Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Лоббирование интересов "Монсанто" на Продовольственном саммите в Риме
18.06.08 00:05 Экономика и Финансы

В связи с происходящим повышением мировых цен на продовольствие некоторые чиновники и международные частные компании воспользовались удобным случаем, чтобы провести пиар-кампанию по продвижению ГМ-семян в мире и добиться отмены импортных тарифов в бедных странах для продовольствия из богатых стран.

Во время Продовольственного саммита в Риме, который прошел в начале июня, "делегаты из 180 стран в совместном заявлении пообещали добиться сокращения торговых барьеров и повышения сельскохозяйственного производства в целях борьбы с продовольственным кризисом. В декларации, в частности, содержится призыв к оказанию помощи аграрному сектору стран "третьего мира", остро нуждающемуся в удобрениях и семенах в преддверии приближающейся посевной."

Повышение цен на продукты питания, вызванное по большей части увлечением биоэтанолом такими крупными производителями продовольствия как США, изображается в мировой прессе и на саммите в Риме как "продовольственный кризис". Однако кризис означал бы, что в мире недостаточно продовольствия, в то время как это не так. Как указал российский министр сельского хозяйства, "сейчас в мире продовольственного кризиса пока нет, однако наблюдается явный дисбаланс между объемами производства и потребления сельхозпродукции". "Это связано с несколькими факторами, в том числе с тем, что часть сельхозсырья идет на производство биотоплива и растет благосостояние в странах Юго-Восточной Азии, соответственно, потребление основных видов продовольствия", - пояснил Алексей Гордеев.

Кроме биотоплива, на цены также влияют действия спекулянтов, вкладывающих деньги в ресурсы и различные товары из-за финансового кризиса в США и падения доллара. Как указывает испанская El Pais, "Спекуляции, бьющие по рынку продовольствия, монополии оптовых сетей, климатические изменения и создание новой модели помощи, – вот некоторые из вопросов, которые Рим оставил без ответа. И это в момент, когда сельское хозяйство становится последним криком моды для инвестиционных фондов. За последние месяцы были вложены сотни тысяч миллионов в процветающий рынок такого продовольственного сырья, как пшеница, кукуруза и соя. За четыре месяца цены на некоторые из этих продуктов выросли почти на 50%."

Как это ни прискорбно, некоторые под прикрытием "мирового продовольственного кризиса" и "защиты бедных стран" фактически навязывают остальному миру ГМ-семена от главного мирового монополиста - компании "Монсанто", и уговаривают развивающиеся страны снять торговые барьеры для импорта продовольствия, часто из богатых стран. Временная отмена или снижение импортных тарифов, конечно, поможет многим странам снизить или хотя бы затормозить цены на такие важные продукты как рис, кукуруза или пшеница. Но за "заботой" о голодающей Африке проглядывают ничем неприкрытые корыстные интересы корпораций и отдельных правительств, их поддерживающих.

Индийская газета Times of India сообщает, что на Продовольственном саммите в Риме министр сельского хозяйства США Эд Шефер заявил, что ГМ-семена и растения должны использоваться в сельском хозяйстве, если мир всерьез намеревается увеличить производство пищи на 50% к 2030 году, как призвал Генсек ООН Пан Ги Мун. Биотехнологии (так в США называют селекцию и ГМО) как раз могут помочь, как считает американский чиновник, справиться с продовольственным кризисом, например, через использование устойчивого к наводнениям сорта риса в Бангладеш или увеличение урожайности хлопка в Буркина Фасо. Шефер также считает, что биотехнологии, включая ГМ-семена, принесут выгоду развивающимся странам и мелким фермерским хозяйствам.

Вдобавок к продовольственному кризису используется аргумент "изменения климата", что якобы неизбежно вызовет голод в бедных странах. И снова всех спасут ГМ-семена. От "Монсанто", естественно.

Буркина Фасо - одна из немногих африканских стран, которая работает с ГМ-семенами и сотрудничает с американской "Монсанто". Хлопок в БФ является основным экспортным продуктом. Сотрудничество с "Монсанто" заключается в борьбе с вредителями, разрушающими хлопок, как говорит министр сельского хозяйства БФ Лоран Седого. "Мы собираемся засеять 15000 гектаров" нового сорта хлопка, устойчивого к вредителям, говорит он. Это также должно уменьшить использование пестицидов, вредных для здоровья фермеров.

ГМ-семена могут принести много пользы. Сорта, устойчивые к засухам, наводнениям, разным вредителям и грибкам, конечно, могут улучшить урожайность и увеличить доходы фермерских хозяйств. Однако монопольное владение патентами на ГМ-семена американской корпорацией "Монсанто" превращает ГМО в довольно серьезную проблему для всего мира.

Как говорят индийские эксперты, конкретных свидетельств того, что ГМ-семена увеличивают урожайность, нет. ГМ-семена лишь снижают вред от насекомых, что можно сделать и обычными, органическими методами. Кроме того, ГМ-семена стоят дороже обычных семян. Например, ГМ-семена хлопка стоят около 1500 рупий за 1 кг, в то время как обычные семена можно приобрести по цене 450 рупий/кг.

Между тем правительство США снова включило в свой пакет продовольственной помощи в 770 миллионов долларов для борьбы с голодом ГМ-продукты. И это несмотря на то, что в 2002 году уже была такая попытка, закончившаяся настоящим скандалом. Тогда страдавшая от засухи Замбия отказалась принять ГМ-кукурузу из США в качестве помощи. Как указывается в статье американской газеты, основная причина отказа африканских стран принять помощь в виде ГМ-кукурузы заключается в бойкоте ГМО Евросоюзом, что оказывает влияние и на решения африканских стран. Поэтому, как пишет газета, эксперт Совета национальной безопасности США (sic) по продовольственной помощи Прайс считает важным убедить европейские страны отказаться от противодействия использованию ГМО в Африке.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Орбан: В Евросоюзе стоит вопрос о разделе Украины
» Индия сократила закупки нефти у России по запросу Трампа, заявил Белый дом
» Eurаctiv: Обсуждение российских активов на саммите ЕС зашло в тупик
» Начальник генштаба ВС Франции призвал военных готовиться к войне с Россией
» Автономный автомобиль впервые в России проехал 400 километров без водителя
» Российский десантный корабль перекрыл путь у берегов Германии — Kieler Nachrichten
» Путин предложил объявить 2027 год в РФ Годом географии
» Путин предупредил об ошеломляющем ответе на применение Украиной ракет Tomahawk

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"