Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
У Греции два выхода: сложный и еще сложнее
17.01.10 11:28 Европа: тенденции
Бюджетный и долговой кризис Греции вышел из-под контроля, но…
…потеря конкурентоспособности усугубляет проблемы, что осложняет их решение…
…поскольку членство в еврозоне препятствует девальвации.
Готовы ли греки принять горькую пилюлю многолетней строгой экономии?
Дефолт в Греции станет прелюдией к распаду еврозоны…
…тогда как спасение страны за счет зарубежных вливаний создаст опасный прецедент и…
…разрушит доверие к фискальной и монетарной политике внутри еврозоны.

Ситуация выходит из-под контроля не в первый раз

Греция имеет долгую историю финансового расточительства. В 1990 году дефицит бюджета достиг 16% от ВВП, и страну приняли в еврозону лишь после "работы над цифрами" бюджета. Оказавшись в еврозоне, Греция отпустила дефицит в свободное плавание, скрывая это недостоверной статистикой. Однако после выборов, прошедших в 2009 году, катастрофическая ситуация с госфинансами вышла наружу. Предполагается, что дефицит бюджета в 2009 году достиг 12,7% от ВВП после 7,7% в 2008-м и 3,7% в 2007 году. Аналогично этому развивалась ситуация с госдолгом: его отношение к ВВП в 2007 году составляло 95,6%, в 2008-м - 99,2%, и в 2009 году, вероятно, достигло 112,6%. По прогнозам Еврокомиссии, без принятия активных мер это соотношение в 2011 году достигнет 135,4%.

Вступление в еврозону: эйфория обернулась разочарованием

После вступления в еврозону в 2001 году Греция получила огромную выгоду в виде низких процентных ставок, но в то же время начала неуклонно терять конкурентоспособность. Низкие ставки (в евро) вкупе с повышением инфляции в Греции приводили к чересчур низким, а иногда к отрицательным реальным процентным ставкам. Вместе с высокими темпами повышения зарплаты это стимулировало чрезмерный потребительский спрос, который привел к резкому расширению платежного баланса Греции - традиционному признаку потери конкурентоспособности. В 2009 году дефицит платежного баланса достиг приблизительно 13,8% от ВВП. Большее значение среди стран еврозоны оказалось лишь у Кипра.

Греция обречена на жесткую экономию

Ухудшение ситуации в традиционно проблематичном секторе госфинансов в период кризиса, вызванное падением потребительских расходов, поставило платежеспособность страны под сомнение. Под давлением Еврокомиссии и Совета Европы (оказанного в рамках процедуры по снижению чрезмерного долга) правительство Греции решило сократить дефицит бюджета в текущем году на 4%, а в 2011 и 2012 гг. - на 3%, чтобы вернуться к 3%-му лимиту дефицита, установленному Пактом роста и стабильности. Это непомерно сложная задача, которой трудно было бы добиться даже в более спокойной обстановке. На следующей неделе правительство Греции предоставит Еврокомиссии Программу стабильности (включающую проект бюджета на 2010 год), и до конца января Еврокомиссия будет обсуждать проект бюджета. На этой неделе Евросоюз сделал выговор Греции, заявив, что огромные погрешности в статистических данных, предоставлявшихся Грецией, ставят под вопрос размер дефицита бюджета. Учитывая все это, мы полагаем, что Еврокомиссия даст Греции строгие указания по исправлению ситуации со статистикой и установит жесткий режим контроля над исполнением бюджета в текущем году.

Меры строгой экономии, скорее всего, будут включать в себя структурные реформы, такие как сокращение числа госслужащих, снижение зарплат у бюджетников и реформа пенсионной системы. Для перехода к новой модели экономики, менее зависимой от внутреннего потребления и больше ориентированной на экспорт, правительству может потребоваться повысить НДС, несмотря на то что подобные слухи были категорично опровергнуты правительством.

Успех перестройки под вопросом

В 2004-05 гг. Греция уже проходила через программу структурных изменений, настоятельно рекомендованных европейскими властями. Тогда греки пошли на уступки, однако реформы не помогли стране встать на путь устойчивого развития в среднесрочной перспективе, что наглядно подтвердил текущий кризис. Дефицит бюджета и размер долга вновь стремительно выросли, и сейчас Греции придется официально пообещать снизить дефицит бюджета до 3% от ВВП к 2012 году.

Вновь избранное правительство социалистов пришло к власти осенью 2009 года, пообещав увеличить социальные программы, а не исправить проблему госфинансов. Электорат социалистов традиционно отрицательно относится к программам суровой экономии, и в политически разобщенной Греции протесты могут вылиться в массовые потасовки.
Очевидно, что без корректировки валютного курса правительственные меры введут внутреннюю экономику в депрессию. Восстановление конкурентоспособности будет возможно лишь за счет резкого сокращения зарплат, которое будет сопровождаться скачком безработицы. Вытерпят ли греки такую аскезу? Если европейская экономика будет стремительно восстанавливаться, ситуация в Греции может остаться терпимой, однако любой повторный спад или даже вялое восстановление экономического потенциала Европы может поднять цену структурных реформ в Греции выше болевого порога.

Евросоюз между молотом и наковальней

В высших эшелонах европейской власти уже вовсю идут споры о том, стоит ли помогать Греции выходить из кризиса. Впику обещаниям Меркель оказать солидарную помощь представитель ЕЦБ Штарк прозрачно намекнул, что инвесторам не стоит обманываться, ожидая, что ЕС будет спасать одну из стран - участников союза в случае угрозы ее банкротства.

Впервые со времени введения евро в 1999 году внутри еврозоны наблюдаются серьезные трения, которые затрагивают самую суть монетарного союза: является ли еврозона действительно оптимальной валютной структурой, вступив в которую страны могут справиться с внешним шоком без помощи изменения курса валюты? На самом деле такой пример, отчасти аналогичный ситуации в Греции, уже был в период формирования еврозоы. Германия вступила в еврозону, имея переоцененную национальную валюту. Немцам пришлось пойти на самоограничения, чтобы восстановить свою конкурентоспособность. Строгая программа экономии, включавшая в себя ограничения на зарплату, позволила ФРГ в течение нескольких лет решить свои проблемы и вновь стать промышленным локомотивом еврозоны. Теперь настало время менее дисциплинированным странам, таким как Греция, Португалия и Испания, повысить свою конкурентоспособность в крайне неблагоприятной обстановке, осложненной наличием высококонкурентных соседей - Германии и ее сателлитов. Готовы ли эти страны прожить несколько лет с туго затянутыми поясами? Если нет, им придется добровольно или принудительно покинуть еврозону.

KBC Bank
 

solr17.01.10 16:11
... настало время менее дисциплинированным странам, таким как ..., повысить свою конкурентоспособность в крайне неблагоприятной обстановке, осложненной наличием высококонкурентных соседей - Германии и ее сателлитов. Готовы ли эти страны прожить несколько лет с туго затянутыми поясами?

500 дней с подтянутым животом и Греция вновь сможет конкурировать с Германий (которая, кстати, банкрот),

за право заплатить долларовые проценты фед-товарищам.
Через 500 дней Россия будет покупать у Греции

скоростные поезда "Греческий Сапсан".
RocK17.01.10 18:51
solr, Интересный сценарий :) Думаете имеет смысл к ним Явлинского заслать? :)
Читаю сейчас вторую часть вашей статьи. Если что там в комментариях пересечёмся.

COPOKA18.01.10 01:14
@solr

"... с Германий (которая, кстати, банкрот), ..."

Где-нибудь можно найти подробности к такому смелому заявлению?

И, кстати, почему именн 500 дней, а не 300 или, скажем, 800?

Comnislasher18.01.10 01:53

И, кстати, почему именн 500 дней, а не 300 или, скажем, 800?

Ссылка на программу Явлинского "500 дней", которая должна была модернизировать СССР и перевести его на рыночные рельсы.

Проб.шлем18.01.10 02:53
В Евросоюзе с экономическими проблемами может начаться эффект домино. Прибалтика, практически вся Восточная Европа.
valerius18.01.10 12:40
Может, и так... Но вы ведь не думаете, что нас не прихватит?
magistr200318.01.10 12:51

А почему Германию-то к банкротам причислили?

Stirlitz18.01.10 14:02
> valerius
Может, и так... Но вы ведь не думаете, что нас не прихватит?
Да не особенно. Проблемы из-за развала западной финансовой системы у нас вроде как решаются. А всё прочее - вполне терпимо.
foboss18.01.10 14:35

Интересно, кто отдефолтится раньше - штаты в США, вроде Калифорнии, или страны входящие в аббревиатуру PIGS?

Aijy22.01.10 22:14

Уважаемый Фобосс,

пожалуйста, уточните, кого вы имеете в виду под PIGS - в особоенности я недоумеваю о последней S.

Я бы составил перечень стран, которым грозит дефолт, в следующем порядке:

Вне зачёта: Украина

Из нормальных (уважаемых) стран:

Греция

Япония

Польша

США

UK

США в списке, так как они могут САМИ объявить дефолт в любой момент- им это выгодно, и с них станется. За дефолт США можно взять также сценарий резкого бегства от доллара и монетизации долга. "Инвесторы" (а по сути, лохи) обнаружат, что в их домашних валютах стоимость их активов упала в разы.

Freddy23.01.10 23:50
P -Португалия.
I- Исландия.
G - Греция.
S -Испания.
Это неофициальная абревиатура. Самые проблематичные страны ЕС. Но есть одна неувязка. У Латвии и Литвы дела ещё хуже,очевидно их за ЕС уже не считают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"