Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды готовы стать автономией САР?
Сирийские ПВО отразили массированный авиаудар Израиля
Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
26.10.18 12:58 Мировое правительство

Внимание средств массовой информации всего мира поглощено, безусловно, развитием "стамбульской саги", а также сводками с фронтов американо-китайской торговой войны. Между тем в прошлую пятницу в Брюсселе собрались лидеры ни много ни мало — 51 страны Европы и Азии, чтобы обсудить меры, направленные на создание хотя бы относительной глобальной стабильности. Кстати, днем ранее в том же Брюсселе незаметно провалилась еще одна незавершенная мыльная опера – Брекзит, без какой бы то ни было перспективы соглашения.

Подпись к изображению: Азиатские и европейские лидеры собрались на 12-й саммит АСЕМ, Брюссель, 19 октября 2018 года

Форум "Азия-Европа (АСЕМ) – международная организация, созданная в 1996 году и включающая 53 участника: 30 стран Европы, 21 страну Азии, Европейский Союз и Секретариат АСЕАН. В организацию, помимо всего Евросоюза, входят три страны БРИКС (Китай, Россия, Индия), Япония, Австралия и Новая Зеландия, что свидетельствует о ее важности.

Несмотря на то, что решения АСЕМ не являются обязательными, 12-й саммит организации прошел в исключительно важный момент с точки зрения насущной необходимости возвращения здравого смысла в международное право и международные отношения.

Даже несмотря на то, что Европейский Союз сосредоточен на проблеме Брекзита, последствиях массовой миграции и открытом неповиновении Италии по вопросу о повышении дефицита бюджета, а Азия обеспокоена межкорейским диалогом, американскими бомбардировщиками над Южно-Китайским морем перед саммитом АСЕАН и кризисом беженцев рохинджа в Мьянме, им все же удалось провести полноценные результативные дискуссии. Ведь, в конце концов, торговля в масштабах Евразии уже превзошла транс-тихоокеанскую торговлю, и этот разрыв, если верить прогнозам, будет продолжать расти.

Среди предметов обсуждения были связь, торговля и инвестиции, а также проблемы устойчивого развития, климатические изменения, терроризм, нераспространение ядерного оружия, кибер-безопасность, и, наконец, особо острая тема, провоцирующая рост правого популизма во многих странах Европы: миграционный кризис.

Пожалуй, ключевым консенсусом азиатско-европейского партнерства является необходимость сохранения ВТО, поскольку, несмотря на все недостатки, эта организация является единственным легальным механизмом, способным предотвратить распространение торговых войн.

Кроме того, в рамках форума состоялось несколько рутинных событий: Европейский Союз подписал соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Вьетнамом, а также завершил уточнение условий торгового соглашения с Японией.

И, наконец, главный вопрос: как Евросоюз намерен позиционировать себя в отношении китайской инициативы ОПОП (Один пояс, один путь). В прошлом месяце Европейская Комиссия разработала собственную стратегию отношений между Азией и Европой, от транспорта и энергетики до цифровой экономики.

Девиз ЕС – "устойчивое взаимодействие", с приоритетом "разумного регулирования", "фискальной ответственности", причем обязательно на основе законов и правил свободного рынка. На данный момент все это выглядит довольно туманно, и провозглашаемые цели АСЕМ не особенно отличаются от целей ОПОП. Дипломаты в Брюсселе постоянно упоминают о плане внешних инвестиций Европейского Союза, который в основном ориентирован на Африку и "окружение ЕС". Теоретически, речь может идти о привлечении инвестиций общим объемом до 44 миллиардов евро.

Совершенно очевидно, что все эти планы уступают по охвату, широте и объемам финансирования проектам ОПОП. Однако, столь же несомненно, что некоторые европейские страны хотели бы, чтобы инвестиционный механизм ЕС конкурировал с китайским "Новым Шелковым путем".

На данный момент Европейский Союз представляет собой расколотый лагерь: страны Восточной Европы и Италия настроены в пользу ОПОП, а парализованные миграционным кризисом Франция и Германия пока не знают точно, как сформулировать свою стратегию.

Можно сказать, что основная головная боль Брюсселя связана с китайскими инвестициями в высокотехнологичные компании Европы. Дипломатические круги полны тревог и опасений по поводу передачи технологий, предусмотренной китайской стратегией "Made in China 2025". В настоящее время Берлин жестко регулирует приобретение Китаем европейских активов в секторе высоких технологий, но Евросоюз в целом пока не разработал общую последовательную стратегию.

Немецкие промышленники знают, что для экспортной сверхдержавы все рынки будущего находятся в Азии, и прежде всего в Китае. Дуйсбург является ключевым терминалом ОПОП в Европе, поскольку там расположен Logport, один из крупнейших контейнерных портов на континенте. Двадцать пять грузовых поездов прибывают еженедельно на терминал DIT, "китайский терминал". Они отправляются из Чунцина, пересекая по пути Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу. В относительно недалеком будущем эти грузы будут доставляться по сверхскоростной железной дороге.

Институт китайских исследований имени Меркатора, один из ведущих аналитических центров в Берлине, публикует отчеты о том, как китайская программа "Made in China 2025" последовательно воспроизводит Германию.

Четвертая промышленная революция ведет к тому, что Китай скоро будет строить ультра-высокотехнологичные станки и машины, которые на сегодняшний день известны всему миру в качестве символа германских ноу-хау.

Итак, вместо того, чтобы становиться заложниками перекрестного огня санкций, Европа и Азия хотя бы обсуждают вопросы сотрудничества, что само по себе внушает некоторый оптимизм.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» Израиль и США испытали новую систему ПВО-ПРО большой дальности
» "Транснефть" перевела контрольный пакет акций НМТП из офшора в российскую юрисдикцию
» Боливия планирует вложить $2,3 млрд в производство лития
» МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики
» Украина исчерпала часть квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС
» Макрон намерен продолжить реформы вопреки протестам
» СМИ сообщили о "секретных консультациях" США и КНДР
» Когда Барак Обама вел двойную игру по отношению к Путину

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» Николай Винниченко: доказательств причастности россиян к гибели МН17 нет
» Цифровая оккупация
» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России

 Аналитикавсе статьи rss

» Чудеса демократии в Конго
» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"