Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
19.03.19 08:39 Наследники СССР сегодня

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в минувшую пятницу поручил "Нафтогазу" и Минфину договориться с Международным валютным фондом о новых кредитах без дальнейшего повышения цен на газ. Уже на следующий день МВФ заблокировал транш на 500 миллионов евро, который должен был поступить в этом месяце. Почему фонд может окончательно отказать Киеву в деньгах после президентских выборов и какими будут последствия — в материале РИА Новости.

Уговор дороже денег

Похоже, Киев исчерпал возможности дальнейшего сотрудничества с МВФ. В начале марта Украину посетила миссия фонда, чтобы оценить успехи в развитии финансовой системы страны. Практически сразу выяснилось, что оценивать, в общем-то, нечего.

"Что мы можем показать нашим кредиторам? Ничего! Ни один отраслевой структурный маяк не выполнен", — паникует в фейсбуке глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев.

В частности, правительство обещало МВФ принять к апрелю закон о реформе небанковского сектора финансовых услуг, предусматривающий передачу Нацбанку Украины функций по регулированию страховых, лизинговых, факторинговых компаний, а также ломбардов и кредитных союзов. Однако соответствующий законопроект застрял в Раде.

Законопроект о расширении полномочий Национальной комиссии по ценным бумагам в целях защиты прав иностранных инвесторов тоже отложен на неопределенный срок. "Еще два стратегических маяка — законопроекты о деривативах и финансовых рынках — в этой ситуации даже не имеет смысла рассматривать", — подчеркнул Хромаев.

Впрочем, если бы проблема была только в этом, у Киева еще имелись бы шансы выпросить у МВФ транш — правительство не первый раз срывает оговоренные сроки реформ.

Терпение ревизоров фонда лопнуло 1 марта, когда Конституционный суд Украины отменил статью 368-2 Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение, хотя активизация борьбы с коррупцией была главным условием предыдущего кредитного транша.

Эксперты отмечают: правительство обмануло западных кредиторов в самый неподходящий момент — прямо перед президентскими выборами, когда нервы иностранных инвесторов и так на пределе.

"Отсрочка транша — плохой сигнал инвесторам, нервничающим из-за предстоящих выборов. На мой взгляд, сейчас ситуация более тревожная, чем была в феврале", — говорит старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.

Невыполнение установленных МВФ структурных маяков может привести к тому, что новые транши кредитной линии Украина не получит.

Газ снова в цене

Между тем премьер-министр Владимир Гройсман как ни в чем не бывало поручил "Нафтогазу" и Министерству финансов договориться с МВФ об очередном транше без выполнения еще одного условия фонда — повышения цен на газ на 15 процентов с 1 мая. И вряд ли можно считать совпадением, что фонд сообщил о блокировке транша буквально на следующий день после этого.

Потеря западного кредита — еще один провал Петра Порошенко. Этим сразу же воспользовались конкуренты по предвыборной гонке. Так, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко пообещала, что в случае победы снизит тарифы на газ вдвое и договорится с МВФ на новых условиях.

Аналитики уверены: это обычный популизм. В частности, об этом говорят эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

"Fitch считает, что у новоизбранного президента будут крайне ограниченные возможности существенно изменить направление экономической политики страны или отказаться от обязательств по программе сотрудничества с МВФ".

Пора платить по долгам

Ближайшие три года станут самыми тяжелыми для Украины из-за неподъемных сумм, которые необходимо выплатить кредиторам — по шесть миллиардов долларов ежегодно. Причем две трети этих денег должны идти через бюджет.

Экономисты уверены, что без новых внешних займов Киев не справится с долговой нагрузкой. Руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко оценивает необходимую на текущий год сумму в семь миллиардов долларов.

Разругавшись с МВФ, Киев отрежет себе путь на внешние рынки заимствования, считает эксперт. Ведь сотрудничество с фондом заложено в другие программы, среди которых — макрофинансовая помощь от ЕС. И то, что визит ревизоров в начале марта провалился, совсем некстати.

Ситуация усугубляется тем, что Киев стремительно теряет традиционные источники дохода, в том числе от транзита российского газа в Европу, приносящего около трех миллиардов долларов в год.

Недавно стало известно, что с 2020-го "Газпром" сократит прокачку газа через Украину как минимум на 17,5 миллиарда кубометров в год. Значит, на планах "Нафтогаза" по продаже половины газотранспортной системы за семь миллиардов долларов иностранным инвесторам тоже можно ставить крест.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский, RU19.03.19 16:21
Самое время требовать от высокого Лондонского суда решения о возврате Украиной взятки Януковичу, а украинцы нехай уже трусят его, где он сховал эту взятку.
dim_vision, RU19.03.19 23:18
Все на броневик и на выборы!
А если серьезно то легче теперь перечислять кому Украина не должна и еще не обманула с обещаниями.
Действительно, в такой ситуации только прямые внешние управленцы - американцы немного дают денег (видать на выборы Пеце), а остальные ждут их результатов.
Очередь кредиторов уже сформировалась если что для дерибана. Отопительный сезон практически закончился, обходные маршруты поставок газа спешно доделываются, энергетические фаберже Европы стремительно ускользают из цепких ручонок незалежной а значит шантаж не пройдет, а обман виден на поверхности.
Что-то будет :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» РФ надеется получить порт Тартус в Сирии в аренду на 49 лет
» Косово вернуло 110 своих граждан из ИГ
» Определился срок запуска Южного газового коридора
» Исламисты убили 35 сирийских военнослужащих за два дня
» "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти из РФ
» ЦРУ переключается с террористов на Россию и Иран
» Министр энергетики США Рик Перри уходит в отставку?
» Традиционная семья уходит в прошлое

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"