Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Закат Поднебесной?
28.01.09 13:03 Экономика и Финансы

В своем прогнозе на предыдущий, 2008 г. аналитики Saxo Bank писали, что мы будем свидетелями слома того мегатренда, который определял условия экономического развития в последние 30 лет. И оказались правы. Прошлый год стал его пиком и началом перелома. Тогда нашей основной мыслью было то, что дешевые кредиты породили спекулятивный бум, доселе неведомый человечеству. Цена активов настолько оторвалась от реальности, что даже банковская система была уже не в состоянии дальше поддерживать это кредитное безумие. Мы были среди самых пессимистичных прогнозистов и когда оценивали перспективы 2008 г., предсказывая падение S&P500 на 25%, а Shanghai Composite — на 40%. Выяснилось, однако, что даже мы оказались недостаточно пессимистичными. Что касается года 2009-го, то мы остаемся на своих позициях: перестройка экономической системы продолжится и будет очень, очень неприятной.


Если основываться на таком показателе, как отношение непогашенных кредитов к ВВП, то нынешняя ситуация в США, например, в 2 раза хуже, чем в начале Великой депрессии в 1929 г.: 350% от ВВП против 170%. С 1940-х до 1980-х гг. этот показатель был довольно стабилен — на уровне чуть больше 100% ВВП. Это значит, что пузырь надулся куда сильнее, чем во времена Великой депрессии, и распространился на весь мир. Тем болезненней будет его схлопывание. К примеру, S&P500, и так испытавший рекордное падение, снизится в нынешнем году еще на 40%. Главной причиной станет падение прибылей компаний. Единственный тип широко распространенных активов, который выживет в следующие год-два, — это гособлигации, да и тем будет угрожать слишком высокая инфляция (а в отдельных странах и гиперинфляция), которая станет следствием взрывного роста денежного предложения в условиях рекордно низких ставок и отсутствия надежных активов как прибежища для этих лишних денег. Я упомянул Великую депрессию в США. Сравнение нынешней ситуации с тем, что происходило 80 лет назад, стало уже общим местом. Но я считаю, что в поисках эпицентра новой Великой депрессии большинство аналитиков смотрит не туда.


Китай! Ну кто не успел инвестировать в страну, чья экономика стабильно росла на 10% в год? Китай в последние годы был нужен всем. Бизнесменам — для получения невиданных прежде прибылей, а аналитикам — для объяснения того, почему безудержный рост мировой экономики будет все продолжаться и продолжаться. В Китае удивительный бум, огромный уровень сбережений и инвестиций, громадный же профицит торгового баланса, экспансионистская монетарная политика и жесткая привязка к валюте основного торгового партнера. В общем, все как в США в 1929 г. И даже хуже, учитывая, что денежная масса в Китае росла на 16% в год в течение последнего десятилетия. США так сильно пострадали в 1930-х именно из-за своей монетарной политики, а в Китае она еще более вольная. Весь Китай — это один большой пузырь, надутый американскими заемными деньгами. Кредитование по всему миру сейчас фактически парализовано. И что теперь будет делать Китай? Насколько я знаю, у него нет «плана Б» на случай исчезновения внешних потоков финансирования. Официальная статистика может не давать всей картины. Но уже сейчас мы видим закрытие тысяч фабрик, наблюдаем, как миллионы рабочих возвращаются в сельские районы, просто чтобы прокормиться. В нынешнем году станет еще хуже, когда китайский экспорт схлопнется. У китайского правительства есть возможность и желание инвестировать в инфраструктуру в этот сложный период. Но я все равно считаю, что Китаю повезет, если в ближайшие пару лет там будут положительные темпы роста ВВП. А для такой страны даже нулевой рост экономики равносилен депрессии.


Китайская депрессия — это плохая новость для России, как и для всех экспортеров сырья, получавших сверхприбыли за счет того спроса, который создавал Китай. Тяжелее всего придется тем, кто ориентирован на продажу металлов: они могут подешеветь еще на 50% в текущем году. Нефть упадет не так сильно, но $25 за баррель — наиболее вероятная цена на 2009 г. И терпеть столь неблагоприятные условия придется, скорее всего, больше года.


Стин Якобсен
директор по инвестициям Saxo Bank
26 января 2009

 

um30.01.09 12:09
Неверный прогноз в 25 у.е. за бочку на 2009 год, по сути, дезавуирует все выводы...
advirtus30.01.09 18:47
Прогноз китайского премьера в Давосе - рост экономики Китая на 8% в 2009 году.
Stas30.01.09 19:42
Ересь. Китаю не нужны деньги, они их и так засолили больше триллиона.

Китаю нужен внутренний спрос, вот чем они займутся - никакого падения ВВП, это абсолютно точно.
Timmer30.01.09 22:35
Ну веселят меня современные профессиональные экономисты-нет,чтобы назвать все своими, простыми именами!Пузыри-у них понимаешь!Короче:имеем мировой кризис перепроизводства, а именно: главный покупатель США, с рынка ушел,помер-кому как нравится.Чудесные зеленые бумажки,за которые ему все всё продавали вот-вот станут макулатурой, как обязательства покойника, родственники которого неизвестны.Все, кто строили предприятия,добывали сырье,торговали-сидят над всем своим добром и мысленно вешаются .Вывод: глобальный капитализм брякнулся!Что делать?1.Ищем новых покупателей на "колониальные" твары,а они найдутся. Покойничек потреблял только 20% мирового ВВП в его "зеленых" бумажках. 2.Единого доллара,скорее всего, не будет больше никогда,будет средневзвешенный курс национальных валют относительно нескольких резервных,что-то вроде биржевого индекса.3.Есть еще такая замечательная вещь, как внутренний потребитель, а значит заколачиваем наглухо импорт, стимулируем внутренний спрос. Общие итоги: то, что кушать мы будем меньше, так это однозначно.Вся система экономических факторов довольно сильно завязана на такой нелинейный и по сути неизвестный элемент,как психодинамика социальных групп, как внутренних, так и других стран.Самый неприятный, но простой вывод: кто будет терпеливее и упрямее в желании выжить-выживет. Кто сорвется в социально-экономическое инферно-с теми попрощаемся.
um31.01.09 04:47
Timmer "3.Есть еще такая замечательная вещь, как внутренний потребитель..."
Эти золотые слова - да нашим министрам и премьеру в ухи, да что б поняли и прониклись... Вот только бесполезняк это - одно слово - "экономика трубы"...
seag31.01.09 17:07
> um



Эти золотые слова - да нашим министрам и премьеру в ухи, да что б поняли и прониклись... Вот только бесполезняк это - одно слово - "экономика трубы"...


Да знают они это всё. Только знать и сделать - разное: они, думаю, знают, ЧТО надо сделать, но не знают, КАК. Вот и дергаются в разные стороны. Да и привыкли к хорошему: наполнять казну "трубой" приятнее, чем "чисто проблемы разруливать". Хотя никуда не денутся - будут разруливать. Выхода другого нет.
А хорошо, что китайцы не привыкли денег тратить! Скопили "лимон лимонов", отдали их похранить изготовителю "лимонов", а сами теперь поехали рис растить. Плохо будет, если вместо "рис растить" поедут на север "острова требовать". Вот тогда уже не рецессия с пузырями, а реальная жизнь начнется у нас. На радость америкосам...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"