Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Афганистан: эхо Вьетнама
13.02.11 10:26 Армия, ВПК, спецслужбы
("Open Democracy", Великобритания)
Пол Роджерс (Paul Rogers)

Хотя сегодня внимание американской дипломатии и структур безопасности приковано к кризису в Египте, события в других частях западной части Азии свидетельствуют о живучести и устойчивости тех войн, которые Соединенные Штаты  начали десяток лет назад.

В Ираке 9 февраля 2011 года произошла серия взрывов в оспариваемом противоборствующими сторонами Киркуке, в результате  чего как минимум семь человек погибли и 80 получили ранения. В Пакистане 10 февраля террорист-смертник совершил нападение на военный вербовочный центр в северо-западном городе Мардан, уничтожив по меньшей мере 20 человек. Это произошло на фоне новой фазы боевых действий между пакистанской армией и военизированными формированиями в районе Мохманд, также находящемся на границе с Афганистаном. В результате возобновления конфликта 20000 местных жителей стали беженцами, покинув свои дома.

Армия называет происходящее "операцией по поиску и зачистке", хотя даже в условиях активного применения боевых вертолетов хорошо укрепившиеся в этом регионе отряды боевиков вряд ли удастся "зачистить".

В Афганистане в зимние месяцы интенсивность военных действий снизилась, но насилие сохраняется. Одним из примеров стал взрыв, прогремевший 28 января в кабульском  супермаркете Finest, расположенном в посольском районе. Погибло девять человек.

Афганский президент Хамид Карзай присутствия духа не теряет. 21 марта 2011 года (это дата начала нового года в стране) он намерен объявить, какие районы (уезды, города и даже провинции) его правительство возьмет в течение года под свой контроль после передачи полномочий силами НАТО. Он также резко критикует иностранные Группы восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams), которые обычно размещаются на военных базах и используют значительную часть зарубежной помощи, поступающей в страну.

Его заявления вызывают раздражение у руководства НАТО, и генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен даже назвал обещания президента о передаче контроля "преждевременными".

Самообман с беспилотниками


Усиление группировки войск США в Афганистане, осуществлявшееся по приказу президента Обамы в 2010 году, сегодня завершено. Потери американцев растут: после гибели двух солдат 9 февраля 2011 года общее количество погибших составило 1475 человек. Но заместитель командующего в Афганистане генерал-лейтенант Дэвид Родригес (David Rodriguez) как раз в этот момент выступил с неожиданно оптимистичной оценкой американских достижений и перспектив.

Самым интересным в заявлениях Родригеса стал его аргумент по поводу вызывающих большое раздражение "безопасных убежищ" в западном Пакистане. Он утверждал, что для достижения успеха в борьбе с талибами не нужно непосредственно захватывать те приграничные районы, где они скрываются. Это явно противоречит заявлениям других высокопоставленных военачальников из Пентагона. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) сказал 12 января 2011 года: "Мы не сможем добиться успеха в Афганистане, не закрыв эти безопасные убежища". Логика аргументации Родригеса заключается в  том, что при активном применении беспилотных летательных аппаратов с оружием на борту талибам можно нанести даже больший урон с расстояния. Но в долгосрочном плане последствия их применения могут оказаться негативными.

Во-первых, талибы и прочие группировки боевиков, по всей видимости, без проблем находят замену высокопоставленным полевым командирам, уничтоженным беспилотниками. У новых лидеров зачастую имеется и самый свежий боевой опыт, и даже большая, чем у предшественников, решимость бороться с иностранными оккупантами. Во-вторых,  применение беспилотников оказывает в итоге негативное воздействие на общественное мнение в более обширном регионе Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (т.е. не только в Пакистане). Этому способствует "Аль-Джазира" и другие спутниковые телеканалы, регулярно вещающие о гибели и ранениях мирного населения в результате  атак беспилотников.

Связь с центром на местах


В не меньшей степени американских стратегов должна обеспокоить и следующая тенденция. Талибы и другие боевые группировки демонстрируют свою способность сохранять власть на местах вопреки действиям иностранного воинского контингента, насчитывающего сегодня 150000 человек. Важнейший вопрос в этом плане, как считает командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус, состоит в том, насколько боевики сумеют активизировать свои действия в предстоящие месяцы, особенно после трудной работы по сбору урожая опиума (в прошлом это довольно сильно отвлекало молодежь от боевых действий).

Здесь показательными могут стать данные, собранные американскими воинскими подразделениями, действующими с передовой оперативной базы уезда Андар в провинции Газни, что на востоке Афганистана. Этот район трудно назвать зоной влияния Талибана (в отличие от провинций Гильменд и Кандагар); и тем не менее, он весьма важен.

В сентябре 2010 года туда прибыл 3-й батальон 187-го пехотного полка, чтобы расширить в районе контроль Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Батальон провел большую работу – активное наблюдение, радиоперехват, допросы и прочее – чтобы составить четкое представление о масштабах проникновения туда талибов. Эти оценки нельзя автоматически переносить на другие районы Афганистана, где господствуют талибы, но они все же позволяют лучше понять степень стратегического влияния этого движения. Вот пример:

"Возникает картина тайной власти местных боевиков, сплотившихся под знаменами Талибана. Они создали зачатки гражданской администрации, которая дополняет их подпольные боевые силы. Они управляют школами, собирают налоги и решают гражданские споры в исламских судах. А когда они воюют, их боевикам и изготовителям взрывных устройств помогает целая сеть разведки и обеспечения, включающая местных жителей, которые подают им сигналы, предоставляют кров, а также показывают подземные ходы, через которые они могут скрыться, и где могут получить медицинскую помощь".

В уездах Андар и Дехьяк, входящих в зону ответственности 3-го батальона, Талибан в состоянии поставить под ружье около 400 боевиков. Все они могут рассчитывать на поддержку 4000 мирных жителей, предоставляющих им продовольствие и кров, а также во многих случаях сообщающих им об американских патрулях (в то же время, передавая ложную информацию американским военным).

Есть и другие свидетельства прямого сговора местной полиции и жителей с талибами. Так, боевики Талибана используют автомат AMD-65 (который США поставили афганской полиции). Еще более показательным был другой эпизод: американский патруль во время внезапного рейда обнаружил в одной из деревень аккуратную карту местности, на которой была изображена их собственная база – причем с такими подробностями, которые свидетельствуют о подсказках бывавших там осведомителей боевиков.

Но самым показательным аспектом организации талибов (по крайней мере, в этих уездах) является то, что почти все их боевики это местные жители. Это полностью опровергает представление о том, будто движение состоит из "чужаков". Командир батальона полковник Дэвид Файвкоут (Colonel David G Fivecoat) говорит об этом однозначно: "Мы не видели иностранных боевиков. Мы знаем, что их нет, потому что  мы убивали боевиков, а потом следили за происходящим вплоть до похорон. Всех их хоронили старейшины в местных деревнях".

Но в равной мере было бы ошибкой утверждать, что эта кампания состоит лишь из серии партизанских боев исключительно местного характера, ибо американская разведка показывает, что боевики-талибы в этих районах преданы шуре Кветты (правящий совет Талибана). А совет этот сосредоточен в пакистанском Мирамшахе, и работает он под общим руководством муллы Омара.

Далекий друг

Такое сочетание – эффективная боевая кампания на местах с местными корнями, когда боевики действуют по собственной инициативе, пользуясь поддержкой местного населения, но связаны с центральным руководством и подчиняются ему – это самый эффективный и убедительный аспект афганской войны в контексте партизанского движения и контрпартизанской борьбы.

Такая организация очень сильно напоминает тактику действий отрядов Вьетминя, которые воевали в начале 1950- годов с французами, а также их последователей, сражавшихся в 60-х годах с американцами.

Главным военным стратегом обоих партизанских движений был генерал Во Нгуен Зиап. Зиап пережил две войны. Этот почитаемый многими 99-летний старец до сих пор живет в Ханое. Было бы интересно узнать, что он думает о том затруднительном положении, в которое попали американцы в Афганистане.

Оригинал публикации: Afghanistan: echoes of Vietnam

 

legat_UR13.02.11 14:18

Вообще - то электромагнитное оружее, с помощью которого можно валить беспилотники можно случайно сделать попавшим в руки Талибана. Почему-бы и нет, собственно говоря? Конечно, источники питания к этим системам не мак на поле, но купить их у кое-кого за соотетсвующие эквиваленты того же мака - вполне реально ...

Это могло бы стать весёлым этапом для Афгана. Аналогом тому, как Пиндостан начал поставки духам Стингеров. Им должно и нужно отомстить за это. Обязательно. И чем более жестоко, тем лучшее ...

зы. Попутно можно совместно решить вопрос портативной наручной системы обнаружения беспилотника в 5-ти километровом диапазоне. Немаловажный вопрос ...

Gvozd13.02.11 17:43
Нельзя, ЭМИ владеют очень узкий круг стран, остальным такие технологии просто не нужны - логичней иметь обычное оружие ака ПЗРК. Вот я бы скупил старые советские ПТУРы и старые Стингеры и именно их бы передал боевикам вместе с китайскими ДШК. Это более чем для войны с контингентом, а вычислить кто, откуда, где и когда будет практически невозможно в виду того что сами пендосы понапродавали FIM-ов как грязи, даже в тот-же Афган, а наши ПТУРы пооставались во всех странах после распада СССР.
ПЗРК и ПТУРов с головой хватит чтобы превратить Афган во второй Вьетнам для амеров. РПГ и ПК у них есть, если ещё бы сотенок две-три ДШК им подкинуть, то было бы самое оно. Оккупанты бы быстренько позабирались в свои базы и не вылазили бы оттуда, а то, как вы понимаете, придорожные фугасы и печальная старая стрелковка не есть гуд.
alkoris13.02.11 21:42
Не получится. В 80-х у духов были и стингеры, и китайские ДШК,и безоткатные орудия, и итальянские противопехотные мины, поставляемые через пакистан, а сейчас только СВУ есть. Значит канал для оружия закрыт. Кроме того чтобы нормально с этим добром воевать нужно выучит матчасть. Кто их будет учить: китайские или украинские инструкторы? У духов уже состав на несколько раз обновился за время всех этих войн. А америкосы сейчас имеют то что имели наши части, когда там находились, только с поправкой что наши более активно "ногами" местность контролировали, поэтому у нас и потерь больше было.
И нет там ни каких чужаков. Такая же война как с нашими... пусть поднимут газеты за 80-е и почитают статьи как самоотверженные партизаны в афганистане борются за свою свободу с оккупантами и весь цивилизованный мир должен помочь им.
grabozeba14.02.11 16:53
На хрена нам духам помогать? Китайцев хватит вполне. И пусть пендосы ваньку валяют в афгане. Нам хлопот меньше. А вот когда (?) начнут одерживать (?) победу (?), тогда можно будет кинуть им подлянку, что бы желания ещё куда-нибудь залезть поубавилось. И пускай хоть двести лет там возюкаются, а мы посмотрим со стороны. В спину воткнуть нож всегда время найдется. Да и вообще, мы с америкосами ведь ДРУЗЬЯ - "перегрузка" и всё такое... И с Ираком то же самое. Пускай вербовщики Аль-каиды набирают своих бойцов хоть на Северном кавказе, только под контролем фэйсов, если те ещё не разучились работать. Ну а вернувшихся за ноздрю. Есть ещё у нас статья за наёмничество, кто знает?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Постпред США рассказал, зачем США участвуют в работе ООН
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В TotalEnergies рассказали о последствиях санкций против "Лукойла"
» Румыния купила у Нидерландов 18 истребителей F-16 за один евро
» Вучич объявил о проведении досрочных выборов в Сербии в связи с протестами
» Трамп пригрозил Нью-Йорку последствиями за неверный выбор мэра
» Китайских моряков будут обучать в РФ судоходству в полярных водах
» Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу
» Самолет-разведчик ВВС США пролетел над Черным морем и развернулся у Сочи
» В США стрельба унесла жизни более ста человек в хэллоуинские выходные

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"