Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Эксперт: частные опасения по поводу частного сектора китайской экономики
22.12.18 17:09 ШОС и ситуация в Азии
н говорил о "чудесах, которые поразят весь мир" в следующем десятилетии. Однако, в оптимистической речи президента Си Цзиньпина по случаю 40-й годовщины экономических реформ в Китае отсутствовали детали, в которых, как говорится, и кроется дьявол.

Не вдаваясь в конкретику, генеральный секретарь Коммунистической партии высоко оценил "трудолюбие, мудрость и мужество" народа в осуществлении мечты покойного верховного лидера Дэн Сяопина, который инициировал в 1978 году политику "реформы и открытости".

Когда Си Цзиньпин сел после полуторачасового обращения к соратникам по партии во вторник, оглушительные аплодисменты преданных коммунистов долго звучали под сводами большого зала Всекитайского собрания. Но не менее оглушительным было молчание, когда речь шла о его видении перспективы нового большого скачка вперед.

"На протяжении нескольких десятилетий после перехода Китая в 1978 году к политике реформ и открытости, быстрый экономический рост был обусловлен демографической динамикой и структурной перестройкой, которые позволили рыночной логике изменить экономическое положение", – говорится в совместном докладе института Asia Society Policy (ASPI) и аналитической компании Rhodium Group.

"Однако, в последние годы, когда относительно легкая начальная фаза сменилась вызовами, связанными с феноменом "ловушки среднего дохода", Пекин попытался вернуть контроль над инвестициями и рынками в  руки государства. Это не было оптимальным выбором.

Экономический план, провозглашенный Си Цзиньпином в 2013 году в инаугурационной речи перед Третьим Пленумом ЦК КПК, хотя и был выдержан в стиле коммунистической номенклатуры, содержал явный поворот в сторону повышения роли рынка. Однако, активность реализации  реформ не соответствовала решительности рыночной риторики.

Одной из важнейших сфер, которая пострадала на новом этапе "реформ и открытости", является частный сектор китайской экономики", – считают авторы доклада.

Растущий долговой пузырь

Во время своего первого президентского срока Си Цзиньпин провозгласил планы, направленные на реорганизацию колоссального государственного сектора, обуздание стремительно растущего долга, а также активизацию политики стимулирования малого и среднего бизнеса.

Второй мантрой китайского лидера была открытость экономики. Однако, за пять лет практически ничего в этом направлении не изменилось. Фактически, ситуация даже ухудшилась, отметили эксперты ASPI и Rhodium Group.

"Частный сектор в Китае сокращается, причем его доля в экономике снизилась впервые за двадцать лет. Эта совершенно неожиданная динамика полностью противоречит тем  надеждам, которые породила концепция экономической реформы 2013  года и десятилетия  разговоров об уходе государства из экономики и сокращении его вмешательства в рыночные процессы", – говорится в докладе.

Трудно понять, каким образом это согласуется с речью Си Цзиньпина, в которой он подчеркнул важную роль "государственной экономики", пообещав в то же время усилить меры по развитию "частного сектора". Однако, можно утверждать с полной уверенностью, что КПК по-прежнему будет оставаться "в центре всего", включая централизованную экономическую модель страны.

На самом деле, этот подход резко контрастирует с голосами, звучащими внутри партии, которые требуют ускорения реформ, и особенно в "частном секторе".

"Опыт последних сорока лет недвусмысленно свидетельствует о том, что мы должны настаивать на рыночно ориентированных  реформах, основанных на соблюдении закона", – сказал Ву Цзинлянь, влиятельный экономист, занимающий прорыночные позиции, обращаясь к аудитории "Форума 50 ведущих китайских экономистов".

Непростое время

Пекин ожидают непростые времена, поскольку он вынужден одновременно бороться с замедлением экономического роста и пытаться договориться с Соединенными Штатами о прекращении торговой войны, которая тянется с нынешней весны.

Более ясная картина, по всей вероятности, появится к предстоящим выходным, после того как Центральная рабочая комиссия по вопросам экономики наметит дорожную карту на 2019 год.

"Я ожидаю, что Китай столкнется с реальностью усиливающегося экономического спада, – считает главный экономист компании JD Finance Шэнь Цзяньгуан. – Чиновники могут снизить целевой показатель экономического роста на следующий год до 6 процентов, чтобы освободить пространство для маневра, необходимое для активизации реформ и борьбы с внешними рисками".

Данные за ноябрь, опубликованные на прошлой неделе Национальным бюро статистики, представляют собой печальную картину: в Китае наблюдается снижение производственной активности, сокращение потребительских расходов населения, а также резкий спад продаж новых автомобилей и "охлаждение" рынка недвижимости под влиянием ужесточения кредитных ограничений.

Некоторые аналитики и экономисты даже предсказывают, что ослабление китайской экономики продолжится в наступающем  году, что негативно отразится на росте ВВП.

"Нам необходимо громко призвать к углублению экономических реформ", – сказал Сян Сунцзо, один из ведущих экономистов Народного университета в Пекине.

Однако, единственный звук, который доносится из коридоров власти – это тревожный набат.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU22.12.18 19:24

"Частный сектор в Китае сокращается, причем его доля в экономике снизилась впервые за двадцать лет.
Значит, до этого, 19 лет доля частного сектора повышалась? И каковы показатели снижения в процентах? Может быть, в пределах погрешности?


"Я ожидаю, что Китай столкнется с реальностью усиливающегося экономического спада, – считает главный экономист компании JD Finance Шэнь Цзяньгуан. – Чиновники могут снизить целевой показатель экономического роста на следующий год до 6 процентов...
Вообще - то, по факту имеет меcто, лишь, замедление темпов роста, а.никак не спад. Это разные понятия. Если б на Западе кто-то мог показать рост ВВП в 6%! )) Фичи и Мудисы из штанов бы выпрыгнули, рисуя рейтинги таким героям...


Короче, статья в духе анекдота про Брежнева:


Никсон и Брежнев бегут дистанцию. Брежнев, естественно,проигрывает. Наутро газете Правда сообщает советским гражданам - Леонид Ильич пришёл вторым, а Никсон - предпоследним.

Ковыль, RU23.12.18 15:34
6-7% роста китайской экономики, это в переводе на человечий язык значит, что каждый год Китай создаёт дополнительную экономику размером с итальянскую. Каждый год. Каждый год. Это не маленькая экономика. Она нужна? Далеко не догма, что нужна. А процесс ради процесса - это к психиатру.
Мантры про частный сектор экономики несколько устарели, и стали не актуальны. Государство, любое государство, стоит на определённом списке отраслей промышленности, на которых оно стоит. Саудовская Аравия, например - на добыче нефти. Науру стояло на добыче гуано, пока не кончилось. Британия - на крышевании потоков мутных денег. США стоит на спине добычи нефти, клепания оружия, самодвижущихся тележек и литаков, самолетов то бишь, на долларе как мировой валюте, и на контроле мирового наркотрафика.
Есть, так сказать, государствообразующие отрасли экономики, на которых стоит государство. Если таких отраслей нет, то и никакого государства не будет. А есть такие отрасли мировой экономики, которые способны сделать любое государство своим придатком, своим частным сектором. Это вопрос управления. Кто, кем управляет? Это вопрос концентрации ресурсов, в том числе властных ресурсов. Хотите управлять процессом сами? Тогда вы сконцентрируете весь контроль у себя, и если вы - государство, то - у государства. А если вы хотите самоустраниться от управления, то тогда да, вас заменят другие структуры, ну, так называемые, частники, а вы будете у них на побегушках. Как в США. Что тут непонятного?

Vedoon, RU24.12.18 09:02
Каждый человек хочет жить лучше, чем жили его предки, и я своим детям желаю, что бы они жили лучше меня.
Но для этого необходимо, что бы человечество развивалось, в т.ч. и экономика.

Сейчас у экономик стоят куча проблем - это и долговые обязательства, и циклические кризисы и искуственные барьеры...
Вспомните, лет 20-25 назад вокруг взахлеб расхваливали глобализм - и верно, глобализм позволял резко расширить рынки сбыта, облегчить трудовую миграцию. Т.е. реально сильно улучшить атморсферу для развития экономик.....
НО, то, что было хорошо в теории столкнулось с реальностью.
1. при свободной глобализации сильно затрудняется контроль одной группой лиц на процессы, капиталы, идеологию.
2. оказывается, что в мире существуют отличные идеалогии, религи, системы ценостей, уровень образования нежели те, которые "хотелось бы видеть"
3. Выясняется, что чаще легче (и дешевле) уничтожить конкурента, чем усовершенствовать свою продукцию
4. оказывается, что финансирование фундоментальной науки мало кому интересно (ну ОООЧЕНЬ долго она окупается), а прикладная наука уже выработала свой ресурс. прикладной науке нужен толчек от фундаментальной....а толчка нет... т.к. нет того количества фундаментальных иследований, которые перерастут в качественные и дадут новую НТР (Научно техническую руволюцию).

И тут посмотрим на одну из древнейших цивилизаций - Китайскую
1. Глобализацию прошли успешно (смотрим на экономику), при этом не потеряли самобытность, самостоятельность
2. идеология сохранилась, религия тоже
3. Китайцы не покупают предприятия, что бы их закрыть - они открывают новые
4. Китай одна из не многих стран, активно вкладывающая в любую науку и с готовность приглашающая к себе ученых из любых других стран (в т.ч. Росиии). Да многие наработки они "слизали", но будем чесными - техническим шпионажем и Пиндосы и СССР не брезговали.

И думаю не даром сейчас в Китае проводятся ряд уникальных социальных эксперементов - как пример - рейтинг благонадежности гражданина (это когда за любое действие начисляются или снимаются балы рейтинга, и на основании этого человек получает какието доп. плюшки или становится в итоге изгоем и низшей раб. силой)
Аяврик, RU24.12.18 12:59
2 Vedoon, RU

-- И думаю не даром сейчас в Китае проводятся ряд уникальных социальных эксперементов - как пример - рейтинг благонадежности гражданина

исходя из содержательно-оценочной одобрительности Вашин "четырех пунктов" раскладов китайской цивилизации на современном этапе её развития - разброс рейтингов у тамошних счастливых граждан должен колебаться в пределах между "благонадёжный" и "очень благонадёжный"!

8-D

однако сам факт проведения в жизнь такого "уникального социального эксперимента" наводит на мысль, что "не всё в порядке в датском королевстве"... невзирая на 4 пункта достижений политики тамошней "партии и правительства"


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Time: Китай влияет на СМИ по всему миру
» Разведка США оценила сроки передачи "Посейдонов" российским военным
» После прибытия российских военных в Венесуэле были развернуты комплексы С-300
» Мексика потребовала от Испании извинений за колонизацию
» Балтийских автоперевозчиков выдавливают с европейского рынка
» Пентагон предоставил $1 млрд на стену на границе с Мексикой
» Toyota, Lamborghini и Michelin опротестовали регистрацию российского бренда Aurus в Европе
» Россия репатриировала 20 тысяч северокорейцев из-за санкций ООН

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"