Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Друзья за горизонтом: Китай и Латинская Америка
26.02.09 00:03 ШОС и ситуация в Азии

Пока глава китайского государства Ху Цзиньтао гостил в Африке, два других высокопоставленных чиновника из Поднебесной отправились укреплять связи с другим ключевым для внешней политики КНР регионом – Латинской Америкой. Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин побывал в Мексике, Ямайке, Колумбии, Венесуэле и Бразилии, а вице-премьер Госсовета Хуэй Лянъюй посетил Аргентину, Эквадор, Барбадос и Багамы.


О важности Латинской Америки для пекинской дипломатии красноречиво говорят следующие факты и цифры. Из всех китайских лидеров за последние 4 месяца в Западном полушарии не побывал лишь премьер Госсовета Вэнь Цзябао. В первые дни "года Желтого Быка" китайский премьер совершил турне по странам Евросоюза. Председатель КНР Ху Цзиньтао в ноябре 2008 года в перуанской столице Лиме присутствовал на саммите АТЭС. За прошедший год товарооборот между азиатской державой и странами Латинской Америки возрос на 39,7% и составил $143, 39 млрд. С такими показателями КНР является третьим торговым партнёром региона. Несмотря на отличную динамику укрепления торгово-экономических связей, очевидно, что присутствие Китая в Латинской Америке, давней вотчине США, всё же не настолько велико, как этого хотелось бы Пекину.


Впрочем, экономический кризис, на борьбу с которым уходят все силы западных стран, позволяет Китаю проводить активную внешнюю политику в глобальном масштабе. Об этом свидетельствует и широкая география февральских маршрутов лидеров КНР. Латинская Америка интересна Китаю по двум причинам. Во-первых, наиболее развитые страны региона – Бразилия, Мексика, Аргентина – это рынки потребления китайских товаров. Именно эти государства составляют первую тройку торговых партнёров КНР в Латинской Америке. Вторая причина - сырьевая. Например, Венесуэла, поставляющая 364 тысячи баррелей нефти в день, является четвертым поставщиком этого вида топлива в Китай.


В условиях всеобщей экономической нестабильности новая стратегия китайского руководства предполагает создание значительных сырьевых резервов, причем за счёт импорта ресурсов извне. На прошлой неделе в гостях у Абдаллы ибн Абдель Азиза в Эр-Рияде Ху Цзиньтао достиг соглашения с Саудовской Аравией об увеличении поставок "черного золота" в КНР. Такую же линию "сырьевой дипломатии" Поднебесная проводит и в латиноамериканском регионе. Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, которому китайские политологи прочат пост главы государства в 2012 году, также сумел договориться с Уго Чавесом о новых объёмах поставок топлива в Китай. В 2009 году они составят 500 тысяч баррелей в день, а в 2010 – уже 1 млн. баррелей.


Разумеется, во время переговоров с лидером "Боливарианской альтернативы" у КНР были свои весомые аргументы. Как и в случае с африканским континентом, многомиллионные инвестиции в инфраструктуру, медицину, науку и образование открывают Китаю доступ к недрам той страны, которой оказывается щедрая финансовая помощь. Пекин вдвое увеличил размер совместного китайско-венесуэльского инвестиционного фонда, который теперь составил $12 млрд. Притом $8 млрд. из них – это вклад Китая в венесуэльскую экономику. По словам комманданте Чавеса, Фонд – это гарантия успешного энергетического взаимодействия двух стран на ближайшие 500 лет1. Беспроцентный кредит в $20 млн., предоставленный другой, богатой нефтью стране, Эквадору – это тоже вклад в будущее сырьевое сотрудничество.


Для Китая, однако, наиболее перспективным партнером в энергетической сфере является Бразилия. С октября 2008 года компания "Petrobras" начала добычу нефти на двух новых месторождениях в Атлантическом океане, а именно в бассейнах Сантос и Камаму-Алмада. В 2007-2011 гг. компания планирует вложить в добычу и разработку нефти внутри страны около $40,7 млрд. К 2011 г. "Petrobras" намерена увеличить производство нефти до 2,37 млн. баррелей в сутки. Таким образом, Бразилия может стать одним из мировых нефтяных лидеров. Для реализации этого амбициозного плана компании нужны партнёры. Как ранее заявил президент "Petrobras" Жозе Серхио Габриэлли, ими могут стать США или КНР2.


Китай словно услышал призыв бразильских нефтяников. В рамках завершившегося на днях визита китайского вице-председателя Си Цзиньпина в Бразилию стороны подписали меморандум о привлечении кредита в размерах $10 млрд., который Банк Развития Китая предоставит "Petrobras". В свою очередь, компания гарантирует начать экспорт в КНР 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Достигнутые в бразильской столице соглашения вписываются в сырьевую стратегию КНР - обеспечение крупных сырьевых контрактов в обмен на финансовую помощь. Аналогичным образом китайская сторона предоставила российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть" кредит на сумму $25 млрд. под гарантию поставок нефти.


Не только Россия, Бразилия и африканские государства нуждаются в китайских инвестициях. В современных условиях только Китай располагает достаточным количеством свободных средств, чтобы смело инвестировать их в экономику других стран. Во время недавнего посещения Пекина госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала КНР продолжить инвестиции в американские казначейские обязательства3. Похоже, что сейчас именно Америке требуются китайские финансы больше, чем кому-либо ещё. Значительная часть почти двухтриллионного золотовалютного резерва КНР вложена в государственные долговые бумаги США. В период кризиса Китай сократил долларовую часть своих ЗВР. Администрация Барака Обамы, однако, кровно заинтересована в поступлении новых денежных средств для реализации антикризисной программы. Точно также как Китай заинтересован в сохранении статус-кво в мировой торговле - тех самых условий, которые позволили ему войти в кризис с $2 трлн. резервов.


Но, судя по всему, самому Китаю выгоднее вкладывать в собственные ресурсные запасы. Насколько оправдает себя нынешняя сырьевая дипломатия Пекина, покажет лишь время. Впрочем, в ближайшем будущем средств для новых инвестиций в экспортно ориентированные экономики у КНР будет достаточно. По данным экспертов Merrill Lynch, положительный торговый баланс страны увеличится с $296 млрд. в 2008 году до $358 млрд. в 2009 году.



__________________________

Роман Томберг – аспирант Центра Энергетических Исследований ИМЭМО РАН.




1 Agence France Press, "Venezuela, China sign 12 cooperation agreements", 19.02.2009


2 Economist Intelligence Unit, "Brazil: Petrobras thinks big", 16.02.2009


3 Associated Press, "Clinton in China pushes environment, finance", 21.02.2009

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» МИД КНДР заявил о невозможности денуклеаризации Корейского полуострова
» СМИ сообщили о провокационном шаге Литвы в отношении России
» Госсекретарь США опроверг информацию о подготовке ударов по Венесуэле
» Страны Карибского бассейна обеспокоены ударами США в регион
» Протасевич был агентом белорусской разведки, заявил Лукашенко
» Хакеры взломали базы данных крупнейших предприятий Украины
» МИД: Европейский "мирный план" по Украине неприемлем для России
» Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"