Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Будут ли Соединенные Штаты бомбить Иран
18.09.07 02:25 Иран
“Они собираются полностью уничтожить иранские вооруженные силы.” Эта страшилка принадлежит Alexis Debat, который в Центре Никсона (Nixon Center) занимает должность под многообещающим называнием “директор по терроризму и национальной безопасности”. Согласно Debat, Военно-Воздушные Силы США планируют “большой налет” в отличие от “точечных ударов” по ядерным объектам.

Тема предсказания неминуемой войны с Ираном, конкуренцию которой в последние пару лет составляла только тема глобального потепления, была одним из двух наиболее популярных тем в репертуаре Кассандры, - верный способ поднять продажу газет и посещаемость страниц на интернете.

Говоря об этом Debat вновь подогрел хорошо-прожаренный каштан, коим теперь является “Шок и Благоговение” (“Shock and Awe”). Согласно этой стратегии в марте 2003 года руководство ВВС предложило превратить вооруженные силы Ирака в дымящиеся руины. В итоге операция “Шок и Благоговение” обернулась блестящим провалом, как и все подобные обещания командиров ВВС уничтожить противника со времен зарождения воздушных бомбардировок почти век назад. Но эти провалы никогда не останавливали ВВС США сделать очередную попытку, так-что вне всяких сомнений, подобные планы циркулируют в правительственных кругах.

Случится ли это? В своих мемуарах “I, Claud” (которые, счастлив сообщить, будут переизданы CounterPunch Books/AK Press следующей весной - http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1904859712/counterpunchmaga) мой отец предлагает полезный рецепт успешного предсказания.

Однажды утром, расслабляясь за продолжительным завтраком у балюстрады на террасе Café du Dôme, он (Robert Dell, дипломатический корреспондент Manchester Guardian) сказал мне: “Хочешь, полезную наводку на каждый день для твоей отвратной маленькой газетенки?” (“отвратная маленькая газетенка” была, конечно, Daily Worker, в которой я тогда работал дипломатическим корреспондентом).

“Было бы замечательно”

“Ну тогда вот что, все что тебе нужно делать – по утру прочитай все континентальные газеты, которые сможешь достать, за обедом пообщайся с одним или несколькими ведущими европейскими политиками или дипломатами, реши для себя, какой самый омерзительный из всех возможных курсов в данной ситуации французское, итальянское или германское правительство могут предпринять, затем после обеда в спокойствие своего кабинета садись за пишущую машинку и строчи сообщение о том, что это и есть, то самое, что они собираются сделать. Промахнуться невозможно. Твоя новость будет опровергнута через два часа после публикации и подтверждена через 24 часа.”

Так-что, мы должны предсказать, что через 24 часа, 24 дня или в какой-то любой момент до конца своего срока Буш пошлет бомбардировщики на Тегеран, уничтожать обычные цели – электростанции и всякую подобную гражданскую инфраструктуру, госпиталя, может быть пару бомбоубежищ, набитых женщинами и детьми.

Но действительно ли это случится?

Несмотря на бесконечный поток статей из месяца в месяц объявляющих, что атака на Иран вот-вот произойдет, у меня остаются сомнения. Среди кризиса рынка жилья здесь, когда возможен всплеск инфляции после того, как кредитный пузырь лопнет, действительно ли правительство США захочет увидеть цены на бензин на заправках свыше 5 долларов? А что сделает Уго Чавес? Даже небольшой сбой в поставках с Венесуэлы может здесь парализовать перегонные заводы, специфически предназначенные для переработки сырой нефти из Венесуэлы. У Китая высокие ставки на Иран. Он также является банкиром дядюшки Сэма. Китайцам даже не нужно уничтожать доллар, достаточно сжать его артерии или переоценить свою валюту до уровня, достаточного, чтобы вдвое повысить цены на потребительские товары в Wall-Mart. Ни республиканцы, ни кандидаты в президенты не хотели бы ничего этого в преддверии года выборов.

Joint Chiefs of Staff (начальники объединенных штабов) знают, что война в Ираке почти сломала армию. Не станут ли они непоколебимыми противниками идеи атаки на Иран, после которой шиитские группы сопротивления в Ираке перережут пути американским конвоям везущим с Кувейта топливо и воду для американских военных баз? Не начнут ли шиитские силы окончательную компанию по изгнанию американских оккупантов? Не проколет ли это воздушную фантазию генерала Petraeus, о том, что “всплеск” (“surge”) [Так называется операция, связанная с увеличением военного контингента в Ираке] работает?

Но и другую сторону бухгалтерской книги заполнить также нетрудно. Нефтяные компании любят такие кризисы, которые увеличивают цену на их товар. Китайцы – осмотрительные ребята – не захотят раскачивать мировую экономику. Они, как и русские, не отказались бы понаблюдать за тем, как американцы усугубляют свои провалы в Ираке, вляпываясь в долгосрочный бардак в Иране. Израиль хочет атаки на Иран, и израильское лобби заказывает музыку в американской внешней политике. Все, что Израиль хочет – Израиль получает. Движение за мир в США находится в плачевном состоянии, и определенная его часть с удовольствием воспримет сообщение о бомбах, сыплющихся на жено-ненавистников-аятолл и Ахмaдинeджада, отрицающего Холокост.

Посреди катастрофы своей ближневосточной стратегии, Буш и его советники могут решиться на последний отчаянный шаг, набравшись смелости от того, что им удалось продать “surge”, несмотря на то, что все, что демократам нужно сделать – это привести цитату из отчета ООН, в котором говорится, что число беженцев в Ираке выросло с 50.000 до 60.000 в месяц или процитировать Associated Press, которая насчитала 1.809 иракских гражданских лиц, убитых в августе, сравнив с цифрой в 1.760 в июле; или заметить, что раскол среди суннитов в провинции Анбар вряд ли повторится в Багдаде или где бы то не было, и что это в любом случае не имело ни какого отношения к увеличению американского контингента. Буш не осмелился посетить Багдад. [Автор делает сноску на утверждение американского правительство о том, что им удалось заполучить вождей суннитских племен в провинции Анбар в союзники против сил Алкаиды.]

Взвесьте это все как следует, и вы поймете, что было бы глупо ставить на то, что атака на Иран ни в коем случае не произойдет. Я знал, что Noam Chomsky [Известный американский лингвист, философ, политический активист и автор, анархист по убеждениям – большой авторитет в определенных леволиберальных кругах] был очень скептически настроен по поводу вероятности войны с Ираном. Так-что я связался с ним по электронной почте и спросил его мнения. Вот его ответ:

Да, я был скептиком. Но с годам – меньшим, чем раньше. Они сейчас в отчаянном положении. Все, чего они ни касаются – рассыпается в труху. Теперь они в опасности потерять ближневосточную нефть – Китаю, идея, которую редко дискутируют, но которая не выходит с головы любого, кто заминается планированием или сидит в правлении большой корпорации, если он в здравом уме. У Ирана уже есть статус наблюдателя в ШОС (Shanghai Cooperation Organization), куда США демонстративно не были допущены. Торговля Китая с Саудовской Аравией, включая даже военные товары, быстро растет. С потерей администрацией Буша шиитского Ирака, в котором больше всего нефти в регионе (также и большинство саудовской нефти находится в регионе, где живут жестоко подавляемые шииты), они могут оказаться в серьезной переделке.

В этих условиях они непредсказуемы. Они могут все поставить на кон в надежде выудить хоть что-нибудь из-под обломков. Если они начнут бомбить, я подозреваю, они сделают это в связке с сухопутной операцией в Хузестане [Провинция в Иране] недалеко от залива, там где нефть (и арабское население – там уже есть фронт освобождения Ахвази, скорее всего организованный ЦРУ, - где США помогут им “защититься” от злых персов), затем они разбомбят остальную страну в пух и прах. И покажут, кто хозяин.

Сторонники мира должны привести себя в чувства, помня, что когда бомбы начнут падать на Тегеран, большинство демократов в конгрессе встретят это известие аплодируя стоя.

Оригинал статьи находится здесь: http://counterpunch.com/cockburn09082007.html
Об авторе можно прочитать здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Cockburn
 

18.09.07 11:46
нy a oб Alexis Debat можно прочитать здесь:



ссылка
kouroush18.09.07 17:50
“Шок и Благоговение” = шок и трепет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Генпрокуратура Южной Кореи вступила в конфликт с правительством и президентом
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Политическое и прикладное значение. Какие цели преследует премьер Индии Моди в ходе своего зарубежного турне
» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"