Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Посол Ирана "открыл глаза" Бразилии
31.01.12 13:22 Иран

Посол Ирана в Бразилии Мосхен Шатерзаде Язди в интервью бразильской газете IrãNews рассказал, что, располагая 150 тысячами ракет, Иран уничтожит Израиль одним ударом, достаточно тому лишь "дернуться". Ядзи уверяет, что Иран никогда не откажется от своей ядерной программы, которую назвал "национальным достоянием". "Правда.Ру" предлагает читателю познакомиться с мнением человека с иранской "стороны баррикад".

Аналитики и правительства западных стран обвиняют Иран в создании ядерного оружия. Почему иранская программа обогащения урана вызывает такие споры?

— Бог свидетель, у нас нет никакой военной составляющей в ядерных исследованиях, поскольку мы не разрабатываем ядерное оружие. Все, что говорится по этому вопросу, — ложь. Исследования, которые мы ведем в этой области, направлены на увеличение благополучия нашего народа и прогресса страны.

Здесь у нас работает много талантливых молодых ученых, и мы используем их разработки в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Нам нужна чистая энергетика. Мы тоже выступаем за сохранение окружающей среды и знаем, какой вред наносит природе использование ископаемых видов топлива.

Почему Запад не критикует Израиль, зная, что он располагает более чем 200 ядерными боеголовками, однако не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия? Наш лозунг: "За ядерную энергию и против ядерного оружия". Недавно была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению, так вот, Иран был активным ее разработчиком и всегда плодотворно работал в этой области. Поэтому, все, что говорится на Западе о нашей ядерной программе, — это ложь, которая призвана отвлечь общественное мнение от насущных проблем.

Какие последствия нанесут санкции Запада Вашей стране?

— Эти санкции не являются чем-то новым. Мы уже 30 лет живем в режиме санкций. И за этот период, положение Ирана укреплялось, а позиции Запада ослабевали. Например, с 2006 года, когда была принята первая резолюция ООН в отношении Ирана, наши биржевые индексы выросли на 230 процентов, в то время как на Западе они все время падали.

За это время мы запустили три спутника. Проводились исследования в области нано-, био-, и информационных технологий и коммуникаций. На Ближнем Востоке в этом плане нам нет равных. В прошлом году товарооборот Ирана увеличился на 50 процентов. Я думаю, что от санкций больше пострадал сам Запад. Доля нашей торговли с Западом снизилась с 60 до 40 процентов, а с азиатскими странами возросла на 40 процентов. В прошлом году только с Бразилией зарегистрировано 80-процентное увеличение товарооборота.

Объем нашей внешней торговли превышает 170 миллиардов долларов. Это объем, который не может не учитываться. Иранская нефть очень важна для Италии, Греции и Испании. Решение проблемы я вишу в уважении народов и стран и нахождении взаимных интересов. Это подход, который отсутствует у Запада.

Недавно Иран объявил о захвате самолета-разведчика США. Президент США Барак Обама попросил вернуть аппарат, но Тегеран отказался и заявил, что декодирует информационную базу беспилотника. Этот инцидент может еще больше изолировать Иран?

— Я думаю, что данный эпизод демонстрирует силу Ирана. Нарушения нашего воздушного и морского пространства происходят постоянно на протяжении последних 30 лет. Мы посылали ноты протеста, поскольку действия США противоречат всем международным законам и международным конвенциям.

Можно сказать, что мы унизили американцев, завладев их неуязвимым самолетом. Обама не должен был требовать его возврата, а извиниться перед иранским народом, поскольку нарушил воздушное пространство страны с целью шпионажа. Конечно, расшифрованная информация нанесет ущерб репутации США в мире. Они должны ожидать последствий и реакции мирового сообщества.

В последние месяцы воинственная риторика Израиля по Ирану возросла. Израиль не исключает одностороннюю военную операцию против иранских ядерных объектов. Каковы последствия вооруженного вмешательства международного сообщества?

— Что касается Израиля, то он нам не опасен. Иран обладает 150 тысячами ракет. Пусть Израиль только дернется — он будет уничтожен одним ударом. Я думаю, он не совершит эту ошибку. В отношении возможного международного нападения могу сказать следующее: этого не случится, поскольку мир осознает нашу силу и возможные последствия таких действий. Мы готовы ответить в любой момент на любую атаку. Кто на нас нападет, тот очень сильно об этом пожалеет.

Возможно ли, чтобы Иран отказался от обогащения урана?

— Иранская ядерная программа — это предмет национальной гордости. Иранский народ — молодежь, оппозиция, крестьяне, горожане — все поддерживают развитие ядерной программы. Мы никогда и ни при каких условиях ее не остановим. Наша деятельность контролируется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Мы будем соблюдать все правила. У нас есть на это право, есть научная база и есть сырье.

В последние месяцы западные информагентства муссируют конфликт между президентом Махмудом Ахмадинежадом и аятоллой Али Хаменеи. Иранское правительство переживает кризис?

— Основная проблема заключается в том, что после 32 лет исламской революции, Запад до сих пор не знает, что представляет собой иранское общество. Не знает, в чем наши глубинные помыслы. Акценты всегда расставляются неправильно, как и в данном случае. Это одна из их ошибок. Кто знает конституцию Ирана, вероисповедание и убеждения иранцев, тот знает, что никогда не могли бы существовать и не будет конфликтов между президентом и исламским лидером. Они — единое целое.

— В чем Вы видите влияние "арабской весны" на общество и политику Ирана?

— Я должен подчеркнуть, что мы называем это великое движение мусульманского населения в регионе не "арабской весной", а "исламским пробуждением". Ближний Восток восстанавливает исламское самосознание. Десятки лет здесь правили диктаторы, поддерживаемые Западом. Люди сегодня отстаивают свои права и хотят вернуться к своим корням.

Достаточно взглянуть на результаты выборов в Египте, где победу одержали исламские партии. В Тунисе ситуация такая же. Даже в Марокко, монархической стране, исламские партии увеличили свое влияние. В Палестине сила сосредоточена в руках исламских группировок. В Иордании и Бахрейне ситуация контролируется ими же. Это восстание против угнетения и прозападных режимов. Конечно, мы не собираемся никому советовать идти по пути нашей Исламской революции и следования нашей модели развития, но я хочу подчеркнуть, что мы являемся свидетелями создания сильного исламского блока в регионе.

В будущем Ближнего Востоке, безусловно, не будет места для таких стран, как Израиль или США. Суть движения исламского пробуждения я бы выразил в четырех пунктах. Во-первых, оно противоположно абсолютистским режимам. Во-вторых, является исламским. В-третьих, выступает против Израиля, и, в -четвертых против присутствия США. Вот это и является главной озабоченностью США и Израиля.

Запланированное 60 лет назад господство США и Израиля на Ближнем Востоке утеряно. Это потому, что регион вернулся на 50 лет назад. Но нас это не беспокоит, наоборот, эти революции очень позитивно восприняты в Иране, мы считаем их продолжением Исламской иранской революции. Возможно, государственное устройство в этих странах не будет точной копией иранского, но это будет исламская модель. Любое из этих движений укрепляет позиции Ирана.

— Иран много критикуют в связи с применением смертной казни по законам шариата (исламского права), особенно в случае Сакине Аштиани, которая была приговорена к побитию камнями до смерти за супружескую измену. Как Вы расцениваете эту критику международных организаций по правам человека?

— Я рекомендую вам изучить и посмотреть на список казней, которые произошли в стране. Большинство из них не основано на шариате, они приведены в исполнение в отношении контрабандистов и торговцев наркотиками. У нас введена смертная казнь за наркотрафик и вовлечение в употребление наркотиков

Сегодня Иран стоит на переднем крае борьбы с незаконным оборотом наркотиков. 10 лет назад, когда Афганистан был оккупирован США, производство наркотиков в этой стране не превышало 500 тонн в год. Сегодня их производство в Афганистане превысило 10 тысяч тонн — почти в 20 раз больше. Вы знаете, кто стоит за этими действиями? США и их военный контингент. Но кто платит за это? Мы! Мы теряем в борьбе с незаконным оборотом наркотиков наших лучших людей.

Вопросы, относящиеся к делу Сакине. — также ложь Запада. Не верьте в эти сказки. Уже много лет о ней говорят как о казненной, но она до сих пор жива. И окончательного приговора пока нет. На вопрос о правах человека в Иране я могу сказать, что Запад не имеет права диктовать свои представления о правах человека и навязывать их в качестве модели Ирану. Запад не уполномочен ставить под сомнение шариат, поскольку мнения о правах человека в мире различаются в зависимости от культуры и традиций.

Законы также различны. Никто не может жаловаться и критиковать законы другой страны. За 10 лет американского присутствия в Афганистане и Ираке более одного миллиона человек было убито. И не им осуждать нашу судебную систему.

Оригинал интервью читайте здесь

Интервью подготовила к публикации

Любовь Люлько
 

Algol01.02.12 12:15
" Решение проблемы я вишу в уважении народов и стран и нахождении взаимных интересов. Это подход, который отсутствует у Запада."
---
Однако, как точно сказано...
mmihail01.02.12 22:02
идейные и честные товарищи всегда внушают уважение
Pihto02.02.12 16:14

"... Ближний Восток восстанавливает исламское самосознание. ..."

Этто он зря обольщается! Исламизм изсламизму рознь. ссылка
Корень в другом.
Это как православные и протестанты. Все христиане и те и те! ссылка

breaker-1102.02.12 16:35
"Товарищи" - как смешно это прозвучало в адрес посла. Не говоря уже о "честности" - хитрее фарса поискать. Но в целом интервью, пусть местами и шапкозакидательское, но знаковое.

Касаемо "арабской весны" - чушь полная. Выходит, для Ливии эа "весна" - благо? А кто эту "вёсенку" осуществлял-поддерживал-обеспечивал? НАТО, ООН, ЕС... И Иран тоже? Получается, воля ваша, какой-то "кандебОбер". Следуя его "логике" - то НАТО - бяки, то сделанное ими - благо...



"Это как православные и протестанты"



Вообще-то, начинать бы следовало с католиков. В Бразилии-то как раз они-самые.



"Запад не уполномочен ставить под сомнение шариат, поскольку мнения о правах человека в мире различаются в зависимости от культуры и традиций"



И это сказано встык ЭТОМУ



"Я должен подчеркнуть, что мы называем это великое движение мусульманского населения в регионе не "арабской весной", а "исламским пробуждением". Ближний Восток восстанавливает исламское самосознание. Десятки лет здесь правили диктаторы, поддерживаемые Западом. Люди сегодня отстаивают свои права и хотят вернуться к своим корням."



А кто вам дало право решать - каким путём им идти? Вашим "шариаДом" или светским? Да вы же своих достали этой муллочушью. Вместо того, чтобы ориентироваться на продвинутых поощряете чёрт-те что... Но для чужих это же полагаете нормальным. Анекдот...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
» Для Белгородской, Брянской и Курской областей создана программа восстановления
» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией
» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"