Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Информационная война в Сирии: взгляд из Дамаска
05.02.12 15:01 Ближний Восток

Анхар Кочнева

В одном из недавно данных мной интервью я специально отметила, что в ближайшие 2-3 месяца нельзя будет  верить ничему, что будет подаваться  в качестве "новостей из Сирии".  В особенности различным "свидетельствам" "зверств режима" и прочим сливам разнообразного порочащего правительство страны компромата.

Живя  в Сирии, посещая различные регионы страны, особенно остро чувствуется вся беззастенчивость тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию в Сирии, создав для этого дымовую завесу  из сфабрикованной ими же виртуальной реальности. Когда читаешь, что в нескольких сотнях метрах от твоего дома "идут бои", когда читаешь откровеннейшую глупейшую ложь о приостановке "дезертирами" работы международного аэропорта,  когда знаешь, что главные обличители "зверств режима"  не были в Сирии ни разу за последние 10 месяцев и не живут в ней по 20, 30 и даже 40 лет, начинает казаться, что мир сошел с ума.

Разграбленный отель в Пальмире (ущерб оценивается в 360 000 долларов). Наглухо закрытые бетонными вставками окна и двери другого отеля там же…  Сожженные автобусы…  Раненые в госпиталях… Обстреливаемые из гранатометов университетские общежития для девочек…  Убитые бандитами люди, фотографии которых вывешиваются в интернете в подтверждение вранья  о "преступлениях армии"… Кровь погибших в теракте под ногами…  и полнейшее спокойствие там, где бандитов нет.

Сирия – страна маленькая. Тут правило пяти рукопожатий превращается в правило двух – максимум – трех. Любую информацию можно перепроверить. Можно выйти на улицу, чтобы убедиться, что транслируемая по "аль-Джазире" якобы в прямом эфире  антиправительственная демонстрация – подлог. Можно позвонить друзьям в соседний поселок.  Можно, в конце концов, купить билет на автобус за 2-3 доллара и за какой-то час домчаться до называемого "оплотом оппозиции" Хомса, в котором живут люди, которые ждут, когда в город вернется армия и избавит их от бандитов, которые с таким упорством пытаются объявить жителей города своими подельниками.

Примерно с 23 января мировой общественности  начали внушать мысль о том, что в Сирии "все  плохо" и "дни кровавого режима сочтены". Говорилось о боях в Дамаске, о массовых антиправительственных митингах и т.п. Вся эта потемкинская деревня планомерно  строилась в течение недели  с единственной целью: поверив в реальность происходящей катастрофы,  не находящиеся в Сирии люди с легкостью приняли на веру другую, более нахальную,  ложь о  попытке бегства из страны семьи Президента.  А эта ложь в свою очередь,  должна была усугубить придать дополнительную остроту  ситуации: сторонники президента, которых в стране большинство, должны были подумать, что их предали. У представителей  тех, кто уже  более года пытается дестабилизировать ситуацию в стране, должно было открыться "второе дыхание". А мировое сообщество на самом высоком уровне должно было подумать: раз бежит, значит, не прав. И начать прикладывать еще более настойчивые усилия по протаскиванию в СовБезе ООН антисирийской резолюции.

Также прогнозируемой и предсказуемой была вчерашняя ложь о том, что военные сотнями расстреливают мирных жителей в Хомсе: очень нужно было поколебать решимость России и Китая, заранее заявлявших о недопустимости принятия стопроцентно антисирийской резолюции.

Звоню друзьям в Хомс: бандиты обстреливают жилые районы. Армия, как и положено армии, пытается защищать граждан  и обезвреживать зарвавшихся боевиков. "Джазира" показывает "жертв армии" - люди в трусах и со связанными руками. Утверждается, что  военные стреляли по жилым домам и вот именно эти обстрелы привели к тому, что нам показывают с телеэкрана. Конечно же, "Джазира" могла бы выкрутиться и заявить, что обстрелянный дом являлся замаскированным борделем и там проводился сеанс  групповых ролевых игр… если бы некоторые люди в Хомсе не опознали среди убитых "армией" своих близких. Убитые выглядят как расстрелянные из автоматического оружия, но никак не как жертвы артобстрела. Более того: среди убитых нет ни женщин, ни детей, ни стариков: только взрослые мужчины. Призывного возраста. Похищенные и убитые бандитами военные. Некоторые из них, возможно, перед своей гибелью были заставлены бандитами дать  на камеру "признательные показания о приказах стрелять в народ" или играть роль дезертиров.

В арабском языке есть чудесная фраза об убийце, который, как ни в чем ни бывало, является на поминки своей жертвы. В последнее время в  Сирии мы видим такую ситуацию почти каждый день. Убитых бандитами детей, лица которых знает вся Сирия, вешают на баннеры в качестве "укора кровавому  режиму". Мальчика, мать которого говорит, что будь в городе армия, ее сын остался бы жив, объявляют жертвой армии.  Взрывают нефтепровод, а потом говорят, что это горит нечто, взорванное военными. Мы живем в Сирии. Мы видим правду. За год мы научились отличать ее от лжи.

Потоки лжи, безусловно, будут продолжаться. Но основную – самую страшную волну этого политического "цунами" Сирия выдержала. Сирийцам надо еще немного времени и они сами справятся с пришедшей к ним в дом бедой. Вылезут из выгребной ямы, в которую их попытались запихнуть "дружественные" страны.

Второй раз в истории СовБеза ООН применено двойное вето. И второй раз – в отношении антисирийских резолюций.  Но самое главное в данной ситуации не только само вето, сколько то, что было произнесено на весь мир со столь высокой трибуны:  в Сирии есть вооруженные боевики и иностранные наемники, которые терроризируют мирное население и с которыми вынуждена бороться армия.

Шило прокололо мешок. Стало видно всему миру. И теперь  правду не запихнуть обратно, не спрятать. Ни правду, озвученную с трибуны СовБеза ООН, ни правду "взбунтовавшейся" комиссии ЛАГ, которая увидела и описала правду, а не то, что хотели от нее представители компашки "Катар и Ко".

4 февраля это не только день второго в истории  двойного вето.

Сейчас мало, кто помнит, что год назад именно 4 февраля так и не состоялся пресловутый "день гнева", на который  сирийцев подбивали сидевшие за границей активисты. Люди не пошли. Не дали себя обмануть. И тогда, после ряда других безуспешных попыток  был применен"план Б": устроена провокация в Дераа…

Одной из жертв бандитов в Сирии стал младший сын муфтия страны. Муфтий Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун – высококультурный человек, каждое выступление которого – настоящее событие.

В своей прекраснейшей речи в день похорон сына, в частности, сказал следующее: "Спутниковые каналы готовы убивать и обманывать друг друга. Но сейчас  их целью является Сирия. Дети любимой Сирии: не бойтесь! Даже если мы потеряем сто тысяч убитыми, Пророку будет стыдно за происходящее. Пророк говорил, что ангелы распростерли свои крылья над землями Сирии. Эй вы, собирающиеся на конференции.. в пятизвездочных отелях.. мусульмане и не только.. Милостивый и милосердный Бог видит наши слезы.. Вы требуете у наших врагов разгромить нас. Пусть нас рассудит сам Бог!
Сирия останется Сирией. Со всеми своими сынами, с учеными, со всем тем, чем Бог наделил ее. "

Прошел год с начала попыток дестабилизации в стране. Сирийцы все больше сплачиваются и уяснили, кто друг и кто враг.  В том числе, и среди собственных граждан. Белые нитки повылезали и порвались. Тут нет никакой революции, о которой нам год рассказывали сказки "правозащитники" из Лондона  и различные комитеты поддержки революции, которые теперь рассылают контр-революционным активистам письма с угрозами и обещают напасть на сирийское посольство в Москве.  Сражение еще не окончено. Но Рубикон, несомненно, уже перейден.

 

Финист05.02.12 21:37
Небольшое интервью автора материала ВВС ссылка . Недавно она вскользь упомянула, что в Сирии ходит слух, что бандформированиям надо продержаться до марта, а там должна какая-то помощь подойти. Что за помощь, откуда ноги растут, непонятно.
В её ЖЖ ссылка есть ссылочка - Мирные манифестанты Растана (Хомская обл.) ссылка
И не менее интересная - Утечка видео-фальсификация убитых демонстрантов в Сирии
ссылка
Сеня Горбунков05.02.12 23:40
Пока не радуемся, но приятно осознавать факт - 1:0.

Играем дальше.
Wall06.02.12 18:44
> Финист
Небольшое интервью автора материала ВВС ссылка . Недавно она вскользь упомянула, что в Сирии ходит слух, что бандформированиям надо продержаться до марта, а там должна какая-то помощь подойти. Что за помощь, откуда ноги растут, непонятно.
В её ЖЖ ссылка есть ссылочка - Мирные манифестанты Растана (Хомская обл.) ссылка
И не менее интересная - Утечка видео-фальсификация убитых демонстрантов в Сирии
ссылка
Дада, она именно интервью в ВВС имеет в виду в первом абзаце.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Путин провел встречи с Вучичем, Фицо и Шарифом и Фицо
» Силуанов: Китай — ключевой торговый партнер России, и объемы будут расти
» Суд в Краснодаре арестовал представителя азербайджанской диаспоры
» Россия и США проведут новый раунд консультаций по линии МИД
» В Казахстане обсуждают «Силу Сибири — 2»: газификации с «Газпромом» не будет?
» Миллер: Повернуть европейские объемы в Китай будет самым капиталоемким проектом
» Эксперт рассказал о рисках для экономики США от политики пошлин Трампа
» Китай введет пробный безвизовый режим для россиян

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"