Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нельзя потушить то, что не гаснет
04.05.11 15:44 Европа: тенденции
photos/articles/art_57783.jpg

Информация о Национальном движении русофилов в Болгарии вызвала большой интерес наших читателей. "Удивительно чистая, искренняя тема!"- отмечали блоггеры. Кое-кто посетовал, что мало написано о председателе движения Николае Малинове. Во время своего недавнего приезда в Москву председатель Национального движения русофилов в Болгарии ответил на вопросы корреспондента "Столетия".

Николай Малинов родился 12 сентября 1968 г. в семье экономистов. Поскольку отец работал в Министерстве иностранных дел Болгарии, школьные годы Николая прошли в Киеве, там же он закончил государственный университет имени Тараса Шевченко по специальности "история". На сегодняшний день Николай Малинов - член Исполнительного бюро Болгарской социалистической партии, издатель газеты "Дума", одной из самых авторитетных газет в стране, журналов "Новое время" и "Современный показатель", а также соиздатель болгарского издания газеты "Монд дипломатик". Он занимается и бизнесом, его деловые интересы - в сфере рекламы и торговли. Одна из его компаний – представитель восьми российских телепрограмм на территории Болгарии. Н. Малинов имеет репутацию исключительно порядочного и ответственного человека, болеющего за судьбу Отечества. Красивый, обаятельный человек с синими улыбчивыми глазами, женат, отец двух дочерей.

- Как возникла идея создания вашей организации? Кто они, сегодняшние болгарские русофилы?

- Русофильство в Болгарии имеет глубокие корни. Если внимательно посмотреть в прошлое, то у нас с русскими не просто одни корни, мы – один народ. Это, по моему мнению, как историка, подтверждается тем, что в древности у нас был общий язык, общий алфавит – кириллица, общая православная вера, общее цивилизационное восприятие, общие культурные и духовные ценности. Кульминацией наших связей можно считать русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Возможно, для вас это девятая русско-турецкая война, а для нас это Освободительная война. И до, и после войны в Болгарии любили всех русских.

В прошлом веке было время, когда нам, болгарам, постепенно начали внушать, что следует любить только "красных" русских. А мы приняли более 20 тысяч солдат и офицеров врангелевской армии – "белых" русских. Болгары всегда любили русских просто потому, что они русские. Именно поэтому ни один болгарин не воевал против советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Идея создания нашей организации возникла в 2003 г. в результате объективных обстоятельств. Общества дружбы с народами СССР не стало, его сменило Общество дружбы с народами СНГ, но русского отделения там не было. А мы считали и считаем, что русские должны иметь своих друзей и братьев, которые бы развивали болгаро-русские отношения именно потому, что Россия и ее народ нам близки.

Сегодняшнее Национальное движение русофилов – это организация, которая насчитывает в своих рядах более 20 тысяч человек. Организация работает в основном в четырех направлениях. Ежегодно проводится конкурс детских рисунков и сочинений, в котором участвуют тысячи детей (в прошлом году было 6200 участников). В этом году конкурс пройдет под девизом "Нельзя потушить то, что не гаснет". Другое направление нашей работы - проведение ежегодно в начале сентября уникальных в своем роде соборов русофилов. В прошлом году мы собрали более 10 тысяч человек. Люди приезжают на собор, просто чтобы показать свою любовь к России, чтобы с гордо поднятой головой сказать, что мы не боимся и, самое главное, не стыдимся показать свою любовь к России и к нашим общим культурным и духовным ценностям. Собравшись, мы подводим итоги своей работы и ставим задачи на будущее.

Третье направление нашей работы – это забота о памятниках. В Болгарии более 430 памятников русским воинам, которые, слава Богу, в основном в хорошем состоянии. В прошлом году мы обнаружили около 150 памятников советским воинам, которые в результате неоднозначной оценки времен социализма оказались в неудовлетворительном состоянии. Мы привели в порядок эти памятники, почистили их, покрасили. В этом году с помощью фонда "Русский мир" и Российского института стратегических исследований выпустим каталог этих памятников, в котором будут опубликованы приветствия президента Болгарии Георгия Пырванова и посла России в Болгарии Юрия Исакова.

Важное направление нашей работы – поддержка и популяризация изучения русского языка в Болгарии. Нам удалось в прошлом году разработать учебник русского языка для детей дошкольного возраста и в этом году он будет издан тиражом в 8 тысяч экземпляров.

Мы организуем десятки концертов ансамблей и исполнителей из России (в прошлом году их было 48), провели около 50 выставок, связанных с историей Болгарии и России.

Очень важным акцентом нашей деятельности в 2010 г. было празднование Дня Победы, так как атлантические и русофобские организации Болгарии пытались подменить его празднованием Дня Европы. Нам удалось создать комитет чествования Дня победы и осуществить мощное, достойное празднование 65-летия Победы.

Очень важным в деятельности Движения в 2010 г. , на наш взгляд, была организация сбора подписей против размещения в Болгарии натовской системы ПРО.

- Вы называете себя русофилом. Когда вы им стали? Что сыграло определяющую роль?

- Трудно назвать конкретную дату. Я с первого класса изучал русский язык. Мои родители, родственники и друзья – русофилы. Я просто хочу любить, понимать и верить России – это мой выбор. Мне часто задают вопрос: "Почему вы, русофилы, все это делаете?" Уникальность нашей организации в том, что она объединяет 20 тысяч болгар, а не русских. Это не организация диаспоры, а объединение людей, которые чувствуют кровную связь с русской культурой, духовностью, музыкой, литературой… Мы не представляем себе, к примеру, как без русской классики можно формировать духовность болгарского ребенка, особенно на фоне того, чем нам предлагают эту духовность заменить.

- Каковы особенности русофильства как своеобразного идейного течения в Болгарии?

- Я избран председателем движения "Русофилы" сравнительно недавно в декабре 2009-го. С первого дня моего избрания председателем этой относительно молодой организации я пытаюсь в меру своих возможностей объяснять: русофильство в Болгарии не может быть подвластным существующим политическим парадигмам. Оно не подвластно социальной или либеральной, консервативной, левой, правой, центристской идее. Русофильство – самостоятельная идея. Она не считается и с тем, кто находится у власти в России или в Болгарии.

Для нас ясно, что славянство является духовным стержнем европейской цивилизации. Если Западная Европа – это прагматизм, то Европа Восточная, славянская – это духовность. Мы считаем своей миссией придать духовность прагматизму. Мы создаем условия для того, чтобы устойчивое развитие существовало духовно. Без этого развитие теряет смысл своего существования. Мне кажется, что в этом глубоком понимании того, кто мы и куда идем, находятся корни русофильства. Но каждое поколение должно иметь свое прочтение, свое осмысление истории и этого духовного стержня.

Конечно, сейчас для нас наступили нелегкие времена с точки зрения сохранения нашей духовно-цивилизационной модели, по которой жили наши предки. Нам, безусловно, хотелось бы все эти традиции сохранить, сберечь и развивать.

Хочу также подчеркнуть, русофильство в Болгарии – это не преклонение перед чем-то чужим, неболгарским. Любовь, взаимопонимание и духовное взаимопроникновение – это наше общее, генетически заложенное стремление к развитию, к лучшему. Всем этим проникнуто наше общее прошлое, весь процесс становления личности от раба к свободному одухотворенному Человеку.

- Знаете ли вы, что в самой России отношение к русской культуре неоднозначно. Есть откровенные попытки со стороны известных общественных, политических и культурных деятелей подменить русскую идею российской. Как вы относитесь к таким экспериментам?

- Мне кажется, тут есть один важный нюанс, который нужно понимать не только в Болгарии, но и в России. Нужно различать патриотизм и национализм. Подобно тому, как наши предки сражались с фашизмом – "За Родину!", "За Сталина!", мне кажется, что сейчас призыв "За Россию!" может привлечь за собой огромную массу людей. Россия не уснула, и существует огромная масса патриотов, которые не позволят, чтобы Россия просто так исчезла. Не дай Бог, чтобы это разделение привело к столкновениям и жертвам. Главный вопрос, который, по-моему, стоит теперь перед Россией, это – кто поведет русских патриотов? Ему предстоит ответить на вопрос – каково осмысление того, откуда мы, куда мы идем и как мы идем. Кто это будет, президент или премьер или оба вместе? Будет это "Единая Россия" или другая партия? Тут главное – понять суть. Болгарский писатель-классик Николай Хайтов делил болгар (а, наверное, это применимо и к русским) на русофилов, русофобов и русопаразитов...

Мне кажется, что баланс нужно искать в корнях православия, в проведении политики, которая максимально отвечала бы чувствам, порывам и ощущениям русского народа.

- Каковы планы вашей организации на будущее?

- Мы, русофилы, на заседании Национального совета 12 марта 2011 г. поставили перед собой три основных задачи. Первая – увеличивать число членов. Вторая – добиваться более значимого присутствия в средствах массовой информации. И третья – обеспечение ресурсов. Мы стараемся быть открытыми, чтобы наши дела были достаточно понятны и приемлемы для болгарского общества. С этой точки зрения не могу сказать, что мы чувствуем какие-то затруднения в осуществлении своей работы. Мне кажется, что в сегодняшнем мире очень важно делать конкретные вещи. Кроме тех, о которых я сказал ранее – памятники, конкурсы,

собор, в этом году мы собираемся сделать и многое другое. К примеру, мы намерены осуществить полный анализ освещения славянской и русской темы в болгарских учебниках с 1 по 12-йI класс, а также и в учебниках истории и литературы для вузов. Как неправительственная организация мы хотим помочь нашим властям, чтобы в учебниках действительно нашло место то, что мы считаем самым главным в наших духовных отношениях и в истории наших стран. Это, как вы понимаете, задача, направленная в основном на работу с молодежью.

Наш приоритет – это создание общественного института, в который мы собираемся привлечь ведущих экспертов, которые могли бы говорить о происходящем в мире и в России в свете нашего, славянского и русофильского видения и понимания мира. Следующее, на что направлены наши усилия, - это увеличение нашего присутствия в интернет-пространстве. Среди основных направлений работы – это, конечно же, поиск того стержня, того осмысления происходящего в мире, в России и в Болгарии, которое поможет вывести наши страны из нынешнего духовного, культурного и экономического тупика. Мы постараемся, чтобы в распорядок дня общества вошли главные его темы, а не субкультура, которая "достала" и вас, и нас, или партийные дрязги, бессмысленные войны и интриги. Все это мешает вскрытию основных тем, на которые нужно направить общественную энергию. Главные ведущие темы те, которые могут показать, каким образом наши народы могут жить лучше.

- Чего вы опасаетесь?

- Опасаюсь, сможем ли мы набрать достаточно критической массы для того, чтобы выйти из того спящего состояния души, в котором находятся наши общества.

Беседу вела Ольга Решетникова

Специально для Столетия
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"