Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кавказский конфликт и судьба Украины
09.08.08 00:17 Наследники СССР сегодня

Грузино-осетинский конфликт, только начинающий разгораться, является отнюдь не внутренней проблемой некогда самой богатой республики СССР. Фактически, эта небольшая заварушка свидетельствует о переломе глобального процесса, начавшегося в 1989-91гг. Речь идет о крахе пансоветского мира и наступлении мира панамериканского. Речь идет не о противостоянии либерализма и коммунизма - речь о геополитическом противостоянии двух Великих Сил.

Прологом к этой истории стала "перестройка" Горбачева, то есть отказ СССР от своего внутреннего, а, следовательно, и внешнего курса. Результатом стал демонтаж социалистического блока в 1989-91 в Европе и отказ от помощи дружественным странам. самоуничтожени СССР в ноябре 1991 завершило этот первичный, но очень быстрый процесс. Таким образом, США смогли продвинуться в Восточной Европе и других сферах влияния бывшего СССР.

Следующим этапом продвижения в рамках эйфории победы стала реализация концепции однополярного мира победившего либерализма в 1991-2001. РФ - наследница СССР постепенно сдавала свои позиции, надеясь войти в клуб победителей на равных условиях, но этого, естественно, не случилось. Не случилось и внутренней перестройки - правившие страной либералы провели "прихватизацию" страны, доведя её до степени крайней нищеты и банкротства.

Несколько иначе сложилась ситуация в постоветских республиках, которые, за исключением Прибалтики, остались в сфере влияния РФ. Между тем "ползучее проникновение" НАТО на Восток давало постепенные плоды. Оставаясь в сфере влияния РФ, новые республики медленно, но уверенно тянулись в сторону Запада.

Конец 1990-х стал для РФ знаковым. Приход к власти Путина и поражение либералов ознаменовали возвращение России к традиционному курсу. Новой Холодной Войны не случилось, но потерпела крах идея однополярного либерального мира - выход на арену новых (хотя и региональных) игроков заставил заговорить о рождении многополярного мира. Реакцией стал жесткий внешнеполитический курс Буша-младшего и активизация американских радикалов. Попытка "цветных революций" - один из способов полнейшего ослабления старого полуглобального (потому что силы не те) конкурента - России. Возродилась идея "оборонного пояса" по примеру 1920-х - проект Балто-Черноморско-Каспийской дуги. Правда, в Средней Азии с революциями не получилось.

Иными словами, все эти двадцать лет шло иногда быстрое, иногда медленное продвижение американской таллосократии вглубь Евразийского континента, и Восточная Европа стала территорией этого движения. Но у всего есть пределы. Поражение "цветочных революционеров" в Средней Азии стало первым этапом, хотя и малозаметным. Более активными обещают стать процессы в Черноморском регионе, и здесь главные игроки - Украина и Грузия.

Грузия оказалась полным государственным ничтожеством. Нищая страна в несколько миллионов человек, управляемая заокеанским ставленником-кретином, живущая за счет американских же дотаций, утратившая значительную часть своих территорий без боя - Абхазию и Южную Осетию - она, тем не менее, агрессивно щелкает зубами. РФ в этом конфликте права - она защищает своих граждан.

Тем не менее, реакция США пока не совсем ясна. Естественно, они завоют о "нарушении прав суверенной Грузии", естественно, они поднимут антироссийские вопли. Но рискнут ли вмешаться серьезно? Хватит ли мужества? Хватит ли авантюризма? Но как бы там ни было результат в Грузии очень важен для Украины.

Украина сумела сохранить целостность и прийти к внутреннему компромиссу. Речь идет об экспансии галицийского нацизма и проведении откровенно противного населению прозападного внешнеполитического курса. Призрак разделения страны на восток и запад отошел. Во многом из-за того, что украинские олигархи сами имеют прозапрадгую направленность, а считающаяся пророссийской Партия Регионов только использует пророссийские лозунги для получения поддержки на Юго-Востоке. Несомненно, что в грузинской заварушке официальный Киев поддержит тбилисского кума. Есть информация о поставке оружия из Украины в Грузию. Но...

Если встанет вопрос о лояльности России или Америке и их националистическим марионеткам, Юго-Восток выберет первое. И тут возможен даже политический крах бизнес-крыла Партии Регионов и взлет пророссийского крыла, то есть население пойдет за теми кто им близок по духу, и манипулировать сознанием в условиях жесткого цейтнота не получится.

Так или иначе, но если Россия продолжит жесткий, то есть естественный, нормальный курс защиты восточноевропейского мира от англосаксонской либеральной скверны, для официального Киева наступит время жесткого выбора - либо отказ от националистического угара и пронатовского курса, либо полная утрата контроля над страной...

 

any.09.08.08 15:43
Правильное видение ситуации.
Епифан09.08.08 20:45
Может быть эта маленькая войны с последующими серьезными последствиями, как-то осадит "оранжеидов" не только на Украине...
vnik09.08.08 20:54
> any.
(((Правильное видение ситуации.)))

Может, и правильное, но слишком неопределенное.
any.09.08.08 21:55

Фактически, эта небольшая заварушка свидетельствует о переломе глобального процесса, начавшегося в 1989-91гг. Речь идет о крахе пансоветского мира и наступлении мира панамериканского. Речь идет не о противостоянии либерализма и коммунизма - речь о геополитическом противостоянии двух Великих Сил.

Я это так и вижу.А вы что там начитали?В начале и в конце.Нет там никакой неопределённости.

Так или иначе, но если Россия продолжит жесткий, то есть естественный, нормальный курс защиты восточноевропейского мира от англосаксонской либеральной скверны, для официального Киева наступит время жесткого выбора - либо отказ от националистического угара и пронатовского курса, либо полная утрата контроля над страной...
Senge11.08.08 01:19
Возожно, в случае победы в Грузии, следует использовать возникший "накат" для решения украинского вопроса. Целесообразно отбрасывание "проектируемых фронтовых площадок как можно дальше...
ahil11.08.08 10:15

надо отставить все это. и достойно завершить с грузией. от того на сколько хорошо это будет сделано всё зависит.

Гуливер11.08.08 15:17
Вчера звонил шурину-он высокопоставленный офицер ВДВ-сказал,что в Грузии мы выступим по тяжёлому.Очень хотелось бы чтобы и родной Севастополь вернулся в лоно.А этот ублюдок ющ ещё что-то варнякает,и главное не боится в Крым ездить.
Епифан11.08.08 19:24

А вот и первый эффект:

Украина готова к заключению специального договора с Россией, который определит порядок использования кораблей Черноморского флота РФ, базирующихся в Севастополе, в вооруженных конфликтах.

ссылка

Киргизы тоже репу зачесали насчет аэродрома.(На ВИМе в новостях)...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп обвинил Обаму в мошенничестве на выборах
» КНР вышла на первое место в мире по общему масштабу ядерной энергетики
» WSJ: США скорректируют поставки оружия союзникам из-за Украины
» Власти Сирии сообщили о прекращении боев между друзами и бедуинами
» Изучение администрацией США контрактов с компанией SpaceX показало их важность для государства
» Китай начал строить в Тибете крупнейшую в мире ГЭС
» В Чехии признали невозможность наказать свои компании, торгующие с Россией
» В Германии рушится пенсионная система

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"