Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
04.04.19 16:38 Южноамериканский бунт

М К Бхадракумар Источник

Сообщения о прибытии китайских военных в Венесуэлу в минувшие выходные, несомненно, является крупным событием в мировой политике.

В отличие от России, не раз отправлявшей за пределы страны своих военных, для китайцев это чрезвычайно редкий шаг. Хотя в войне с террористическими группировками в Афганистане и Сирии для Китая многое поставлено на карту, Китай воздерживается от публикации информации о любых таких развертываниях своих сил.

В сообщениях указывается, что число китайских военнослужащих насчитывает 120 человек и что прибыли они 28 марта на остров Маргарита в Карибском море у берегов Венесуэлы "для доставки гуманитарной помощи и военных грузов правительственным силам". После доставки груза бойцы народно-освободительной армии Китая, по-видимому, были передислоцированы на венесуэльский военный объект.

В то время как доставка помощи является одной из многих ожидаемых поставок, прибытие самих китайских военных прошло мимо поля зрения международной прессы.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Венесуэла импортировала оружия из Китая на сумму 349 миллионов долларов только в период с 2010 по 2014 год — изначально закупая невысокотехнологичное вооружение вроде радаров и учебных самолетов, но военные поставки 2017 года уже включали в себя бронетехнику, боеприпасы, обмундирование и пехотную технику, а также запчасти для оружия российского производства.

Неделю назад около 100 российских военнослужащих были направлены в Венесуэлу для установки учебного комплекса для военных вертолетов, однако подробности миссии китайской армии не разглашаются. Между Москвой и Пекином существует тесная координация по вопросам внешней политики, и вполне возможно, что размещение двумя странами своих военных в Венесуэле является согласованным шагом.

И Россия, и Китай вложили значительные средства в Венесуэлу, причем последняя намного опередила первую. Согласно недавнему отчету LA Times: "За десятилетие, закончившееся в 2016 году, Китай дал в долг Венесуэле около 62 миллиардов долларов, за большую часть которых Каракас мог расплачиваться нефтью. Москва за последние несколько лет выделила Венесуэле 17 миллиардов долларов в виде займов и инвестиций, а в декабре оба правительства подписали новое соглашение, в рамках которого Россия инвестирует 6 миллиардов долларов в нефте- и золотодобывающие отрасли Венесуэлы".

"Китай и Россия являются двумя основными кредиторами Венесуэлы, и были основной экономической силой, удерживающей правительство Мадуро на плаву, что определило разницу между платежеспособностью и банкротством".

В статье LA Times говорится, что Китай и Россия по-разному относятся к своим финансовым обязательствам в Венесуэле, причем Китай "более прагматичен", а Россия "более идеологична". Тогда как в обмен на свои инвестиции Китай стремился получать сырье, дешевую нефть и другие дивиденды, считалось что Москва была более заинтересована в расширении своего военного присутствия и создании плацдарма в Северной и Южной Америке — и в пределах досягаемости Соединенных Штатов.

"Для России инвестиции и бряцание оружием по поводу защиты Венесуэлы всегда были способом демонстрации силы на американских задворках… Кремль пытается зеркально отвечать на то, что видит как вмешательство США и НАТО в сферу интересов Москвы — Восточную Европу и бывший Советский Союз, особенно Украину".

И действительно, осуждение Москвой вмешательства США в дела Венесуэлы было явно более энергичным, чем осуждение Китая, который фактически призывал к диалогу и урегулированию кризиса путем переговоров. Многие американские аналитики даже полагали, что Китай мог потерять веру в президента Николаса Мадуро.

Но такие предположения были опровергнуты внезапным прибытием китайских военных на известный курортный остров Маргарита, с его шикарными песочными пляжами, мангровыми зарослями, виндсерфингом и кайтбордингом.

Идет война на истощение, которая может закончиться только в том случае, если одна из сторон потеряет терпение и вступит в открытое силовое противоборство, что на данный момент кажется маловероятным.

По оценке российских экспертов, что хотя с американской стороны и происходит много теневого бокса с латиноамериканскими союзниками Америки, ожидающими быстрых и жестких действий со стороны США, факт в том, что ни у кого, похоже, нет большого желания требовать прямой военной интервенции для смены режима в Венесуэле.

Похоже, что Вашингтон опасается, что любое военное вмешательство может оказаться контрпродуктивным и приведет к хаосу, и даже хуже, объединит народ Венесуэлы против США, не говоря уже о том, что это всё пойдет волнами по всем латиноамериканским странам.

Тем не менее, прибытие российских военнослужащих в Венесуэлу "вызвало нервную реакцию в Вашингтоне", как отметило 30 марта министерство иностранных дел в Москве в ответ на резкое заявление советника по национальной безопасности США Джона Болтона, настойчиво предостерегавшего Кремль против "развертывания военного оборудования в Венесуэле или где-либо еще в этом полушарии, с целью начала или расширения военных операций". Болтон предупредил Москву: "Мы будем рассматривать такие провокационные действия как прямую угрозу международному миру и безопасности в регионе".

Однако российское министерство иностранных дел отмахнулось от предупреждений Болтона и заявило, что, хотя географически российский Чукотский полуостров также расположен в Западном полушарии, Москва не собирается "начинать или расширять военные операции" в Венесуэле.

МИД подчеркнул, что "планы США по быстрой смене режима в Каракасе провалились. Самоуверенность Вашингтона подвела тех в Латинской Америке и Западной Европе, кто поспешил признать главой Венесуэлы самозванца, которого народ не избирал. Пойдя на этот шаг, они лишились возможностей для дипломатического маневра". Кроме того, Москва заявила, что предлагает сделать "все, что в наших силах", чтобы содействовать национальному диалогу в Венесуэле. Однако Москва также косвенно дала понять, что далека от идеи создания военной базы в Венесуэле, расположенной так близко к берегам США.

Понятно, что твердая, но осмотрительная позиция России во многом способствовала тому, чтобы Китай предпринял более инициативные шаги. Излишне говорить, что Россия (и Куба) одобрили действия Китая.

Если российское и кубинское присутствие в Венесуэле было довольно неприятным для администрации Трампа, то прибытие китайских военных стало добавочной горькой пилюлей, учитывая степень проникновения Китая в Латинскую Америку. На самом деле Китай присоединился к России, чтобы доказать свои намерения защищать собственные интересы в Венесуэле.

Безусловно, и Москва, и Пекин приняли к сведению недавнее замечание президента Трампа о том, что он намеревается обсудить с его российскими и китайскими коллегами вопросы, касающиеся Венесуэлы, что верно было бы расценить как то что он не рассматривает вопрос о военном вмешательстве, какие бы риторические заявления не поступали от американских властей.

Несомненно, развертывание представителей армии Китая в Венесуэле сразу же изменит ситуацию в кризисной ситуации, создавшейся вокруг этой страны. Китай вполне четко просигнализировал что имеет возможности и готов заниматься спасением осажденного правительства Мадуро. Пекин не только подчеркнул, что он является заинтересованным лицом, но и подтвердил свое растущее глобальное влияние. Конечно, Китай твердо отвергает доктрину Монро. Таким образом, во многих отношениях это становится переломным моментом в мировой политике.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
NRoss, RU04.04.19 19:00
Вопрос даже не в возможности интервенции Штатов в Каракас, а о наиболее вероятном её исходе. Из Венесуэлы поступает слишком много противоречивой информации касаемо боеготовности армии и, что более важно - народа самой этой страны.
Если мадуровцы смогут поднять хотя бы половину из декларируемого миллиона ополченцев, сведя противостояние к партизанщине (уже после бомбардироквок Каракаса по Югославскому сценарию), то заварушка для Штатов может выйти вторым Вьетнамом... Хотя, конечно, стоит сделать оглядку на менталитет остальных венесуэльцев: есть серьёзные сомнения, что они поддержат партизан всеми силами и средствами, сами напрямую не участвуя в конфликте.
В Сирии, например, более 90% населения попросту дистанцировалось от гражданской войны: 20-, а после прихода ВКС РФ - ок. 50 тыс. асадовцев были противопоставлены израильским, саудовским, иорданским, турецким интерветнам, плюс пресловутый ИГИЛ и шаттовские наймиты. Сомневаюсь, что в роли ИГИЛ в Венесуэле смогут хоть как-то организованно выступить колумбийцы или отморозки из бразильских фавелл.
Так что по-видимому, все действительно решается не в военной плоскости: сдержки и противовесы - единственные рычаги Штатов в этих условиях....
СОЛАРИС, EU04.04.19 19:07
Не понЯл, а що такое? Совместно набралось две неполные роты солдат из Евразии и в США уже ломанулись закупать консервы, попкорн и кока-колу?


"изначально закупая невысокотехнологичное вооружение вроде радаров и учебных самолетов, но военные поставки 2017 года уже включали в себя бронетехнику, боеприпасы, обмундирование и пехотную технику, а также запчасти для оружия российского производства."|
Стокгольмский институт стратег исследований придурок:радары и учебные самолеты это невысокотехнологичное вооружение?!
Стокгольмский институт стратег исследований идиот: боеприпасы, обмундирование - это высокотехнологичное оборудовануе?!
Стокгольмский институт стратег исследований конченный: запчасти для РФ вооружения из Китая.


"Чукотский полуостров также расположен в Западном полушарии, Москва не собирается "начинать или расширять военные операции" в Венесуэле." - а роту, роту послали военных зачем, чтоб замеские домохозюйки не могли в gym спокойно ходить?


Однако Москва также косвенно дала понять, что далека от идеи создания военной базы в Венесуэле, расположенной так близко к берегам США. - ничего себе Венесуэла близко от СШа, 3 тыс км !


Неделю назад около 100 российских военнослужащих были направлены в Венесуэлу для установки учебного комплекса для военных вертолетов, однако подробности миссии китайской армии не разглашаются.- да не надо ла-ла. КИтайцы привезли полевые кухни и наборы для китайской острой еды. Это говорит о телесной подготовке венесуэл содлат к войне!

СОЛАРИС, EU04.04.19 19:12
> NRoss

Вопрос даже не в возможности интервенции Штатов в Каракас, а о наиболее вероятном её исходе. Из Венесуэлы поступает слишком много противоречивой информации касаемо боеготовности армии и, что более важно - народа самой этой страны.
Если мадуровцы смогут поднять хотя бы половину из декларируемого миллиона ополченцев, сведя противостояние к партизанщине (уже после бомбардироквок Каракаса по Югославскому сценарию), то заварушка для Штатов может выйти вторым Вьетнамом... Хотя, конечно, стоит сделать оглядку на менталитет остальных венесуэльцев: есть серьёзные сомнения, что они поддержат партизан всеми силами и средствами, сами напрямую не участвуя в конфликте.
В Сирии, например, более 90% населения попросту дистанцировалось от гражданской войны: 20-, а после прихода ВКС РФ - ок. 50 тыс. асадовцев были противопоставлены израильским, саудовским, иорданским, турецким интерветнам, плюс пресловутый ИГИЛ и шаттовские наймиты. Сомневаюсь, что в роли ИГИЛ в Венесуэле смогут хоть как-то организованно выступить колумбийцы или отморозки из бразильских фавелл.
Так что по-видимому, все действительно решается не в военной плоскости: сдержки и противовесы - единственные рычаги Штатов в этих условиях....
Сама по себе армию Венесуэлы не сильнее чем Югославская. Но в дело в том, что Сербия как территория никоме не нужна была, а Венесуэла как Ливия нужна очагми нефтедобычи. Но народ там более горяч чем арабы. ФАРК воюэий в Колумбии без всякой поддержки говорит сам за себя.Поэтому ввод войск нжен для охраны качалок после их денационализации по решению какого-нибудь окружного суда графства Кент штата Техас.
ААП, RU04.04.19 21:39
Бхадру, как обычно, кумарит... Как и всех, кто считает Китай способным к военному противостоянию с США.
Scolar, RU05.04.19 09:30
> СОЛАРИС Однако Москва также косвенно дала понять, что далека от идеи создания военной базы в Венесуэле, расположенной так близко к берегам США. - ничего себе Венесуэла близко от СШа, 3 тыс км !
Радиус Земли помните? Всё, что ближе 13 000 км к территории шыша, уже слишком близко!
veldinc`, RU05.04.19 13:52
> ААП

Бхадру, как обычно, кумарит... Как и всех, кто считает Китай способным к военному противостоянию с США.
Отдельно - возможно нет, а вот совместно с Россией - без проблем. Наше выскокотехнологичное оружие, ПВО, ВКС и т.д. И полевые войска китайцев. Кстати, кубинцы прекрасные солдаты, что и показали и у себя, и в Анголе. И отношение к америкосам у них мягко сказать прохладное. ДА и необходимо принимать во внимание специфику латинской америки. Там помнят о всех диктаторах, которых поддерживали СШП, о вторжениях в Сальвадор, Никарагуа, Панаму, даже на маленькую Гренаду. И из маленькой искры может получиться большое пламя, которое уничтожит хотелки америкосов. Интересно, хотят ли СШП рискнуть?...
astill07, RU05.04.19 23:00
В военно-политическом отношении,
дело даже не в Венесуэле.
Вернее, не столько в Венесуэле,
сколько в Лат.Америке в гораздо
более широком смысле. И географически,
и (военно-)политически.
США попробовали что-то сколотить и
"замутить" рядом с Венесуэлой, на её
границах. И начали понимать, что
скорее получат "осложнения" даже
для "своих в доску" верхушек в
Бразилии, Колумбии и... (далее).
И вместо "победы" в Венесуэле,
получат растущий и активнодействующий
антиамериканизм. И военный, и
политический, и экономический
(в конце концов).
Primus_Pilus, RU06.04.19 10:14
Сама по себе Венесуэла для полосатых не столь важна. Для них большая проблема заключается в том, что Венесуэла может стать точкой для проецирования силы во всем латино-американском регионе, а значит влияние Пендостана там будет падать, а влияние России и Китая - расти. Это сильнейший удар как по имиджу так и по авторитету Пендосии во всем мире. После этого и в других частях света влияние полосатых будет под большим вопросом. Так что казалось бы просто Венесуэла. А на самом деле на карту поставлен весь мир. Они сами замутили эту бучу в Каракасе. А это отрыгнется теперь им везде, где есть их влияние. И особенно в латинской америке. То же самое совсем недавно произошло в Сирии. И мы уже видим как это повлияло на их еврогейских вассалов и вассалов на Ближнем Востоке. Одна только история с Турцией уже о многом говорит. Уже ставятся вопросы об исключении ее из НАТО.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» РФ надеется получить порт Тартус в Сирии в аренду на 49 лет
» Косово вернуло 110 своих граждан из ИГ
» Определился срок запуска Южного газового коридора
» Исламисты убили 35 сирийских военнослужащих за два дня
» "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти из РФ
» ЦРУ переключается с террористов на Россию и Иран
» Министр энергетики США Рик Перри уходит в отставку?
» Традиционная семья уходит в прошлое

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"