Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Только бизнес
21.10.18 21:30 США: опыт строительства империи
Заявление президента Дональда Трампа о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности удивительным образом совпало с кульминацией скандала вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. На выходных официальный Эр-Рияд признал его гибель на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле и озвучил свою версию случившегося. Вкратце она выглядит так - Хашукджи, которому предложили добровольно вернуться на родину, отказался, попытался убежать и был случайно задушен в ходе завязавшейся драки. Правда, детали того, что произошло дальше с его телом, в Эр-Рияде не раскрывают. Зато известно, что по этому резонансному делу в королевстве задержаны 18 человек.

Виновным в смерти Хашукджи назначен заместитель начальника разведслужбы генерал Ахмад Ассири - тот якобы отбирал людей, оказавшихся причастными к исчезновению журналиста. Саудовские власти утверждают: Ассири самостоятельно задумал операцию по возвращению оппозиционного журналиста Хашукджи на родину, чтобы проявить себя. О его планах был осведомлен советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани, который уже уволен со своего поста. Однако ни наследный принц, ни король не знали о предстоящей операции. Президент США Дональд Трамп первым из мировых лидеров поверил в эту версию, о чем тут же сообщил публично.

Здесь необходимо небольшое пояснение - по одной из версий, в ходе недавнего визита госсекретаря США Майкла Помпео в Эр-Рияд глава американского дипломатического ведомства (возглавлявший в прошлом ЦРУ. - Ред.) предложил своим собеседникам признать непредумышленное убийство журналиста, чтобы снять с санкционного "крючка" первых лиц королевства. Такой подход укладывается в американскую схему "покаяний" - когда военные США наносят удары, которые приводят к гибели мирных жителей в Ираке, Афганистане или Сирии, они немедленно признают факт случившегося, обещают сделать выводы и... никого не наказывают. Это считается демократической процедурой - убить невинных людей и сразу публично покаяться. Такую же схему поведения после визита Помпео избрал Эр-Рияд: выявил "стрелочников", которые якобы случайно покончили с неугодным властям журналистом. Правда, на то, чтобы прояснить истину, королевству понадобилось 18 дней, в течение которых Саудовская Аравия на всех уровнях отрицала причастность к этой трагедии.

Не менее циничным выглядит объяснение Трампа, почему он с такой легкостью поверил в непричастность первых лиц королевства к гибели Хашукджи. "Я не хочу смотреть в глаза главам Boeing и Lockheed Martin и говорить: "Кстати, мы заберем у вас прибыли в 25 миллиардов". Я бы предпочел, чтобы мы не использовали в качестве возмездия отмену контрактов на 110 миллиардов, ведь это означает потерю 600 тысяч рабочих мест". Реакция в духе американского лидера, оценивающего внешнеполитические инициативы США исключительно в денежных знаках. "У нас контрактов на 450 миллиардов долларов. Военный заказ на 110 миллиардов долларов. Думаю, это порядка миллиона рабочих мест. Все это не способствует отмене сделки с Саудовской Аравией", - энергично отбивался глава Белого дома от тех, кто требовал от него наказать Эр-Рияд.

Впрочем, в этой истории присутствует и личная составляющая - зять Трампа поддерживает тесные отношения с наследным саудовским принцем и лоббирует в Белом доме его интересы. Для тех, кто обвиняет президента США в отказе от демократических ценностей, у Трампа был заготовлен еще один аргумент: "Мы вместе с Саудовской Аравией на Ближнем Востоке останавливаем Иран. Не пытаемся остановить, а останавливаем". Так что покаяние Эр-Рияда в окружении Трампа официально приняли на "ура", хотя, как злорадно замечает "Вашингтон пост", из разговоров в частном порядке стало понятным, что саудовской версии в Белом доме не поверили.

Настороженно отнеслись к заявлениям властей королевства в Европе. Глава МИД Канады считает, что предложенным разъяснениям по поводу гибели Хашукджи "не хватает последовательности и правдоподобия". Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что до сих пор в отношении смерти саудовского журналиста "ничего не прояснилось и Берлин требует ответа по поводу того, что произошло".

В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Мааса посоветовал Эр-Рияду "побеспокоиться о предоставлении заслуживающих доверия объяснений". Очевидный намек "легковерному" Трампу: Европа отказывается воспринимать всерьез предложенную королевством версию событий. Как заявил премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен, "Саудовская Аравия не рассказала всей правды о смерти журналиста Хашукджи", в то время как президент США, напротив, счел объяснение Эр-Рияда "заслуживающим доверия".

Решение Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, которое, по оценкам экспертов, в значительной степени отразится на безопасности Европы, должно, по мнению Белого дома, заставить Старый Свет на время забыть о событиях в Саудовской Аравии. Как вспоминает французская "Фигаро", когда в прошлом году один из иностранных гостей спросил наследного принца Саудовской Аравии про соблюдение в королевстве прав человека, тот грубо отреагировал: "Как вы меня уже этим достали". А ведь нечто подобное мог бы произнести и Трамп в ответ на упреки европейских политиков, что США променяли защиту демократических ценностей на 110 миллиардов долларов, обещанных Эр-Риядом...

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Пауль, RU21.10.18 22:34
Трамп доволен, а Европка недовольна... А сколько у нее дивизий?
RedFox, RU22.10.18 12:14
Странно конечно, но никто не поднимает вопросы о том, чем на тот момент занимался журналист. Возможно он раскопал нечто крайне опасное для Эр Рияда, и это стараются скрыть.
Аббе, RU23.10.18 06:58
Пустяки. Убили журналиста и ПУБЛИЧНО, что бы показать ВСЕМ остальным, ЧТО с ними сделают НЕпублично.
А для завершения операции показали, КТО всегда будет крышевать конкретно эту Организованную Преступную Группировку.
Трамп - смотряший, сауды - бригадиры. Журналист - болтун, сбежавший от бригадиров.
Кто в паханах?
Ээээээ.....
А вы точно ЖЕЛАЕТЕ это знать?
Alanv, RU24.10.18 17:09
> RedFox

Странно конечно, но никто не поднимает вопросы о том, чем на тот момент занимался журналист. Возможно он раскопал нечто крайне опасное для Эр Рияда, и это стараются скрыть.
Потому что маловероятно. Раскопай он как журналист какую-то инфобомбу, навряд ли он бы помчался в другую страну в консульство СА за в общем-то совершенно несрочным документом - бумажкой о разводе. Да и кому-нибудь бы уже жужжанул. Ведь после взрыва таковой (опубликования) опасность лично для него снижается на порядок - только типа "мести на будущее".

А вот если он попытался информашкой торгануть, то вопрос бы встал именно в плоскости ликвидации... Но ежели он не идиот (не похож), он бы перестраховался и кому-нибудь её бы оставил "на случай чего". А случай уже наступил... Хотя если бомба крупная - после начала торговли она и вообще не всплывёт, а будет кем-то перехвачена, хотя бы даже и самими саудами. И мы уже ничего не узнаем никогда.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Турецкий спецназ начал операцию в сирийском Африне
» Индия отказывается от собственного палубного истребителя Tejas
» Европейские дипломаты предпринимают попытки сохранить Договор о РСМД
» СМИ: спецпосланник США надеется на мирное соглашение с Талибаном в 2019 году
» Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
» СМИ Турции обвинили в фабрикации новостей о странах Персидского залива
» Российские военные прибыли в Индию на учение "Индра-2018"
» Китай предложил Филиппинам диалог по спору вокруг Южно-Китайского моря

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"