Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Трамп, Горбачев и крах Американской империи
09.11.18 12:14 США: опыт строительства империи

"Единственное богатство, которое по-настоящему остается у вас – это богатство, которое вы отдали", – сказал Марк Аврелий (121-180  гг. нашей эры), последний из великих римских императоров. Президент США Дональд Трамп, возможно, знает о другом итальянце, "крестном отце" доне Вито Корлеоне, в уста которого Марио Пьюзо вложил всемирно известные слова: "Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться". Забыв эти два изречения, президент Трамп приближает распад Американской империи.

Трамп сегодня делает предложения, от которых мир может отказаться: выходя из торговых соглашений, отказываясь от прежней политики помощи зарубежным странам и заставляя мощные корпорации вернуться домой, Соединенные Штаты восстанавливают экономическое богатство, но лишают себя нынешней глобальной власти.

Точно так же перестройка, запущенная в восьмидесятые годы последним лидером Союза Советских Социалистических Республик Михаилом Горбачевым, привела к распаду гигантской страны площадью 22 миллиона квадратных километров. Провал политики Горбачева привел к разделению СССР на пятнадцать независимых  государств, положив конец сверхдержаве.

Как это ни парадоксально, но в случае с Трампом именно успех его политики ускорит кончину Американской империи: Соединенные Штаты восстанавливают экономическое здоровье, но в то же время теряют свою тайную власть над миром.

Это уменьшение американского влияния проявилось и привлекло всеобщее внимание несколько дней назад, когда Индия и семь других государств объединили усилия, чтобы воспрепятствовать повторному введению Вашингтоном, начиная с понедельника, своих односторонних незаконных санкций против Ирана.

В ответ Госдепартамент США заявил в минувшие выходные, что "разрешает" восьми странам покупать иранскую нефть, и это выглядело нелепо и смешно, как размахивание зеленым флагом вслед поезду, который уже покинул станцию.

Закон о причинно-следственной связи действует неумолимо и без исключений. Римская империя пала после войн, продиктованных жадностью, и оргий безудержного потребления. Подобная судьба преследует сегодня Америку: повторяя Горбачева,  Трамп невольно пишет последнюю главу Второй мировой войны, эпилог схватки двух соперничающих сверхдержав, которые возникли в результате самого страшного конфликта в истории человечества.

Нынешний 45-й президент Соединенных Штатов, выступающий против собственной партии, возможно, добьется успеха и станет экономическим мессией для своей страны, обремененной сегодня колоссальным внешним долгом в размере 21,6 триллионов долларов, но результатом его политики неизбежно станет конец американской гегемонии. Дни последней империи на планете уже сочтены.

Императоры и крестные отцы мафии знали, что за обширное влияние необходимо платить. Однако, Трамп делает все возможное, чтобы прекратить оказывать помощь зарубежным странам, а именно она является тем клеем, который удерживает Американскую империю от развала. Он делает предложения, которые считает справедливыми, но в результате встречает лишь отчуждение международного сообщества. В качестве примера можно привести требование Трампа в адрес партнеров по НАТО, чтобы они платили больше за размещение американских легионов на своей территории.

Помощь, оказываемая США другим странам, сократилась с 50 миллиардов в 2016 финансовом  году до 37 миллиардов в 2017, а за три квартала 2018 года она составила всего 7,7 миллиардов. Мир, в меньшей степени обязанный американской щедрости и благоприятным торговым тарифам, может с большей легкостью отвергнуть запугивание американского президента в стиле "или вы с нами, или против нас". У тактики "кнута и пряника", когда она составляет основу внешней политики страны, есть одна неприятная особенность: когда исчезает пряник, кнут немедленно теряет свою силу.

Уважающие себя государственные лидеры будут проявлять меньше терпимости в отношении американского лицемерия. Среди прочего, речь идет и о санкциях против стран, пытающихся разрабатывать или испытывать ядерное оружие, со стороны

Америки, обладающей самым большим арсеналом ядерных вооружений на планете.

Они будут более открыто смеяться над истерией, окружающей якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы в Америке в 2016 году, указывая на нескончаемый переченьк случаев американского вмешательства во внутреннюю политику других стран. Они приведут примеры американского лицемерия, в том числе инициирование и поддержку переворотов против законно избранных лидеров в Латинской Америке, проект Армии США "Камелот" 1964 года, который спровоцировал вмешательство в 22 странах, включая Иран, Турцию, Тайланд и Малайзию, на стороне кровожадных диктаторов, и, наконец, дестабилизацию Ближнего Востока с уничтожением Ирака и Ливии.

Сосредоточенность Трампа на экономических проблемах снижает вероятность того, что он начнет войну против какой-нибудь из непокорных стран. Перекрывая поток нелегальных мигрантов с целью сохранить рабочие места для американских граждан, он в то же время непреднамеренно сокращает людские  ресурсы для незаконных войн, которые ведут США по всему миру. Мигранты, не имеющие американского  гражданства, составляют около 5 процентов численности личного состава американской армии. За участие в иракской и афганской военных кампаниях вербовщики армии США предлагали гражданство, чтобы заманить нелегальных иммигрантов, в основном из стран Латинской Америки.

Среди первых американских солдат, погибших в иракской войне, был 22-летний нелегальный иммигрант капрал Хосе Антонио Гутьеррес, сирота с улиц Гватемалы. Он проник через мексиканскую границу в США за шесть лет до того, как поступил на военную службу в обмен на американское гражданство.

Гутьеррес был убит дружественным огнем 21 марта 2003 года возле города Умм-Касра на юге Ирака. Гроб этого нелегального мигранта был обернут американским флагом, и он получил гражданство Соединенных Штатов – посмертно.

Политика Трампа, направленная на пресечение нелегальной иммиграции, одновременно уменьшает доступность пушечного мяса для незаконных войн, необходимых для поддержания власти Американской империи. Всему когда-то приходит конец, и скоро мы увидим упадок последней империи нашей эры.

Имперский американский орел, летящий на закат, увидит рассвет новой Америки, более здоровой в экономическом отношении, занятой своими делами и возлагающей надежды на более равноправный и более счастливый мир. И все это благодаря невольному последователю Михаила Горбачева в Белом доме – президенту Трампу.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей, RU09.11.18 16:05
Просто загляденье, как подпиндосники, прозревая неизбежное, в корчах пытаются сменить дискурс...
=== Провал политики Горбачева привел к разделению СССР на пятнадцать независимых государств, положив конец сверхдержаве. ===
=== Имперский американский орел, летящий на закат, увидит рассвет новой Америки, более здоровой в экономическом отношении, занятой своими делами и возлагающей надежды на более равноправный и более счастливый мир. ===
Видно, что афтар тужится родить пиндоскептическую статейку, но верноподданничество из всех дыр так и сочится. И получается на удивление жалко.
Вот так оно и бывает. Тянули до последнего, думая, что успеют переобуться в прыжке. Ан туфля-то за годы лизоблюдства к копыту примёрзла. Что им остаётся делать? И продожают раз за разом пытаться, надеясь на очередном прыжке провернуть-таки фокус. А он всё не проворачивается и не проворачивается. В результате просто скачут. И рожа от напряжения перекошенная.
GAF, RU09.11.18 19:09
"И все это благодаря невольному последователю Михаила Горбачева в Белом доме – президенту Трампу".
Странная аналогия. Один после "предательства" (иначе как назвать), приведшего к развалу страны и потерям в численности населения и экономике, сравнимыми по масштабом с потерями в ВОВ, благополучно отирается по заграницам, боясь ступить на землю России. Другой озабочен обратным: восстановить в стране производство, выведенное транснациональными монополиями в другие страны для извлечения сверхприбылей; дать людям надежду на получение работы...; концентрацией на национальных интересах и не "рвать пуп" ради гегемонии в чьих то интересах, но не простых американцев.
gronk, EU09.11.18 20:30
- так и не смог найти эту цитату у марка аврелия
- цели и задачи у горби и трампа вообще разные и даже противоположные
- повторение "дни америки сочтены" несколько раз - признак того, что нам втюхивают некую идею
- у америки самый большой ядерный арсенал? хаха три раза
- попытка нажать на жалость и эмоции аудитории - признак того, что нами пытаются манипулировать
Собственно, вопрос: зачем сюда тянуть всякое г..но?
_STRANNIK, ru09.11.18 21:01
gronk, EU
....................................................
Я могу предположить - тянется автоматом. По наличию определенный словосочетаний.
Ну Вы поняли. Кстати с запашком матерьялец. Бо не указан ни источник, ни автор...Который(е) обычно присутствуют.
kouroush09.11.18 21:44
> gronk
> - так и не смог найти эту цитату у марка аврелия-
----------------
эта придуманная цитата отсюда Ссылка
nikolai, RU10.11.18 10:19
Империи умирают долго,не обязательно так,как СССР. Он был странной империей,в которой государствообразующий народ-русский-был самым эксплуатировавшимся. Римская империя гибла века,Британская-скоро век. Не стоит ждать гибели Американской империи завтра!
Ковыль, RU10.11.18 14:03
Все когда-то умирают рано или поздно. Ничего в этом катастрофического нет. Наоборот. Отрицание отрицания - есть суть продвижения вперёд по Времени. Другого способа у живой материи просто нет. И не надо бояться трупов, они безобидны, даже беспомощны. Жили как-то без американщины, и дальше проживём. Спасибо товарищам американцам за всё хорошее, что они успели сделать. До свидания. До новых, так сказать, встреч в эфире. Без всякой иронии. Может быть, встретимся когда-нибудь, не в этой жизни.
белый кит, BY10.11.18 15:04
70 лет США захватывали по всему миру территории и активы используя как прикрытие Вторую мировую войну, Холодную войну, Войну с терроризмом, надуманные Санкции - и продолжают использовать любые лозунги для улучшения своей позиции, и ухудшения жизни конкурентам с любым цветом кожи и любым местом обитания.
Трамп говорит о консолидации разбросанных активов по всему миру - в США. Он открыто грабит и обескровливает все рынки до которых он может добраться, а это значит - всюду. Аналог - шахматная рокировка с попутным усилением военных мощностей.
Япония начала войну с США после ареста японских золотых активов депонированных в США, а закончилось эта попытка отжать золото ядерным ударом по Хирошиме и Нагасаки. Рецепт - выписан и опробован, - применяться будет для всех.
Все идиотические разговоры о Закате Империи США - не имеют под собой никаких оснований, но весьма выгодны игрокам из США борзенько захватывающим "падающей" империей: скважин, рудников, технологий, качественных людских активов и тд, и тп.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» США рассчитывают отправить астронавтов на Луну в ближайшие годы
» ЕП предложил создать европейскую финансовую полицию и разведку
» Tesla признали "пирамидой"
» В ФРГ отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских
» Европарламент одобрил директиву о защите авторского права
» ЕС и Китай хотят реформировать международные институты
» СМИ: Ford намерен уйти с российского рынка
» Поднять планку до 60%: внешний долг Таджикистана составил уже 39% от ВВП

 Репортаживсе статьи rss

» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"