Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
12.10.18 14:12 Армия, ВПК, спецслужбы

НАТО всегда опасалось, что советские подводные лодки в случае конфликта будут уничтожать конвои снабжения и авианосные ударные группы. Но нынешняя Россия может попросту громить порты противника, похоже, не особенно напрягаясь.

Три года назад ходовые испытания российской подводной лодки "Ростов-на-Дону" в Баренцевом море завершились испытательным запуском нескольких ракет. Не сказать, чтобы это было совсем уж невиданным зрелищем —  такие испытания иногда проводятся у норвежских берегов, достаточно близко, чтобы пограничники этой страны-союзника НАТО могли их хорошо рассмотреть. Ничего необычного не было и в том, что недавно введенная в эксплуатацию многоцелевая подводная лодка направилась к своему новому порту приписки – в Севастополь, базу Черноморского флота России.

Необычное заключалось в том, что в начале декабря эта усовершенствованная подлодка класса "Кило" была замечена у берегов Сирии, а 8 декабря она нанесла удар крылатыми ракетами "Калибр" по береговым объектам, которые Москва определила как цели ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация).

Сама по себе атака крылатыми ракетами мало что значила для Сирии, где и Россия и возглавляемая США коалиция годами утюжат цели с воздуха и бомбами и ракетами. Но это ясно дало понять, что Россия присоединилась к узкому кругу избранных стран, способных скрытно наносить удары издалека, из относительно безопасных морских глубин. Это технологическое достижение прямо-таки меняет все правила игры для США и НАТО, лишая их способности прийти на помощь своим европейским союзникам, если тем когда-либо придётся схлестнуться с Россией.

На протяжении большей части "Холодной войны" стратеги НАТО опасались, что американские силы поддержки, пересекающие Северную Атлантику в военное время, будут растерзаны стаями советских субмарин и морских бомбардировщиков. Поэтому Североатлантический альянс разработал барьерную стратегию с использованием узких морских проходов вокруг Гренландии-Исландии-Великобритании: где обнаружение советских подводных лодок осуществлялось с помощью гидрофонов, установленных на дне океана, а затем для последующего уничтожения на эти цели должны были наводиться фрегаты НАТО, морская патрульная авиация и подводные лодки. Этот сценарий ярко описан в "Красном шторме" Тома Клэнси, культовом классическом произведении холодной войны, которое стоит прочесть.

Как бы то ни было, на сегодняшний день военно-морской флот России слишком мал для того, чтобы вести морскую кампанию такой интенсивности или угрожать командованию США и НАТО в открытом океане. Однако, учитывая его новые и хорошо оснащённые подводные силы, способные, как выяснилось, запускать крылатые ракеты, российский флот по-прежнему способен перекрыть трансатлантические коммуникации к Европе. В Северной Европе на удивление мало морских и воздушных портов, способных принять большое количество войск и техники НАТО для ответа на российскую агрессию. Все они находятся в пределах примерно 2,5-тысячекилометрового радиуса действия ракет "Калибр" с носителей в Норвежском или Северном морях, и все они расположены к северу от Фареро-Исландского рубежа.

"Калибр" считается несколько менее точным, нежели американский "Томагавк", но его боеголовка почти в два раза больше. Для того чтобы остановить работу морского порта или аэродрома, нет нужды в полном его уничтожении. Для работы точек выгрузки подкреплений необходимо наличие целого ряда оборудования и инфраструктуры, включая погрузочно-разгрузочное оборудование, склады, пакгаузы и цейхгаузы для перевалки грузов на автомобильный и железнодорожный транспорт. Серьёзные повреждения, нанесённые этим объектам, как правило, находящимся под открытым небом, значительно затруднят усилия НАТО по переброске сил морем. Короче говоря, попытки НАТО прийти на помощь союзнику, которому угрожает Россия, могут закончиться ещё до того, как они начнутся, и произойти это может в Северной Атлантике, а не, скажем, в Сувалкском коридоре или перед широко обсуждаемой сетью A2/AD, выстроенной Россией в Калининграде. Способность России запускать крылатые ракеты большой дальности с подводных лодок также имеет эффект сдерживания. Это, безусловно, может осложнить процесс принятия решений в европейских столицах, если главам государств также придется принять во внимание тот факт, что их собственные страны, как бы далеко они ни находились от Восточной Европы, находятся под угрозой российского удара.

Россия удваивает количество крылатых ракет в ВМФ. Построенный на Санкт-петербургских верфях в 2011-2014 годах "Ростов-на-Дону" это всего лишь одна из шести улучшенных субмарин класса "Кило" Черноморского флота. За его сирийским ракетным ударом 2015 года последовали другие. Из последнего – удар, нанесённый парой подлодок того же класса с улучшенными характеристиками в октябре 2017 года. Российские надводные боевые корабли также наносили удары по целям в Сирии из акватории Каспийского моря,. Не все запуски управляемых крылатых ракет прошли по плану, некоторые из "Калибров", запущенных из Каспийского моря, упали далеко от своих целей на территории Северного Ирана. Но даже из этих неудач российский флот извлёк полезные уроки, получив необходимый опыт боевого применения.

Улучшенные подводные лодки класса "Кило" — не единственные подводные платформы для базирования "Калибра" и других ракет дальнего радиуса действия. Новая многоцелевая атомная подводная лодка, давшая название целому классу "Северодвинск", способна нести до 40 крылатых ракет "Калибр", в то время как в модернизированный атомный подводный ракетоносец "Оскар-II" (по российской классификации ПЛАРК проекта 949А "Антей") может нести до 70 ракет. Два нынешних подводных ракетоносца класса "Северодвинск" и один класса "Оскар-II" в настоящее время входят в состав Северного флота и базируются на Кольском полуострове. А в июле 2017 года Путин подписал новый руководящий документ для российских военных, определяющий крылатые ракеты в качестве основного вооружения ВМФ России на ближайшие годы.

НАТО и его члены, в частности, Норвегия, Соединённое Королевство и Соединённые Штаты, предпринимают меры против вновь возникающей угрозы для североатлантических коммуникаций, развивая патрульную авиацию и подводные силы, и возобновляя своё присутствие в Северной Атлантике. НАТО возрождает атлантическое командование родов войск, которое будет базироваться в Норфолке в штате Вирджиния.

Но это только начало, и новое противостояние в Северной Атлантике будет отличаться от того, которое имело место во времена "Холодной войны", в связи с переходом российских подводных сил от количества к качеству, и опорой России на крылатые ракеты как на дальнобойное средство нанесения удара как по кораблям, так и по береговым целям. НАТО и её членам следует, среди прочего, рассмотреть возможность проведения операций и учений гораздо дальше к северу от Фареро-Исландского рубежа, используя новые технологии, которые позволят распределить датчики по широкой области морских пространств, сделать порты и аэродромы более живучими и надёжными, а также усилить защиту от ударов крылатых ракет.

Конечно, нынешний возрождающийся Военно-Морской Флот России далек от масштабов советского флота времён "Холодной войны", но, тем не менее, он представляет собой угрозу большого "Калибра" Атлантическому региону.

Источник перевод для MixedNews — Сергей "Avarron" Афанасьев
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Leo Leon, RU12.10.18 16:30
Бороться с крылатыми ракетами англы умеют ещё со времен Второй Мировой Войны. А современные средства борьбы с ними тем паче сведут усилия наших ВМФ до одиночных попаданий. Так что полторы сотни "Калибров" наших подводных лодок для Европы (НАТО) к сожалению практически ни что, ну если не прорвется изделие со спецбоеприпасом.
farkenutz, RU13.10.18 00:24
"Бороться с крылатыми ракетами англы умеют ещё со времен Второй Мировой Войны." - а что не со времён палеолита? Пример, что ли, приведите.
"А современные средства борьбы с ними" - какие у англии сейчас есть средства борьбы с ними? Вроде как... никаких. Против баллистических что-то было, да. Но против крылатых --нет. Да что там англия, что есть у НАТО на европейском ТБД? Да, примерно то же самое - ничего.
"Калибр" считается несколько менее точным". - ещё бы не считался, должен же томагавк хотя бы считаться лучшим в чём-то.
"упали далеко от своих целей на территории Северного Ирана" - да, я помню, кто-то это в твитере написал. Ну, что мол, что к-то-то знает человека, который знает, но фоток нет - телефон сел.
Главный Злодей, RU13.10.18 02:20
Пример, что ли, приведите.
Не приведут они примера. В методичке так накукарекано.
Ковыль, RU13.10.18 16:35
Берёшь старый проверенный Спитфайер, садишься на него, гоняешься на нём за ракетой, и когда догоняешь - рубишь по ней шашкой наотмашь - английский опыт борьбы с крылатыми ракетами. Тут главное, рубануть саблей так, чтоб руку не оторвало, это главное. А так, технология работает.
папа римский, RU14.10.18 19:12
Бредятина, при ударе по стране с ЯО и ТЯО даже обычными вооружениями последует ответ именно этими чушками. Цели ясны - 20 АЭС в США.
el546, RU14.10.18 20:18
> Leo Leon
Бороться с крылатыми ракетами англы умеют ещё со времен Второй Мировой Войны. А современные средства борьбы с ними тем паче сведут усилия наших ВМФ до одиночных попаданий. Так что полторы сотни "Калибров" наших подводных лодок для Европы (НАТО) к сожалению практически ни что, ну если не прорвется изделие со спецбоеприпасом.
1. Бороться с крылатыми ракетами... со времён Второй Мировой. Пример успешной борьбы англов с КР в студию пожалуйста! ФАУ-1 и ФАУ-2 не пример, так как по сути "летающие брёвна" но и они англов качественно нахлобучили.
2. Названия современных средств борьбы англов или юсовцев в студию, пожалуйста! За основу можно взять "Пэтриот"-томагавк чуть не убивший пустивший его экипаж...
3. Пример успешного перехвата "Калибров" обозначьте, пожалуйста...
А то, что арабы индийцы и т. д. посылают "в лес" амеров с ихними "Пэтриотами", вам ни о чём не говорит. "аналитег" вы наш... Впрочем, может вы англичанин, ибо эта нация в последнее время бьёт рекорды по "анализам"... Лучше бы медицинским.
rabdrafi, GB14.10.18 21:50
Ну Леон сравнил фау2 и калибр. Даже Колчестер словил парочку фау.
Насчёт опыта перехвата ракет. Натовцы всё пытаются наладить технологию сбивания пули пулей. А тут пуля ещё и движется по не предсказуемой траектории. Патриотом в ровно летящую цель не всегда удаётся попасть, а тут..
Claytronics, EU17.10.18 01:51
El546
Мммм, Sea Viper например? (Британский вариант унивеверсальной системы PAAMS)
“Система PAAMS предназначена для обороны корабельных соединений от широкого спектра возможных угроз, включая сверхзвуковые, низколетящие, малозаметные и баллистические цели. Возможности системы допускают одновременное отслеживание нескольких сотен целей на дистанции 400—500 км в атмосфере и ближнем Космосе. Целеуказание обеспечивается одновременно по 16 целям. Система способна противостоять одновременной атаке с нескольких направлений и осуществлять отслеживание одновременно различных типов целей.

В настоящее время, система PAAMS считается одной из наиболее совершенных систем ПВО/ПРО в мире. Британские разработчики утверждают, что их вариант системы (с радаром SAMPSON) позволяет обнаруживать на больших дистанциях малозаметные цели, выполненные по технологии "Стелс".



Ссылка


С радаром SAMPSON, способным отслеживать дл 1000 целей и одновременно атаковать 16 целей. В 2012-м на испытаниях успешно поражена крылатая ПКР, имевшая скорость 2,5 МАХ и летящая на высоте менее 5 метров. Выплёвывает 8 ракет менее чем за 10 секунд.

Vlad47, UA18.10.18 22:20
> Leo Leon

Бороться с крылатыми ракетами англы умеют ещё со времен Второй Мировой Войны. А современные средства борьбы с ними тем паче сведут усилия наших ВМФ до одиночных попаданий. Так что полторы сотни "Калибров" наших подводных лодок для Европы (НАТО) к сожалению практически ни что, ну если не прорвется изделие со спецбоеприпасом.
Истории известно, как израильтяне запускали по три-четыре пэтриота по старым советским скадам и то не все сбивали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В Афганистане действуют более 20 террористических группировок
» Белоруссия вошла в топ стран, нанесших ущерб России
» В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
» В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд
» Немцы устали от мифов про "российскую агрессию"
» Бразилия хочет от Евросоюза компенсации за тарифы на импорт стали
» Польша начала строить канал через Балтийскую косу
» В Facebook объяснили причину блокировки проекта RT

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"