Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
СМИ: РФ готова нанести удары по террористам на юге и востоке Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США опасаются, что Россия поможет Ирану обойти санкции
22.10.18 16:15 ШОС и ситуация в Азии

"В администрации Трампа опасаются, что Россия может помочь Тегерану обойти американские санкции, покупая иранскую нефть и продавая ее как свою", - передают корреспонденты Financial Times Катрина Мэнсон и Дэвид Шеппард.

США должны ввести санкции, призванные остановить экспорт иранской нефти с 5 ноября. "Но высокопоставленные американские чиновники стараются убедить другие страны прекратить импорт нефти из Ирана и опасаются, что Иран ищет альтернативные пути поставок", - пишут журналисты.

"Чтобы обойти санкции, Иран, возможно, продвигает идею того, чтобы его нефть на мировом рынке продавала Россия, - сообщил высокопоставленный сотрудник американской администрации. - Я бы посоветовал России даже не думать об этом. В интересах России не содействовать тому, чтобы Иран уклонялся от санкций".

В начале недели советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон собирается встретиться с российскими официальными лицами в Москве. Затем он отправится в соседний Азербайджан, который граничит также с Ираном.

"Американские чиновники между тем месяцами разъезжали по миру в стремлении добиться того, чтобы покупатели иранской нефти, в том числе Индия, Южная Корея и Япония, прекратили ее импортировать", - говорится в статье. "Наша цель заключается в том, чтобы импорт нефти из Ирана как можно быстрее стал нулевым, в идеале - к 4 ноября", - сообщил представитель Госдепартамента.

Однако недавно американские официальные лица впервые заявили, что готовы сделать исключение для ряда покупателей. Таким образом создается вероятность того, что Тегеран и дальше будет экспортировать нефть странам, которые демонстрируют, что сокращают общий объем покупаемой у Ирана нефти.

По словам трейдеров и аналитиков, будет сравнительно легко заметить масштабное перемещение нефти из Ирана в Россию. У стран нет общих трубопроводов, так что любое передвижение будет почти наверняка связано с нефтяными танкерами - возможно, в Каспийском море. Это будет довольно просто заметить по спутниковым сигналам и изображениям, отмечается в статье.

"Некоторые трейдеры сообщили FT, что не примут переоформленную иранскую нефть из России. Российские государственные нефтяные компании и частные предприятия тоже не хотят попасть под санкции США", - сообщают Мэнсон и Шеппард.

"При другом сценарии Россия теоретически может взять иранскую нефть и использовать ее на своих нефтеперерабатывающих заводах, а больший объем внутренней продукции освободить для экспорта", - предполагают авторы статьи.

Джо Макмонигл, бывший глава аппарата в министерстве энергетики США, ныне эксперт в Hedgeye Research, заявил: "России не нужна эта нефть, и она попадет под санкции. Пока что американские санкции против России были адресными, но нарушение санкций против Ирана повлечет за собой большие последствия".

В Иране склоняются не видеть в России делового партнера

Иранский эксперт по нефтяному рынку Мортеза Бехрузифар в интервью изданию "Ильна" негативно оценил ситуацию на нефтяном рынке из-за антииранских санкций США, а также роль России, которая "уже продемонстрировала, что преследует лишь свои национальные интересы".

По его словам, если США буду и дальше выталкивать Иран с нефтяного рынка, то Саудовская Аравия станет лишь приветствовать это. Однако и Россия, по его мнению, попытается занять место Ирана — и она это уже стала делать.

"Россия, несмотря на наши иллюзии, для нас вовсе не является партнером. Это та страна, не позволявшая на протяжении многих лет Ирану экспортировать газ в Европу и саботировавшая наши поставки в соседние страны", – заявил Бехрузифар, отметив, что решения в ОПЕК принимаются коллективно — и если даже одно из государств оказывается против увеличения объемов добычи нефти, то устав картеля предполагает, что противоположное решение не должно проходить.

Однако, сетует иранский эксперт, в действительности ситуацию выглядит несколько иначе: Саудовская Аравия стремительно увеличивает объемы добычи "черного золота", а Россия, являющаяся участником сделки ОПЕК+, также бьет советские рекорды по объемам производства нефти. И все это делается на фоне введения США антииранских санкций, когда Ирану не дают возможности экспортировать сырье.

Зато другие нефтедобытчики тут же стремятся занять иранскую "нишу" на мировом рынке, сетует иранский эксперт.

"Проблема состоит в том, что, хотим мы этого или не хотим, но после того, как часть иранской нефти ушла с рынка, другие государства восполнили потерю 900 тыс баррелей, и дефицита избежать удалось", — заявил Бехрузифар, отметив, что если американская антииранская политика будет и дальше сохраняться, то Иран потеряет существенную долю рынка.

"Россия — это наш конкурент на нефтегазовом рынке. Эта страна показала, что она всегда манипулировала нами. То заигрывала с нами, то оттесняла с рынка, чтобы обеспечить свои интересы. Недавние события свидетельствуют о том, что Россия за последние месяцы, увеличив нефтедобычу, стала занимать наше место", – заявил Бехрузифар.

Как отмечает иранский эксперт, до конца года Ирану особенно не стоит переживать по поводу своего нефтяного экспорта, поскольку в холодное время спрос на нефть сохранится.

"С другой стороны, нужно учитывать, что Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие экспортеры нефти, не имеют никакого желания понижать нефтяные цены, поскольку самый большой объем экспорта приходится на две эти страны", — считает Бехрузифар, подчеркнув, что пока противники Ирана бряцают оружием, Россия поступает не по-партнерски.

Бехрузифар вспоминает, что РФ много лет делала все возможное, чтобы Иран не смог поставлять газ в Европу и даже саботировала иранский экспорт нефти в соседние страны.

"Например, она (Россия — ред.) может сначала выступить как инвестор, а затем сделать так, что проект сворачивается. Попросту говоря, Россия в действительности не хочет инвестировать (в Иран — ред.), а имеет планы вытеснить Иран с рынка", – пришел к выводу иранский эксперт. 
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Борислав, RU22.10.18 18:53
Сейчас заплачу! Злая Россия использовала бедный Иран. Вот уж кто всегда преследовал свои национальные интересы так это персы, которые сами настолько "многовекторные" что просто диву даешься.
краткий перечень недружественных действий со стороны Ирана в конце 20 века:
- ноябре 1979 года власти Ирана упразднило 5-ю и 6-ю статьи советско-иранского договора 1921 года, согласно которым обе стороны обязывались не содержать на своей территории враждебные друг другу воинские контингенты
- Иран стал активно поддерживать афганских моджахедов, создав для них лагеря на своей территории, а также не признал просоветское правительство в Кабуле
- Кроме того, из Ирана началась радиопропаганда на СССР идей исламской революции, которая велась на языках народов Советского Союза
- В 1983 году иранские власти вынудили СССР передать Ирану в дар советскую больницу в Тегеране
- Нападениям подверглись советское посольство в Тегеране (27 декабря 1980 года и в начале 1988 года) и консульство СССР в Исфахане
И это при том что были постороены, почти безвозмедно, десятки экономических объектов специалистами СССР.
А вот более новая информация по нашему "партнеру":
- Иран уже полтора года промывает мозги КАМАЗу на тему сертификации его грузовиков и это при том что Китай за те же годы продал 10 000 грузовиков Howo, и никаких проблем с сертификацией
- В 2016 году Россия гарантировала 5 млрд. долларов в качестве кредитов на Росийско-иранские сделки. Это много. Иран был единственной страной, для которой со стороны России действовали такие условия. И одной единственной сделкой, которую Россия получила, стал прорыв Уралвагонзавода, заключившего контракт на поставку 5000 вагонов в Иран. - это все!!!
- в качестве основной навигационной системы Иран выбрал китайскую "Бейду". И это несмотря на то, что у неё до сих пор нет глобального покрытия, и часть данных получается от нашей системы ГЛОНАСС
- и при этом РФ строит атомную станцию в Бушере, слава Богу не бесплатно!
- после победы Ахмадинижада в среде протестующей иранской молодёжи родилась кричалка "Смерть России!" (переиначенный почти официальный лозунг "Смерть Америке!") Ссылка
- и уж совсем недружественный шаг - это вывод наших самолетов с иранских авиабаз посреди сирийской компании, хотя мы вроде бы союзники ...

И в ответ на это можно услышать только одно: РФ не поставила С-300 Ирану и поддержала антииранские санкции. А то что Россия по факту часто защищала иранские интересы в ООН - так это видимо наша обязанность!

Вот такие зарисовки крупными мазками. Иран нам точно не союзник и впервую очередь из-за позиции самого Ирана.
Главный Злодей, RU23.10.18 13:47
=== В администрации Трампа опасаются, что Россия может помочь Тегерану обойти американские санкции, покупая иранскую нефть и продавая ее как свою ===
Не опасайтесь - поможет обязательно. Хе-хе.
astill07, RU23.10.18 16:35
Одни из самых развернутых "простыней"
комментариев - это антикитайские и
антииранские.
Делается, и будет делаться все
возможное и на стороне (внутри) Китая,
Ирана, и на стороне (внутри) России,
чтобы, не дай бог, не возникла
дуга Китай-Россия-Иран.
Не зря сама теоретическая возможность
такого (даже неформального) союза,
это главный "враг" для США.
"Аналитик" Борислав (к примеру)на
данной странице вполне соответствуют
задачам США и заслуживает медаль
(от них).
veldinc`, RU24.10.18 11:19
"Я бы посоветовал России даже не думать об этом." - советуй своей жене, как щи дома варить. Задолбали эти тупые, дебильные америкосы со своей "исключительностью". Видимо, пока кулаком мозги не вправить все так и будет продолжаться...
P.S. также роль России, которая "уже продемонстрировала, что преследует лишь свои национальные интересы" - слава Богу, что мы дожили до того момента, когда стали преследловать ТОЛЬКО свои национальные интересы, принимая в расчет других только при необходимости. Мы столько времени заботились о всех остальных (под различными утопическими лозунгами типа "пролетарии всех стран - объединяйтесь" положили огромное количесво своих людей, получив в ответ только презрение и плевки в стину). что пора отбросить весь этот мусор и отстаивать свои интересы во благо своего народа и государства. Остальные пусть заботятся о себе сами...
Mofack, RU24.10.18 12:15
странный этот чиновник от нефти из Ирана. до сих пор не понял, что отношения сугубо взаимовыгодные а не "дай-дай". иранцы например оплатили стоимость Т-90А, которые были переданы проиранским и сирийским силам. и именно потому что танки это более не российские их не сильно искали когда несколько из них просрали.
т-кк, RU24.10.18 16:06
`
Дебилы и те, и другие, разнится лишь в возрасте.
С персами отродясь воевали, а Степан Тимофеевич так и вовсе выкинул нах персиянскую княжну в набежавшую волну аж в тыща надцатом году. А мы-то, нонышние-тутошние, с какого должны церемониться?..
Пусть продают нам свою нефтянку за полцены и за рубли, за рубли же покупают наши товары.
Борислав, RU26.10.18 12:28
> astill07

Одни из самых развернутых "простыней"
комментариев - это антикитайские и
антииранские.
Делается, и будет делаться все
возможное и на стороне (внутри) Китая,
Ирана, и на стороне (внутри) России,
чтобы, не дай бог, не возникла
дуга Китай-Россия-Иран.
Не зря сама теоретическая возможность
такого (даже неформального) союза,
это главный "враг" для США.
"Аналитик" Борислав (к примеру)на
данной странице вполне соответствуют
задачам США и заслуживает медаль
(от них).
Прошу писать слово аналитик без ковычек и с большой буквы. По-видимому по сравнению с вами я действительно являюсь аналитиком.
Более неаргументированного комментария я видел редко.
Giotoo, RU29.10.18 17:16
> Борислав


Прошу писать слово аналитик без ковычек и с большой буквы. По-видимому по сравнению с вами я действительно являюсь аналитиком.
Более неаргументированного комментария я видел редко.
Борислав, чтобы Ваши комментарии не воспринимались негативно...
Нужно более развернуто указывать причину ...

Вы не указали, что российско-иранские отношения переживали кризис в период 1980-1989 годы... из-за ввода советских войск в Афганистан и поддержки Ирака во время ирано-иракской войны...
Вы не указали, что в Конституции Ирана запрещено размещать на территории Ирана иностранные военные базы...
Вы не указали, что размещение военных самолетов РФ на иранской авиабазе Хамадан... не было согласовано с Меджелисом... а должно было быть... в итоге министра обороны Дегхана и спикера Меджелиса Лариджани... обвинили в подыве национального суверенитета...
Вы не указали... что в Иране представители оппозиции напрямую обвиняют спецслужбы РФ в помощи в подавлении акций протеста в Иране... (на самом деле проводились консультации в рамках противодействия технологиям "цветных революций"...)
Вы не указали, что контракт на поставку в Иран С-300ПМУ-1 завершен в 2016 году...
Вы указали "строительство АЭС в Бушере"... как недружественный акт...

Иран союзник России... настолько, насколько позволяет декларируемая политика... "На шарги, на гарби, джомхурие ислами"... (и события в Сирии... и поддержка Ирана России во время первой и второй "чеченских компаний" и попытки Ирана смягчить позицию Восточных государств... доказали это)...

Также и к иранскому эксперту нефтяного рынка... есть вопросы...
Во-первых... не российские действия по увеличению добычи вызвали падения нефтяного экспорта Ирана... а односторонее введение санкций США и отказ от контрактов трейдерами...
(Контракты получит либо Саудовская Аравия, либо Россия... в последнем варианте, у Ирана будет возможность поставлять нефть по "серым схемам" через Россию... об этом как раз первая часть статьи...)
Во-вторых Россия не участвовала в газовых проектах Nabucco, TANAP... чтобы саботировать их (если под саботажем понимается строительство "Турецкого потока", то строительству TANAP он не помешал)... Россия является основным лоббистом другого (очень сложного) иранского проекта... газопровода IPI...
А также Россия участвует в проектах "Иран СПГ" по строительству линий по сжижению газа...

Эксперт это знает... но тем не менее представляет ситуацию, как "враждебные действия России"...
Да, российско-иранские отношения будут подвергаться информационному давлению... и дискредитироваться...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти
» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами

 Новостивсе статьи rss

» Испания официально предложила Южной Корее обмен военными самолетами по бартеру
» Немецкие СМИ: Новейший истребитель бундесвера бессилен перед С-400
» КНДР начала обустройство приграничного города Синыйджу
» Ветропарки оказывают негативное воздействие на экологию
» СМИ: США не хотят размещать базу "Форт Трамп" в Польше
» В ДР Конго погибли семь миротворцев ООН
» Президент Таджикистана даст старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС
» STRATCOM (США): Нет средств на ядерную триаду - начинайте переговоры с русскими

 Репортаживсе статьи rss

» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе
» Германия начинает правый поворот

 Комментариивсе статьи rss

» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
» Япония и Китай дозрели до необходимости нормализации отношений

 Аналитикавсе статьи rss

» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"