Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Трубопроводистаном правит Россия
27.03.12 12:00 Кавказ: зона нестабильности
Asia Times Online (Гонконг)

Пепе Эскобар


23.03.2012

Набукко – предполагаемый газовый Святой Грааль из Каспия в Европу (от Турции до Австрии) длиной 4000 км – вечная мыльная опера Трубопроводистана.


 Часть газа для снабжения Набукко может прийти из Азербайджана. Ещё одна его часть может – весьма проблематичное "может" – прийти из Туркменистана. Но любой уважающий себя энергетический аналитик знает, что Набукко возможен только при наличии природного газа из Ирана. А это произойдёт только через труп Вашингтона.Итак, ещё раз – бесхребетное политическое "руководство" Евросоюза, опять действуя подобно классным пуделям, – победоносно саботировало то, что всегда объявлялось их самым амбициозным энергетическим проектом. Они отступили перед США и полностью пожертвовали собственной энергетической безопасностью. И это те самые люди, которые никогда не упускали шанса открыто осуждать пребывание Европы в "газовых заложниках" российского Газпрома. Что до Трубопроводистана, то там много наслаивающихся нюансов. Москва прилагает массу усилий, препятствуя присоединению Ирана к Набукко, поскольку основной момент её политической повестки дня – расширение своих газовых поставок в ЕС до 30%, что позволит ей держать Европу мёртвой хваткой.


Ключевое количество азербайджанского газа сконцентрировано в огромном месторождении Шах Дениз-2. За Южный коридор – через Италию – конкурируют два проекта. И ещё два других соревнуются на северном/балканском маршруте: один из них Набукко, а второй – отражающий сам дух названия Трубопроводистана – Южный восточно-европейский трубопровод (SEEP). Только в следующем году мир узнает последнюю главу этой нескончаемой мыльной оперы.


Для Южного коридора предпочтителен TAP (Транс-адриатический трубопровод), швейцарско-немецко-норвежское совместное предприятие. TAP будет использовать уже имеющуюся инфраструктуру и необходимы лишь инвестиции в короткий подводный трубопровод из Греции в Италию. Норвежская Statoil (и это имеет решающее значение) владеет 25,5% разработки Шах Дениз-2, что существенно облегчает задачу.


На северном/балканском маршруте, вероятно, уже близок закат Набукко. Скорее всего, выиграет проект ВР: он намного дешевле Набукко и не требует использования туркменского газа.


ВР – прославившийся загрязнением Мексиканского залива – оказался основным акционером Шах Дениз-2. Азербайджан – утонувший в коррупции – можно с полным основанием назвать страной ВР. Даже тесный союзник Вашингтон знает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – нечто вроде босса мафии. Азеры, к слову сказать, оказались любимчиками израильского лобби, столь любезного Вашингтону.

Взаимовыгодная партия


Признанный победитель в сложной битве на просторах Трубопроводистана – Турция. В конце концов, любой газ из Азербайджана в Европу должен пройти через неё. В декабре прошлого года Турция и Азербайджан заключили меморандум о совместном строительстве TANAP (Транс-анатолийский трубопровод). Со временем TANAP станет частью Южного коридора.


Даже если Азербайджан решит продать излишек газа России, Турция будет в выигрыше. Она разрешила подводное прохождение по своей территории российско-итальянского (Владимир Путин – Сильвио Берлускони) Южного потока в обмен на увеличение торговли и энергетические связи с Россией.


Но больше всех выигрывают русские. Южный поток начат. Газпром, со своей стороны, усилил своё очаровательное наступление по всей Центральной Азии; это значит, что чем больше газа оттуда импортирует Газпром, тем меньше его остаётся для Европы (ну, если только его продаёт не Россия….).


Возвращение Путина на пост президента в мае будет сопровождаться щедрыми дивидендами от стратегии, заложенной им ещё в 2000 году.


Назначенный Путиным глава Газпрома Алексей Миллер, используя вполне китайский менталитет беспроигрышности, полностью занят инвестированием в рост масштабов производства и его эффективностью при поставках энергии в государства региона.


Например, руководство Азербайджана отлично знает, что Россия – единственный игрок, способный постичь происходящее на Кавказе, а помимо этого она ещё и предлагает великолепные энергетические сделки. Итак, читайте письмена на стене: Россия при Путине от Кавказа до Центральной Азии станет ещё более влиятельной.


Чтобы это сработало, России надо торпедировать Набукко, но об этом уже позаботился все-европейский финансовый кризис. Набукко может прийти к потрясающим затратам в $25 миллиардов, и это при условии начала его строительства – может быть – к концу 2014 г. и завершения к концу 2017 г. Но все даты беспрестанно переносятся на годы. Азербайджан мог бы обеспечить менее половины газа. Никто никогда не знает наверняка, какой будет игра Туркмении. А Иран исключён повелением Его Величества – Вашингтона.


Но всё же TCP (Транс-Каспийский трубопровод) между Туркменией и Азербайджаном весьма вероятен. В теории он мог бы стать воротами, через которые Европа, наконец, получила бы (непрямой) доступ к центрально азиатским энергетическим богатствам Каспийского моря. Ашхабад и Баку, кажется, оба готовы к этому – помогут делу и переговоры, проводимые при посредничестве ЕС. Турция тоже их одобрила. Но Россия при Путине предпримет все усилия, чтобы подорвать идею TCP.


Но есть, кажется, ещё более неотложный вопрос – очнётся ли хоть кто-то в Брюсселе от мазохистского тумана, прекратит ли он чушь с санкциями и обсудит с Ираном энергетическую проблему.


ИзображениеИзображение


Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга Обама создаёт Глобалистан (Нимбл букс) вышла в 2009 г. 


Источник

 

artamoning28.03.12 13:06
Но всё же TCP (Транс-Каспийский трубопровод) между Туркменией и Азербайджаном весьма вероятен. Чушь собачья. Алиев от этого трубопровода практически нифига не получает, кроме похлопывания по плечу от европейских импотентов и грядущих звездюлей от России и Ирана. Гурбангулы немного более заинтересован материально, но звездюли висят не менее сильные и реальные.
woina28.03.12 16:44
Москва прилагает массу усилий, препятствуя присоединению Ирана к Набукко, поскольку основной момент её политической повестки дня – расширение своих газовых поставок в ЕС до 30%, что позволит ей держать Европу мёртвой хваткой.
---
Начало статьи
---
Чтобы это сработало, России надо торпедировать Набукко, но об этом уже позаботился все-европейский финансовый кризис. Набукко может прийти к потрясающим затратам в $25 миллиардов, и это при условии начала его строительства – может быть – к концу 2014 г. и завершения к концу 2017 г. Но все даты беспрестанно переносятся на годы. Азербайджан мог бы обеспечить менее половины газа. Никто никогда не знает наверняка, какой будет игра Туркмении. А Иран исключён повелением Его Величества – Вашингтона.
---

Пепе, так кто же борется с Ираном? Москва или таки, Вашингтон? Определитесь пжлмт.
-
bearS28.03.12 17:00
Надо от Грузии полоску вдоль моря откусить до Армении,
сразу кучу проблем решается:
1. блокада Грузии по морю
2. Снимается блокада Армении
3. Азербайджан и Туркменистан - то же забывают об альтернативных путях.
3. На прямую трубу из Ирана можно тянуть к нам.
4. Дополнительные черноморские курорты не помешают в свете колапса Европы
farkenutz29.03.12 01:00
"вечная мыльная опера Трубопроводистана". - я не понять этот мысль. Вообще, использование клички "Трубопроводистана" автором лишь говорит о крайней ограниченности его сведений по истории России. То есть о том, что он причисляет русских к среднеазиатским культурам. Я не против средней азии, но называть лаваш мацой не хочу.
"Анализ" очень поверхностный, поскольку не затронута тема Армяно-Турецких и Армяно-Азербайджанских отношений, ситуация в Грузии, ситуация с Курдами, Греко-Турецкие отоншения.
Беарс, "Надо от Грузии полоску вдоль моря откусить до Армении" - проще Грузию к Армении присоединить. Или по крайней мере территорию от Границ Армении до Южной Осетии (назовём его Тбилисский регион).
breaker-1129.03.12 01:10

Надо от Грузии полоску вдоль моря откусить до Армении" - проще Грузию к Армении присоединить

Да нет - проще Земле присесть на Луну. (с) Серьёзный сайт...

Трубопроводистан - что-то есть, но сия империя ничто без АРМИИ. В теме о СуданАХ я писал о грядущих мишенях. ТРУБОПРОВИДИСТАН - первая из них.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Верховная рада провалила выдвижение Трампа на Нобелевскую премию
» В России начнут борьбу с нелегальными онлайн-казино — зарабатывают баснословные суммы
» Послы стран ЕС согласовали план отказа от российской нефти и газа
» Из-за литовских властей беглая белорусская оппозиция остановила свою работу
» Мировым лидером по развитию солнечной энергетики стал Китай
» Брюссель призывают не отдавать леса Европы под вырубку компаниям из США
» Совет Федерации ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Кубой
» Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"