Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Не долго музыка играла
19.01.12 12:26 Экономика и Финансы
Увеличить изображение

А как все начиналось! Для начала очень неплохо разместили свои облигации многострадальные Испания и Италия – доходности по ним пошли вниз, и это дало повод Драги заявить о первых признаках экономической стабилизации в еврозоне.


Надо сказать, поспешил "Супермарио". Думал, стоит ему сменить предшественника Трише, и все начнет возрождаться из пепла и цвести красивыми бутонами в тот же миг, но не тут-то было! Уже на следующий день доходности облигаций Италии вновь поползли вверх, и это еще до того, как зорко наблюдающее за происходящим агентство S&P срезало рейтинг сразу девяти странам зоны евро, включая удачно разместившихся Испанию с Италией.


А заодно высшего рейтинга лишились Франция, Австрия и Люксембург – страны, которые, по мысли некоторых продвинутых европейских умов, могли бы, наряду с Германией и Голландией выпустить единые облигации сильнейших членов ЕС для привлечения средств под малый процент. Но, как говорил поэт, "мечты, мечты, где ваша сладость"…


Как справедливо заметил комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен, "момент был выбран не на авось". Он еще заметил, что решение S&P ошибочно, но вот тут европейцам можно спорить до посинения. Потому что, хотя удар и правда нанесен умышленно, ни Франция, ни прочие пострадавшие, - на высший рейтинг никак не тянут, принимая во внимание их проблемы. Причем агентство о подобном решении предупредило еще в декабре и неожиданным ни для кого оно не стало.


То, что Драги, в отличие от Трише, озабоченного лишь евро, реш ил единой валютой рискнуть и вбухал в евробанки полтриллиона ради поддержки долгового рынка, который предшественник игнорировал, дела не меняет. О какой стабилизации может идти речь, если только в 1 квартале наступившего года банками должно быть погашено облигаций на 230 млрд евро, да еще 250 – 300 млрд евро государственных бондов? Кроме того, надо бы погасить на 200 млрд обязательств корпораций в течение года. Причем денег ни у кого нет и спасает ситуацию ЕЦБ, который собирается провести очередной аукцион по раздаче трехлетних кредитов в феврале – но с каких это пор обмен старого долга на новый, стал называться чуть ли не спасением?


В общем, оптимизм царил менее суток, после чего в игру вступило S&P и попросту перенаправило финансовый поток в нужном направлении, недвусмысленно объяснив игрокам, что в Европу вкладываться не стоит. Есть гораздо более симпатичное место – крупнейший в мире финансовый рынок США.


Вдобавок, ничем закончились переговоры инвесторов с Гр ецией по поводу списания части долга. Греки уперлись по поводу процентов, которые им предстоит выплачивать по новым долгосрочным бумагам, которые им поменяют на старые, подлежащие погашению в ближайшее время, на что, опять же, нет денег.


Словом, ничего такого, что хотя бы отдаленно можно было бы назвать светом в конце тоннеля, не имея в виду встречный поезд, не произошло. Более того, странно выглядит неестественная готовность ведущих государств ЕС примкнуть к США в их борьбе с Ираном, поддержав эмбарго на покупку иранской нефти. Фокус в том, что на иранской нефти плотно сидят как раз страны Южной Европы – те же Греция, Испания и Италия, которым подорожания нефти только и не хватает для полного счастья.


Есть большие сомнения в том, что нефть для них будет покупать Германия на де ньги собственных налогоплательщиков. И совершенно неважно, дойдет ли дело до введения эмбарго, или нет – но подобная уступчивость, конечно, удивляет.


Не знаю, можно ли считать пряником то, что США вроде бы согласились все-таки увеличить свою долю в МВФ и поучаствовать в увеличении его ресурсов для спасения ЕС, но европейские политики об этом даже не просили – умоляли. И вот получилось нечто похожее на размен, хотя и не равноценный. Но попробуйте добиться другого результата, торгуясь с тем, кто заведомо сильнее вас. Особенно учитывая, что дела у оппонента отнюдь не блестящи, а места под солнцем хватает только для одного. Да и то с очень большими оговорками.


Тут из небытия вынырнул бывший глава ФРС Алан Гринспен, который наговорил много такого, от чего у американского населения должно бы сильно испортиться настроение. Вкратце, Гринспен просто и доходчиво объяснил обществу, что хорошие денечки закончились потому, что у правительства страны больше нет денег на поддержание не то, что высокого, а хотя бы сносного уровня жизни. И денечков таких не будет больше никогда.


Гринспену верить можно. Человек, что называется, "в теме", а как вольный пенсионер, который одной ногой уже в лучшем из миров в силу возраста, он может позволить себе говорить все, что думает. Где-то с год назад он уже порадовал мировую общественность, когда, мило улыбаясь, объяснил, что ни он, ни кто-либо другой даже приблизительно не знает, сколько в мире вращается разнообразных деривативов. А в это время финансисты различного калибра уверяли, что у них все под контролем.


Вряд ли последняя гастроль старого афериста, ради карьеры менявшего свои взгляды на финансы, как перчатки (мистер Гринспен считает себя сторонником "золотого стандарта", что нисколько не мешало ему печатать доллары по потребности, будучи главой ФРС), обрадовала Обаму и его администрацию, которые ради переизбрания готовы пообещать хоть звезду с неба. Но вот беда: хорошую предпраздничную статистику сменила плохая послепраздничная.


Безработица вновь растет, компании рапортуют об убытках и собираются сокращать персонал, а рынок жилья болтается возле дна, и если и собирается вплывать, то не иначе, как вверх брюхом. Учитывая, что недвижимость, которая теперь этакое "американское все", как раньше автопром, даже страшно подумать, что будет, если строительство встанет, оставив без работы огромное количество народу, если считать со смежниками и всеми, кто с этого кормится.


Тут уж не до сантиментов. Собственно, потому и выглядят иные решения власть имущих странными и неожиданными, что принимаются они в результате отчаянной подковерной борьбы, в которой ЕС явно слабее, а почтенной публике для восторгов достаются фанфары, оптимизм и хорошие сигналы.


А вообще-то, возникает вопрос: так ли уж надо республиканцам прописывать в Белом доме своего президента до того, как все рухнет? Да неужели они хотят, чтобы все последующие неприятности, ломка старого мира и прочие потрясения навсегда были связаны в истории с республиканской партией и лично с одним из ее представителей, когда запросто можно уступить эту сомнительную честь Обаме и его товарищам-демократам? Так почему бы ему и не подыграть иногда? Уступить что-то, чтоб напыжился от гордости? И потом уже уволить Барака Хуссейновича с работы путем импичмента, как не оправдавшего высокое доверие американского народа и, нарядившись в белые одежды, приступить к исправлению ошибок предшественника, не неся никакой ответственности за прошлое.


То-то лидирует среди республиканцев совершенно непроходной хотя бы с точки зрения религиозных убеждений (не протестант) и вообще довольно бесцветный Митт Ромни, которого можно сделать кандидатом на пост, только если очень не хочешь выиграть. Но это уже внутренние проблемы американского истеблишмента, а во внешнем мире они по-прежнему надежно держат в своих руках течение кризиса, не давая Евросоюзу не то, что дернуться, а даже пискнуть. Оставляя лишь возможность комментировать события в самом жалобном стиле, вроде "рейтинговое агентство ошиблось". Какая жалость…


Хотели добиться от ЕЦБ денежных вливаний в банки? Добились. Хотели, чтобы ЕС в ущерб себе поддержал нефтяное эмбарго против Ирана? Извольте. Теперь хотят, чтобы ЕЦБ начал масштабную скупку всякого мусора с последующим перетоком денег на рынки. Кто-нибудь сомневается, что добьются?


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"