Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
26.10.18 12:58 Мировое правительство

Внимание средств массовой информации всего мира поглощено, безусловно, развитием "стамбульской саги", а также сводками с фронтов американо-китайской торговой войны. Между тем в прошлую пятницу в Брюсселе собрались лидеры ни много ни мало — 51 страны Европы и Азии, чтобы обсудить меры, направленные на создание хотя бы относительной глобальной стабильности. Кстати, днем ранее в том же Брюсселе незаметно провалилась еще одна незавершенная мыльная опера – Брекзит, без какой бы то ни было перспективы соглашения.

Подпись к изображению: Азиатские и европейские лидеры собрались на 12-й саммит АСЕМ, Брюссель, 19 октября 2018 года

Форум "Азия-Европа (АСЕМ) – международная организация, созданная в 1996 году и включающая 53 участника: 30 стран Европы, 21 страну Азии, Европейский Союз и Секретариат АСЕАН. В организацию, помимо всего Евросоюза, входят три страны БРИКС (Китай, Россия, Индия), Япония, Австралия и Новая Зеландия, что свидетельствует о ее важности.

Несмотря на то, что решения АСЕМ не являются обязательными, 12-й саммит организации прошел в исключительно важный момент с точки зрения насущной необходимости возвращения здравого смысла в международное право и международные отношения.

Даже несмотря на то, что Европейский Союз сосредоточен на проблеме Брекзита, последствиях массовой миграции и открытом неповиновении Италии по вопросу о повышении дефицита бюджета, а Азия обеспокоена межкорейским диалогом, американскими бомбардировщиками над Южно-Китайским морем перед саммитом АСЕАН и кризисом беженцев рохинджа в Мьянме, им все же удалось провести полноценные результативные дискуссии. Ведь, в конце концов, торговля в масштабах Евразии уже превзошла транс-тихоокеанскую торговлю, и этот разрыв, если верить прогнозам, будет продолжать расти.

Среди предметов обсуждения были связь, торговля и инвестиции, а также проблемы устойчивого развития, климатические изменения, терроризм, нераспространение ядерного оружия, кибер-безопасность, и, наконец, особо острая тема, провоцирующая рост правого популизма во многих странах Европы: миграционный кризис.

Пожалуй, ключевым консенсусом азиатско-европейского партнерства является необходимость сохранения ВТО, поскольку, несмотря на все недостатки, эта организация является единственным легальным механизмом, способным предотвратить распространение торговых войн.

Кроме того, в рамках форума состоялось несколько рутинных событий: Европейский Союз подписал соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Вьетнамом, а также завершил уточнение условий торгового соглашения с Японией.

И, наконец, главный вопрос: как Евросоюз намерен позиционировать себя в отношении китайской инициативы ОПОП (Один пояс, один путь). В прошлом месяце Европейская Комиссия разработала собственную стратегию отношений между Азией и Европой, от транспорта и энергетики до цифровой экономики.

Девиз ЕС – "устойчивое взаимодействие", с приоритетом "разумного регулирования", "фискальной ответственности", причем обязательно на основе законов и правил свободного рынка. На данный момент все это выглядит довольно туманно, и провозглашаемые цели АСЕМ не особенно отличаются от целей ОПОП. Дипломаты в Брюсселе постоянно упоминают о плане внешних инвестиций Европейского Союза, который в основном ориентирован на Африку и "окружение ЕС". Теоретически, речь может идти о привлечении инвестиций общим объемом до 44 миллиардов евро.

Совершенно очевидно, что все эти планы уступают по охвату, широте и объемам финансирования проектам ОПОП. Однако, столь же несомненно, что некоторые европейские страны хотели бы, чтобы инвестиционный механизм ЕС конкурировал с китайским "Новым Шелковым путем".

На данный момент Европейский Союз представляет собой расколотый лагерь: страны Восточной Европы и Италия настроены в пользу ОПОП, а парализованные миграционным кризисом Франция и Германия пока не знают точно, как сформулировать свою стратегию.

Можно сказать, что основная головная боль Брюсселя связана с китайскими инвестициями в высокотехнологичные компании Европы. Дипломатические круги полны тревог и опасений по поводу передачи технологий, предусмотренной китайской стратегией "Made in China 2025". В настоящее время Берлин жестко регулирует приобретение Китаем европейских активов в секторе высоких технологий, но Евросоюз в целом пока не разработал общую последовательную стратегию.

Немецкие промышленники знают, что для экспортной сверхдержавы все рынки будущего находятся в Азии, и прежде всего в Китае. Дуйсбург является ключевым терминалом ОПОП в Европе, поскольку там расположен Logport, один из крупнейших контейнерных портов на континенте. Двадцать пять грузовых поездов прибывают еженедельно на терминал DIT, "китайский терминал". Они отправляются из Чунцина, пересекая по пути Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу. В относительно недалеком будущем эти грузы будут доставляться по сверхскоростной железной дороге.

Институт китайских исследований имени Меркатора, один из ведущих аналитических центров в Берлине, публикует отчеты о том, как китайская программа "Made in China 2025" последовательно воспроизводит Германию.

Четвертая промышленная революция ведет к тому, что Китай скоро будет строить ультра-высокотехнологичные станки и машины, которые на сегодняшний день известны всему миру в качестве символа германских ноу-хау.

Итак, вместо того, чтобы становиться заложниками перекрестного огня санкций, Европа и Азия хотя бы обсуждают вопросы сотрудничества, что само по себе внушает некоторый оптимизм.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» США рассчитывают отправить астронавтов на Луну в ближайшие годы
» ЕП предложил создать европейскую финансовую полицию и разведку
» Tesla признали "пирамидой"
» В ФРГ отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских
» Европарламент одобрил директиву о защите авторского права
» ЕС и Китай хотят реформировать международные институты
» СМИ: Ford намерен уйти с российского рынка
» Поднять планку до 60%: внешний долг Таджикистана составил уже 39% от ВВП

 Репортаживсе статьи rss

» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"