Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Военные США за две недели так и не позволили беженцам покинуть "Рукбан" в Сирии
Сирийская армия ликвидировала группу террористов в районе Идлиба
Конференция ООН: помощь Сирии в условиях «растущей усталости доноров»
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
14.02.19 11:55 Ближний Восток

Обозреватель издания Asia Times Нил Хауэр полагает, что этот год будет отмечен постепенным разрушением главного альянса внешних сил, выступающего на стороне правительства Сирии. Более того, высока вероятность, что Москва и Тегеран направят друг против друга подконтрольные им подразделения раздробленной сирийской армии

Какого развития событий следует ожидать в Сирии? Вполне вероятно, что нам предстоит увидеть схватку между Россией и Ираном. Каждый год сирийского конфликта характеризовался отдельной доминирующей темой: от подъема ДАИШ в 2014 году до межгосударственных конфликтов в 2018-м. На протяжении всех этих лет происходили перемены в положении всех главных участников.

Заглядывая в будущее, можно предположить, что нынешний год будет отмечен постепенным  разрушением главного альянса внешних сил, выступающего на стороне правительства Сирии. Более того, высока вероятность, что Москва и Тегеран направят друг против друга подконтрольные им подразделения раздробленной сирийской армии.

В течение последних нескольких  недель поступали отдельные сообщения об открытых вооруженных столкновениях между различными силами, воюющими на стороне режима Башара аль-Асада, на территориях, которые находятся под полным контролем правительства. В середине января выяснилось, что в провинции Хама имели место бои между сирийскими военными, поддерживаемыми с одной стороны Россией, а с другой стороны – Ираном. В частности, 19 января в подобной схватке применялись даже тяжелые вооружения, включая танки и артиллерию, и в результате, как сообщается, погибли около 200 сирийских солдат.

Российское оппозиционное издание "Новая газета" утверждает, что в последнее время столкновения усилились, и в них уже приняли непосредственное участие российские и иранские военнослужащие, причем первые стремились защитить пару стратегических точек на равнине Аль-Габ, которая находится в удерживаемой повстанцами провинции Идлиб.

Другая российская ежедневная газета, "Коммерсант", сообщила на днях, что проиранские силы сопротивлялись возвращению перемещенных гражданских лиц в этот район, поскольку это были сунниты. Вооруженное столкновение с пророссийскими подразделениями возникло из-за богатых сельскохозяйственных угодий, которые проиранские силы хотели оставить для себя.

Ближайшим поводом для новых столкновений, вероятно, станет борьба за первенство между различными группировками сирийской армии. Россия выступает за Сухейла аль-Хасана, командира, чье возвышение началось в 2013 году и достигло пика после военного вмешательства Москвы в сентябре 2015  года. С тех пор "персональный" полк Хасана, который носит название "силы Тигра", был включен в Пятый корпус, обучаемое российскими инструкторами подразделение, которое стало одним из самых дисциплинированных и эффективных в сирийских вооруженных силах.

У каждой из противоборствующих сторон есть целый ряд сил, оказывающих ей поддержку в стране: Россия с ее военной полицией и наемниками из частной военной компании Вагнера, и Иран с его Корпусом стражей исламской революции, а также огромным количеством местных и иностранных бойцов шиитских военизированных формирований.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков произвел настоящую сенсацию, когда 25 января, вскоре после появления сообщений об этих столкновениях, опроверг в своем выступлении мнение о том, что Россия и Иран являются союзниками, заявив: "Мы просто сотрудничаем".

Хотя об этом, как правило, прямо практически никто не говорит, очевидно, что Москва и Тегеран уже давно разошлись в своих целях и подходах в Сирии. Иран выступает за изменение демографического ландшафта Сирии в ключевых районах, что, если верить слухам, и стало причиной январских вооруженных столкновений. Тегеран стремится внедрить в структуру послевоенного сирийского государства подконтрольные ему военизированные формирования, такие как Силы народной мобилизации Хашд аш-Шааби в соседнем Ираке. И прежде всего, Иран стремится превратить Сирию в плацдарм для нового этапа вооруженной конфронтации с Израилем.

Все это совершенно не отвечает национальным интересам России. Главные цели Москвы – привести конфликт к мирному урегулированию путем переговоров о разделе удерживаемого повстанцами Идлиба (включая нейтрализацию группировок, занимающих жесткую позицию, таких как Хайят Тахрир аш-Шам) с Турцией и предотвратить крупномасштабный военный конфликт между турками и курдами.

Кремль вовсе не привлекает перспектива наблюдать со стороны за тем, как  разгорается новая разрушительная война между возглавляемым Ираном альянсом и Израилем, война, на которую Москва практически не сможет оказывать какого –либо влияния. Этот последний пункт вызывает особенно яростные разногласия, а один высокопоставленный иранский военный чиновник недавно прямо обвинил Россию в координации действий с Израилем, чтобы тот мог наносить удары по иранским целям в Сирии.

Собственно  говоря, нынешние сообщения о растущей российско-иранской напряженности в Сирии не являются новостью. Еще в 2017 году во время предполагаемой угрозы здоровью Асада ходили слухи о том, что российская военная полиция и иранские ополченцы занимают стратегические позиции в Дамаске на случай, если в ближайшее время произойдет переход власти в стране.

Москва никогда не питала особенной любви к династии Асадов. Президенту Владимиру Путину не нравится Башар аль-Асад, которого он считает ответственным за неспособность остановить восстание, за неумелые действия, едва не стоившие ему власти. Во время предыдущего визита в Сирию российский министр обороны Сергей Шойгу вызвал сирийского лидера для встречи, что стало четким посланием, не оставляющим сомнений в том, кто здесь главный. Еще более примечательным в этом отношении является другой случай. В декабре 2017 года во время визита Путина в Дамаск, Асаду физически не позволили идти рядом с российским президентом: один из офицеров придерживал его до тех пор, пока тот не отстал.

Судя по всему, теперь Иран оказался фактически отрезан от деятельности тройки гарантов сирийского урегулирования, в которую входят также Турция и Россия. В рамках переговоров в Астане и Сочи эти три страны являются главными партнерами по Сирии, и они по-прежнему продолжают регулярно встречаться в обоих форматах. Однако, об Иране почти не упоминалось в связи с дальнейшей судьбой Идлиба, и еще меньше – в связи с судьбой Манбиджа, откуда Турция пытается вытеснить курдские Отряды народной самообороны. Оба сценария публично обсуждались практически без участия Ирана, только между Москвой и Анкарой.

Безусловно, прежде Тегеран всегда вполне устраивало то, что он играет менее заметную роль в публичной дипломатии вокруг сирийского урегулирования. Он предпочитал вместо этого определять ситуацию на местах. Но теперь, похоже, у Ирана возникли проблемы с Россией и в этой сфере.

В начале февраля Москва и Тегеран предприняли попытку урегулировать свои разногласия, а заместитель министра иностранных дел Рябков выступил с заявлением, в котором высоко отозвался об "эффективном сотрудничестве" России и Ирана по восстановлению территориальной целостности Сирии.

Однако, подобные публичные замечания могут лишь слегка завуалировать очевидное расхождение между двумя партнерами, поскольку стимулы для дальнейшего ирано-российского сотрудничества тают на глазах. Отношения между четвертой дивизией, подконтрольной Корпусу стражей исламской революции, и пятым корпусом, действующим при поддержке Москвы, предположительно, прольют свет на скрытые трещины "альянса", причем уже в ближайшие месяцы.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ale19547797, RU14.02.19 14:07
"Шо, опять"?
Прям таки валом повалили заказные статьи о российско-иранских трениях и боях подконтрольных им сил в Сирии. Но вот ведь что забавно - все источники исключительно антироссийские и антииранские, а никаких реальных подтверждений так и нет. В то же время мелкий анклав ИГИЛ на востоке Сирии нон-стопом выкладывает в сеть видеоролики о боях против курдов.
Так что несмотря на реальные разногласия по ряду вопросов между Россией и Ираном, никаких трений и тем более боев нет и не будет. Идет достаточно сложная дипломатическая игра в треугольнике Россия-Иран-Турция и она будет идти еще долго.
delta, RU14.02.19 18:36

...высока вероятность, что Москва и Тегеран направят друг против друга подконтрольные им подразделения раздробленной сирийской армии...


Ох, уж эти англосакско - сионистские хотелки! Вот, подавай им войну России с Ираном, или, Китая с Индией!



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Расходы Украины на обслуживание госдолга за пять лет утроились
» В Крым перебросили Ту-22М3 в ответ на американскую ПРО в Румынии
» Пентагон запросил из бюджета $23 млрд на военную разведку
» Трамп потребовал от GM возобновить работу завода в Огайо
» США ожидают от Киева продолжения прозападного курса
» Президент Бразилии Болсонару прибыл в США для укрепления отношений с Трампом
» Китай ответил США из Брюсселя: Ваши действия ненормальны и аморальны
» Канада оставит своих инструкторов на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии
» ДНР и ЛНР продолжают пополнять казну Украины

 Комментариивсе статьи rss

» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
» Дюжина пустых крупнотоннажных танкеров расскажут всё, что нужно знать о рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
» Перевороты в Латинской Америке: повсюду США (NPR)

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"