокопоставленный дипломатический представитель США предупредила, что Вашингтон может "ликвидировать" новое поколение российских ракет, если Москва не прекратит их разрабатывать в нарушение договора от 1987 года, передают журналисты Financial Times Майкл Пил, Катрина Мэнсон и Макс Седдон.

"Контрмеры будут заключаться в ликвидации ракет, которые Россия разрабатывает в нарушение соглашения", - сказала постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

"Впоследствии, после того как некоторые американские официальные лица в частном порядке заявили, что Хатчисон высказалась неточно, она написала в Twitter, что "не говорила об упреждающем ударе по России". По ее словам, она имела в виду, что Россия должна вернуться к соблюдению договора о ядерном оружии, иначе США придется уравнять с ней свой потенциал, чтобы защитить себя и интересы НАТО", - сообщают авторы статьи.

Эксперт по ракетным вооружениям в вашингтонском Международном институте стратегических исследований Майкл Эллеман назвал замечания Хатчисон безответственными. По его словам, любой упреждающий удар со стороны США будет "изрядной провокацией", способной "очень быстро обостриться".

"Эти штуки расположены на территории России, и, заметив приближающиеся ракеты, разве они [русские] будут ждать, чтобы их распознать и определить, ядерные ли они или обычные? Это очень, очень страшно", - сказал Эллеман.

"Я подозреваю, она пыталась сказать, неизящно и не слишком ясно, что мы будем развивать оборонительные технологии и возможности нейтрализовать угрозу, исходящую от конкретно этой системы", - считает эксперт.

Постпред США при НАТО пригрозила России превентивной войной - видимо, по ошибке, сообщает журналист The Daily Beast Дэвид Акс.

Ситуацию не исправило то, что Хатчисон, похоже, перепутала тип ракеты - она упомянула "баллистические ракеты среднего радиуса действия", но 9M729 - это низколетящие крылатые ракеты, а не высотные баллистические.

Кей Бейли Хатчисон "крупно облажалась", считает Джеффри Льюис, эксперт по ядерной политике в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее. "Она пыталась сказать, что США будут разрабатывать возможности противодействия (...), - сказал Льюис. - Но она скорее привыкла заводить избирателей-реднеков на республиканских праймериз в Техасе, так что она переборщила с жесткой риторикой (...)".

"Но когда речь идет о переговорах по ядерным вооружениям, неаккуратная формулировка может иметь большое значение", - отмечается в статье.

"Подобная риторика - это опасный шаг назад, - сказал Джеффри Уилсон, эксперт по ядерному оружию в Фонде Плаушерс. - В результате ослабевает наша политика сдерживания и растет вероятность того, что в случае кризиса просчеты или недопонимания могут привести к военному противоборству с русскими".

По словам Льюиса, ошибочные высказывания Хатчисон играют на российской "паранойе": многие в России опасаются, что США годами планируют тайно оснастить ядерным оружием свои объекты ПРО в Польше и Румынии.

"Полпред Трампа в НАТО спровоцировала дипломатический инцидент с ядерным оттенком" - сообщает в заголовке The Washington Post.

"Хотя высказывания полпреда Кэй Бейли Хатчисон были несколько амбивалентными, эксперты по контролю вооружений сказали, что их можно было бы истолковать как намек на превентивный удар. Такой шаг мог бы привести к ядерной войне", - пишут журналисты Майкл Бирнбаум и Пол Сонне.

"Только после того, как высказывания повлекли за собой негодующую реакцию МИД России, Хатчисон разъяснила в Twitter, что "не говорила о превентивном ударе по России". Но ущерб дипломатическим отношениям уже был нанесен", - пишет издание.

По утверждению издания, попытки американских дипломатов убедить Россию вернуться к соблюдению договора о РСМД пока не увенчались успехом. "По указаниям Конгресса и ради усиления нажима Пентагон начал работать над планами запрещенной ракеты, которую США могли бы спешно разместить, если договор рухнет официально", - сообщает газета.

"Спор о договоре о РСМД также побудил американских военных задуматься об укреплении обороны против угрозы крылатых ракет, исходящей от России в Европе", - пишет газета. Один из возможных шагов - усовершенствование системы обнаружения российских крылатых ракет. "Пентагон также рассматривает технологии, которые можно было бы взять на вооружение, чтобы сбивать ракеты, летящие к конкретным целям; возможно, к этим усилиям отсылала в своих высказываниях Хатчисон", - отмечает издание.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
good-society, RU03.10.18 21:27
По мнению этой неадекватки Россия слабее КНДР?
папа римский, RU04.10.18 15:45
Надо всячески поощрять и подстрекать штатовских насяльников на подобные высказывания, дабы всем стало ясно откуда исходит угроза, а также дурь оных видна была.
Аббе, RU05.10.18 05:41
Верните Псаки!
Skif, KZ05.10.18 06:55
Интересно у них, сначала перед кучей видеокамер и микрофонов с высокой трибуны ляпнуть какую-нибудь хрень, а потом в своем микротвиттере отвечать, что не то имели ввиду.
А почему вездесущие журналисты не пиарят, что она под одеялом на салфетке написала извинения ?
PeterYakovlev, RU05.10.18 07:52
> Аббе

Верните Псаки!
Зачем ? Таких борзых тёток,выкормышей Киллари, у них полная запасная скамейка в Госдепе..
baban, RU05.10.18 09:16

"По указаниям Конгресса и ради усиления нажима Пентагон начал работать над планами запрещенной ракеты, которую США могли бы спешно разместить, если договор рухнет официально"



"Вот где собака порылась". А ля горбачёв. Ясно, что на западе и в США в частности уже никто не следит за тем что несёт. Как говорят в определённых кругах "Базар не фильтруется". Если нет сдерживающих элементов контроля высказываний официальных лиц то выглядят эти лица вполне себе по идиотски вместе со своим, пока ещё, государством. Представляю себе Лаврова с высказыванием - А ведь за базар ответить прийдётся. Благо что у нас поменьше идиотов на таком уровне.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия вошла в топ стран, нанесших ущерб России
» В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
» В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд
» Немцы устали от мифов про "российскую агрессию"
» Бразилия хочет от Евросоюза компенсации за тарифы на импорт стали
» Польша начала строить канал через Балтийскую косу
» В Facebook объяснили причину блокировки проекта RT
» На Украине надеются отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"