Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Лукашенко не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
На горизонте назревают неприятности
04.08.10 00:09 ШОС и ситуация в Азии
("The Sydney Morning Herald", Австралия)
Джон Мирсхаймер (John Mearsheimer)

Соотношение сил в Азии должно существенно измениться в предстоящие несколько десятилетий, поскольку  Китай наращивает свой военный потенциал. В Белой книге по вопросам обороны за прошлый год четко говорится об обеспокоенности австралийского правительства в связи с тем, что Китай и Соединенные Штаты могут начать "эскалацию стратегического соперничества", которая чревата "просчетами".

Такие страхи вполне обоснованны, поскольку  усиление Китая может вызвать активизацию соперничества в вопросах безопасности с США, а это будет иметь огромные последствия для позиций самой Австралии в сфере безопасности.

По мере своего усиления Китай будет стремиться к господству в Азии – точно так же, как Соединенные Штаты господствуют в Западном полушарии. Если говорить конкретно, то Китай постарается максимально увеличить разрыв в военной мощи, существующий между ним и соседями, в первую очередь, Индией, Японией и Россией, чтобы они не могли ему угрожать. Как США вытеснили в 19-м веке великие европейские державы из Западного полушария, так и Китай постарается вытеснить Соединенные Штаты из Азии.

Китай создаст собственную версию доктрины Монро; на самом деле, начало такой политики уже налицо. Пекин недавно проинформировал администрацию Обамы, что американским ВМС не следует осуществлять вмешательство в Южно-Китайском море, которое сейчас представляет для Китая "ключевой интерес", также как Тайвань и Тибет.

Естественно, США попытаются противодействовать усилению Китая. История показывает, что Америка готова пойти на многое, чтобы не допустить господства другой великой державы в Азии и Европе. Вспомните, как Соединенные Штаты препятствовали региональной гегемонии таких стран, как имперская Германия, имперская Япония, нацистская Германия и Советский Союз. Большинство китайских соседей, включая Индию, Японию, Сингапур, Южную Корею, Россию, Вьетнам и, конечно же, Австралию, также опасаются усиления Китая и будут вместе с США сдерживать его власть.

Учитывая то сопротивление, которое грозит Китаю, может возникнуть вопрос: насколько правильны и умны попытки Пекина доминировать в Азии, и особенно усилия по выдавливанию из региона американских военных. С точки зрения стратегии Китаю стоило бы последовать примеру США и добиться региональной гегемонии. Почему бы Пекину не захотеть стать значительно сильнее соседей, а со временем выдавить могущественные Соединенные Штаты из своего глубокого тыла?

Американские политические руководители выражают тревогу всякий раз, когда далекие великие державы направляют войска в Западное полушарие. Китай должен руководствоваться той же самой логикой. Как может КНР чувствовать себя в безопасности, когда у нее на пороге стоят американские войска? Может быть, в интересах обеспечения собственной безопасности Китаю следует вытолкать американских военных  из Азии?

Большинство американцев и, наверное, многие австралийцы считают, что у США мирные намерения, и что у Китая нет оснований бояться Америки в ближайшие десятилетия. Но видимо китайские руководители смотрят на ситуацию совсем иначе. Какие выводы они могут сделать о поведении США, глядя на их намерения, возможности и действия в настоящее время?

Китайские лидеры не знают, и не могут знать, кто будет стоять у штурвала американской внешней политики в предстоящие годы. Еще меньше они могут знать о намерениях этих людей в отношении Китая. Но они знают, что после окончания холодной войны все президенты США, включая Барака Обаму, были твердо преданы идее сохранения американского первенства. А это значит, что Вашингтон и впредь будет готов идти на многое, чтобы не допустить превращения Китая в слишком большую силу.

Соединенные Штаты тратят на оборону больше денег, чем все другие страны мира, вместе взятые. Более того,  поскольку американские вооруженные силы предназначены для ведения боевых действий по всему миру, они обладают огромной военной мощью. Значительная часть этого потенциала либо сосредоточена в Азии, либо может быть быстро туда переброшена. Китай не может не понимать, что у США по соседству с ним имеются мощные военные силы, предназначенные для наступательных действий.

Большинство американцев полагает, что их армия по своей природе имеет оборонительный характер. Но все выглядит иначе, если ты находишься у этой армии под прицелом. Как и все осмотрительные стратеги, китайские лидеры наверняка прогнозируют и оценивают поведение США на будущее не по заявлениям американских политиков, а глядя на предназначение и задачи американских вооруженных сил.

Что может поведать китайским руководителям поведение США в последнее время относительно будущих американских действий? Они наверняка приходят к выводу, что Соединенные Штаты это воинственная и опасная страна. В конце концов, из 21 года, прошедшего после окончания холодной войны, Америка воюет 14 лет. Это две трети данного срока. И вполне вероятно, что администрация Обамы замышляет новую войну – против Ирана. 

Кто-то может возразить: все это верно, но США не угрожают Китаю. Недостаток такого аргумента состоит в том, что американские лидеры из обеих политических партий уверены: у Соединенных Штатов есть право и обязанность играть роль мирового полицейского. Кроме того, большинство китайцев прекрасно знает, как США воспользовались слабостью Китая и начали в 1899 году проводить свою печально известную политику "открытых дверей". Китайские руководители также знают, что США воевали с КНР во время кровопролитной войны в Корее с 1950 по 1953 год. Неудивительно, что журнал Economist недавно написал: "Отставной китайский адмирал сравнил американские военно-морские силы с закоренелым преступником, слоняющимся у ворот дома большого семейства".

Любой благоразумный руководитель КНР постарается изыскать способ, чтобы вытолкать американских военных как можно дальше от китайской материковой территории. Одновременно он постарается сделать так, чтобы ни одна азиатская страна не могла бросить Китаю вызов. Но ни один дальновидный американский и австралийский руководитель не позволит Китаю без драки господствовать в Азии.

Главное заключается в том, что на горизонте замаячат большие неприятности, если Китай продолжит усиливаться - потому что  Австралия обязательно окажется втянутой в эту борьбу.

Джон Мирсхаймер - профессор Чикагского университета. Завтра он выступит в университете Сиднея с публичной лекцией для сотрудников Исследовательского центра международной безопасности (Centre for International Security Studies) на тему китайских вызовов влиянию США в Азии.

Оригинал публикации: Trouble brewing in the hood

 

gromov04.08.10 03:55
Империя собирается в поход. Время собирать лохов.

Но ни один дальновидный американский и <...> руководитель не позволит Китаю без драки господствовать в Азии

Нужную страну подставить :)

frv04.08.10 09:11

А что они смогут сделать?

Накрыть Китай едренными бомбами?

Закрыть свой рынок в обмен на национализацию своих активов в Китае?

Стравить Пакистан и Китай, с Индией и Вьетнамом? Плюс Корея и Япония?

так вот, есть у меня мысль, что дергаться уже поздно. Время работает на Китай, а Поднебесная никуда не спешит.

crayzer04.08.10 11:38
Дергаются они постоянно, и сделать могут многое - но не без последствий для себя.
Иванов Иван Иванович04.08.10 12:02

"Китай постарается максимально увеличить разрыв в военной мощи, существующий между ним и соседями, в первую очередь, Индией, Японией и Россией, чтобы они не могли ему угрожать."

Улыбнуло про увеличение разрыва в военной мощи. По данным Стокгольмского Международного Института Исследований Мира, Россия обладает 8232 единицами ядерного оружия, США - 7068, Китай - 402. По официально опубликованным данным ЦРУ, ядерный арсенал США составляет 12 070 боеголовок, России - 18 тыс., Великобритании - около 400, Франции - около 510, Китая - около 425. ссылка

Епифан05.08.10 08:45

Американцам-гамбургерозадым двуногим всегда нужно навязывать страшилки. Раньше был СССР, потом Россия, АльКаида, террористы, исламисты, Саддам, Ахмад, сейчас Китай. Надо же держать в узде распоясанное общество. Вот из Китая сделали монстра, который якобы готов стать супердержавой. А это - стабильно большой бюджет Пентагона, ЦРУ, ВПК.

"Мощь" Китая , да и любой страны можно легко определить по Вооруженным силам. Посмотрите на их ВВС, ВМФ и станет все на свои места. Китай не претендует пока даже на регионального лидера. Ну, КНДР в друзьях и все. Какое влияние он оказывает на политику той же очень слабой и очень соседней Монголии? Какое влияние на политику Японии, Индии или Вьетнама, которому "суперстрана" проиграла войнушку в 1976 году? А никакого. Единственные опасения у амеров может быть вызвны большими сбережениями китаёз в долларах. Если они станут их сбрасывать, то у США начнутся большие проблемы. И сбросить такую сумму просто некуда. Нет в мире свободных проектов и программ на 1, 5 триллиона долларов. Вот и пускают они всю эту сумасшедшую массу фантиков на местные проекты. Но в домах никто не живет, нарастили огромный пузырь недвижимости, а по прекрасным транс- дорогам грузы перевозить никто не будет, по крайней мере в объеме, который бы позволил эти дороги окупить. Но если оСША и упадут, то на Китай. Оба будут лететь в пропасть, но Китай смягчит удар для амеров.

Китай хорошо начинал. Стратегические предприятия были под контролем государства. Есть подставные "частные" компании, от госфондов, которые только наращивают прибыль ради налогов в казну. Сейчас практически все - в частных руках. Командно-административная форма управления экономикой и рыночная экономика - это как скрестить черепаху и гепарда. Или менять форму управления, или возвращаться к коммунистической экономике. Китай пока жив настолько, насколько ему позволяет это делать Запад.

Здесь один "китаец" - челночник все пытался на разных диалектах доказать , что это не так :

"В пустующих новостройках Китая можно расселить Россию, Украину и Белоруссию".

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Демографическая катастрофа в Японии: умерло на миллион человек больше, чем родилось
» CNN: Белый дом требует от Калифорнийского университета миллиард долларов
» Российские военные освободили Яблоновку в ДНР
» Федор Лукьянов: Символический смысл встречи на Аляске в отсутствии посредников
» Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
» Литва договорилась об участии НАТО в защите воздушного пространства республики
» Украина получит от Евросоюза очередной транш макрофинансовой помощи в 3,2 млрд евро
» Гренада отказалась присягать Карлу III, пишет Daily Mail

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"