Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Тыкать палкой в медведя
26.11.18 12:07 Демократия и удобные режимы

Оригинал публикации: Poking the bear

Каким это оригиналам втемяшилось в голову, что мысль умышленно провоцировать вооружённую ядерным оружием державу, весьма хороша?

Ответ: тем, кто пишет для Центра анализа европейской политики  (CEPA), сборища экспертов, утверждающем, что его цель состоит в том, чтобы "внести позитивные изменения в Центральной и Восточной Европе и России через укрепление передовых позиций НАТО, лучшее понимание стратегических целей Кремля, продвижение солидарности внутри ЕС и укрепление атлантической солидарности". В число экспертов CEPA входят Эдвард Лукас из  Economist и Брайан Уилтмор из  Power Vertical. Короче говоря, это такая организация, куда вы направитесь, если уверены, что западные политики и журналисты слишком мягки в отношении русских. В соответствии со своей миссией CEPA снова и снова  выдаёт на гора доклады о злобной русской агрессии и дезинформации. Из самого недавнего — опус под обалденным заголовком "Хаос как стратегия: игра Путина в "Прометея".

"Хаос как стратегия: игра Путина в "Прометея"

Авторы "Хаоса как стратегии" — президент CEPA  и его исполнительный директор Питер Дорна и старший научный сотрудник и бывший дипломат Дональд Дженсен. Их доклад — классический пример того, что я называю "концептуальное отзеркаливание" — то есть, взять концепцию оппонента и вывернуть её наизнанку.  Как показывает в своей недавно вышедшей книге Офер Фридман, русские мыслители, вроде Александра Дугина и Игоря Панарина, многие годы обвиняли Запад в ведении информационной воны против России ещё до того, как западники позаимствовали саму идею, вывернули её (на основе "доктрины Герасимова") и начали обвинять русских в том же самом. Аналогично уже некоторое время русские (наиболее заметно Сергей Глазьев) обвиняют Запад в умышленном создании хаоса по всему миру с целью ослабить потенциал соперников и обезопасить американскую гегемонию. Глазьев называет это "мировыми хаотическими военными действиями". Доран и Дженсен теперь это выворачивают наизнанку. Они говорят, что Россия  использует "стратегию хаоса" против Запада. Специфично:

"Не так давно русские руководители и стратеги разработали ряд методов, нацеленных на распространение беспорядков за свои границы ради стратегического влияния. Их цель состоит в создании обстановки, в которой та сторона, которая лучше справляется, и выигрывает. Предпосылка Хантингона: Россия может пережить хаос при столкновении цивилизаций, расколов альянсы своих противников друг с другом, разделив их внутренне и порывая их политическую систему".

Доран и Дженсен называют стратегию хаоса "прометеевской"; этот термин использовал польский руководитель Иозеф Пилсудский для описания политики, принятой Польшей в отношении России в межвоенный период. Если "мировая хаотическая война" Глазьева главным образом экономическая по природе своей, то "протемеевизм" Дорана и Денсена сконцентрирован вокруг дезинформации и пропаганды, которые считаются основными инструментами, используемыми Кремлем для сеяния хаоса на Западе. Несмотря на утверждения об открытии чего-то нового, в "Хаосе, как стратегии" авторы быстро скатываются к повторению привычных заявлений о русской дезинформации, гибридной войне, "доктрине Герасимова" и тому подобном. Соответственно, я выяснил, что анализ российского поведения весьма не оригинален и не представляет никакого интереса. Это просто очередной пример анализа, склонного к ведению информационной войны, не добавляя ничего нового.

А вот что интересно, и возможно немного пугает, так это рекомендации Дорана и Дженсена. Они считают, что Запад слишком реагирует на информационные военные действия России и полагают, что он должен перехватить инициативу. Они рекомендуют Западу следующее:

"Расставить приоритеты последовательности предлагаемых Кремлю "морковок и палок". Сначала палки. Это значит изначально увеличить штрафы, введённые против России за продолжение ревизионистского поведения и сеяние хаоса. Мы можем начать с жёстких санкций, более широких запретов на путешествия, больших ограничений на доступ к глобальной финансовой системе и финансовой привязке. На данный момент некоторые из этих инструментов уже используются — но по большей части используются недостаточно. Это необходимо изменить. В частности, в области информационной войны, Запад должен отвечать жёстче.… Наш ответ на данный момент должен служить краткосрочным целям принуждения России к большей обороне и меньшему наступлению. Для этого нам следует снизить чрезмерное "провоцирование" Кремля. Вряд ли основа весомой политики состоит в том, чтобы ставить приоритетом душевный покой Путина".

Ещё во времена моей молодости мы говорили о важности "уверенно выстроенных мер". Идея была в том, что потенциальные противники могли бы снизить шансы конфликта, убедив друг друга, что у них нет враждебных намерений и, соответственно, обеспечить противнику "душевный покой". Но теперь, вроде как здравомыслящие "эксперты" по внешней политике считают, что хорошей мысль провоцировать обладающую ядерным оружием державу, и что душевное спокойствие опасно. По-видимому, эти эксперты хотят прямо противоположного выстраиванию доверия — создания параноидально настроенных руководителей иностранных держав, которые продолжают тревожиться о своей безопасности. Это самое дурацкое, что можно сделать. Страх — дурная основа для принятия решений. Следовательно, вызывать страх у других дурная идея, особенно дурная, когда те другие имеют в своем распоряжении мощные средства.

Проблема, с которой мы сталкиваемся в данный момент, скорее не определение разногласий и поиск взаимоприемлемых способов решения этих разногласий. А то, что многие люди по обе стороны нынешнего раскола Восток-Запад определяют проблемы в терминах угрозы и, следовательно, "врагов". Соответственно, они разрабатывают "решения" для ослабления "врага", а не решения накопившихся проблем. Подобные решения — вообще не решения, а риск ускорения цикла эскалации. И данный доклад — потрясающее тому подтверждение.

В прошедшие несколько лет я сталкивался с некоторыми весьма безответственными политическими предложения, но "давайте меньше тревожиться в отношении провоцирования Кремля", что выведет безответственность на новый уровень. Это раскрывает, что для кое-кого на Западе наращивание умышленной конфронтации с Россией — умышленный выбор. Конечно, русские это отмечают, считая, что их опасения оправданы и реагируют соответственно. Это может им не помочь. Но у них острые когти. И нам это тоже никак не поможет. Дразнить медведя становится популярным времяпровождением. Нам не стоит удивляться, что добром это не кончится.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский, RU26.11.18 16:09
Возвращаясь к старому. Надо однозначно сообщить США, шо в случае военной провокации со стороны любой американской обезьяны, удар будет нанесен по их 20-и АЭС. В чём преимущество этих целей. 1 Неподвижность и размеры - требуется минимальное количество зарядов, даже конвенциональных. 2 Мгновенные минимальные потери мирного населения - около 10000 чел. 3 Ужас радиофобии - зверская борьба за выживание в очагах радиоактивного заражения. Борьба за консервы и бутилированную воду, за проезд первому. Негры с битами и латиносы с мачете добьют государственность. 4 Длительные последствия - десятилетия.
Аббе, RU26.11.18 20:18
Насчёт "стратегии создания хаоса". Вообще то беда не только и не столько в ней. Нет, никто не будет спорить относительно её существования. (кроме уже сильно тупых, или же сильно заинтересованных в сокрытии таковой)
Но согласитесь, что про эту стратегию мы хотя бы что то знаем?
А есть и другие. И они не менее смертоносны.
Вообще то ЛЮБАЯ логическая композиция имеет "свою экологическую нишу бытия". И почти для любых лозунгов можно найти верных последователей.
Ндассс..
Штука в том, что эти "ниши бытия" - узкие. А чёртову тучу последователей никак не получается согласовать в что то приемлемое. В Европе и США это бурление дерьма в сортире называют свободой самовыражения.
Спросите себя, как далеко вы уедете на своей машине, ежели в ней все детали "свободны друг от друга"??? И является ли эта машина вообще "Состоянием собранного и действующего механизма", или же собрана методом "вали кулём, потом разберём"????
Если речь идёт про второй вариант - дело дрянь. Нет машины. Ехать не на чем. А куча деталей просто тормозит вас надеждой "а вдруг удастся недорого восстановить"???
Если же в США и Европе такая стратегия работает, значит реально общество едет "совсем на другой машине". А то, чем они любуются - просто их игрушки, не имеющие отношения к реальности.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Первый же вариант стратегии выглядит дееспособным. И так и тянет к пулемёту. Буйные меньшинства утилизировать. (и это правильно. Не на долго, но выглядит правильным).
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Печаль же в том, что и ХОРОШО устроенные механизмы/общества уже сами в себе несут кусочек смерти.
Детали изнашиваются, материалы стареют, сословия деградируют. Зазоры расширяются далеко за рамки терпимого. И наплевать, в двигателе, в обществе, или же в подвеске автомобиля. Изнашивается и то и другое. Просто с разной скоростью.
А вторая часть сложностей в том, что меняется внешняя обстановка.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот мы и подошли к ВТОРОЙ стратегии уничтожения обществ. Призывы к "верности традициям" когда многое изменилось - ТАК ЖЕ убийственны.
А ещё страшнее - восхваление ПРОШЛЫХ веков, когда общество имело успехи.
Самое же жуткое, когда обществу ПРИДУМЫВАЮТ некое "успешное прошлое", или же "блистательное будущее".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что убило СССР? Несоответствие достигнутого тому, что было ОБЕЩАНО.
Вплоть до хрущёвского обещания "коммунизма через 20 лет".
Если вы обратите внимание, то за 70 лет СССР (чуть меньше) - системно снижались обещания. От революции во всём мире и коммунизма "вот очень скоро" до неперевариваемой
бурды про "новое мышление". Материально - росли, а от когда то обещанного - отставали и отставали. Как там у Джугашвили??? "Без теории (социализма/коммунизма) - нам смерть.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот она, кощеева игла смерти! Сверхобещания как стратегия. Я не хочу судить СССР. Это была героическая попытка. И к ней ещё вернутся люди и общества.
Но!
Вот именно ЭТО и есть ловушка. Продление, ЛИНЕЙНОЕ продление некиих предположений далеко, очень далеко за рамки проверенного. И требование "идити далеко, куда указано теоретиками".
Или же столь же дёсткое требование "верности идеалам".
Старая, страшная по сути своей формула.
Если умеешь считать до десяти - остановись на ШЕСТИ. Может на семи. Потому, что в условиях, когда от тебя требуют движения по пределу - это умение может и не сработать.
Вот это и есть ловушка. ГНАТЬ общество, яростно обещая "где то там - успех". Одними силами - разжигать хаос и тем высасывать из общества ресурсы на компенсацию "дурацких выплесков" от дикарей, анархистов и рочих дураков.
А с другой стороны - высасывать ресурсы на ОБЕЩАЕМЫЕ успехи. Ресурсы, которые (так писали) собирли на восстановление Российского Нечерноземья и порушенной Белоруссии - кинули в нераспаханную степь "на целину". Сначала бешеный успех сверхуродаев, а потом - провал по многим, очень многим причинам. И чёрные бури и расплодившиеся вредители и много ещё чего.
Обешания героических успехов и воспитанное ОЖИДАНИЕ таких успехов.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
На эту ловушку поймали например украинцев. Из пустых обещаний получается хаос.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Как видите - стратегий разрушения - совсем не одна. А стратегий длительного успеха????
Не знаю, я таких не видел.
RedFox, RU28.11.18 23:52
Текущее противостояние было неизбежным в силу исторических причин. Даже если бы президентом США был не дональд трамп, а кто нибудь другой, события развивалась бы в том же русле.
Giotoo, RU30.11.18 17:40
> RedFox

Текущее противостояние было неизбежным в силу исторических причин. Даже если бы президентом США был не дональд трамп, а кто нибудь другой, события развивалась бы в том же русле.
Уровень конфронтации был бы выше...
Два кандидата... это две команды и две стратегии... и между ними и выбирали... естественно не простые американцы...

А в целом... падение экспертного анализа и стратегического планирования в США... просто колоссальное...
В реальности именно стратегия США последних десятилетий... была построена на провальной концепции Стивена Манна... которую он изложил в книге "Теория хаоса и стратегическая мысль"...

И обвинение Путина в использовании "стратегии хаоса"... это дезинформация...
это всего лишь примитивное следование принципу американской информационной войны (который переводится примерно как) "обвиняй врага в том, что делаешь сам"... они его всегда примитивно используют... в частности в Украине постоянно применяется... (автор статьи называет этот принцип "концептуальное отзеркаливание")...

Защита от неё довольно простая... автоматически формируется"обратное отзеркаливание" и добавляются факты... (например: "Украинские военные катера совершили акт агрессии, создав угрозу гражданским судам, и проигнорировав требования кораблей государства обеспечивающего контроль и безопасность судоходства в данном районе")...

Но, не это главное....
Главное... что американские стратеги и экономисты... расписались в своем бессилии... и признают, что другой концепции кроме "начать войну с Россией, с малопрогнозируемым результатом" у них нет...
Т.е. собственно ничего нет...

astill07, RU01.12.18 02:30
Хуже другое, Giotoo ("американские стратеги
и экономисты... расписались в своем бессилии...
и признают, что другой концепции кроме
"начать войну с Россией, с малопрогнозируемым
результатом" у них нет...".
Хуже, или может быть хуже то, что, это,
вполне вероятно, не "стратегия", плохая
или хорошая, а их природа.
Весьма вероятно, что как и у, допустим,
волков загон жертвы, конечно, можно
описывать в терминах "стратегия".
Только волки об этом, о том, что это
стратегия, которая может быть правильнее,
"лучше", и не узнают никогда.
Просто не смогут понять, - у них такая
природа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» "Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
» США, Россия и Китай проведут переговоры с Талибаном в Москве
» В столице Казахстана начались переговоры по Сирии
» Британские банки отказываются возвращать Венесуэле золото
» Белоруссия пригрозила приостановить транзит "грязной" нефти из России
» "Мы все довольны". Как прошла встреча Путина и Ким Чен Ына
» CNOOC договорилась с "Новатэком" о покупке 10% в "Арктик СПГ-2"
» Украинцы представили проект легкой ракеты «Циклон-1М»

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"