Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кавказский конфликт и судьба Украины
09.08.08 00:17 Наследники СССР сегодня

Грузино-осетинский конфликт, только начинающий разгораться, является отнюдь не внутренней проблемой некогда самой богатой республики СССР. Фактически, эта небольшая заварушка свидетельствует о переломе глобального процесса, начавшегося в 1989-91гг. Речь идет о крахе пансоветского мира и наступлении мира панамериканского. Речь идет не о противостоянии либерализма и коммунизма - речь о геополитическом противостоянии двух Великих Сил.

Прологом к этой истории стала "перестройка" Горбачева, то есть отказ СССР от своего внутреннего, а, следовательно, и внешнего курса. Результатом стал демонтаж социалистического блока в 1989-91 в Европе и отказ от помощи дружественным странам. самоуничтожени СССР в ноябре 1991 завершило этот первичный, но очень быстрый процесс. Таким образом, США смогли продвинуться в Восточной Европе и других сферах влияния бывшего СССР.

Следующим этапом продвижения в рамках эйфории победы стала реализация концепции однополярного мира победившего либерализма в 1991-2001. РФ - наследница СССР постепенно сдавала свои позиции, надеясь войти в клуб победителей на равных условиях, но этого, естественно, не случилось. Не случилось и внутренней перестройки - правившие страной либералы провели "прихватизацию" страны, доведя её до степени крайней нищеты и банкротства.

Несколько иначе сложилась ситуация в постоветских республиках, которые, за исключением Прибалтики, остались в сфере влияния РФ. Между тем "ползучее проникновение" НАТО на Восток давало постепенные плоды. Оставаясь в сфере влияния РФ, новые республики медленно, но уверенно тянулись в сторону Запада.

Конец 1990-х стал для РФ знаковым. Приход к власти Путина и поражение либералов ознаменовали возвращение России к традиционному курсу. Новой Холодной Войны не случилось, но потерпела крах идея однополярного либерального мира - выход на арену новых (хотя и региональных) игроков заставил заговорить о рождении многополярного мира. Реакцией стал жесткий внешнеполитический курс Буша-младшего и активизация американских радикалов. Попытка "цветных революций" - один из способов полнейшего ослабления старого полуглобального (потому что силы не те) конкурента - России. Возродилась идея "оборонного пояса" по примеру 1920-х - проект Балто-Черноморско-Каспийской дуги. Правда, в Средней Азии с революциями не получилось.

Иными словами, все эти двадцать лет шло иногда быстрое, иногда медленное продвижение американской таллосократии вглубь Евразийского континента, и Восточная Европа стала территорией этого движения. Но у всего есть пределы. Поражение "цветочных революционеров" в Средней Азии стало первым этапом, хотя и малозаметным. Более активными обещают стать процессы в Черноморском регионе, и здесь главные игроки - Украина и Грузия.

Грузия оказалась полным государственным ничтожеством. Нищая страна в несколько миллионов человек, управляемая заокеанским ставленником-кретином, живущая за счет американских же дотаций, утратившая значительную часть своих территорий без боя - Абхазию и Южную Осетию - она, тем не менее, агрессивно щелкает зубами. РФ в этом конфликте права - она защищает своих граждан.

Тем не менее, реакция США пока не совсем ясна. Естественно, они завоют о "нарушении прав суверенной Грузии", естественно, они поднимут антироссийские вопли. Но рискнут ли вмешаться серьезно? Хватит ли мужества? Хватит ли авантюризма? Но как бы там ни было результат в Грузии очень важен для Украины.

Украина сумела сохранить целостность и прийти к внутреннему компромиссу. Речь идет об экспансии галицийского нацизма и проведении откровенно противного населению прозападного внешнеполитического курса. Призрак разделения страны на восток и запад отошел. Во многом из-за того, что украинские олигархи сами имеют прозапрадгую направленность, а считающаяся пророссийской Партия Регионов только использует пророссийские лозунги для получения поддержки на Юго-Востоке. Несомненно, что в грузинской заварушке официальный Киев поддержит тбилисского кума. Есть информация о поставке оружия из Украины в Грузию. Но...

Если встанет вопрос о лояльности России или Америке и их националистическим марионеткам, Юго-Восток выберет первое. И тут возможен даже политический крах бизнес-крыла Партии Регионов и взлет пророссийского крыла, то есть население пойдет за теми кто им близок по духу, и манипулировать сознанием в условиях жесткого цейтнота не получится.

Так или иначе, но если Россия продолжит жесткий, то есть естественный, нормальный курс защиты восточноевропейского мира от англосаксонской либеральной скверны, для официального Киева наступит время жесткого выбора - либо отказ от националистического угара и пронатовского курса, либо полная утрата контроля над страной...

 

any.09.08.08 15:43
Правильное видение ситуации.
Епифан09.08.08 20:45
Может быть эта маленькая войны с последующими серьезными последствиями, как-то осадит "оранжеидов" не только на Украине...
vnik09.08.08 20:54
> any.
(((Правильное видение ситуации.)))

Может, и правильное, но слишком неопределенное.
any.09.08.08 21:55

Фактически, эта небольшая заварушка свидетельствует о переломе глобального процесса, начавшегося в 1989-91гг. Речь идет о крахе пансоветского мира и наступлении мира панамериканского. Речь идет не о противостоянии либерализма и коммунизма - речь о геополитическом противостоянии двух Великих Сил.

Я это так и вижу.А вы что там начитали?В начале и в конце.Нет там никакой неопределённости.

Так или иначе, но если Россия продолжит жесткий, то есть естественный, нормальный курс защиты восточноевропейского мира от англосаксонской либеральной скверны, для официального Киева наступит время жесткого выбора - либо отказ от националистического угара и пронатовского курса, либо полная утрата контроля над страной...
Senge11.08.08 01:19
Возожно, в случае победы в Грузии, следует использовать возникший "накат" для решения украинского вопроса. Целесообразно отбрасывание "проектируемых фронтовых площадок как можно дальше...
ahil11.08.08 10:15

надо отставить все это. и достойно завершить с грузией. от того на сколько хорошо это будет сделано всё зависит.

Гуливер11.08.08 15:17
Вчера звонил шурину-он высокопоставленный офицер ВДВ-сказал,что в Грузии мы выступим по тяжёлому.Очень хотелось бы чтобы и родной Севастополь вернулся в лоно.А этот ублюдок ющ ещё что-то варнякает,и главное не боится в Крым ездить.
Епифан11.08.08 19:24

А вот и первый эффект:

Украина готова к заключению специального договора с Россией, который определит порядок использования кораблей Черноморского флота РФ, базирующихся в Севастополе, в вооруженных конфликтах.

ссылка

Киргизы тоже репу зачесали насчет аэродрома.(На ВИМе в новостях)...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Саркози начнет отбывать тюремный срок 21 октября
» Германия закупит более 400 колесных бронеавтомобилей, сообщило Reuters
» Москва, Баку и Тегеран активизируют логистику от Баренцева моря до Персидского залива
» Каллас объявила о начале финансирования спецтрибунала для руководства России
» Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике
» Нидерланды передали Украине противоминный корабль
» Украина разрешила Польше эксгумировать останки жертв Волынской резни
» Президент Мадагаскара покинул страну на военном самолете, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"