Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
26.03.19 10:37 Экономика
Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

На днях Госсекретарь США Майкл Помпео выразил надежду на скорое заключение торговой сделки с Китаем и назвал основные цели возможного соглашения. В интервью радиостанции KSNT он заявил, что будущее соглашение призвано урегулировать торговые разногласия сторон и обеспечить доступ к рынкам на справедливой и взаимовыгодной основе. Также США ждут от договора полной ликвидации двусторонних таможенных пошлин и нетарифных мер.

Третья цель соглашения - выработка Вашингтоном правоприменительного механизма, позволяющего обеспечить соблюдение Китаем взятых на себя обязательств. Кроме того, США хотят создать механизмы, препятствующие похищению своей интеллектуальной собственности.[1]

На первый взгляд, звучит безукоризненно. Как говорится, эти  слова – да Богу в уши. Но если начать внимательнее разбирать каждую из трех заявленных целей, то все становится не так красиво и однозначно.

"Доступ к рынкам на справедливой и взаимовыгодной основе". Под этим администрация Трампа понимает механическое выравнивание двустороннего торгового баланса, причем не рыночными методами, а мерами санкционного   принуждения, - теми самыми пошлинами и нетарифными мерами, от которых вроде бы хотят избавиться.

При этом практически у всех стран, которые торгуют с Китаем, отрицательное сальдо торгового баланса – китайские товары во многих случаях конкурентоспособнее.  И  все научились, что называется, с этим жить. И только у Д. Трампа не получается.

При этом сам по себе доступ к рынкам – это действительно проблема в американо-китайских торгово-экономических отношениях, которую китайская сторона стремится решить неагрессивными методами. Американская же сторона, как показала история с "Хуавэй", просто выдавливает с рынка конкурентоспособную продукцию китайского  хайтека, не гнушаясь никакими средствами. В ход идут взятие заложников (Мэн Ваньчжоу) и обвинения в шпионаже и угрозах национальной безопасности.

"Полная ликвидация двусторонних таможенных пошлин и нетарифных мер" - тоже звучит красиво. Если не считать того, что именно американская сторона прибегла к таким мерам, начиная торговую войну с Китаем. Может быть, китайским переговорщикам даже захотелось бы поверить в эту декларацию, но вот незадача: уже после интервью М. Помпео Дональд Трамп заявил, что США собираются сохранить введенные против китайской продукции таможенные пошлины на продолжительный период времени. Это, по мнению американского президента, "помогает на переговорах" с Пекином.[2]

Третья заявленная цель США на торговых переговорах – "выработка правоприменительного механизма, позволяющего обеспечить соблюдение Китаем взятых на себя обязательств". А здесь уже совсем интересно: Вашингтон намеревается вырабатывать такой механизм сам и принудить Китай отчитываться перед ним таким образом. Такое требование американская сторона уже выдвигала партнеру на предыдущих раундах переговоров, что поставило их на грань срыва.

Здесь мы наблюдаем Arrogance of Power (самонадеянность силы) в чистом виде. Очередная попытка самим разработать правила и заставить других их соблюдать, - вместо того, чтобы действовать в этой сфере на основе взаимности, используя хотя бы минимальный запас взаимного доверия.

Кстати, китайская сторона, исходя из принципа взаимности, похоже, готова пройти свою часть пути, в той части, которая касается защиты интеллектуальной собственности и передачи технологий. На недавно завершившейся в Пекине сессии ВСНП было предложено принять закон  о запрете государственным ведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку. Это шаг, вроде бы должен успокоить инвесторов и администрацию Трампа и приблизить заключение американо-китайской торговой сделки.

Но заметим, что речь идет речь именно об отмене принудительных требований для госкомпаний, в то время как доступ к технологиям в обмен на доступ  к рынкам - это нормальная практика рыночных отношений, которая практикуется повсеместно. Т.е. никто не может запретить это  частному бизнесу, если все делается по взаимному  согласию.

По итогу мы видим, что есть декларации американской стороны и есть реальность, которая с ними расходится. Это означает, что китайской стороне на переговорах предстоит набраться терпения и стремиться к такой формуле  взаимной договоренности, которая не ущемляла бы взаимные интересы, и которая стала бы окончательной.

Последнее – предмет особой озабоченности для китайских переговорщиков. Провал недавнего американо-северокорейского саммита в Ханое многие обозреватели объясняют именно тем, что Д. Трамп, отходя от предварительно согласованных позиций, отраженных в проекте совместного документа (и, видимо, полагаясь на свое "искусство сделки"), решил выдвинуть Пхеньяну дополнительные условия. Поэтому к предстоящему американо-китайскому саммиту (который может состояться через месяц-полтора) Пекин, дабы избежать неприятных сюрпризов, готовит согласованный и готовый вариант торговой сделки.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ALexeMiK, BY26.03.19 19:06
Не получится у них договорится. Не получится.
После войны, которая надеюсь окажется победной для Китая, их армия отправится на ближний восток -за нефтью.
Как это написано в апокалипсисе, что две тьмы тем (10 тысяч* 10 тысяч - 200 миллионов).
Мой прогноз: третьей мировой не будет в этом году. что будет потом пока не ясно
Надо следить за тем когда разрушат мечеть аль-аксы, чтобы построить на ее месте третий жидовский храм.
Аяврик, RU27.03.19 12:18
-- Это означает, что китайской стороне на переговорах предстоит набраться терпения

ну, с этим - с терпением! - у китайской стороны никаких проблем нет
"набираться терпения" их учить смешно (на фоне отсутствия именно ЭТОГО "ресурса" у заклятых партнёров по переговорам об этой "сделке")

Китайцы никуда не спешат и их СЛОЖИВШИЙСЯ в 21 веке статус-кво вполне устраивает - суетиться с его "корректировкой" им смысла нет и тянуть резину тихого саботажа (вставляя палки в колёса любым попыткам недовольных воспрепятствовать этому набравшему изрядную силу энерции процессу) они будут без подсказок из зала

терпения - и протокольных улыбок - у них не занимать (по этой части)

вопрос в запасе прочности и толщине накопленного жира - позволяющего (тихой сапой или с кое-какими дрязгами) в итоге добраться до следующей (по их, как говорят, амбициозным планам построения Нового Мирового Порядка) Развилки - когда значение этой "торговой сделки" с США для них вообще значительно обесценится (по сравнению с текущими раскладами):

"...для Китая "Новый Шелковый путь" – это способ закрепления своей лидирующей роли в мире, как через выстраивание надежных экономических связей с Европой, Азией и Африкой, так и обеспечение своих тылов на географическом западе в неизбежном противостоянии с востоком, то есть с Соединенными Штатами. 600-миллионный рынок Евросоюза заменит Китаю 400-миллионный рынок США – то есть развяжет ему руки для противостояния со Штатами, когда и если падающая сверхдержава решит дать бой будущей "стране номер один"..."


тут проявлять нетерпение им архипротивопоказано - поэтому вывести их из себя будет ой как не просто

:-/

2 ALexeMiK, BY

-- ... их армия отправится на ближний восток -за нефтью. Как это написано в апокалипсисе...

бросьте эту хренотень

в китайских "планах Партии, планах Народа" никакого пункта ввязывания в Третью мировую войну нет - это их сценарием "обустраивания" мировой экономики не предусматривается и не допускается
локальные проблемы ближневосточного региона (с их поножовщиной на почве взаимной мракобесной неприязни) не повлияют на программу мирной экономической экспансии Китая - без каких-либо вмешательств в идеологические или религиозно-догматические разнообразия и уклоны на местах

значение Ближнего Востока (как фитиля на пороховой бочке) чем дальше тем меньше будет становиться для ОКРУЖАЮЩЕГО мира

можно смело предпологать, что "планы Партии, планы Народа" предполагают [неизбежное] наличие в будущем мире локальных войн и кровавых конфликтов, НО НА ПЕРИФЕРИЯХ и в "серых депрессивных зонах", огороженных как чумные территории от Собственно субъектов Нового многополюсного порядка - мир и благополучие которых будет как бы общей заботой всех его Соучредителей (пусть и путём "цифрового концлагеря" - но не в ущерб поддержания высокого уровня жизни)

Израиль с окружающими его "братскими народами" останется в серой зоне в лучшем случае в положении "Западного Берлина" - а в худшем - Сайгона, что в информационном поле будет значить гораздо больше для СМИ, чем в экономическом для Международной Торговли (как при Брежневе наличие бельма "Западного Берлина" и язвы "Вьетнамской войны" никак не мешало бурному росту перекраивания Глобальной Экономики и конвергенции Западного и Советского контуров, так и при воплощении в жизнь китайских "планов Партии, планов Народа" ближневосточные - или какие-нибудь африканские - войны местного значения не повлияют на перевыполнение плановых показателей)

ИМХО

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Москва и Сеул начинают официальные переговоры по соглашению о зоне свободной торговли
» Восточные земли Германии симпатизируют России
» Китай рассчитывает на поддержку Индии и России в создании новой многосторонней торговой системы
» Россия успешно работает на внешнем рынке военной авиатехники
» Американский самолет провел разведку у границы Калининградской области
» Ангела Меркель: Германия повысит расходы на оборону
» Облик перспективного перехватчика на смену МиГ-31 сформируют до конца года
» Трамп предрек "небывалый крах" рынку США

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"