Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Тайные войны Вашингтона
29.12.11 01:11 Иран
Филипп Джеральди (Оригинал статьи)
8 декабря 2011 года

После широко освещавшегося СМИ иранского правительственного заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и новых тревожных известий о гибели гражданских лиц в Сирии, Белый дом обнародовал некоторые данные "разведывательного сообщества" оправдывающие активизацию тайных операций против Дамаска и Тегерана. "Обнародование данных" – высокопоставленное одобрение тайных операций – считается особенно политически неоднозначным шагом. Собранные вместе, последние результаты наряду с фактами крупных разведывательных операций, выполняемых в Ливане, составляют картину скрытой войны против Ирана и его союзников на Ближнем Востоке.


С 2008 года Соединённые Штаты считают иранских "стражей революции" террористической организацией. Это позволяет министерству финансов заморозить их деловые контакты и банковские счета. Но, кроме того, допускает и агрессивные шаги против самой группы, в том числе убийства её членов в соответствии с доктриной Белого дома, гласящей, что все террористы в любой точке мира являются потенциальными мишенями. Выводы разведки, одобренные администрацией Буша в 2003 году и подкреплённые в 2006 году под предлогом "вмешательства" Ирана в происходящее в Ираке и Афганистане, позволили санкционировать использование "разведывательных ресурсов" для подрыва деятельности иранских "стражей революции" в приграничных областях. К ним относятся районы, прилегающие к Пакистану, населенные этническими белуджами, курдский регион северного Ирака, и этническая арабская провинция Хузестан, которая ограничивает юго-восток Ирака.


Наиболее интенсивной разведывательная активность была в курдском регионе, поскольку он считался более удобным операционным пространством с протяжёнными, открытыми границами и сочувственно настроенными местными органами власти в Эрбиле, но была ограничена турецкой щепетильностью и частично велась израильтянами с целью дезавуировать участие США. Эта работа с 2009 года, когда администрация Обамы приняла решение играть по-крупному в отношениях с Турцией, увеличив разведывательное и военное сотрудничество с Анкарой против Курдской рабочей партии (КРП), была практически заброшена. Тем не менее, нападения в Белуджистане и арабском регионе в течение последних семи лет периодически продолжались, приведя к гибели большого числа "стражей революции" и ещё большего – мирных жителей.


Идущие особой строкой выводы разведки о предполагаемой ядерной программе Ирана были завизированы в 2007 году президентом Бушем. Этим санкционировались нападения на иранских учёных-ядерщиков и другие объекты в Тегеране и в других местах, а также координация с израильтянами разработки компьютерных вирусов для разрушения иранской компьютерной сети, – программе, которая привела к созданию вируса "Стакснет". Хотя средства массовой информации приписывают "израильтянам" убийство иранских учёных, реальность такова, что ни один израильский (или американский) сотрудник разведки не смог бы эффективно действовать в Иране и осуществлять убийства. Убийства, которые являются военными операциями, фактически были проведены сторонниками иранских диссидентов из "Моджахедин-э Халк" (MEK), сепаратистской "Джундуллы" белуджей и курдской PJAK (партии "Свободная жизнь в Курдистане” – прим. переводчика), действующих под руководством американских и израильских сотрудников разведки. Роль МЕК в выполнении грязной работы для ЦРУ и Моссад – одна из причин, по которой многие неоконсерваторы и эксперты по национальной безопасности призывают исключить группу из списка террористических групп США.


Новые данные по Ирану позволяют расширить существующие инициативы и задушить Иран, создавая мятежи вдоль всех границ страны. Включая и участие азербайджанцев, которые населяют северо-запад Ирана и имеют общую границу, язык и культуру с народом Азербайджана. Двадцать миллионов этнических азербайджанцев в Иране составляют почти 25 процентов его населения. Если учесть ещё 2 процента белуджей, 7 процентов курдов и 3 процента арабов, – легко понять, что в Ирана существуют значительные этнические проблемы, сконцентрированные вдоль его границ. Именно их стремятся использовать в секретных акциях, поощряя этническую раздробленность в приграничных регионах страны и снабжая диссидентов средствами связи, обучая их, поставляя им деньги и оружие.


Совсем не случайно в октябре министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Брюссель для обсуждения с представителями НАТО вопросов, представляющих взаимный интерес. Он встретился с официальными американскими лицами и, среди прочего, приватно получил данные разведки, предметом которых была "иранская угроза". Азербайджанцы в Иране, как правило, хорошо устроены – великий аятолла Али Хаменеи сам наполовину азербайджанец, – но существует немногочисленное движение по присоединению азербайджанского региона Ирана к существующему государству Азербайджан. Центральное правительство в Тегеране на самом деле непопулярно среди азербайджанцев, хотя можно легко утверждать, что оно в равной степени непопулярно у большинства персов. В феврале 2007 года десятки тысяч азербайджанцев выступили против финансируемого иранским государством подавления их языка и культуры, но практически не существует доказательств того, что многие азербайджанцы готовы с оружием в руках выступить против Тегерана ради продвижения общего дела.


Совсем иная ситуация сложилась в Сирии. Россия и Китай предостерегают против иностранной интервенции в эту страну, но вмешательство уже идёт полным ходом, – с использованием иногда открытых, но главным образом тайных возможностей. При содействии Турции и ряда стран Западной Европы создана обширная подпольная сеть, поддерживающая мятеж против правительства президента Башара аль-Асада. "Армия освобождения Сирии", – вооруженное крыло "Сирийского национального совета", действует из турецкого города Искендерун, расположенного вблизи сирийской границы. Мятежники вооружаются излишками оружия из Ливии, которые перебрасываются на самолетах НАТО, хотя НАТО официально не участвует в деятельности против Дамаска. Кроме того, поступают сообщения о том, что около 600 ливийских боевиков "Временного национального совета" прибыли с оружием из Триполи, чтобы подсказывать, как партизанские войска могут сражаться с солдатами регулярной армии, – то, что они изучили ценой битв с войсками Каддафи. Французские и британские инструктора спецназа, о чём также сообщается, уже на месте. Соединённые Штаты предоставляют средства связи и разведывательную информацию для оказания помощи целям повстанцев, вместе с обычными кадрами "Национального фонда поддержки демократии", обучающих тому, "как строить демократию", чтобы оправдать чрезмерные и явно противозаконные усилия.


Чтобы избежать замешательства в отношении общей цели, государственный секретарь Хиллари Клинтон недавно предсказала, что в Сирии скоро разразится гражданская война. Поскольку поводом для вмешательства в происходящее в Сирии послужила расплывчатая "обязанность защищать" гражданское население страны, найдено, по-видимому, довольно необычное решение проблемы, – натравливать друг на друга различные этнические и религиозные группы страны в борьбе за господство в том, что вполне может оказаться усеченным государством. Большинство наблюдателей в регионе считают, что если Асад падёт, вероятными победителями окажутся "Братья-мусульмане", – единственная хорошо организованная и финансируемая группа, обладающая развитой инфраструктурой в Сирии. Если это произойдёт, наступят тяжёлые времена для христиан Сирии, алавитов, и шиитского меньшинства. Не стоит забывать, что в Сирии правит в значительной степени светский режим, такой же, какой существовал в соседнем Ираке при Саддаме Хусейне, и что "гуманитарная демократизация" выносит на передний план как хорошее, так и плохое. Среди плохого – вероятность того, что группы, которые наилучшим образом подготовлены к тому, чтобы воспользоваться переменами в своих интересах, всплывут на поверхность. И необязательно они будут друзьями плюрализма и либерально-демократических ценностей.


Так кто же выиграет по итогам происходящей тайной войны? Ну, возможно, тот, кто в настоящее время не распознан, так как никто, кажется, не ожидает, что может произойти дальше. В Иране вряд ли сменится правительство, а повторяющиеся атаки внешних сил только усилят поддержку клерикального режима. Правительство Сирии или сможет восстановить работоспособность, чтобы противостоять атаке войск мятежников, или не сможет, – но даже если оно продолжит существование, то только станет более замкнутым и параноидальным в отношении своих соседей, опираясь ещё сильнее на Иран, как на своего единственного союзника в регионе. Израиль и его друзья в Соединённых Штатах хотели бы видеть падение Асада, потому что это означало бы раздробленную Сирию, – стратегическую цель, некогда выдвинутую неоконсерваторами идею "Полного разрыва отношений", взятую на вооружение Биньямином Нетаньяху в 1996 году. Но, заменив по большей части прагматичного Асада радикальным религиозным режимом, который в действительности, возможно, не обязательно будет служить интересам Тель-Авива, – в частности также, как и Египет, который, как кажется, движется к фундаментализму в сочетании с национализмом, – Израиль останется окружённым врагами и с севера и с юга. Что посеешь, то и пожнёшь, – если начинаешь вмешиваться в дела стран, которые не понимаешь, где отношения и образ мышления совершенно иные. В тайных войнах Белого дома проигрывают все.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ предотвратила теракт в Брянске
» Киргизия и Великобритания заключили договор о сотрудничестве
» Байден сообщил о выделении $7 млрд на развитие солнечной энергетики
» Сунак пообещал предоставить Украине крупнейший пакет военной помощи
» Госдеп заявил о нарушении прав человека на Украине
» Дуда сдал назад: Никаких решений о размещении ядерного оружия США в Польше пока нет
» Развитие железнодорожной инфраструктуры в Хабаровском крае идет беспрецедентными темпами
» «Норникель» и КНР создадут СП, нужное для открытия нового завода

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"