Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
16.10.18 13:29 ШОС и ситуация в Азии
Решение Индии о закупке российских систем ПВО грозит поставить под удар принципиально важное соглашение с США о сотрудничестве в области обороны, предупредили на этой неделе высокопоставленные сенаторы-республиканцы.

"Это "решение) действительно на него влияет, — сказал в интервью изданию „Вашингтон Экзэминер" (The Washington Examiner) сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Лэнкфорд (James Lankford). — Когда говорят о покупке российского оружия, мы четко понимаем, что это значит".

На прошлой неделе Индия подписала контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Поставка может спровоцировать введение санкций, пописанных федеральным законом США и предусматривающих жесткие меры в отношении российской оборонной промышленности, хотя индийские чиновники утверждают, что озабоченности в связи с этой угрозой они не испытывают.

Но они, возможно, недооценивают, в какой степени эти поставки негативно скажутся на "Соглашении о совместимости средств связи и безопасности", COMCASA, договоре о безопасности и обмене разведданными, подписанном с большой помпой в прошлом месяце.

"Присоединение Индии к договору COMCASA является значительным событием, которое укрепляет наше сотрудничество в области безопасности с важным региональным партнером, — заявил республиканец от штата Теннесси, председатель Сената по международным отношениям Боб Коркер (Bob Corker). — Индии не следует перечеркивать этот прогресс, становясь причиной приведения в действие положений закона США, принятого при серьезной поддержке представителей обеих партий в Конгрессе".

Это соглашение, подписанное в Нью-Дели госсекретарем Майком Помпео, министром обороны Джимом Мэттисом и их индийскими коллегами в прошлом месяце, создало условия для передачи Индии высокотехнологичного военного оборудования и обмена с ней разведданными в режиме реального времени. Американские власти практически не скрывали надежды на то, что Индия будет оказывать значительное содействие в ослаблении потенциальной угрозы китайской агрессии в регионе.

"Эта серия встреч, — сказал Помпео журналистам в ходе поездки, — действительно посвящена вопросам серьезным и стратегически важным, и они будут продолжаться на протяжении 20, 40, 50 лет".

Правда, один из индийских военачальников во время переговоров с русскими преуменьшил значение этого соглашения.

"Когда русские спросили об американских санкциях, я ответил: „Да, мы понимаем, что против нас могут быть введены санкции, но мы проводим независимую политику", — сказал начальник штаба сухопутных войск Индии Бипин Рават (Bipin Rawat) во время выступления в прошлое воскресенье. — Вы можете быть уверены. Хотя мы и связаны с Америкой в том, что касается получения некоторых технологий,… мы придерживаемся независимой политики".

Индия придерживается политики неприсоединения со времен холодной войны, когда она отказалась сотрудничать непосредственно с Соединенными Штатами или Советским Союзом. В то время Индия также значительно зависела от советской военной техники, из-за чего ей пришлось поддерживать постоянные отношения с предприятиями российской оборонной промышленности. С учетом этого Мэттис воздействовал на членов Конгресса с тем, чтобы ему предоставили право не соблюдать режим санкций в отношении покупателей российского оружия — в частности, чтобы упростить реализацию соглашения с Индией.

Законодатели рассчитывали, что отмена санкций коснется сделок, связанных с традиционными видами военной продукции, которые закупаются уже давно — например, никому не нужна конфронтация между США и Индией из-за закупки патронов для автоматов Калашникова. Они не рассчитывали, что Индия будет покупать новые крупные системы вооружений, хотя она и является партнером России и Китая, выступающих против интересов США во всем мире.

"[Индия] укрепляет позиции страны, действия которой не согласованы с нашими ни в политическом, ни в философском плане, — сказал в интервью „Вашингтон Экзэминер" республиканец от штата Флорида Тед Йохо (Ted Yoho), возглавляющий подкомитет Палаты представителей по иностранным делам, занимающийся вопросами Азии. — Поэтому с какой стати мы должны повышать доходы такой страны, которая будет действовать против нас?".

"Речь идет не просто о российской технике — это еще и советники, которые приедут вместе с ней, которые, получают доступ ко всему остальному оборудованию, хотя, вы и рассчитываете, что одно и другое оборудование будет где-то в разных местах, — объяснил Лэнкфорд, член комитета Сената по разведке. — Но они обязательно ввяжутся и скажут: „Дайте, я покажу вам, как это делается ", и „Вот как это действует вместе со всем этим [технологией, предоставленной по договору COMCASA]"".

Этот риск станет реальностью, как только Индия развернет системы С-400, что одновременно является поводом для введения санкций в соответствии с прецедентом, возникшем в прошлом месяце, когда США внесли в черный список китайскую военную организацию за покупку таких же комплексов ПВО. Поэтому у США и их новоиспеченного крупного партнера в области обороны еще есть какое-то время для того, чтобы решить эту проблему дипломатическим путем.

"Индия должна будет принять решение, — сказал Йохо. — Нельзя заключать альянсы в обеих областях, если они конкурируют между собой".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский16.10.18 16:44
Стало быть у американцев процветает арифметически-подстрекательское мышление - супротив Китая надо двинуть Индию, так как народа примерно одинаково и не самим же воевать с китайцами, могут надрать попу, так как их сильно больше чем американцев.
delta18.10.18 17:38
Американцы упускают из вида одно обстоятельство: чем больше они отдаляются от Пакистана, тем меньше они интересны Индии, как союзники и партнёры.
yspif21.10.18 06:27
Санкции из-за покупки С-400 - отличная реклама С-400. #ТрампНаш
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» ФРГ поставит оружия на 1 млрд евро странам-участницам Саудовской коалиции
» Индия ввела пошлины на товары из США
» NYT узнала о кибератаках США на энергосети РФ
» ЕСПЧ - инструмент дискредитации «неугодных государств»
» Иран расстался со своими «индийскими иллюзиями»
» Более 600 американских компаний и ассоциаций предостерегают Белый дом от повышения тарифов в отношении Китая
» Компания Stratolaunch Systems закрывается
» На трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае могут разрешить разгоняться до 130 км/ч

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
» НАТО может препятствовать автономии Европы

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"