Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Война спасет мир
12.06.09 14:38 Наука, техника, образование
Главное теоретическое достоинство современной модели капитализма состоит том, что производитель якобы любит инновации. Возникла даже теория экономического роста, согласно которой движущей силой является научно-технический прогресс в руках динамичных капиталистов. Однако многие принципиальные изобретения были сделаны благодаря государственным нерыночным военным программам. Более того, сейчас научно-технический прогресс практически остановился.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс в статье, опубликованной в газете Wall street Journal, написал, что в Западном мире сосуществуют две экономические системы. Обе они основаны на принципе частной собственности.

Для первой группы, ядро которой образуют США, Великобритания и Канада, по мнению Фелпса, характерны отношения открытости и плюрализма – как со стороны предпринимателей, так и со стороны финансистов. Вторая система – ее ядро составляют страны Западной континентальной Европы – опирается на принципы корпоративного управления и в большей степени ориентирована на удовлетворение социальных интересов.Другими словами, в одном случае мы имеем динамичную проектную модель, а в другом – тяжеловесную, пытающуюся гармонизовать отношения всех и вся.Такое описание обеих моделей фактически не оставляет шансов второму варианту. По крайней мере, в массовом сознании. Именно поэтому в период между Первой и Второй мировыми войнами стало так популярно понятие "футуризм".Здесь речь идет, конечно, не о художественном направлении, зародившемся в начале ХХ века в Италии, – в России некоторое время футуристом считал себя Владимир Маяковский. Здесь под футуризмом понимается идея движения вперед. Ради этого движения предполагалось разрушить прежние культурные стереотипы и заменить их восхищением достижениями техники.Именно поэтому символом новой эпохи стал летящий вперед поезд.


Забытый автор символа прогресса


Направление движения, замечает Фелпс, играло для авторов идеи куда большую роль, чем точность, с которой этот поезд передвигался между станциями. Это замечание является весьма важным. Тем более что первый работающий компьютер был произведен именно в "тяжеловесной" германской системе. Однако этот инструмент современной цивилизации однозначно связан в общественном сознании с образом молодцеватого предпринимателя, начинавшего со сборки устройств будущего в собственном гараже. Напомним, что скорее компьютер должен ассоциироваться с не менее молодцеватым немцем Конрадом Цузе, на которого еще до Второй мировой войны сделал ставку государственный Исследовательский институт аэродинамики.

Институту были нужны не стремительные футуристические поезда, а точные расчеты для ракет. О том, насколько точны были эти расчеты, представители "динамичной модели капитализма" из США смогли убедиться сами, когда, забрав все ракетные технологии, смогли, наконец, создать летающие, а не падающие ракеты. Аналогичным образом поступили и советские конструкторы.

В результате две самые масштабные ракетные программы современной цивилизации оказались потомками германской ракеты и германского компьютера. А ведь успехи ракетных технологий в 50–60-е годы породили целую философию – когда новые поколения готовились к стартам межпланетных и межгалактических звездолетов.

Эти старты так и остались уделом писателей-фантастов и производителей эффектных кинофильмов. В начале 2003 года журнал The Economist с некоторой грустью констатировал, что, несмотря на обещанный прогресс, главным достижением цивилизации остаются многоразовые корабли "Шатл", ненадежные и опасные. Спустя несколько недель при возвращении на Землю потерпела крушение Columbia. Сейчас программа шатлов фактически свернута, и человечество летает на одноразовых кораблях – потомках германских разработок.


Автомобиль прошлого


Не менее впечатляющими являются и "успехи" автопроизводителей. Нынешние автомобили зачастую представляют собой произведение инженерного мастерства. Однако будем честными – в их основе лежит двигатель внутреннего сгорания. Тот самый, на который получил патент французский инженер Филипп Лебон – в 1801 году. С тех пор этот двигатель неустанно совершенствуется, однако основное транспортное средство мира остается в идеологическом смысле прежним: энергия сжигаемой нефти превращается в движущую силу.


Однако капитаны автомобильного бизнеса в США долго считались главной движущей силой американской экономики и ее прогресса. Так, Уильям Дюрант, основатель компании "Дженерал Моторс", грезил огромными автострадами в надежде на то, что сеть хороших автомобильных дорог приведет к взрывному росту спроса на автомобили и позволит реализовать самые передовые технологии их строительства. Автострады в США были созданы.

Правда, для этого федеральному правительству пришлось фактически пойти на обман. Предполагалось, что сеть таких дорог с востока на запад и с севера на юг позволит быстро и эффективно перемещать ... все те же ракеты, дабы было удобнее вести ядерную войну. Потом об этой затее забыли, но дороги автолюбителям очень понравились. И спрос на автомобили пошел вверх. В ответ автопроизводители стали создавать автомобили, очень похожие на ракеты: сияющие хромом со всевозможными обтекателями. "Вот только они не летали, как ракеты", – с грустью заметил тогда один из современниковСекретный Интернет

Без сомнения, главный атрибут современной цивилизации – сеть Интернет. Здесь также успех делу гарантировали не венчурные динамичные капиталисты, а вполне бюджетные организации. Большинству читателей известно, что основу Интернета составили разработки сети ARPANET. Гораздо менее известно то, что, когда корпорации RAND – детищу военно-воздушных сил США – предложили заняться этим проектом в качестве проектной организации и превратиться в самую динамичную корпорацию, действующую по принципам бизнеса, ее руководители вежливо отклонили это предложение.

Они предпочли сохранить репутацию самого мощного интеллектуального центра с бюджетным финансированием неопределенности рыночного бытия. Видимо, они правильно понимают теорию экономического роста.

Сейчас в центре многочисленных скандалов оказалась биотехнологическая отрасль. Не секрет, что большую часть таких исследований в США финансирует Национальный институт здоровья – исполин растраты государственных средств. Но затем плоды этих исследований приватизируются "динамичными" биотехнологами, которые успешно патентуют их прямо на "молекулярном уровне", а затем не менее эффективно продают гигантам мировой фармацевтики. Затем корпорации рапортуют об успехах на ниве научно-технического прогресса на собраниях своих акционеров. Сами же формулы в результате оказываются закрытыми для дальнейшего использования.


Исторический опыт еще раз подтвердил: ученые не слишком стремятся к прибыли, оставляя эту возможность на откуп молодым и ушлым коммерсантам. На самом деле, как показывает опыт, никакой, даже самый смелый венчурный капиталист не даст такой свободы для эксперимента ученому, какую может обеспечить освоение средств государственного бюджета. Таким образом, технический прогресс определяется всего одной переменной – величиной этого самого бюджета.

Однако сейчас ни одна из стран не может себе позволить то, что делали в середине ХХ века США и СССР: они направляли огромные денежные, материальные и людские ресурсы на выполнение суперпроектов типа ядерной бомбы или полета в космос. Далее подобные проекты "подтягивали" за собой другие отрасли. Может, сейчас именно поэтому нет принципиальных прорывов в науке и перспективных технологиях, а то, что мы видим сейчас в магазинах, – лишь остаточные явления того прорыва? К тому же мы знаем о высокотехнологических достижениях из рекламы. Но стоит ли верить рекламщикам, желающим только продать обновленные версии старых товаров?


Рост теории экономического роста

На самом деле нужно признать: адекватной теории, которая учитывала влияние фактора научно-технического прогресса на поддержку экономического роста, сейчас нет.

Основные работоспособные модели, объясняющие динамику роста, носили экзогенный – "внешний" – характер. Они лишь связывали основные макроэкономические факторы (труд и капитал), но не объясняли причинно-следственные связи, которые создают другие параметры.

Более красивые эндогенные (опирающиеся на внутренние причины) модели учитывали факторы инноваций, разработок и исследований. Однако проблема этих моделей заключается в том, что они плохо уживаются с реальностью.

Хорошо известный пример – рост числа ученых с 1950 года по 1990-й в пять раз никак, по сути, не привел к ускорению экономического роста. Зато приток капиталов в США в конце 90-х годов в высокотехнологический сектор в результате бегства этого капитала с развивающихся рынков позволил говорить о фундаментальном превосходстве высоких технологий в США и об особой его динамичности.

Но в реальности за пеленой теоретических пузырей и демагогии в мировой идеологической повестке стоит очевидная проблема: создание настоящей модели экономического роста на основе роста технологического. И желательно, чтобы основан этот рост был не на развитии новых военных технологий.

 

immigrantk13.06.09 00:34

Прогресс идет еще как.

Может мозги еще пересаживать не научились, но сердце, почки, печень вполне. Думаю через некоторое время проблемой в выращивании клонов будет этика и деньги, а не технологии.

Инструменты у человека совершенствуются очень здорово. Сейчас все серьезные автопроизводители машину с пощью роботов и лазеров собирают. Подвинуть что то на какие то доли нанометров не проблема. Буквально сегодня обсуждали очередную задачу на работе - надо формировать импульсы для управления одной штукой с точность в доли наносекунды. Проблема не в том как это вообще сделать, а как сделать чтобы схема минимальную себестоимость имела, шеф говорит что 100 долларов дороговато.

Опять же летать в космос дороговато и не нужно. Было бы нужно, давно сделали более совершенные средства вывода на орбиту.

Kotofeich13.06.09 01:48
В начале 2003 года журнал The Economist с некоторой грустью констатировал, что, несмотря на обещанный прогресс, главным достижением цивилизации остаются многоразовые корабли "Шатл", ненадежные и опасные

И смех, и грех, как говорила бабушка с соседней дачи. Я вспоминаю 80-е годы, когда многие наши преподы в МАИ смеялись над Шаттлом и предсказывали, что это провальный проект. Прошли годы и время показало, что наши преподы как в воду глядели (хотя мы, студенты, им не верили).

Автор прав в том смысле, что война - катализатор прогресса. Точнее, не только война, а конфликт, соперничество. Именно поэтому в СССР и США было столько сделано за годы активного противостояния. Сейчас противостояния в старом понимании уже нет. Но это не значит, что нет соперничества. Просто характер такого противостояния изменился и гос-ва решают другие задачи. И на эти задачи выделяются очень немалые деньги - например, генетические исследования, технологии социального манипулирования и т.д.
n-bitva13.06.09 12:17

А теперь, господа аналитеги, вспомните, что кроме слова "прогресс" есть еще понятие "развитие".
И стоит призадуматься, а являются ли они одним и тем же.
То, чем вы восхищаетесь, не есть развитие. Это есть техническое развитие в чистом виде. Сопровождающееся вырождением духовным, социальным и генетическим.

Вот и ваша любимая война потому и двигатель прогресса, что это неотъемлемая часть того самого вырождения - одного и того же процесса САМОРАЗРУШЕНИЯ.

Впрочем, сейчас такие мысли не актуальны, не модны. Не все еще из Земли выкачали, выгребли, выдрали, не все еще превратили в отходы производства и в средство развлечения. "Прогресс" не достиг еще своего логического финала...
Антар14.06.09 12:40

Откровенно популисткая по стилю статья, но смысл считаю верным.

Сейчас (условно назовём это время невоенным) совершенствование идёт только в одном направлении. А именно в удовлетворении потребителя. То бишь новые модели прокладок, подгузников, шампуней и т.п.

У нас же общество потребления на дворе, не забыли?

Принципиально новые, качественные изменения происходят крайне вяло и медленно.(домашняя работа - разобрать архаичный жёсткий диск ёмкостью 4 мегабайта, и свой любимый хард на 400ГБ, и посмотреть чем они отличаются).

Потому летать Союзам ещё не мало. Хоть и за называние их "потомками германских разработок" автору следует порвать пасть. Эхм.. Извиняюсь.

Кроме-того имеет место даже небольшое снижение качества и надёжности новых сложных устройств. Это попытка производителей снизить издержки, ухудшение культуры производства, или ухудшение качества работников(деградация, духовное, умственное и социальное вырождение как в посте n-bitva). Неважно. Это в любом случае регресс.

BukTop14.06.09 22:35
Хорошая статья. Действительно загрузли, пробуксовываем и откатились назад. Особенно Россия, хотя пиндосы тоже похрамывают, инетересно навсегда?? Поможет ли нам кризис? или усугубит окончательно?
alfar15.06.09 01:00
детство прошло в объятиях Жюль Верна и золотого фонда научной фантастики. детство прошло - чтение тоже изменилось. далее - образование, работа, карьера, современный ритм жизни, деловитость, практичность, занятость... и только года два назад меня прошибла простая и отчетливая мысль - вместо межзведных перелетов нам дали мп3-плееры, ежегожное увеличение объема упомянутых выше "хардов" и плазменные панели. нет, вы не подумайте, я все еще надеюсь, что в недрах НИИ сумасшедшие ученые, забросив семью и детей, день и ночь изобретают, изобретают, изобретают... рисуют марсианские поселения и межзвездные корабли... но с каждым годом таких надежд все меньше и меньше. это ж каким ебанатом надо быть, чтоб пожертвовать всем ради мечты? побойтесь бога, милочка...

"Опять же летать в космос дороговато и не нужно. Было бы нужно, давно сделали более совершенные средства вывода на орбиту". (с) immigrantk

все верно, товарищ, мечтатели и идеалисты в наш век современных технологий и эффективного менеджемента / маркетинга - это архаичные клоуны, наивные, с детскими глазами, динозавры, но как может заменить мысль о "себестоимости" простую мечту человечества о звездах?

"То, чем вы восхищаетесь, не есть развитие. Это есть техническое развитие в чистом виде. Сопровождающееся вырождением духовным, социальным и генетическим". (с) n-bitva

[иронично] Ну, о чем вы, товарищ, какое вырождение? вы просто еретик какой-то, честное слово.
n-bitva15.06.09 02:17

>alfar
"...просто еретик какой-то..."

Вот я о том и говорю. Пока почитатели технического прогресса не начнут захлебываться в собственных технологических испражнениях, в их голове даже намека не возникнет на понимание разницы между развитием и техническим прогрессом.

А насчет вектора, цели "прогресса" с Вами согласен. Та цель из нашей советской молодости - сады на Марсе. А сегодняшняя цель, поставленная больными на голову идеологами потребления, - марсианские карьеры, рудники и скважины. Вот и вся разница. По ходу дела, конечно, будет телешоу "Скачки на космических мустангах-трансформерах на Марс и обратно". Для того, чтобы пипл активнее крутился в этих шестеренках "прогресса", обслуживая карьеры, рудники и скважины.
MaPeD16.06.09 08:33
В том то и дело, что не будет прогресса пока родная сестра капитализма - "прибыль" главенствует над здравым смыслом и умами человечества!
Если прибыли нет- нахрена нам этот прогресс!?
wwsokolov16.06.09 10:58

Идея всеобщего потреблятства типа "возьми от жизни все", пропаганда животных инстинктов (как товарищ беркем говорит - скотского) и т.д. - на это и променяли СССР с его идеями (хотя СССР начали сливать задолго до известных событий). Скорее всего, с таким общественным сознанием никакого Марса нам не видать. Потому что, все, что происходит в НАШЕЙ стране принесено из чуждой западной идеологии, которая была направлена на уничтожение ЧЕЛОВЕКА, который зарождался в СССР.

Xaoc21.06.09 20:41

Война спасет мир? Тезис парадоксальный, и... банальный. Автор и прав и неправ. Прав, что мир чистогана не является миром динамичного развития, но неправ, что военные разработки - единственная альтернатива тупому поиску прибылей. Конечно, во время войны оживляется развитие и общества и техники, но это лекарство имеет серьезные побочные эффекты. И чем совершенней оружие, тем побочный эффект накладней. Это все равно, что лечить перхоть гильотиной. Есть способы стимуляции развития и помягче. Раньше эта банальность, насчет стимула развития войной (когда еще саблями махали) считалась само собо разумеющейся истиной не подлежащей обсуждению. То что сейчас об этом заговорили, говорит как раз об обратном (у людей всегда все в мозгах шиворот-навыворот) - война уже не пригодна как цель, смысл, и стимул общества. Война себя исчерпала. Побочный эффект этого лекарства слишком тяжел. Не выгодно. Потому будем искать новые стимулы, новые смыслы. Что отрадно!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Мошенники похитили 1% мирового ВВП
» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам
» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН
» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"