Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кто есть кто на натовском банкете
24.05.12 09:17 Мировое правительство
М.К. Бхадракумар (M. K. Bhadrakumar)
Оригинал публикации: "Whos who at NATOs banquet "


Список приглашенных на саммит НАТО дает адекватную картину того, что марксисты-ленинисты назвали бы "соотношением сил" в сегодняшней международной политике.

Организация Североатлантического договора (НАТО) все еще печатает приглашения на свой чикагский саммит, который состоится в воскресенье. Приглашение для президента Пакистана Асифа Зардари было напечатано в среду. Пакистан стал "рукопожатным" после того как дал понять, что сменит гнев на милость и вновь откроет маршруты транзита военных грузов в Афганистан, несмотря на упорное нежелание Вашингтона как извиняться за убийство пакистанских военнослужащих в результате авианалета в ноябре прошлого года, так и прекращать смертоносные удары беспилотников по пакистанским селам.

В качестве платы за транзит Пакистан будет получать от Организации Североатлантического договора миллион долларов в день. Справедлива ли эта сделка — приглашение на натовский банкет в Чикаго в обмен на открытие транзитных маршрутов? Основные оппозиционные партии Пакистана так не считают. Однако действующая власть всегда знает лучше. Более того, пакистанские военные тоже выступают за это.

Зардари рвется в Чикаго, что вполне объяснимо. Посещение шикарного банкета — вопрос национального престижа. Туда приглашают не всякого. Например, в Чикаго не позвали глав Китая и Индии (Россию думали позвать, но она сказала "нет", однако это другая сложная история; кроме того, НАТО хотела пригласить Израиль, но Турция топнула ногой и сказала "хайыр").

Список гостей НАТО демонстрирует западную находчивость и, кроме того, является путеводителем по глобальным стратегиям Запада в XXI веке. Как выглядит список приглашенных? Самое поразительное — то, что в нем, как и в дантовом аду, есть круги.

Сердцевина — это 28 государств-членов НАТО. Следующий слой состоит из 13 стран, считающихся "глобальными партнерами" НАТО — это Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия из Азиатско-Тихоокеанского региона; Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Марокко с Ближнего Востока; Грузия из евразийского региона; Австрия, Швейцария, Швеция и Финляндия из старой доброй Европы.

Это натовские союзники первого порядка. Бросается в глаза отсутствие Индонезии и Филиппин (несмотря на то, что последние — "прифронтовая страна" Азиатско-Тихоокеанского региона, не боящаяся раздражать китайского дракона), Саудовской Аравии (несмотря на то, что она более полувека остается крупнейшей бензоколонкой западных экономик), Египта, ЮАР, Мексики, Бразилии и Аргентины (примадонн своих регионов). В общем и целом, кажется, что в муках рождающийся клуб "большой двадцатки" вызывает у НАТО дискомфорт.

Игра в "требовательную любовь"

В следующем круге состоят страны, тем или иным образом участвующие в афганской войне НАТО. Это настоящие "VIP" или "герои", в зависимости от того, как вы расцениваете кровопролитную войну в Афганистане, потому что они пошли на риск и привлекли к себе внимание "Аль-Каиды", чтобы вытащить НАТО из афганской трясины. Это (в алфавитном порядке, а не по тому, сколько они пролили пота и слез) Азербайджан, Армения, Бахрейн, Ирландия, Малайзия, Монголия, Сальвадор, Сингапур, Украина, Тонга и Черногория.

Если в Афганистане все-таки будет одержана победа, то многие удивятся, узнав, что свой вклад в нее внесло государство Тонга, но факты остаются фактами.

Данный список неполон. В этом круге есть также подраздел, в центре которого находится Афганистан (являющийся главной темой обсуждения на саммите НАТО), окруженный соседями из центральноазиатского региона. Похоже, сюда же включают и Россию. Почти наверняка по этой категории проходит и Зардари.

Российскую делегацию на саммите возглавит всего лишь глава афганского отдела в министерстве иностранных дел. Тем самым Россия громко выражает свое возмущение тем, что ей отказывают в участии в ключевых заседаниях НАТО, касающихся ведения афганской войны, которые регулярно и при любых обстоятельствах проходят в Брюсселе. Но и ее неудовольствие не так однозначно. Россия не только не возражает против натовской войны в Афганистане, но и является активным ее приверженцем. Однако Россия выступает против монополии НАТО на войну; войну необходимо "демократизировать".

Центральноазиатские государства отряжают своих министров иностранных дел, потому что технически они состоят в конкурирующем альянсе, называемом "НАТО Востока", Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ играет с НАТО в "требовательную любовь": она соперничает с НАТО, будучи основным военным альянсом на постсоветском пространстве, но также хочет от НАТО признания в качестве равноправного партнера, дабы убедить себя в целесообразности своего существования (неудивительно, что НАТО по настоянию Вашингтона отказывает ей в этом, поскольку США предпочли бы иметь дело с бывшими советскими республиками, как с самостоятельными игроками, а не младшими партнерами Москвы).

Положение ОДКБ является почти зеркальным отражением положения России: ей хочется иметь комнату и теплую постель в общеевропейском доме, но туда ее никто не пускает, пока США крайне выборочно взаимодействуют с ней по вопросам, имеющим значимость для американских стратегий. (НАТО тоже могла бы однажды начать выборочное взаимодействие с ОДКБ, например, по задержанию в Центральной Азии наркоторговцев, подрывающих экономику Афганистана). В ОДКБ состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

При всем этом Москва не без тревоги относится к приглашению на саммит НАТО руководства центральноазиатских государств. Намерения НАТО в Центральной Азии вызывают у нее дурные предчувствия, особенно на фоне грядущего размещения американских военных баз в этих странах.

В конце концов, одна из целей чикагского саммита — дальнейшее развитие "умной стратегии" альянса, принятой на лиссабонском саммите 2010 года для защиты НАТО как единственной подлинно глобальной организации, которая может в случае необходимости действовать в "горячих точках" мира даже без мандата ООН.

Тревогу у Москвы вызывает то, что НАТО уже вошла во вкус, занимаясь "сменой режимов" в других странах, как показывает война в Ливии, и, судя по зловещим тенденциям, может повторить это в Сирии.

Кроме того, НАТО манит центральноазиатские государства предложениями, от которых им все труднее отказаться. Реальность такова, что у центральноазиатских режимов появилась глубокая заинтересованность в афганской войне, поскольку НАТО щедро заключает контракты на снабжение своих войск с местными компаниями, представляющими элиты региона.

США выплачивают круглую сумму Киргизии за аренду авиабазы "Манас". Уже идут разговоры о том, что часть оружия и снаряжения, используемого в Афганистане, может быть подарена центральноазиатским странам после вывода войск в 2014 году.

Очевидно, что в степях Центральной Азии под эгидой НАТО создаются "кормушки" для местных элит, и это вызывает беспокойство у Москвы. Тем не менее, интересно, что центральноазиатские государства приняли коллективное решение о том, что их главы воздержатся от участия в саммите НАТО в великолепном Городе ветров. Можно сказать, что это акт высочайшего самоотречения со стороны руководителей центральноазиатских стран, трепетно отнесшихся к озабоченностям Москвы.

Вопрос для шеф-повара

Между тем, один из ключевых соседей Афганистана сознательно исключен из участия в саммите НАТО, хотя его способность влиять на ход афганской войны весьма значительна. Речь идет об Иране.

Утрачена серьезная возможность наладить конструктивное взаимодействие с Ираном. Но, с другой стороны, президент США Барак Обама не хотел рисковать.

Президент Махмуд Ахмадинежад — яркая и непредсказуемая личность, обладающая харизмой. Он мог бы затмить собой Обаму на мероприятии, которое тот тщательно продумал с тем, чтобы выступить в роли мирового лидера. Безусловно, риск для Обамы в непростой год президентских выборов слишком велик. Кроме того, его соперник из стана республиканцев Митт Ромни и произраильское лобби потребовали бы объяснений такой "мягкости" в отношении Ирана.

В еще одном круге приглашенных на саммит — четыре государства, подавших заявки на членство в НАТО и ожидающих в приемной: Босния и Герцеговина, Грузия, Черногория и Македония.

У Грузии особый статус: она состоит сразу в трех кругах — как глобальный союзник НАТО, ее партнер по афганской войне и кандидат на полноправное членство. Тот факт, что Грузии уделяется столько внимания, не остался незамеченным Москвой. Интересно, что первыми официальными гостями президента Владимира Путина "из-за рубежа" стали лидеры отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Однако это не означает, что Москва опасается скорого принятия Грузии в ряды НАТО. Путин может рассчитывать на то, что ведущие европейские партнеры вроде Германии, Франции и Италии не допустят конфронтации НАТО с Россией. Путин воодушевлен уходом Николя Саркози в отставку и формированием во Франции правительства социалистов.

В любом случае, Обама знает, что приоритетом его второго срока в Овальном кабинете — если он его получит — должно стать доведение до ума "перезагрузки" отношений США с Россией и повышение предсказуемости российско-американских отношений с тем, чтобы они оптимально служили целям глобальной стратегии США, особенно в условиях вызова со стороны усиливающегося Китая.

Можно сказать, что список приглашенных на саммит НАТО дает адекватную картину того, что марксисты-ленинисты назвали бы "соотношением сил" в сегодняшней международной политике. Вышеизложенное не является целостной картиной глобальной политики, но отражает ее изменчивые сценарии как минимум наполовину.

Позволю себе закончить на нетипичной ноте и несколько высокомерно вопросить: Чего стоит саммит НАТО, если Китай и Индия не лезут в чужие дела и самостоятельно возделывают свои пашни?

Брюссель должен был как минимум предусмотреть категорию "НАТО+БРИКС". Безусловно, БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — играют в созидании мира завтрашнего дня ничуть не меньшую роль, чем Европейский Союз. Но на этот вопрос должен ответить шеф-повар чикагского банкета — Обама.
 

kimo24.05.12 16:05
Вне всякого сомнения уважаемый посол может иметь свое мнение так-же как и высказывать его, но причем тут "марксисты-ленинисты"?

Все что написано выше имеет место быть, хотя анализ и выглядит однобоко. Оджнако его заключительный крик на тему "Индию-то забыли!" ставит все на свои места: г-н М.К.Бхадракумар индиец, хоть и был некогда профессиональным дипломатом министерства иностранных дел Индии. Работал, в частности, в Советском Союзе, Южной Корее, на Шри-Ланке, в Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции...

М-да. Патриотизм не пропьешь, хотя его постоянные нападки на Россию утомляют.

axl24.05.12 20:06
Ну вообще то в соседней статье: ссылка
он довольно чувствительно тычет Индию моськой в лужу.

А его нападки на Россию зачастую бывают обоснованы.... к сожалению...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» На Ставрополье собрали рекордный для края урожай зерна
» Пошлины США для Индии прикрыли российской нефтью: Дели отказался идти на уступки
» Президент Бразилии рассказал, как отреагирует на новые пошлины США
» Арабские страны впервые призвали ХАМАС отказаться от власти
» Трамп ввел 50-процентную пошлину на импорт изделий из меди
» Жители сирийской Сувейды заявили о гуманитарном кризисе в городе
» "Росатом" запустил пилотную установку по переработке урана в Танзании
» Трамп назвал 1 августа последней датой для заключения торговых соглашений с США

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"