Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды готовы стать автономией САР?
Сирийские ПВО отразили массированный авиаудар Израиля
Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия – противник или просто конкурент для США?
13.12.18 12:23 США: опыт строительства империи

Подводя итоги недавних обсуждений в Mayflower Group на фоне керченского кризиса, журналистка Джилл Догерти пришла к неутешительному выводу: "Если в двух словах, нынешняя стратегия Америки в отношении России не работает; более того, она связывает нам руки. Это делает Россию более агрессивной во внешней политике и менее демократичной во внутренней".

Теоретически, политика США в отношении России должна основываться на двух установках. С одной стороны, если действия Москвы вызывают несогласие Вашингтона или угрожают его интересам (или интересам союзников), Россию необходимо сдерживать. С другой стороны, нужно пытаться найти области общих интересов, где совместные действия принесут выгоду обеим сторонам. Подобные формулировки почти не вызывают возражений – но их практическое применение оказалось очень трудным для Соединённых Штатов.

Частично это объясняется твёрдой уверенностью в том, что "однополярный" мировой порядок, существовавший в 1990-х годах, является скорее нормой, чем каким-либо отклонением от неё. В те дни никакая другая держава или даже группа держав не могли помешать США диктовать международную повестку дня. Одни были в значительной степени солидарны с Вашингтоном, другим просто не хватало сил, чтобы серьёзно воспрепятствовать США. В целом, Вашингтон сам устанавливал для себя ограничения с учётом того, какое бремя готова была принять на свои плечи общественность США, жаждущая дивидендов мира после холодной войны.

По мере приближения середины XXI века мир начинает принимать более "нормальные" очертания с точки зрения общих закономерностей человеческой истории. Безусловно, США остаются доминирующей в мире военной и экономической державой, обладающей огромным потенциалом "мягкой" и "липкой" силы, что подталкивает другие государства разделять интересы Вашингтона. Однако на сегодняшний день некоторые страны накопили достаточно средств, чтобы оспаривать предполагаемую Вашингтоном повестку и настаивать на собственных программах. В то же время американской политической элите не хватает опыта и, осмелюсь сказать, понимания в отношениях с конкурентами.

В частности, Вашингтону стоит разобраться с различиями между понятиями "конкурент" и "противник". Конкурент стремится получить преимущества, но обычно соглашается с общими правилами взаимодействия и не рассматривает соперничество как антагонизм или даже враждебность. Однако американцы не замечают этой разницы, исходя из того, что сам факт соперничества с США (в торговле, в технологиях или за какие-либо преимущества) должен расцениваться как признак враждебности. В последние годы это создало определённую напряжённость в отношениях с давними партнёрами по безопасности в Европе и Азии.

Понимание этого различия также имеет значение и в случае с Россией. Россия перешла от стремления к единству с Западом, характерного для 1990-х годов, в статус конкурента за геополитическое влияние и геоэкономические преимущества. Не выходит ли это соперничество за общие рамки сотрудничества? Если выходит, то США придётся определяться, сколько времени, ресурсов и внимания следует потратить на решение проблемы, связанной с Россией (и соответственно, какие другие проблемы могут быть оставлены без внимания США). Это также возвращает вопрос о том, должен ли оставаться в силе многолетний приоритет американской стратегии в Евразии – стремление предотвратить сближение между Москвой и Пекином, которое подталкивает Россию и Китай теснее сотрудничать друг с другом против Соединённых Штатов.

Восприятие России как с серьёзного конкурента – с учетом размера её ВВП и численности населения – требует определиться, как именно конкурировать. Серьёзный конкурент обладает способностью выдержать "наказание" в пределах приемлемых потерь (что, по-видимому, является критерием эффективности нынешних западных санкций в отношении России), а также повысить ставки (как поступила Москва на Ближнем Востоке). Россия в состоянии сделать это, потому что в ближайшей и среднесрочной перспективе обладает достаточным запасом сил, который нельзя сбрасывать со счетов. Нет оснований для прогнозирования негативных тенденций в России и во второй половине XXI века.

Столкнувшись с подобным соперничеством, американская политическая элита должна решить, что является целью. Либо это стремление сдержать Россию или заставить её изменить курс. Либо намерение добиться устранения России как мировой державы, провоцируя или ускоряя процессы, которые ослабят Москву. Первая стратегия соответствует работе с конкурентом; вторая годится для врага. Стоить ли говорить, что второй подход намного дороже и рискованнее, особенно когда речь заходит о державе, обладающей ядерным оружием.

Москву идентифицируют как "почти равного конкурента", основываясь, в частности, на том факте, что Россия является одной из немногих стран, которые могут проецировать силу за пределами своих непосредственных границ, особенно военную мощь. Статус России как "почти ровни" основан на её населении, военно-промышленном комплексе и запасах ресурсов. Все эти факторы гарантируют, что даже если Россия столкнётся с долгосрочными проблемами, она останется важным международным игроком при следующих нескольких президентах США.

Когда имеешь дело с "почти равными конкурентами", есть два стратегических варианта. Один из них заключается в том, чтобы превратить "почти равного конкурента" в "почти равного партнёра"; другой – сделать из "почти равного конкурента" (и потенциального противника) серьёзно уступающего конкурента. Это два совершенно разных стратегических варианта, для которых необходимы принципиально отличные политические инструменты. Надо отметить, затраты на их проведение в жизнь и последствия тоже совершенно не схожи друг с другом.

Здесь можно только согласиться с точкой зрения Джилл:

"США необходимо переосмыслить действия в отношении России. Конфронтация в сочетании с бесконечным циклом санкций не является решением проблемы, даже если санкции иногда оправданы. Однако подход "давайте просто дружить" тоже не подойдет. Для нашей собственной безопасности нам нужна двусторонняя устойчивая политика, основанная на реалистичном определении того, почему США вообще интересуются Россией".

Это означает, что Вашингтону следует думать не только о том, что ему не нравится в поведении русских, но и о том, на что

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU13.12.18 12:45

Это означает, что Вашингтону следует думать не только о том, что ему не нравится в поведении русских, но и о том, на что...


Похоже, отсутствует концовка фразы. Продолжение следует? А то, неясно, таки, о чём должен думать Вашингтон


* * *


Касаемо самой статьи, мне показалось, что она отражает впечатление вашингтонского истеблишмента от доклада Путина Совфеду РФ:


- ДЛЯ НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ нам нужна двусторонняя устойчивая политика, основанная на реалистичном определении того, почему США вообще интересуются Россией".

Да, и сам заголовок Россия – противник или ПРОСТО конкурент для США? отражает появившееся у Гегемона сомнение в перспективности тактики "переть буром" на Россию и готовность рассмотреть вариант с понижением ставок.

argus98, RU13.12.18 23:07
Россия - единственный возможный Союзник США на планете Земля. Но только пока... Пока мы не передумаем. Такшта, амеры, быстрее шевелите мозгами, пока не поздно.
Термит, RU14.12.18 00:09
Верните последнюю строчку, потерялась по дороге :)

Это означает, что Вашингтону следует думать не только о том, что ему не нравится в поведении русских, но и о том, на что он готов пойти и какую цену заплатить.
veldinc`, RU14.12.18 16:37
СШП, как созданная на сектанских основах структура вообще по определению не может иметь друзей или конкурентов. Для нее все, кто так или иначе не согласен и старается проводить свои интересы - враг. Все остальное - глупость и непонимание основ америки...
gronk, EU18.12.18 01:13
> veldinc`

СШП, как созданная на сектанских основах структура вообще по определению не может иметь друзей или конкурентов. Для нее все, кто так или иначе не согласен и старается проводить свои интересы - враг. Все остальное - глупость и непонимание основ америки...
Чтобы это понять, нужно прочитать текст клятвы, которую люди дают, чтобы получить гражданство сша, она короткая, вот её перевод:
"Настоящим я клянусь под присягой, что я абсолютно и полностью отвергаю и торжественно отрекаюсь от всякой верности и преданности любому иностранному принцу, монарху, государству или суверенитету, чьим подданным или гражданином я до сих пор являлся; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы США от всех врагов, как иностранных, так и внутренних; что я буду нести истинную веру и верность США; что я возьму в руки оружие от имени Соединенных Штатов, когда этого требует закон; что я буду нести службу в вооруженных силах Соединенных Штатов, когда этого требует закон; что я буду выполнять работу общегосударственного значения под гражданским руководством, когда этого требует закон; и что я принимаю это обязательство свободно, без какой-либо умышленной оговорки или цели уклонения; да поможет мне Бог."

Кстати, если кто-то из ваших знакомых является гражданином этой секты, то знайте, он тоже когда-то клятвенно, абсолютно и торжественно отрекся от предыдущего государства, пообещав что будет с оружием в руках исполнять приказы США
Udushyev, RU20.12.18 11:15
Не конкурент и не противник. Просто удобный повод для выкачивания денег из госбюджета на прокорм "жирных котов" из Генеральных Динамиков, Локхидов и пр.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Косово отказал послу США в отмене пошлин для Сербии и Боснии
» США отказали Китаю в предварительных торговых переговорах
» "Абэ решил взять быка за рога". Чем закончилась встреча Путина с премьером Японии
» Генсек СЕ заявил о кризисе в организации из-за ситуации с РФ
» ЕК оштрафовала MasterCard на 570 млн евро
» Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Мурманской области
» В Нафтогазе назвали условия для продления транзита российского газа
» Румыния предложит ЕС оценить перспективы "Восточного партнерства"

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» Николай Винниченко: доказательств причастности россиян к гибели МН17 нет
» Цифровая оккупация
» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России

 Аналитикавсе статьи rss

» Чудеса демократии в Конго
» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"