Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Конец вечности
06.04.12 12:41 Экономика и Финансы
"Вечный рост" экономики оказался очередным пузырем и лопнул – это уже очевидно. Теперь весь вопрос в том, удастся ли списать в утиль создателей этого пузыря, либо же они спишут в утиль весь мир.

Любопытно взглянуть, чем занимались все без исключения мировые чиновники последние дни. По сути - тем же, чем и последние годы: вполне понятно объясняли всем и каждому, что менять ничего не будут, даже если небо упадет на землю и наступит Апокалипсис. Попутно повсеместно делаются попытки взять под контроль интернет, потому что, когда в Африке начинаются погромы, скоординированные через Сеть – это хорошо, а вот когда вызванные теми же причинами акции протеста обещают начаться в Европе – это самый настоящий экстремизм. С голоду подыхать надо тихо, цивилизованно.


Первым идею организовать слежку в интернете предложил Николя Саркози, причем уже давно. Но тогда она понимания не встретила – ждали конца кризиса. Кризис не кончился и вот теперь правительство Британии собирается предложить законопроект, согласно которому спецслужбы смогут отслеживать телефонные звонки и электронные сообщения всех граждан страны. Надо полагать, все граждане террористами быть не могут, зато жизнь изменится к худшему у абсолютного большинства. Ну, как тут не контролировать?


Возможно, сегодня шансы быть принятым у этого законопроекта и не велики, но направление мысли понятно. В Европе дела все хуже: безработица выросла до 10,8%, что являет собой рекорд за 15 лет. Индекс деловой активности в марте свалился на 1,3 пункта и составил 47,7 пункта – снижение восьмой месяц подряд. Ну, да, когда индекс ниже 50 пунктов – это спад, что сделает задумку британского правительства насчет слежки в сетях вполне актуальной в недалеком будущем. Не просто же так люди старались.


А в США глава ФРС рассказывал, что, в общем, все хорошо (благодаря ему), но может стать и очень плохо, потому что вредят Япония и Европа. Словом, Бен Бернанке попытался одновременно продемонстрировать оптимизм и обосновать будущее QE, что не так уж и просто. Попробуйте сначала объявить, что безработица снизилась благодаря вам, а потом уточнить, что это произошло только благодаря тому, что из статистики выкинули всех, кто бросил искать работу, или получает пособие больше определенного времени. И чтоб при этом никто не усомнился в вашей дееспособности.


Да еще в стране имеется масса народу, занятая на полставки, которые не только паршивые потребители - они еще все поголовно безнадежные должники. Как они будут расплачиваться, никто не знает, но их долги – это банковские активы. Банки прямо-таки жаждут, чтобы им вернули долги, а как их вернуть, если это невозможно? Это касается не только домохозяйств, а вообще всех должников, вплоть до государств, потому что вечный рост долга никак не совмещается с платежеспособностью, хоть тресни. Ну, не может доход расти с той же скоростью, что и долг. Иначе, кому были бы нужны кредиты? Соответственно, эта дорожка, протоптанная теоретиками со звучными именами, в любом случае ведет к дефолту.


Совершенно очевидно, что долги надо списывать, пока они не начали списываться сами собой, с хаосом и потрясениями, но попробуйте рассказать это банкиру!


Греции списали половину долга, потому что в противном случае хаос с цепной реакцией намечался практически сразу, но у Греции нет возможности оплачивать и оставшийся долг, потому что нет и не предвидится доходов. Греки начинают распродавать имущество, а дальше-то что? Только помереть всей страной. Но ведь в том же направлении движется весь мир.


Долги надо списывать, но вот Ангела Меркель считает по-другому. Она заявляет, что странам Евросоюза придется передать часть своих полномочий Брюсселю, а он, в свою очередь, будет руководить. Чтобы ни один евроцент не ушел куда не надо. По ее мнению долговая кабала на десятилетия – это нормально.


Но о каком росте экономики может идти речь, если потребитель будет работать исключительно на возврат долга? Что будет с производством без потребителя? Оно закроется и, пожалуй, при таком раскладе единственными эффективными предприятиями будут те, что производят слезоточивый газ и колючую проволоку – власть выкупит все. А куда девать толпы безработных, которым нечем платить пособия? Только за "колючку".


Хотелось бы, конечно, ошибиться. Но в 2010 году Нобелевскую премию по экономике получили два американских экономиста – Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, и их английский коллега Кристофер Писсаридес, причем как раз за рассмотрение проблемы безработицы. Даймонд числился в номинантах давненько со своей теорией поиска, но кризиса никто не ждал, и тема была не актуальной. Но вот пришел кризис и Мортенсен с Писсаридесом применили теорию Даймонда к рынку труда, после чего все трое стали лауреатами премии, которую, как стало ясно после ее вручения Обаме, дают все больше по политическим соображениям.


Если коротко, смысл работы троицы заключается в том, что раз у нас так много безработных, значит нужно стимулировать их на поиск работы, сокращая пособие. А чего это они с жиру бесятся, и канавы рыть не хотят? Ну и что, что дипломированные специалисты? У нас тут, вообще-то, кризис. Скоро и на рытье канав мест не будет. Направление мысли элиты понятно – сокращение пособий, потому что бюджет и так дефицитный. Но что делать с теми, кому не достанется рабочих мест вообще нигде? А их будет много. Помните случай, как "Макдональдс" год назад, решив поучаствовать в борьбе с безработицей, открыл 50 тысяч вакансий и получил миллион резюме? Зарплата там никакая, но соискатели дрались друг с другом отчаянно. Это - проблема, несмотря на веселую статистику. Куда их всех девать?


Можно списать долги и оживить производство и потребление, но банкиры - против. А можно увеличить производство колючей проволоки, и всех "лишних" людей загнать за нее, объявив экстремистами. При контроле над интернетом это несложно.


Но тут в полный рост встает другая проблема: банки, не получив свое от должников, тоже становятся банкротами. Ну, заберут они у должников все имущество. И что они с ним будут делать? Государства тоже примыкают к этой новоявленной касте банкротов и не в состоянии помочь банкам. И чем тогда платить зарплату тем, кто будет охранять помещенных за колючую проволоку безработных экстремистов – армии, полиции, спецслужбам? Ах, нет зарплаты? Тогда нет и охраны. И вообще ничего нет, кроме хаоса. И понеслась…


И вся проблема в том, чтобы прижать, наконец, пресловутый 1%, который скупил весь мир, заодно загнав его в долги и наводнив непонятного происхождения залогами, реально не представляющими никакой ценности по причине своей виртуальности.


Словом, вечный рост оказался очень короткой сказкой с грустным концом. Долги надо списывать, договорившись и не слушая их отмороженных создателей. Иначе они, долги, спишут всех в пугающую неизвестность. А не хочется…

 

Mimohod06.04.12 15:37
Однако, есть проблема. Банкиры-то не идиоты. Они тоже не хотят всеобщего бардака и хаоса.
А единственная альтернатива у них - развязать войну, побольше и подороже. Метод неоднократно проверенный. А если кто против - с теми по законам военного времени, да хоть бы и за ту же колючку, коли на фронт послать не получится. А остальных - стройными рядами вкалывать за карточки (коль скоро баксы обесценятся рано или поздно). Собственно карточки-то в штатах уже давно и довольно широко ввели для безработных негров, просто это мало рекламируется в остальных странах, чтоб не портить имидж, который всё ещё важен. Но скоро важен уже не будет, хоть демократия, хоть диктатура, а кушать хочется всегда! А безработным выдавать просто перестанут. И кто сказал что в Китае самый дешевый трудовой ресурс? Зависит от мотивации и от ситуации :)
главный добродей06.04.12 16:13

Ну конечно списание долгов - великолепный выход. Главное - предупредите меня о конкретной дате списания. Чтобы я успел пару-тройку миллионов одолжить к этому моменту.

Люди делятся на тех у кого долги есть - и они горой стоят за списание. и на тех, у кого долгов нет - и они понимают, что списание будет за их счет. Все просто.

" вот когда вызванные теми же причинами акции протеста обещают начаться в Европе – это самый настоящий экстремизм. С голоду подыхать надо тихо, цивилизованно." - в Европе кто-то подыхает с голоду ? правда ? сидя на пособиях поколениями и целыми странами ? автор мягко говоря врет.

ti-robot06.04.12 20:48

2 ГД.

В 90е говорили по другому - кредиторы делятся на тех, кого можно кинуть, и тех, кого кидать нельзя.

Сейчас идет увлекательный процесс экспериментального разделения кредиторов Греции.

Самое увлекательное - нам оно без разницы, ни России, ни Украине Греция не должна - так что нас не кинут пока...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В России начали строить теплицы для бананов
» «Бомба замедленного действия»: на дне Балтики много такого, что привело бы ЕС в ужас
» Зеленский предложил изменить процедуру вступления Украины в ЕС
» "Железный купол" для Европы? Критика инициативы по созданию "стены дронов" обнажила трещины в единстве ЕС
» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» Фон дер Ляйен попросила оставить ее при власти для спасения миропорядка от России
» Писториус рассчитывает увеличить к 2030 году численность резервистов в ФРГ

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"